Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация по философии на тему: Гераклит

Презентация по философии на тему: Гераклит

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Гераклит
Геракли́т Эфе́сский (544—483 гг. до н. э.) — древнегреческий философ Основате...
Биография Достоверных сведений о жизни Гераклита сохранилось немного. Он роди...
Диоген Лаэртский сообщает, что Гераклит, «возненавидев людей, удалился и стал...
Биографы подчёркивают, что Гераклит «не был ничьим слушателем» Он, по-видимом...
Учение Гераклита Реконструкция учения Гераклита Эфесского требует аналитическ...
Диалектика Гераклита Уже по тому, что самая обширная группа фрагментов Геракл...
Аристократизм Гераклита и его политические взгляды Раннегреческая этика непос...
Сметь Гераклита  Некоторые свидетельства указывают, что Гераклит умер от водя...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Гераклит
Описание слайда:

Гераклит

№ слайда 2 Геракли́т Эфе́сский (544—483 гг. до н. э.) — древнегреческий философ Основате
Описание слайда:

Геракли́т Эфе́сский (544—483 гг. до н. э.) — древнегреческий философ Основатель первой исторической или первоначальной формы диалектики Единственное его сочинение, от которого сохранилось только несколько десятков фрагментов-цитат, — книга «О природе», состоявшая из трех частей («О природе», «О государстве», «О Боге»). Ему приписывается авторство известной фразы «Всё течёт, всё меняется»

№ слайда 3 Биография Достоверных сведений о жизни Гераклита сохранилось немного. Он роди
Описание слайда:

Биография Достоверных сведений о жизни Гераклита сохранилось немного. Он родился и жил в малоазийском городе Эфесе, его акме приходится на 69 олимпиаду (504—501 гг. до н. э.), из этого можно приблизительно вывести дату его рождения (около 540 г.) По некоторым данным, принадлежал к роду басилевсов (царей-жрецов с чисто номинальной властью во времена Гераклита), потомков Андрокла, однако добровольно отказался от привилегий, связанных с происхождением, в пользу своего брата.

№ слайда 4 Диоген Лаэртский сообщает, что Гераклит, «возненавидев людей, удалился и стал
Описание слайда:

Диоген Лаэртский сообщает, что Гераклит, «возненавидев людей, удалился и стал жить в горах, кормясь быльём и травами». Он же пишет, что к философу в его добровольном изгнании явился ученик Парменида Мелисс и «представил Гераклита эфесцам, которые не хотели его знать» Парменид  Мелисс

№ слайда 5 Биографы подчёркивают, что Гераклит «не был ничьим слушателем» Он, по-видимом
Описание слайда:

Биографы подчёркивают, что Гераклит «не был ничьим слушателем» Он, по-видимому, был знаком с воззрениями философов Милетской школы, Пифагора,Ксенофана. Непосредственных учеников у него также, скорее всего, не было, однако его интеллектуальное влияние на последующие поколения античных мыслителей значительно. С сочинением Гераклита были знакомы Сократ, Платон и Аристотель, его последователь Кратил становится героем одноименного платоновского диалога. Милетейская школа

№ слайда 6 Учение Гераклита Реконструкция учения Гераклита Эфесского требует аналитическ
Описание слайда:

Учение Гераклита Реконструкция учения Гераклита Эфесского требует аналитического расчленения корпуса его фрагментов на тематически определенные группы с последующим синтезом их в целостное воззрение. Эти основные группы – высказывания об огне как первоначале, о логосе, или законе, о противоположностях (диалектика), о душе, о богах («теология»), о нравах и о государстве. В учении Гераклита довольно четко намечена идея мирового кругооборота. Бесконечный во времени процесс делится на периоды (циклы) мировыми пожарами, в результате которых мир погибает в огне, а затем рождается из него заново. Длина периода – 10800 лет. Если во времени «мерами загорающийся и мерами потухающий» космос бесконечен, то в пространстве он, видимо, ограничен.

№ слайда 7 Диалектика Гераклита Уже по тому, что самая обширная группа фрагментов Геракл
Описание слайда:

Диалектика Гераклита Уже по тому, что самая обширная группа фрагментов Гераклита Эфесского посвящена противоположностям, основе диалектики, можно судить о центральном положении этой проблемы в учении эфесца. Единство и «борьба» противоположностей – так можно абстрактно выразить диалектическую структуру и динамику сущего. Единство у Гераклита всегда есть диалектическое единство различного и противоположного. Об этом говорится в псевдоаристотелевском трактате «О мире»: образуя созвучие не из подобного, а из противоположностей, природа сочетает мужское и женское, первичную общественную связь образуя через соединение противоположностей; искусство, подражая природе, создает изображения, смешивая краски, а музыкальную гармонию создает из смешения голосов. «То же высказано у Гераклита Темного: „Связи: целое и нецелое, сходящееся и расходящееся, согласное и разногласное, и из всего одно, и из одного все"»

№ слайда 8 Аристократизм Гераклита и его политические взгляды Раннегреческая этика непос
Описание слайда:

Аристократизм Гераклита и его политические взгляды Раннегреческая этика непосредственно связана с политикой и незаметно переходит в нее. Гераклит, принадлежавший к. аристократическому роду, явно враждебно относился к торговой и промышленной олигархии, пришедшей к власти в Эфесе и установившей тиранию, – мы знаем имя его современника, тирана Меланкомы. И Гераклит противопоставляет» своеволию богатства человеческое достоинство. Конечно, оно не может не связываться им с благородством происхождения и «этосом» мудрости и нравственного совершенства. Его филиппики против богатства эфесцев – «да не покинет вас богатство, эфесцы, чтобы вы срамились своей подлостью»

№ слайда 9 Сметь Гераклита  Некоторые свидетельства указывают, что Гераклит умер от водя
Описание слайда:

Сметь Гераклита  Некоторые свидетельства указывают, что Гераклит умер от водянки, обмазавшись навозом в надежде, что его тепло испарит излишнюю жидкость из организма. Некоторые исследователи склонны видеть в этом связь с зороастрийскими традициями погребения, с которыми якобы был знаком философ. Другие ученые придерживаются мнения, что Гераклит умер позже и при иных обстоятельствах. Точная дата смерти философа неизвестна, но большинство предположений сходятся на 484-481 годов до н. э. В 1935 г. одному из кратеров на видимой стороне Луны было присвоено имя Гераклита Эфесского.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Презентации
Просмотров763
Номер материала ДВ-546094
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх