Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по философии на тему "Жан-Жак Руссо"

Презентация по философии на тему "Жан-Жак Руссо"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

 Жан-Жак Руссо 1712-1778
Жан-Жак Руссо - французский философ, один из самых влиятельных мыслителей XVI...
Детство Родился 28 июня 1712 в Женеве. Мужчины в семействе Руссо были часовщи...
«В сущности, эти кражи были очень невинны, так как все, что я таскал у хозяин...
Мадам де Варанс В Савойе Жан-Жак Руссо познакомился с Луизой-Элеонорой де Вар...
Привлекательная 28-летняя вдова из старинного дворянского рода, новообращенна...
«Когда я впервые увидал ее, ей только исполнилось 28. Она была одарена той кр...
Поддавшись влиянию этой дамы, Руссо отправился в Турин в обитель Святого Духа...
Именно мадам де Варанс научила великого философа светским манерам, привила вк...
Руссо в Париже В 1742 Жан-Жак Руссо переселился в столицу Франции. Здесь он н...
Узнав, что Дижонская академия объявила конкурс на тему «Способствовало ли раз...
Вскоре Дижонская академия объявляет новую тему: «О происхождении неравенства...
Тереза Левассер В 1743 Руссо получил назначение на должность секретаря францу...
«Энциклопедия» В конце 1749 Дени Дидро привлек Руссо к работе над «Энциклопед...
Конфликт с энциклопедистами В 1750-х гг. Ж.-Ж. Руссо все более отдалялся от п...
1756-62 годы он провел в сельской местности близ Монморанси (под Парижем), сн...
Однако отношения Руссо с Дидро и Гриммом постепенно охлаждались. В пьесе «По...
Преклонение перед мадам д'Удето вдохновило его на «Новую Элоизу» (1761), шеде...
Теория нравственных чувств В педагогическом романе «Эмиль или о Воспитании» (...
Последние годы жизни Жан-Жака Руссо В 1762-67 Жан-Жак Руссо скитался вначале...
Летом 1777 г. состояние здоровья Руссо стало внушать его друзьям опасения. Ве...
Скончался Жан-Жак Руссо 3 июля 1778 г. от сердечного приступа. Его похоронили...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Жан-Жак Руссо 1712-1778
Описание слайда:

Жан-Жак Руссо 1712-1778

№ слайда 2 Жан-Жак Руссо - французский философ, один из самых влиятельных мыслителей XVI
Описание слайда:

Жан-Жак Руссо - французский философ, один из самых влиятельных мыслителей XVIII в., идейный предшественник французской революции.

№ слайда 3 Детство Родился 28 июня 1712 в Женеве. Мужчины в семействе Руссо были часовщи
Описание слайда:

Детство Родился 28 июня 1712 в Женеве. Мужчины в семействе Руссо были часовщиками, семья принадлежала к зажиточным гражданам. Мать Жана Руссо, урожденная Сюзанна Бернар, внучка женевского пастора, умерла через несколько дней после рождения Жан-Жака, а отец — часовщик Изак Руссо — в 1722 был вынужден уехать из Женевы. С детства разлученный с отцом, он попадает под опеку дяди, и тот отдает его в учение. От наказаний наставницы в восьмилетнем мальчике пробуждается ранняя чувственность, наложившая отпечаток на все его последующие отношения с прекрасным полом. «Всю жизнь я вожделел и безмолвствовал пред женщинами, которых больше всего любил», — пишет Руссо, делая «первый и самый тягостный шаг в темном и грязном лабиринте» своих признаний. Подростка отдают в ученики к граверу; в это время у него впервые обнаруживается тяга к воровству.

№ слайда 4 «В сущности, эти кражи были очень невинны, так как все, что я таскал у хозяин
Описание слайда:

«В сущности, эти кражи были очень невинны, так как все, что я таскал у хозяина, употреблялось мною для работы на него же», — журит себя Жан-Жак. Одновременно с пагубными привычками в нем пробуждается страсть к чтению, и он читает все подряд. В шестнадцать лет Жан-Жак — это юноша «беспокойный, недовольный всем и собой, без расположения к своему ремеслу». Не стерпев тирании хозяина, юный Руссо в 1728 покинул родной город.

№ слайда 5 Мадам де Варанс В Савойе Жан-Жак Руссо познакомился с Луизой-Элеонорой де Вар
Описание слайда:

Мадам де Варанс В Савойе Жан-Жак Руссо познакомился с Луизой-Элеонорой де Варанс, оказавшей значительное влияние на всю его последующую жизнь.

№ слайда 6 Привлекательная 28-летняя вдова из старинного дворянского рода, новообращенна
Описание слайда:

Привлекательная 28-летняя вдова из старинного дворянского рода, новообращенная католичка, она пользовалась покровительством церкви и герцога Виктора-Амедея Савойского, ставшего в 1720 королем Сардинии. Виктор-Амадей II Савойский

№ слайда 7 «Когда я впервые увидал ее, ей только исполнилось 28. Она была одарена той кр
Описание слайда:

«Когда я впервые увидал ее, ей только исполнилось 28. Она была одарена той красотой, которая сохраняется долго, потому что заключается более в выражении, нежели в чертах, и эта красота находилась еще в первом своем расцвете. У нее был вид нежный и ласковый, взгляд очень мягкий, ангельская улыбка, рот одного размера с моим, пепельные волосы редкой красоты, которые она причесывала небрежно, что придавало ей особую привлекательность. Она была маленького роста, даже приземиста и чуть коренаста, но не безобразно; невозможно было найти более прекрасную голову, более прекрасную грудь, более прекрасные плечи и более прекрасные руки», – признавался впоследствии Руссо в своей «Исповеди».

№ слайда 8 Поддавшись влиянию этой дамы, Руссо отправился в Турин в обитель Святого Духа
Описание слайда:

Поддавшись влиянию этой дамы, Руссо отправился в Турин в обитель Святого Духа. Здесь он принял католичество, утратив тем самым женевское гражданство. В 1729 Руссо поселился в Аннеси у мадам де Варанс, которая решила продолжить его образование. Она побудила его поступить в семинарию, а затем в хоровое училище. В 1730 Жан-Жак Руссо возобновил свои странствия, однако в 1732 вновь вернулся к мадам де Варанс, на сей раз в Шамбери, и стал одним из ее любовников. Их связь, продолжавшаяся до 1739, открыла Руссо путь в новый, прежде недоступный мир. Памятник Жан-Жаку Руссо в Шамбери (Савойя)

№ слайда 9 Именно мадам де Варанс научила великого философа светским манерам, привила вк
Описание слайда:

Именно мадам де Варанс научила великого философа светским манерам, привила вкус к интеллектуальному времяпрепровождению и, конечно же, преподала первые уроки плотской любви. Сегодня одна из улиц в Аннеси носит имя Руссо и на месте, где когда-то стоял дом мадам де Варанс, установлен маленький бюстик философа.

№ слайда 10 Руссо в Париже В 1742 Жан-Жак Руссо переселился в столицу Франции. Здесь он н
Описание слайда:

Руссо в Париже В 1742 Жан-Жак Руссо переселился в столицу Франции. Здесь он намеревался добиться успеха благодаря предлагаемой им реформе нотной записи, заключавшейся в отмене транспонировки и ключей. Руссо выступил с докладом на заседании королевской Академии наук, а затем апеллировал к публике, издав «Диссертацию о современной музыке» (1743). К этому времени относится и его встреча с Дени Дидро, в котором он сразу распознал светлый, чуждый мелочности ум, склонный к серьезным и независимым философским раздумьям. Дени Дидро

№ слайда 11 Узнав, что Дижонская академия объявила конкурс на тему «Способствовало ли раз
Описание слайда:

Узнав, что Дижонская академия объявила конкурс на тему «Способствовало ли развитие наук и искусств порче или очищению нравов?», Жан-Жак увлеченно берется за перо. Готовую работу он показывает Дидро и получает его искреннее одобрение. Вскоре сочинение публикуют, вокруг него поднимается шум, Жан-Жак становится моден. Но его нежелание найти себе покровителя снискивает ему репутацию чудака. «Я был человеком, на которого стремились посмотреть, а на другой день не находили в нем ничего нового», — с горечью замечает он.

№ слайда 12 Вскоре Дижонская академия объявляет новую тему: «О происхождении неравенства
Описание слайда:

Вскоре Дижонская академия объявляет новую тему: «О происхождении неравенства среди людей», и Жан-Жак снова страстно берется за перо. Над свободолюбивым автором начинают сгущаться политические тучи, он покидает Париж и едет в Швейцарию. Там его чествуют как поборника свободы. Он встречается с мадам де Варанс: та обеднела и опустилась. Жан-Жак понимает, что его долг позаботиться о ней, но со стыдом признается, что новая привязанность вытеснила госпожу де Варанс из его сердца. Прибыв в Женеву, Жан-Жак возвращается в лоно протестантской церкви и вновь становится полноправным гражданином родного города.

№ слайда 13 Тереза Левассер В 1743 Руссо получил назначение на должность секретаря францу
Описание слайда:

Тереза Левассер В 1743 Руссо получил назначение на должность секретаря французского посла в Венеции графа де Монтегю, однако, не ужившись с ним, вскоре вернулся в Париж (1744). В 1745 он познакомился с Терезой Левассер, простой и многострадальной женщиной, ставшей спутницей его жизни. «Сходство наших сердец, соответствие наших характеров скоро привело к обычному результату. Она решила, что нашла во мне порядочного человека, и не ошиблась. Я решил, что нашел в ней девушку сердечную, простую, без кокетства, и тоже не ошибся. Я заранее объявил ей, что никогда не брошу её, но и не женюсь на ней. Любовь, уважение, чистосердечная прямота были создателями моего торжества», — описывает Жан-Жак свою встречу с девушкой, ставшей его верной и преданной подругой. Узнав, что Тереза беременна, он уговаривает её отдать младенца в Воспитательный дом. Итак повторялось пять раз. Жан-Жак же искренне считал, что «выбрал для своих детей самое лучшее или то, что считал таковым».

№ слайда 14 «Энциклопедия» В конце 1749 Дени Дидро привлек Руссо к работе над «Энциклопед
Описание слайда:

«Энциклопедия» В конце 1749 Дени Дидро привлек Руссо к работе над «Энциклопедией» , для которой тот написал 390 статей, прежде всего, по теории музыки. Репутация Жан-Жака Руссо как музыканта возросла после его комической оперы «Сельский колдун», поставленной при дворе в 1752 и в парижской опере в 1753. В 1749 Руссо принял участие в конкурсе на тему «Способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов?», организованном Дижонской Академией. В «Рассуждениях о науках и искусствах» (1750) Руссо впервые сформулировал главную тему своей социальной философии — конфликт между современным обществом и человеческой природой. Он утверждал, что хорошие манеры не исключают расчетливого эгоизма, а науки и искусства удовлетворяют не коренные потребности людей, но их гордыню и тщеславие. Жан-Жак Руссо поставил вопрос о тяжкой цене прогресса, считая, что последний ведет к дегуманизации человеческих отношений. Работа принесла ему победу на конкурсе, а также широкую известность.

№ слайда 15 Конфликт с энциклопедистами В 1750-х гг. Ж.-Ж. Руссо все более отдалялся от п
Описание слайда:

Конфликт с энциклопедистами В 1750-х гг. Ж.-Ж. Руссо все более отдалялся от парижских литературных салонов. В 1754 он побывал в Женеве, где вновь стал кальвинистом и восстановил себя в гражданских правах. По возвращении во Францию Руссо избрал уединенный образ жизни. Памятник Жан-Жаку Руссо в Женеве

№ слайда 16 1756-62 годы он провел в сельской местности близ Монморанси (под Парижем), сн
Описание слайда:

1756-62 годы он провел в сельской местности близ Монморанси (под Парижем), сначала в павильоне, отведенном ему мадам д'Эпине (подругой Фридриха Мельхиора Гримма, автора знаменитой «Литературной корреспонденции», с которым Руссо близко сошелся еще в 1749), затем в загородном доме маршала де Люксембурга. Фридрих Мельхиор Гримм мадам д'Эпине

№ слайда 17 Однако отношения Руссо с Дидро и Гриммом постепенно охлаждались. В пьесе «По
Описание слайда:

Однако отношения Руссо с Дидро и Гриммом постепенно охлаждались. В пьесе «Побочный сын» (1757) Дидро высмеял отшельников, а Жан-Жак Руссо воспринял это как личное оскорбление. Затем Руссо воспылал страстью к невестке мадам д'Эпине, графине Софи д'Удето, которая была любовницей Жана-Франсуа де Сен-Ламбера, энциклопедиста, близкого друга Дидро и Гримма. Друзья сочли поведение Руссо недостойным, а сам он не считал себя виновным. Жан-Франсуа де Сен-Ламбер

№ слайда 18 Преклонение перед мадам д'Удето вдохновило его на «Новую Элоизу» (1761), шеде
Описание слайда:

Преклонение перед мадам д'Удето вдохновило его на «Новую Элоизу» (1761), шедевр сентиментализма, роман о трагической любви, воспевавший искренность в человеческих отношениях и счастье простой сельской жизни. Нараставшее расхождение Жан-Жака Руссо с энциклопедистами объяснялось не только обстоятельствами личной жизни, но и различиями в их философских взглядах.

№ слайда 19 Теория нравственных чувств В педагогическом романе «Эмиль или о Воспитании» (
Описание слайда:

Теория нравственных чувств В педагогическом романе «Эмиль или о Воспитании» (1762) Жан-Жак Руссо обрушился на современную систему воспитания, упрекая ее за недостаток внимания к внутреннему миру человека, пренебрежение к его естественным потребностям. В форме философского романа Руссо изложил теорию врожденных нравственных чувств, главным из которых он считал внутреннее сознание добра. Задачей воспитания он провозгласил защиту нравственных чувств от разлагающего влияния общества.

№ слайда 20 Последние годы жизни Жан-Жака Руссо В 1762-67 Жан-Жак Руссо скитался вначале
Описание слайда:

Последние годы жизни Жан-Жака Руссо В 1762-67 Жан-Жак Руссо скитался вначале по Швейцарии, затем оказался в Англии. В 1770, достигнув европейской известности, Руссо вернулся в Париж, где ему уже ничто не угрожало. Там он завершил работу над «Исповедью» (1782-1789). Последние годы жизни Руссо занимался в основном самоанализом и оправданием своих прошлых поступков. В 1776 г. он написал книгу с интригующим названием «Диалоги: Руссо судит Жан-Жака», а в следующем году — «Прогулки одинокого мечтателя», ставшее последним его сочинением.

№ слайда 21 Летом 1777 г. состояние здоровья Руссо стало внушать его друзьям опасения. Ве
Описание слайда:

Летом 1777 г. состояние здоровья Руссо стало внушать его друзьям опасения. Весною 1778 г. один из них, маркиз де Жирарден, увёз его к себе на дачу в Эрменонвиль. В конце июня для него был устроен концерт на острове среди парка; Руссо просил похоронить его в этом месте. Эрменонвиль Маркиз де Жирарден

№ слайда 22 Скончался Жан-Жак Руссо 3 июля 1778 г. от сердечного приступа. Его похоронили
Описание слайда:

Скончался Жан-Жак Руссо 3 июля 1778 г. от сердечного приступа. Его похоронили на маленьком «Острове тополей» посреди красивого озера. И хотя в годы Французской революции прах Руссо торжественно перевезли в Пантеон, а в дни Термидора контрреволюционеры развеяли его по ветру, этот островок вот уже Надгробие Руссо в парижском Пантеоне более трех столетий остается местом паломничества почитателей «Человека истины и природы» — такие слова высечены на могильном камне Руссо. Могила Жан-Жака Руссо

№ слайда 23 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров1525
Номер материала ДВ-535385
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх