994603
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокФизическая культураПрезентацииПрезентация по физической культуре на тему: "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ. История образования"

Презентация по физической культуре на тему: "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ. История образования"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ ГТО.pptx

библиотека
материалов
Готов к труду и обороне История образования
В известном детском стихотворении С.Я.Маршака 1937 года «Рассказ о неизвестн...
Ирония стихотворения заключалась в том, что значкистов ГТО в то время было б...
Предпосылки возникновения комплекса ГТО Развитие физической культуры и обучен...
Перед всеми этими организациями стояла, по сути, одна задача, сформулированн...
Первый комплекс ГТО и дальнейшее его развитие 	Ведущую роль в разработке новы...
Новая инициатива комсомола получила признание в широких кругах общественност...
Начиная с 1931 года, активисты ведут широкую пропагандистскую деятельность,...
К испытаниям на получение значка «Готов к труду и обороне» первоначально до...
Категории Мужчины: I категория – с 18 до 25 лет,  II категория – с 25 до 35 л...
Испытания Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени и предполагал вы...
Теоретические испытания проводились по военным знаниям и знаниям истории фи...
Высокая идейная и политическая направленность комплекса ГТО, общедоступность...
Те, кто успешно выполнял испытания и был награжден значком ГТО, имели льгот...
Значки ГТО (первые варианты) изготавливались из меди или латуни, и покрывал...
В 1933 году правительство предложило ввести комплекс испытаний по физической...
Через несколько лет после введения, комплекс ГТО обрел такую популярность, ч...
Презентация подготовлена обучающимся 11 класса парфеновым кириллом. Фотомате...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Готов к труду и обороне История образования
Описание слайда:

Готов к труду и обороне История образования

2 слайд В известном детском стихотворении С.Я.Маршака 1937 года «Рассказ о неизвестн
Описание слайда:

В известном детском стихотворении С.Я.Маршака 1937 года «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку. Из примет – «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак «ГТО» на груди у него. Больше не знают о нем ничего», сообщает читателю Маршак.

3 слайд Ирония стихотворения заключалась в том, что значкистов ГТО в то время было б
Описание слайда:

Ирония стихотворения заключалась в том, что значкистов ГТО в то время было больше половины страны, и каждый был готов к труду и обороне! Те, кто учился в школе еще до распада Советского союза, помнят три заветные буквы – ГТО, или «Готов к труду и обороне» - программу физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения.

4 слайд Предпосылки возникновения комплекса ГТО Развитие физической культуры и обучен
Описание слайда:

Предпосылки возникновения комплекса ГТО Развитие физической культуры и обучение населения военным навыкам становятся в СССР приоритетными задачами, выполнение которых контролируется первыми лицами государства. В первый же год советской власти правительство принимает декрет «Об обязательном обучении военному искусству». Начиная с апреля 1918 года, мужчины и женщины от 18 до 40 лет обязаны обучаться военному делу по месту работы.

5 слайд Перед всеми этими организациями стояла, по сути, одна задача, сформулированн
Описание слайда:

Перед всеми этими организациями стояла, по сути, одна задача, сформулированная М.Фрунзе на первом Всесоюзном совещании в мае 1925 года: «Нам нужно покрепче внедрить в сознание всего населения нашего Союза представление о том, что современные войны ведутся не одной армией, а всей страной в целом, что война потребует напряжения всех народных сил и средств, что война будет смертельной, войной не на жизнь, а на смерть, и что поэтому к ней нужна всесторонняя тщательная подготовка еще в мирное время».

6 слайд Первый комплекс ГТО и дальнейшее его развитие 	Ведущую роль в разработке новы
Описание слайда:

Первый комплекс ГТО и дальнейшее его развитие Ведущую роль в разработке новых форм и методов физического воспитания сыграл комсомол. Именно он выступил инициатором создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне». 24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне». Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнял – награждать значком. 

7 слайд Новая инициатива комсомола получила признание в широких кругах общественност
Описание слайда:

Новая инициатива комсомола получила признание в широких кругах общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры при правительстве был разработан проект комплекса ГТО, который 11 марта 1931 года после общественного обсуждения был утвержден и стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны. Цель вводимого комплекса – «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения…». Основное содержание комплекса ГТО было ориентировано на качественную физическую подготовку сотен миллионов советских людей.

8 слайд Начиная с 1931 года, активисты ведут широкую пропагандистскую деятельность,
Описание слайда:

Начиная с 1931 года, активисты ведут широкую пропагандистскую деятельность, проводят занятия по противовоздушной и противохимической обороне на заводах и фабриках, в государственных учреждениях и учебных заведениях. К обязательным занятиям привлекаются все учащиеся общеобразовательных школ, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений, личный состав Вооружённых Сил СССР, милиции и некоторых других организаций. Помимо обязательных занятий граждане проявляют самостоятельную инициативу заниматься физкультурой и спортом в свободное от работы и учёбы время посещают учебно-тренировочные занятия и участвуют в спортивных соревнованиях.

