Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по философии на тему: Элейская школа
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по философии на тему: Элейская школа

библиотека
материалов
Элейская школа
Элеа́ты, элейцы, Элейская школа — древнегреческая философская школа раннего...
Состав школы Принадлежность к Элейской школе приписывают таким философам, как...
учения Как отмечает А. Ф. Лосев, в дошедших до нас фрагментах Ксенофана убежд...
Парменид Парменид впервые сделал понятие «бытия» предметом анализа в своей фи...
Зенон Зенон с помощью логических апорий показал абсурдность учений, исходящих...
Мелисс Мелисс суммировал школьную догматику в трактате «О природе», или «О бы...
История Город Элеа основан фокейскими (в Малой Азии) выходцами, бежавшими от...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Элейская школа
Описание слайда:

Элейская школа

№ слайда 2 Элеа́ты, элейцы, Элейская школа — древнегреческая философская школа раннего
Описание слайда:

Элеа́ты, элейцы, Элейская школа — древнегреческая философская школа раннего периода, существовавшая в конце VI − первой половине V веков до н. э. В городе Элее, в Великой Греции (юг Италии). В отличие от большинства досократиков, элейцы не занимались вопросами естествознания, но разрабатывали теоретическое учение о бытии(предложив впервые сам этот термин), заложив фундамент классической греческой онтологии.

№ слайда 3 Состав школы Принадлежность к Элейской школе приписывают таким философам, как
Описание слайда:

Состав школы Принадлежность к Элейской школе приписывают таким философам, какПарменид, Зенон Элейский и Мелисс. Иногда к ней относят также Ксенофана и называют его основателем, учитывая некоторые свидетельства о том, что он был учителем Парменида. Но это не совсем правильно так как Ксенофан не был учителем в Элейской школе, но скорее своими идеями предшествовал ей.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 учения Как отмечает А. Ф. Лосев, в дошедших до нас фрагментах Ксенофана убежд
Описание слайда:

учения Как отмечает А. Ф. Лосев, в дошедших до нас фрагментах Ксенофана убеждённо проводится мысль о непрерывности, единстве, вечности, неразрушимости и неизменяемости сущего, что оказало влияние на всю элейскую школу. Для Элейской школы был характерен строгий монизм в учении о бытии ирационализм в учении о познании. В центре учения всех трёх элейских философов находилось учение о бытии

№ слайда 6 Парменид Парменид впервые сделал понятие «бытия» предметом анализа в своей фи
Описание слайда:

Парменид Парменид впервые сделал понятие «бытия» предметом анализа в своей философской поэме «О природе».

№ слайда 7 Зенон Зенон с помощью логических апорий показал абсурдность учений, исходящих
Описание слайда:

Зенон Зенон с помощью логических апорий показал абсурдность учений, исходящих из иных предпосылок, кроме как использованных Парменидом (то есть из допущения движения и множества).

№ слайда 8 Мелисс Мелисс суммировал школьную догматику в трактате «О природе», или «О бы
Описание слайда:

Мелисс Мелисс суммировал школьную догматику в трактате «О природе», или «О бытии». Согласно Пармениду, «то что есть» (бытие) — есть, и это следует из самого понятия «быть», а «того, чего нет» (небытия) — нет, что также следует из содержания самого понятия.

№ слайда 9 История Город Элеа основан фокейскими (в Малой Азии) выходцами, бежавшими от
Описание слайда:

История Город Элеа основан фокейскими (в Малой Азии) выходцами, бежавшими от персидского господства, и долго процветал благодаря мудрым законам, данным ему Парменидом, учеником Ксенофана. Известен рассказ о том, как Зенон Элейский, ученик Парменида, будучи обвинён в стремлении к ниспровержению государственного порядка, установленного Неархом (тираном, захватившим власть), откусил себе язык, дабы не назвать под влиянием пыток своих сообщников.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-546113

Похожие материалы