Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Презентации / Презентация по физической культуре на тему "Биатлон"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Презентация по физической культуре на тему "Биатлон"

библиотека
материалов
«Биатлон» Работу выполнила: Яндурин Ф.Ф
Биатлон Биатло́н - зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со...
Прародителем биатлона считаются соревнования военных патрулей — вид спорта, п...
История Охота на лыжах издавна являлась частью быта многих северных народов....
Биатлонные организации До 1948 года не было организации, ответственной за раз...
МСБ тесно взаимодействует с иными международными организациями, в том числе,...
Правила и снаряжение В биатлоне используется свободный стиль передвижения на...
Наиболее распространены немецкие винтовки Anschütz и российские «Биатлон». По...
Виды гонок На сегодняшний день в рамках крупнейших международных биатлонных с...
9 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Биатлон» Работу выполнила: Яндурин Ф.Ф
Описание слайда:

«Биатлон» Работу выполнила: Яндурин Ф.Ф

№ слайда 2 Биатлон Биатло́н - зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со
Описание слайда:

Биатлон Биатло́н - зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Биатлон наиболее популярен в Австрии, Белоруссии, Германии, Норвегии, России, Украине, Франции и Швеции. C 1993 года официальные международные соревнования по биатлону, включая Кубок мира и чемпионаты мира, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов. Коньковый ход российской биатлонистки Светланы Ишмуратовой на Олимпиаде-2006

№ слайда 3 Прародителем биатлона считаются соревнования военных патрулей — вид спорта, п
Описание слайда:

Прародителем биатлона считаются соревнования военных патрулей — вид спорта, правила проведения которого напоминают современную биатлонную командную гонку. На сегодняшний день существует много разновидностей биатлона, сочетающие: лыжную гонку и стрельбу из спортивного лука (арчери биатлон), гонку на снегоступах и стрельбу из винтовки (биатлон на снегоступах), гонку на охотничьих лыжах и стрельбу из охотничьей винтовки (охотничий биатлон). Среди незимних видов биатлона выделяют летний биатлон — он сочетает бег и стрельбу (кросс-биатлон), гонку на лыжероллерах и стрельбу (лыжероллерный биатлон), и гонку на маунтин-байках и стрельбу (биатлон на маунтин-байках). Из всех разновидностей биатлона только «классический» зимний биатлон, биатлон на снегоступах и летний биатлон (все три разновидности) курируются МСБ.

№ слайда 4 История Охота на лыжах издавна являлась частью быта многих северных народов.
Описание слайда:

История Охота на лыжах издавна являлась частью быта многих северных народов. Однако рассматривать эту деятельность как некое подобие спортивных состязаний начали лишь с XVIII века. Первые официальные соревнования, отдалённо напоминавшие биатлон, прошли в1767 году. Их организовали пограничники на шведско-норвежской границе. Несмотря на столь раннее зарождение, биатлон не получил распространения в других странах. Впервые на крупных международных соревнованиях состязания, напоминавшие современный биатлон, были включены в 1924 году на I зимних Олимпийских играх во французском Шамони. Назывались они «соревнования военных патрулей» (в некоторых источниках упоминаются также как «гонки военных патрулей») и проходили как демонстрационные состязания (хотя позже их участникам официально были вручены медали). В статусе демонстрационных состязаний соревнования военных патрулей позже были представлены на зимних Олимпиадах 1928, 1936 и 1948 годов, после чего их исключили из официального календаря в связи с нараставшими пацифистскими настроениями в мире по окончании Второй мировой войны.

№ слайда 5 Биатлонные организации До 1948 года не было организации, ответственной за раз
Описание слайда:

Биатлонные организации До 1948 года не было организации, ответственной за развитие биатлона как вида спорта и за утверждение правил проведения биатлонных состязаний. С 1948 года биатлон курировался следующими международными организациями: 1948—1966 годы — Международная федерация современного пятиборья (УИП); 1967—1992 годы — Международная федерация современного пятиборья и биатлона (УИПБ); 1993—1998 годы — Международный союз биатлонистов (формально курируется УИПБ); с 1998 года — Международный союз биатлонистов (МСБ) является самостоятельной организацией, признанной Международным олимпийским комитетом, ответственной за проведение международных биатлонных мероприятий. Огневой рубеж этапа Кубка мира

№ слайда 6 МСБ тесно взаимодействует с иными международными организациями, в том числе,
Описание слайда:

МСБ тесно взаимодействует с иными международными организациями, в том числе, с Международным олимпийским комитетом, Международным паралимпийским комитетом, Международной студенческой спортивной федерацией, ЮНЕСКО, Международным советом военного спорта и другими. Национальные биатлонные федерации являются членами МСБ, который представляет их некоммерческие интересы на международном уровне. Основными документами МСБ являются (действующие редакции): 1993 год — Конституция МСБ (с последующими изменениями в 1994, 1996, 1998, 2000, 2004, 2006 и 2008 годах); 1994 год — Дисциплинарные правила МСБ (с последующими изменениями в 1996, 1998, 2000, 2002, 2004, 2006 и 2008 годах): 1998 год — Правила соревнований МСБ вместе с приложениями (с последующими изменениями в 2000, 2002, 2004, 2006 и 2008 годах); 2008 год — Антидопинговые правила МСБ. Национальной биатлонной федерацией в России является Союз биатлонистов России (СБР), основанный в 1992 году. Он является общественной организацией, ответственной за развитие биатлона в России, проведение на её территории биатлонных мероприятий. СБР курирует региональные биатлонные федерации в субъектах Российской Федерации.

№ слайда 7 Правила и снаряжение В биатлоне используется свободный стиль передвижения на
Описание слайда:

Правила и снаряжение В биатлоне используется свободный стиль передвижения на лыжах. Длина лыж зависит от роста спортсмена — они не должны быть короче, чем рост спортсмена минус 4 см, максимальная длина не ограничена. Минимальная ширина лыж — 4 см, масса — не менее 750 граммов. Используются обычные лыжи и лыжные палки для лыжных гонок (длина палок не должна превышать рост спортсмена; не разрешаются палки изменяемой длины и усиливающие толчок). Для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг, которые во время гонки транспортируются на спине. Запрещено автоматическое и самозарядное оружие. При спуске крючка указательный палец должен преодолевать усилие как минимум 500 г. Прицелу винтовки не разрешено иметь эффект увеличения цели, используется кольцевая мушка и диоптрический прицел, которые при стрельбе нужно совместить с кружком мишени. Калибр патронов составляет 5,6 мм (до 1977 года — 7,62 мм; также винтовки калибра 6,5 мм). Скорость пули при выстреле на расстоянии 1 м от среза ствола не должна превышать 380 м/с. На стрельбище расстояние до мишеней составляет 50 метров (до 1977 года — 100 метров). Мишени, используемые на соревнованиях, традиционно чёрного цвета, в количестве пяти штук на одной белой пластине. По мере попадания мишени закрываются белым клапаном, что позволяет биатлонисту сразу увидеть результат своей стрельбы. (Ранее использовалось множество разновидностей мишеней, в том числе раскалывающиеся при попадании пластинки и надувные шары.) Пристрелка перед соревнованиями проводится по бумажным мишеням, аналогичным используемым в пулевой стрельбе. Каждая мишень представляет собой чёрный кружок в углублении пластины, диаметром 115 мм. При стрельбе стоя засчитывается попадание в любую зону кружка, при стрельбе лёжа только в чёрный кружок диаметром 45 мм, центр которого совпадает с центром кружка 115 мм. Возможен рикошет пули в кружок при попадании в край пластины, тогда тоже засчитывается попадание. На биатлонном жаргоне в таком случае говорят «прошёл габарит». Во всех видах гонок, за исключением эстафеты, на каждом огневом рубеже у биатлониста в распоряжении пять выстрелов. В эстафете можно использовать дополнительные патроны, заряжающиеся вручную, в количестве 3 штук на каждый огневой рубеж.

№ слайда 8 Наиболее распространены немецкие винтовки Anschütz и российские «Биатлон». По
Описание слайда:

Наиболее распространены немецкие винтовки Anschütz и российские «Биатлон». Подкатывая к огневому рубежу, спортсмен обычно производит следующие действия: отщёлкивает защитную крышку канала ствола и мушки винтовки (защищает от попадания снега) кладёт лыжные палки на землю не снимая лыж, становится (при стрельбе лёжа — ложится) на специальный коврик. Некоторые спортсмены, исходя из погодных условий, при стрельбе из положения стоя, ввиду возможного образования скользящей поверхности на коврике или сильного ветра, наступают какой-либо частью лыжи на положенные палки, тем самым повышая устойчивость позы. снимает винтовку с плеч вынимает магазин из кассеты, расположенной в прикладе ложи или сбоку от ствола и вставляет его в магазинное окно винтовки отщёлкивает защитную крышку диоптрического прицела прикрепляет стрелковый ремень на винтовке к петле на руке (для устойчивости винтовки при стрельбе, обычно только при стрельбе лёжа) направляет винтовку на свои мишени, проверяя по номеру, что они не чужие смотрит на ветровые флажки и, в случае сильного ветра, корректирует калибраторы прицела стреляет по мишеням, после каждого выстрела вручную перезаряжая винтовку с помощью рукоятки. Масс-старт на зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине

№ слайда 9 Виды гонок На сегодняшний день в рамках крупнейших международных биатлонных с
Описание слайда:

Виды гонок На сегодняшний день в рамках крупнейших международных биатлонных соревнований проводится шесть видов гонок: индивидуальная гонка спринт гонка преследования масс-старт эстафета смешанная эстафета. Что касается штрафов за промахи, то только в одном виде гонки — в индивидуальной гонке — он равен штрафной минуте, в остальных биатлонистам приходится преодолевать штрафной круг, равный 150 метрам. Причём, в командных видах гонок на закрытие мишеней даётся 5 основных и 3 запасных (дополнительных) патрона. Если спортсмен пятью выстрелами не закроет все 5 мишеней, он вручную перезаряжает каждый из трёх дополнительных патронов. Если после использования всех восьми патронов мишени остаются незакрытыми, то биатлонист отправляется на штрафные круги (по числу оставшихся незакрытыми мишеней). Стрельба. В спринте и на каждом этапе командных видов гонок биатлонисты стреляют два раза — сначала из положения лёжа, затем — стоя. В пасьюте и масс-старте четыре стрельбы: сначала две из положения лёжа, затем ещё две из положения стоя. В индивидуальной гонке тоже четыре стрельбы, однако стрельба ведётся поочерёдно: на первом и третьем огневых рубежах из положения лёжа, на втором и четвёртом — из положения стоя.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Презентации
Просмотров64
Номер материала ДБ-319010
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх