Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Презентация по физической культуре "Кубок Стенли и кубок Гагарина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Презентация по физической культуре "Кубок Стенли и кубок Гагарина"

библиотека
материалов
Кубок Стенли Фредерик Артур Стэнли, 1-й барон Стэнли-Престон, 16-й граф Дерб...
  Кубок Стэнли (Stanley Cup) - хоккейный приз, ежегодно вручаемый победителю...
 Лорд Стэнли и назначенные им опекуны Кубка Стэнли шериф Джон Суитленд и Фили...
  Впервые Кубок Стэнли был вручен команде "Монреаль ААА" в 1893 году, чемпион...
С 1915 года Кубок стал носить его привычное для нас название - Кубок Стэнли....
После того как Западная Хоккейная Лига (WHL) в 1924 году прекратила свое суще...
  Кубок Лорда Стэнли - самый известный спортивный трофей в мире. Кубок предст...
 До 1977 года только игроки, которые играли в плей-офф Кубка Стэнли, имели п...
Демонстрация почетного трофея
 Интересные факты:  ♦  В 1896 году "Winnipeg Victorias" впервые пьет шампанск...
трижды - Игорь Ларионов, Сергей Фёдоров, Сергей Брылин, дважды — Сергей Зубов...
 Фанаты в ударе
 Битва «королей»
Вратарь «Нью-Джерси Девилз» Мартин Бродо зевает очередной гол. 
Кубок Гагарина К Х Л
Кубок Гагарина — хоккейный приз, вручаемый победителю серии плей-офф Континен...
Кубок Гагарина разыгрывают 16 лучших команд регулярного сезона КХЛ в сериях д...
Все финалы и обладатели Кубка Гагарина 2008-09 - "Ак Барс" (Казань) - "Локомо...
 ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК привез кубок в Тверь
САЛАВАТ ЮЛАЕВ _- ПОБЕДИТЕЛИ КУБКА
Кубок Гагарина - в гостях у ветеранов
Жаркие баталии
24 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Кубок Стенли Фредерик Артур Стэнли, 1-й барон Стэнли-Престон, 16-й граф Дерб
Описание слайда:

Кубок Стенли Фредерик Артур Стэнли, 1-й барон Стэнли-Престон, 16-й граф Дерби Н Х Л

№ слайда 2   Кубок Стэнли (Stanley Cup) - хоккейный приз, ежегодно вручаемый победителю
Описание слайда:

  Кубок Стэнли (Stanley Cup) - хоккейный приз, ежегодно вручаемый победителю серии плей-офф Национальной хоккейной лиги (National Hockey League, NHL). Изначально кубок носил название "Хоккейный Кубок Вызова" (Dominion Hockey Challenge Cup) и вручался лучшей любительской команде Канады. Кубок Стэнли, первоначально представлявший собой декоративную чашу из серебра высотой в 18.5 сантиметров (7.28 дюймов) и 29 сантиметрами (11.42 дюймов) в диаметре, купил за 10 гиней ($48.67 долларов) генерал губернатор Канады Фредерик-Артур лорд Стэнли Престон (Lord Stanley of Preston) в 1892 году в Шеффилде (Англия). На Кубке было выгравировано "Dominion Hockey Challenge Cup" с передней стороны и "From Stanley of Preston" (От Стэнли Престона) сзади.

№ слайда 3  Лорд Стэнли и назначенные им опекуны Кубка Стэнли шериф Джон Суитленд и Фили
Описание слайда:

 Лорд Стэнли и назначенные им опекуны Кубка Стэнли шериф Джон Суитленд и Филип Д. Росса ввели несколько первых правил вручения Кубка: ·          Кубок являлся также призом для победителя лиги, в которой выступала команда-чемпион. ·          Кубок не становится собственностью команды-чемпиона, а лишь передавался ей на время. ·          Попечители Кубка имеют право последнего слова в любом споре связанным с вручением Кубка. ·          Претенденты на обладание Кубком должны выиграть чемпионат своей лиги. ·          Серии матчей за обладание Кубком Стэнли должны состоять из одно-, двух- или трехматчевых серий по взаимной договоренности претендентов. ·          Все матчи должны были проходить на домашних аренах претендентов, хотя дату и время матчей имели право назначать опекуны Кубка. ·          Если претенденты на Кубок не соглашаются с назначением судей на серию, то опекуны имеют право назначить любого рефери. ·          Билеты на матчи должны поровну распределяться между командами-претендентами. ·          Лига не может претендовать на Кубок дважды за сезон. ·          Команда-чемпион обязана вернуть Кубок опекунам в хорошем состоянии и тогда, когда они этого потребуют. ·          Команда-чемпион имеет право добавить на серебряный круг Кубка памятную надпись о своей победе.

№ слайда 4   Впервые Кубок Стэнли был вручен команде "Монреаль ААА" в 1893 году, чемпион
Описание слайда:

  Впервые Кубок Стэнли был вручен команде "Монреаль ААА" в 1893 году, чемпиону Любительской Хоккейной Ассоциации (Amateur Hockey Association, AHA), сильнейшей в то время хоккейной лиги, причем стадии плей-офф в том году не проводилось, так как монреальцы по ходу сезона уверенно обыграли всех своих соперников. В то время Кубок являлся достоянием той лиги, в которой играл последний обладатель Кубка, чемпион данной лиги автоматически становился обладателем Кубка, но ему мог бросить вызов чемпион любой другой любительской лиги. Вплоть до 1898 года обладателями Кубка Вызова становились команды Любительской Хоккейной Ассоциации Канады      Еще в 1914 году в PCHA была принята первая американская команда "Portland Rosebuds", с тех времен организаторы сделали заявление, что Кубок Стэнли - трофей для лучшей профессиональной команды не только Канады, но и всего Мира. Уже через два года "Портлэнд Роусбадс" играл в финале, но уступил "Montreal Canadiens". А в 1917 году первая американская команда стала обладателем Кубка Стэнли - "Seattle Metropolitans" обыграл в финале все тот же "Montreal Canadiens".      

№ слайда 5 С 1915 года Кубок стал носить его привычное для нас название - Кубок Стэнли.
Описание слайда:

С 1915 года Кубок стал носить его привычное для нас название - Кубок Стэнли. Борьба за трофей теперь велась между чемпионами Национальной Хоккейной Ассоциации (NHA) и Хоккейной Ассоциации Тихоокеанского Побережья (PCHA). Встречи проходили в марте после окончания регулярных сезонов обоих лиг, причем место проведения решающих матчей менялось из года в год - один сезон на Востоке, другой на Западе. Причем из-за отличий в правилах NHA и PCHA было решено, что игровые правила будут чередоваться от игры к игре.   26 ноября 1916 года была образована Национальная Хоккейная Лига (NHL), которая пришла на смену Национальной Хоккейной Ассоциации (NHA). Целью образования, НХЛ было избавиться от команды из Торонто, а вернее от ее хозяина изрядно надоевшего всем. В лигу вступили: "Монреаль Канадиэнс", "Монреаль Уандерс", "Оттава Сенаторс", "Торонто Аренас" (хозяин команды к тому времени уже сменился) и клуб "Квебек Буллдогс", который принял участие в лиге только через два сезона из-за своих финансовых проблем в 1917-1918 годах.   В 1919 году Кубок Стэнли впервые остался без своего обладателя, так как финальная серия "Seattle Metropolitans" - "Montreal Canadiens" была остановлена из-за эпидемии испанского гриппа. Счет в серии после пяти сыгранных матчей был ничейным (у команд было по две победы и одна ничья), оставалась одна решающая встреча, которую в итоге отменили, так как большое количество игроков "Монреаль Канадиэнс" и их менеджер были госпитализированы с гриппом, спустя четыре дня после отмененной игры один из игроков умер… 

№ слайда 6 После того как Западная Хоккейная Лига (WHL) в 1924 году прекратила свое суще
Описание слайда:

После того как Западная Хоккейная Лига (WHL) в 1924 году прекратила свое существование, Национальная Хоккейная Лига увеличила число своих участников до 10 команд и стала сильнейшей лигой Мира. Начиная с 1927 года, Кубок Стэнли навсегда стал полным достоянием НХЛ и разыгрывается до сих пор только между клубами НХЛ, являясь ее высшей наградой. А команда "Victoria Cougars" стала последней командой, выступающая вне НХЛ, которая выиграла Кубок Стэнли.   В 1947 году Национальная Хоккейная Лига достигла соглашения с опекунами П. Д. Россом (P. D. Ross) и Купером Смитон (Cooper Smeaton) о передаче трофея во владение лиги и передаче полных прав лиге на эксклюзивное использование Чаши, в том числе и возможность отклонять вызовы со стороны других лиг, которые возможно хотели бы провести серию игр за Кубок. В 1970-х годах Всемирная Хоккейная Ассоциация (WHA) не раз стремилась сыграть за Кубок Стэнли, бросая вызов командам НХЛ, но опекуны отказали им в такой возможности.   После расширения НХЛ в 70-х годах Кубок Стэнли разыгрывают 16 лучших команд регулярного сезона НХЛ в сериях до четырёх побед. До 1993 года НХЛ была разбита на 4 дивизиона по 5-6 клубов в каждом. Из каждого дивизиона в плей-офф выходили по четыре клуба. Команды сначала определяли чемпиона дивизиона, потом - конференции, и только после этого разыгрывался Кубок Стэнли. С середины 90-х годов после расширения Лиги клубы разбиты на 6 дивизионов и две конференции, а в плей-офф выходят по восемь клубов из каждой конференции, причём победители дивизионов выходят в плей-офф при любом раскладе и "сеются" в тройке лучших независимо от набранных очков. 

№ слайда 7   Кубок Лорда Стэнли - самый известный спортивный трофей в мире. Кубок предст
Описание слайда:

  Кубок Лорда Стэнли - самый известный спортивный трофей в мире. Кубок представляет собой огромную серебряную вазу с массивным цилиндрическим основанием высотой 89.54 сантиметров (35.25 дюймов), которая весит 15.5 килограммов. Ни на одном трофее в профессиональном спорте, кроме Кубка Стэнли не гравируются имена всех игроков, тренеров, менеджеров и технического персонала команды, завоевавшей чемпионский титул.     С 1924 года нанесение обладателей Кубка Стэнли стало ежегодной традицией - команды наносили свои названия и имена всех своих игроков. В результате чего кубок стал слишком громоздким и из-за схожести с печной трубой получил название "Кубок Дымохода" (Stovepipe Cup). В 1948 году Кубок было решено перепроектировать и учесть все ошибки и недочеты, сделанные в ранних годах. В 1958 году Кубок подвергся незначительным изменениям и с этого времени носит современный дизайн. В 1991 году, когда на обручах Кубка не осталось места для имен, их сняли и поместили в Зал Славы, заменив на чистые. Все старые ленты находятся в Зале кроме одной: лента с именами игроков Бостона сезона 1928/1929 пропала. 

№ слайда 8  До 1977 года только игроки, которые играли в плей-офф Кубка Стэнли, имели п
Описание слайда:

 До 1977 года только игроки, которые играли в плей-офф Кубка Стэнли, имели право увековечить свое имя на Кубке. В настоящее время чтобы имя игрока было выгравировано на Кубке Стэнли, он, должен как минимум отыграть 41 игру в регулярном чемпионате НХЛ (при этом должен числиться в команде, когда она выиграет Кубок) или сыграть, по крайней мере, одну игру в финале Кубка Стэнли. Однако, с 1994 года командам разрешили подать прошение разрешить выгравировать имя игрока специальному уполномоченному НХЛ, который рассматривает различные конкретные случаи и обстоятельства, не позволившие игрокам быть увековеченными на Кубке Стэнли. Так в 1998 году "Detroit Red Wings" получил специальное разрешение от НХЛ выгравировать имя Владимира Константинова, карьера которого, закончилась после автокатастрофы 13 июня 1997 года. 

