Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Физическая культура ПрезентацииПрезентация по физической культуре,"Олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Анна Чичерова."

Презентация по физической культуре,"Олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Анна Чичерова."

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

    Анна Чичерова Презентацию подготовила ученица 9 «Б» класса Чернышкова Яна Учитель физической культуры Минеева Елена Анатольевна

  • 2 слайд

    Биография Анна Чичерова - заслуженный мастер спорта по прыжкам в высоту, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы, восьмикратная чемпионка России. Является членом сборной по легкой атлетике. Смогла на пяти мировых состязаниях подряд занять призовые места. Каковы рост и вес Анны Чичеровой? 180 см и 57 кг соответственно. Анна Владимировна Чичерова родилась 22 июля 1982 года в Ростовской области в городе Белая Калитва, но уже через месяц после рождения девочки, семья переехала в Ереван. Родители будущей чемпионки были спортсменами. Мама занималась баскетболом, а отец Анны, Владимир Чичеров, был известным прыгуном в высоту. Будущая чемпионка с 7 лет начала делать первые шаги в этом виде спорта под руководством папы. После распада СССР семья Чичеровых вновь вернулась в Белую Калитву, Анне на тот момент исполнилось 10 лет. Здесь отец начинающей легкоатлетки закончил спортивную карьеру, он устроился рабочим на железнодорожный вокзал. Девочка училась в МОУ СОШ №6. Тренером будущей олимпийской чемпионки Анны Чичеровой стал Алексей Бондаренко.

  • 3 слайд

    Начало спортивной карьеры В семнадцать лет Анна переехала в Москву, она поступила в академию физической культуры, где тренировалась под руководством Александра Фетисова. В 1999 году девушка одержала первую значимую победу на молодежном чемпионате мира, который проходил в Польше. В следующем году она заняла четвертое место в чемпионате мира среди юниоров в Чили. Но потом, развития Анны Чичеровой как спортсменки не происходило долгое время, за период времени с 1999 года по 2002 гг. она улучшила свой результат лишь на 3 сантиметра.

  • 4 слайд

    Не видя для себя перспективы, девушка решила попрощаться со спортом, но в конце 2002 года, спортсменкой заинтересовался известный тренер Евгений Загорулько. Он взял ее в свою группу. Загорулько написал девушке подробный план их дальнейших действий, среди пунктов было условие, что спортсменка должна весить 55 килограммов. И это при ее весе 180 сантиметров! К плану прилагался перечень продуктов, которые Чичерова должна была исключить из своего меню. Анна начала тренироваться по усиленной программе, включая силовые упражнения со штангой. В результате выполнения пунктов предоставленного тренером плана был получен результат, который поразил всех. Чичерова смогла в 2003 году повысить свой показатель на 12 сантиметров, установив новый рекорд страны для залов. Этого не ожидал никто

  • 5 слайд

    В том же году девушка завоевала свою первую награду во "взрослых" международных соревнованиях. Это была бронзовая медаль, добытая на чемпионате мира в Бирмингеме. В 2004 году здоровье спортсменки пошатнулось. Она не смогла тренироваться в полную силу на протяжении трех месяцев по причине подошвенного апоневроза. В программу Анны в это время входили только плавание и силовые упражнения. Лишь за две недели до начала олимпийского отборочного тура девушка начала прыгать. На Олимпиаде результат Чичеровой был шестым. В 2005 году Анна стала чемпионкой Европы, победив на состязаниях в Мадриде.

  • 6 слайд

    Черная полоса С 2006 года в спортивной биографии Анны Чичеровой наступила пауза. Не происходило никакого развития, результаты оставались на прежнем уровне, не было одержано ни одной победы на серьезных турнирах. Взлеты и падения в карьере Чичеровой сменяли друг друга. В 2007 году Анна заняла третье место, разделив его с итальянской спортсменкой Антуанет Властой ди Мартино. 2008 год оказался для Чичеровой сложным. Она пропустила зимний чемпионат мира, зато на Олимпийских играх Анна Чичерова заняла третье место. В следующем году девушка перенесла операцию на ноге, после чего последовала длительная реабилитация, в результате - зимний период соревнований был пропущен.В чемпионате Европы в 2010 году Анна Чичерова не участвовала из-за беременности. К тренировкам спортсменка приступила лишь к весне 2011 года.

  • 7 слайд

    Новые достижения За короткий срок Анна полностью восстановилась. На зимнем чемпионате в России она показала самый высокий результат сезона в мире. А на летних соревнованиях легкоатлетка установила новый рекорд страны. Затем последовал чемпионат мира в Тэгу, где Анна Чичерова обошла всех своих противниц и впервые за период с 2005 года завоевала золото. В 2012 году Анна установила очередной рекорд для залов в России на соревнованиях в Германии, но на чемпионате в Стамбуле проиграла, что было настоящей неожиданностью. В ходе состязания у спортсменки заболела спина, что вынудило ее отказаться от участия во многих первенствах. Чичерова выступила только в соревнованиях Бриллиантовой лиги в Юджине, где одержала победу.

  • 8 слайд

    Олимпиада в Лондоне Победив на чемпионате мира в 2011 году, Анна получила освобождение от участия в отборочных турах Олимпийских игр. Она получила возможность спокойно готовиться к состязаниям. На этот момент спортсменке исполнилось 30 лет и она считала участие в этой Олимпиаде своей последней возможностью стать чемпионкой этих соревнований. Но перед Олимпиадой с Анной произошел несчастный случай. Во время тренировок со штанги слетел блин, девушка получила травму. Боль не давала свободно двигаться, не говоря уж о прыжках. Спортсменка могла только сидеть в одном положении, а завтра ее ждал перелет на соревнования. Анне очень тяжело далась подготовка к состязаниям. О полученной девушкой травме никто не знал, кроме близкого окружения. Она смогла взять себя в руки, результат был ошеломительный! В финале соревнований лидерство удерживали четыре легкоатлетки, среди них была Анна Чичерова. Кто-то должен был лишиться шанса на победу. В тяжелой борьбе Анна обошла своих конкуренток. Долгожданное олимпийское золото упало в копилку русской легкоатлетки Анны Чичеровой.

  • 9 слайд

    После победы на Олимпийских играх После блестящей победы на Олимпиаде, легкоатлетка отдыхала до декабря. Ей нужно было восстановиться и физически, и морально. Только после перерыва Анна вновь приступила к тренировкам. Прекрасно выступив на соревнованиях в Токио в 2013 году, Чичерова стала лидером мирового сезона. В Пекине показала свой лучший результат года, взяв высоту 2,02. На чемпионате мира в Москве Анна Чичерова завоевала бронзу. По итогам Бриллиантовой лиги она стала второй в списке, уступив победительнице всего одно очко.

  • 10 слайд

    Дисквалификация В 2016 году вокруг имени олимпийской чемпионки Анны Чичеровой разгорелся скандал. Дело в том, что допинг-проба, взятая на Олимпийских играх 2008 года, показала положительный результат. Легкоатлетку не только лишили бронзовой награды, которую она завоевала на этих соревнованиях, но и дисквалифицировали сроком на два года. Все попытки Чичеровой вернуть себе медаль оказались безрезультатны. Спортсменка подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд, но ее отклонили. Решение МОК сохранило свою силу.

  • 11 слайд

    Снова в строю Срок дисквалификации Анны Чичеровой истек 30 июня 2018 года. Несмотря на то, что легкоатлетка во всех интервью заявляла о возможном прекращении своей карьеры после истечения срока наказания, Чичерова все-таки решила вернуться в большой спорт. В июле 2018 года она приняла участие в чемпионате России и заняла второе место, объяснив это неконтролируемыми эмоциями от возвращения к любимому делу, которые захлестнули ее, не дав возможности показать себя на все сто процентов. На сегодняшний день, Анна Чичерова не намерена покидать легкую атлетику. В ее планы входит участие в Олимпийских играх 2020 года. Спортсменка предполагает, что это будут последние соревнования, в которых она поборется за победу, беря во внимание то, что ей уже 36 лет. Чемпионка просит поддержки у своих болельщиков, в которой очень нуждается после долгого перерыва в карьере.

  • 12 слайд

    Семья Личная жизнь в биографии Анны Чичеровой занимает важную роль. Анна - счастливая мама и жена. Муж известной легкоатлетки тоже спортсмен - бывший спринтер Геннадий Черновол. Он представлял на соревнованиях Казахстан. После полученной травмы легкоатлет был вынужден покинуть спорт. После знакомства молодые люди, часто уезжая на тренировки, общались посредством переписки. Пара назвала свои отношения СМС-романом. Когда Геннадий был травмирован, Анна находилась рядом, она ухаживала за любимым. А затем последовало признание в любви и предложение руки и сердца. Девушка, конечно же, согласилась. В 2010 году в семье родилась дочь Ника. Рождение ребенка в период расцвета спортивной карьеры было для Чичеровой рискованным шагом. Но спортсменка была так счастлива, что это совершенно не повлияло на ее профессиональное развитие, разве что только в позитивном ключе. Анна была вдохновлена на новые достижения. Роды совершенно не отразились на физической форме легкоатлетки. Уже через год последовали одна победа за другой, среди них и олимпийское золото. Молодая мама часто отсутствует дома, проводя время в отъездах, на тренировках, но зато какое счастье возвращаться потом к своей семье, к маленькой дочурке! Анна утверждает, что благодаря Нике в ее жизни появилось множество приятных занятий: походы в театры, чтение книг и создание уюта в их доме.

  • 13 слайд

    Кроме спорта, у Анны есть и другие занятия. Она прекрасно поет. Спортсменка часто слышит от знакомых, что ей следует развивать свой талант, но Чичерова уверяет, что заниматься вокальной деятельностью не входит в ее дальнейшие планы. Анна - настоящая красавица. У нее высокий рост и эффектная внешность, а также прекрасный вкус и чувство стиля, поэтому спортсменку часто приглашают на модные показы в качестве модели. Спортсменка берет на эти мероприятия Нику. Появление на свет дочери сделало ее жизнь в полной мере счастливой и гармоничной. Сегодня Ника - главная болельщица чемпионки. Она всегда смотрит выступления мамы на стадионе или по телевизору.

  • 14 слайд

    Награды Анна Чичерова была награждена Орденом Дружбы 13 августа 2012 года за высокие достижения в области спорта и за победу на Олимпийских играх 2012 года. 2 августа 2009 года Анне была вручена Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени за прекрасный результат, полученный на Олимпийских играх 2008 года. 29 апреля 2003 года Чичерова была награждена Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за деятельность в сфере спорта и личные достижения в легкой атлетике.

  • 15 слайд

    Награждение российских спортсменов Пекин 2008

  • 16 слайд

    Лондон 2012

  • 17 слайд

    Анна Чичерова с мужем и дочерью

  • 18 слайд

    Чичерова с дочкой Никой

  • 19 слайд

    Муж и дочь

  • 20 слайд

    Спасибо за внимание

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 480 896 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.08.2020 591
    • PPTX 5.1 мбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Минеева Елена Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Минеева Елена Анатольевна
    Минеева Елена Анатольевна
    • На проекте: 5 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 6451
    • Всего материалов: 19