9 слайд К испытаниям на получение значка «Готов к труду и обороне» первоначально до
Описание слайда:

К испытаниям на получение значка «Готов к труду и обороне» первоначально допускались мужчины не моложе 18 лет и женщины не моложе 17 лет. Особым условием было удовлетворительное состояние здоровья. Определял его врач, который устанавливал, что сдача норм по данному комплексу не принесет ущерба здоровью человека. К соревнованиям допускались физкультурники, организованные в коллективы, и физкультурники-одиночки. Для проведения практических испытаний они распределялись на отдельные группы по полу и возрасту. 

10 слайд Категории Мужчины: I категория – с 18 до 25 лет,  II категория – с 25 до 35 л
Описание слайда:

Категории Мужчины: I категория – с 18 до 25 лет,  II категория – с 25 до 35 лет,  III категория – с 35 лет и старше.  Женщины: I категория – с 17 до 25 лет,  II категория – с 25 до 32 лет,  III категория – с 32 лет и старше. 

11 слайд Испытания Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени и предполагал вы
Описание слайда:

Испытания Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени и предполагал выполнение 21 испытания, 15 из которых  носили практический характер: - бег на 100, 500 и 1000 метров; - прыжки в длину и высоту; - метание гранаты; - подтягивание на перекладине; - лазание по канату или шесту; -поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на расстоянии 50 метров; - плавание; - умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем; - умение грести 1 км; - лыжи на 3 и 10 км; - верховую езду и продвижение в противогазе на 1 км. 

12 слайд Теоретические испытания проводились по военным знаниям и знаниям истории фи
Описание слайда:

Теоретические испытания проводились по военным знаниям и знаниям истории физкультурных достижений, основ физкультурного самоконтроля, оказанию первой медицинской помощи.  Испытания проводились на всех уровнях – в городах, селах и деревнях, на предприятиях и в организациях. Результаты заносились в билет физкультурника.  

13 слайд Высокая идейная и политическая направленность комплекса ГТО, общедоступность
Описание слайда:

Высокая идейная и политическая направленность комплекса ГТО, общедоступность физических упражнений, включенных в его нормативы, их очевидная польза для укрепления здоровья и развития навыков и умений, необходимых в повседневной жизни, сделали комплекс ГТО популярным среди населения и особенно среди молодежи. Нормы ГТО выполнялись в школах, колхозных бригадах, рабочими фабрик, заводов, железных дорог и т.д. Уже в 1931 году значки ГТО получили 24 тысячи советских граждан.

14 слайд Те, кто успешно выполнял испытания и был награжден значком ГТО, имели льгот
Описание слайда:

Те, кто успешно выполнял испытания и был награжден значком ГТО, имели льготу на поступление в специальное учебное заведение по физкультуре и преимущественное право на участие в спортивных соревнованиях и физкультурных праздниках республиканского, всесоюзного и международного масштаба.  Масштабные соревнования на звание Чемпионов комплекса ГТО по отдельным его видам по популярности не уступали Спартакиадам и центральным футбольным матчам сезона. Носить значок ГТО стало престижным.

15 слайд Значки ГТО (первые варианты) изготавливались из меди или латуни, и покрывал
Описание слайда:

Значки ГТО (первые варианты) изготавливались из меди или латуни, и покрывались горячими эмалями (клуазон), в дальнейшем начался массовый выпуск значков из алюминия с покрытием жидкими (холодными) эмалями. Креплением для значков ГТО служил винт или безопасная булавка.

16 слайд В 1933 году правительство предложило ввести комплекс испытаний по физической
Описание слайда:

В 1933 году правительство предложило ввести комплекс испытаний по физической подготовке детей, как начальную ступень их физического развития. Детская ступень комплекса, получившая название «Будь готов к труду и обороне» (БГТО) начала работать с 1934 года. В нее вошли 16 норм спортивно-технического характера: - бег на короткие и длинные дистанции; - прыжки в длину и высоту с разбега; - метание гранаты, бег на лыжах на 3-5 километров для мальчиков и 2-3 километра для девочек, ходьба в противогазе; - гимнастические упражнения; - лазание; - подтягивание; - упражнения на равновесие; - поднятие и переноска тяжестей. 

17 слайд Через несколько лет после введения, комплекс ГТО обрел такую популярность, ч
Описание слайда:

Через несколько лет после введения, комплекс ГТО обрел такую популярность, что уже в 1934 году в стране насчитывалось около 5 миллионов физкультурников, половина из которых гордо носила на груди значок ГТО. Значок ГТО приобрел настолько высокую  значимость, что на Московском физкультурном параде 1934 года он стал «пропуском» в колонну для участия. 

18 слайд Презентация подготовлена обучающимся 11 класса парфеновым кириллом. Фотомате
Описание слайда:

Презентация подготовлена обучающимся 11 класса парфеновым кириллом. Фотоматериалы предоставлены с помощью интернет-сервера яндекс. Информация взаимствована у сайта: http://dou25-ars.ru/ Благодарю за внимание!

Общая информация

Номер материала: ДВ-009432

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.