№ слайда 9 Демонстрация почетного трофея
Описание слайда:

Демонстрация почетного трофея

№ слайда 10  Интересные факты:  ♦  В 1896 году "Winnipeg Victorias" впервые пьет шампанск
Описание слайда:

 Интересные факты:  ♦  В 1896 году "Winnipeg Victorias" впервые пьет шампанское из выигранного Кубка Стэнли - сохранившая и по сей день вековая традиция.   ♦ Ни одной "сухой" серии в плей-офф 2002 года - в розыгрыше Кубка участвовали 16 команд, которые провели 90 матчей.  Такое случалось лишь однажды - в 1959 году, когда Кубок оспаривали 4 команды, которые провели в общей сложности 18 матчей. ♦         В 2002 году Кубок впервые приезжает в Азию. Нападающий "Детройт Ред Уингз" Павел Дацюк привозит его в родной Екатеринбург.      ♦     Лишь 2 раза за всю историю, в 1919 и в 2005 годах Кубок Стэнли не нашёл своего обладателя - в 1919 из-за эпидемии гриппа финальная серия была прервана.  А в 2005 Кубок Стэнли не был разыгран из-за локаута, потому что ассоциация игроков (NHLPA) не согласилась с понижением зарплат, предложенным НХЛ.   ♦         "Торонто Мэйпл Ливз" (1942 год - финал), "Нью-Йорк Айлендерс" (1975 год - 1/4 финала), "Филадельфия Флайерс" (2010 год - 1/4 финала). Три команды, утупающие по ходу розыгрыша плей-офф Национальной Хоккейной Лиги со счётом 0-3 и сумевшие в итоге победить в серии со счётом 4-3. Причем "Филадельфии" удался "двойной камбэк" - в седьмом матче серии она отыгралась со счёта 0:3, установленному уже к 15 минуте первого периода.

№ слайда 11 трижды - Игорь Ларионов, Сергей Фёдоров, Сергей Брылин, дважды — Сергей Зубов
Описание слайда:

трижды - Игорь Ларионов, Сергей Фёдоров, Сергей Брылин, дважды — Сергей Зубов, Сергей Немчинов, Вячеслав Козлов, Олег Твердовский, Павел Дацюк, Вячеслав Войнов и Вячеслав Фетисов Обладатели кубка Стенли СергейБрылин; ВалерийЗелепукин Алексей Гусаров; Валерий Каменский Вячеслав Фетисов; Владимир Константинов; Сергей Фёдоров; Игорь Ларионов; Вячеслав Козлов Вячеслав Фетисов; Дмитрий Миронов; Сергей Фёдоров; Игорь Ларионов; Вячеслав Козлов Сергей Зубов Владимир Малахов; СергейБрылин; Сергей Немчинов; Александр Могильный; Вячеслав Фетисов (как тренер); Владимир Буре (как тренер) Сергей Фёдоров; Игорь Ларионов; ПавелДацюк ОлегТвердовский; СергейБрылин; Владимир Буре (как тренер) ДмитрийАфанасенков; НиколайХабибулин ОлегТвердовский; АнтонБабчук Илья Брызгалов ПавелДацюк Сергей Гончар; Евгений Малкин АндрейЛоктионов; ВячеславВойнов

№ слайда 12  Фанаты в ударе
Описание слайда:

Фанаты в ударе

№ слайда 13  Битва «королей»
Описание слайда:

Битва «королей»

№ слайда 14 Вратарь «Нью-Джерси Девилз» Мартин Бродо зевает очередной гол. 
Описание слайда:

Вратарь «Нью-Джерси Девилз» Мартин Бродо зевает очередной гол. 

№ слайда 15 Кубок Гагарина К Х Л
Описание слайда:

Кубок Гагарина К Х Л

№ слайда 16 Кубок Гагарина — хоккейный приз, вручаемый победителю серии плей-офф Континен
Описание слайда:

Кубок Гагарина — хоккейный приз, вручаемый победителю серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги, начиная с сезона 2008/2009. Кубок назван в честь первого космонавта Юрия Гагарина, является переходящим. На церемонии закрытия чемпионата трофей передаётся капитану победившей команды. По словам руководителя лиги Александра Медведева[1], имя Гагарина было выбрано по той причине, что его имя ассоциируется у жителей России с высшими достижениями, а сам Юрий Гагарин является символом нации. Кроме того, по мнению создателей КХЛ, прорыв, осуществленный Гагариным в космосе, должен ассоциироваться с прорывом в хоккее. Tакже, финальные матчи проходят в начале апреля, в том числе и 12 апреля — в День космонавтики. 

№ слайда 17 Кубок Гагарина разыгрывают 16 лучших команд регулярного сезона КХЛ в сериях д
Описание слайда:

Кубок Гагарина разыгрывают 16 лучших команд регулярного сезона КХЛ в сериях до четырёх побед. Однако в число 16 сильнейших клубов не обязательно попадают 16 лучших по очкам команд. В плей-офф выходят по восемь клубов из каждой конференции, причём победители дивизионов выходят в плей-офф при любом раскладе и «сеются» в паре лучших независимо от набранных очков. Каждый игрок команды-обладателя кубка получает чемпионский перстень. Справедливости ради, стоит отметить, что сам Юрий Гагарин любил популярный в СССР хоккей с мячом. Кубок сделан из серебра 925-й пробы, снаружи покрыт позолотой. На лицевой стороне выгравированоизображение Юрия Гагарина в скафандре и летящая комета, а с другой стороны изображен хоккеист (по легенде, это Всеволод Бобров). По кругу он украшен маленькими шайбами, на которых гравируются имена команд-победителей. На днище кубка изображена эмблема КХЛ. Масса кубка составляет 26 кг 800 гр [2]. Предположительно, объём кубка составляет около 12 литров. Автором кубка является Владимир Гдальевич Майзель[3], член Союза художников, руководитель ювелирной студии «Майзель»[4].

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Все финалы и обладатели Кубка Гагарина 2008-09 - "Ак Барс" (Казань) - "Локомо
Описание слайда:

Все финалы и обладатели Кубка Гагарина 2008-09 - "Ак Барс" (Казань) - "Локомотив" (Ярославль) - 4:3 2009-10 - "Ак Барс" (Казань) - ХК МВД (Балашиха) - 4:3 2010-11 - "Салават Юлаев" (Уфа) - "Атлант" (Мытищи) - 4:1 2011-12 - "Динамо" (Москва) - "Авангард" (Омск) - 4:3 2012-13 - "Динамо" (Москва) - "Трактор" (Челябинск) - 4:2 2013-14 - "Металлург" (Магнитогорск) - "Лев" (Прага) - 4:3 2014-15 - СКА (Санкт-Петербург) - "Ак Барс" (Казань) - 4:1 2015-16 - "Металлург" (Магнитогорск) - ЦСКА (Москва) - 4:3

№ слайда 20  ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК привез кубок в Тверь
Описание слайда:

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК привез кубок в Тверь

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 САЛАВАТ ЮЛАЕВ _- ПОБЕДИТЕЛИ КУБКА
Описание слайда:

САЛАВАТ ЮЛАЕВ _- ПОБЕДИТЕЛИ КУБКА

№ слайда 23 Кубок Гагарина - в гостях у ветеранов
Описание слайда:

Кубок Гагарина - в гостях у ветеранов

№ слайда 24 Жаркие баталии
Описание слайда:

Жаркие баталии


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров107
Номер материала ДБ-254497
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх