Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Презентации / Презентация по Физической культуре на тему "Художественная гимнастика"

Презентация по Физической культуре на тему "Художественная гимнастика"


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Художественная гимнастика Котбиев Ильгам Камилевич 900igr.net
Художественная гимнастика – это вид спорта, в котором под музыку выполняются...
Термин «художественная гимнастика» родился в открывшейся в 1934 году «Высшей...
Сделать ее красивой, изящной, привлекательной во многом помогли ведущие маст...
Средства художественной гимнастики соответствуют анатомо-физиологическим и пс...
Основная художественная гимнастика применяется в целях всестороннего, гармон...
Основными ее средствами являются: упражнения без предмета (равновесия, волны,...
Соревнования. Упражнения в художественной гимнастике выполняются не на снаряд...
Упражнения. Во время выполнения упражнений гимнастки должны использовать всю...
Судейство. Три группы судей оценивают различные элементы упражнения. Техничес...
Сегодня вес предметы для выступлений используется гимнастический ковер из тек...
Вес же мяча, булав и обруча строго закреплен в правилах международной федерац...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Художественная гимнастика Котбиев Ильгам Камилевич 900igr.net
Описание слайда:

Художественная гимнастика Котбиев Ильгам Камилевич 900igr.net

№ слайда 2 Художественная гимнастика – это вид спорта, в котором под музыку выполняются
Описание слайда:

Художественная гимнастика – это вид спорта, в котором под музыку выполняются упражнения, содержащие элементы пластики, танца, балетного и циркового искусства, а также некоторые элементы упрощенной стилизованной акробатики (полуакробатики) в формах, допускаемых правилами соревнований, такие как прыжки, вращения, кувырки, махи ногами, наклоны, прогибы, шпагаты. Таким образом, художественной гимнастикой является искусство выразительного движения.

№ слайда 3 Термин «художественная гимнастика» родился в открывшейся в 1934 году «Высшей
Описание слайда:

Термин «художественная гимнастика» родился в открывшейся в 1934 году «Высшей школе художественного движения» Ленинградского государственного института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Она объединила усилия теоретиков и преподавателей ведущих студий пластики и художественного движения, существовавших в 20-30 годы: Петроградского института ритма (1920 г.) , школы пластики Зинаиды Вербовой (1923 г.) , студии художественного движения Елены Горловой (1923 г.) , пластического отделения студии «Темас» Александры Семеновой-Найпак (1927 г. ) и многих других.

№ слайда 4 Сделать ее красивой, изящной, привлекательной во многом помогли ведущие маст
Описание слайда:

Сделать ее красивой, изящной, привлекательной во многом помогли ведущие мастера балета Мариинского театра. Классический танец в Высшей школе преподавал будущий Народный артист СССР Ростислав Захаров, характерный танец – выдающийся мастер характерного танца Сергей Корень, историко-бытовой танец – будущий художественный руководитель нынешней Санкт-Петербургской академии хореографии им. А. Вагановой Николай Ивановский. Популярность этого красивого девичьего вида спорта росла с каждым годом. В 1963 году в Будапеште прошел первый чемпионат мира. Спустя 15 лет в Мадриде состоялся первый чемпионат Европы, еще через 6 лет художественная гимнастика дебютировала в программе Олимпийских игр и с тех пор является одним из самых дорогих украшений в олимпийской короне.

№ слайда 5 Средства художественной гимнастики соответствуют анатомо-физиологическим и пс
Описание слайда:

Средства художественной гимнастики соответствуют анатомо-физиологическим и психологическим особенностям женского организма. Они доступны при любом возрасте и конституции тела. Художественная гимнастика подразделяется на основную, прикладную и художественную гимнастику со спортивной направленностью.

№ слайда 6 Основная художественная гимнастика применяется в целях всестороннего, гармон
Описание слайда:

Основная художественная гимнастика применяется в целях всестороннего, гармонического физического развития, укрепления здоровья и совершенствования двигательных функций, осанки занимающихся. Ее средства (танцы, игры под музыку, упражнения без предмета и с предметами) используются в детских садах, общеобразовательных школах, средних и высших учебных заведениях.

№ слайда 7 Основными ее средствами являются: упражнения без предмета (равновесия, волны,
Описание слайда:

Основными ее средствами являются: упражнения без предмета (равновесия, волны, взмахи, прыжки и т. п.); упражнения с предметами (обручем, мячом, булавами, скакалкой, лентой); элементы классического танца; элементы народных танцев; элементы историко-бытовых и современных танцев; акробатические упражнения; ритмика (упражнения на согласованность движений с музыкой); элементы пантомимы;

№ слайда 8 Соревнования. Упражнения в художественной гимнастике выполняются не на снаряд
Описание слайда:

Соревнования. Упражнения в художественной гимнастике выполняются не на снарядах, а со снарядами. Оценки выставляются за выполнение упражнений с каждым снарядом, но медали и места распределяются по сумме всех набранных очков. Оценка производится по трем критериям - за сложность, артистичность и технику выполнения. В личном зачете гимнастки выполняют упражнения с 4 снарядами из 5 по своему выбору.

№ слайда 9 Упражнения. Во время выполнения упражнений гимнастки должны использовать всю
Описание слайда:

Упражнения. Во время выполнения упражнений гимнастки должны использовать всю площадь ковра. В работе со снарядами должны участвовать обе руки. Снаряды должны постоянно находиться в движении, в противном случае начисляются штрафные очки. Упражнения должны длиться 57-90 секунд. За каждую просроченную (меньше или болше указанного промежутка) секунду начисляется 0,05 штрафных очка. Каждая гимнастка обязана закончить упражнение так, чтобы касаться снаряда какой-либо частью тела и одновременнно с окончанием музыки. Во время выполнения упражнений тренеру запрещается разговаривать со спортсменкой, судьями или музыкантом.

№ слайда 10 Судейство. Три группы судей оценивают различные элементы упражнения. Техничес
Описание слайда:

Судейство. Три группы судей оценивают различные элементы упражнения. Техническое жюри оценивает уровень сложности. Художественное жюри оценивает композицию только с артистической точки зрения. Судьи следят за хореографией исполнения, выбором снарядов, движениями тела, оригинальностью и мастерством. Они также оценивают музыкальный аккомпанемент. Исполнительское жюри оценивает степень совершенства владения снарядами, выразительность, виртуозность и технические ошибки.

№ слайда 11 Сегодня вес предметы для выступлений используется гимнастический ковер из тек
Описание слайда:

Сегодня вес предметы для выступлений используется гимнастический ковер из текстильных материалов, площадь которого составляет 13 квадратных метров, по краям которого расположены специальные зоны безопасности для спортсменок. Масса же снарядов в художественной гимнастике строго регламентируется не для всех предметов, ведь длина некоторых из них, в частности, скакалки и ленты, зависит от роста выступающей спортсменки и в этом случае регламентируется только материал, из которого снаряд изготавливается. Так, скакалка должна быть изготовлена из натуральной пеньки и похожих на нее материалов, а лента обычно имеет длину 5–7 метров, при этом оговаривается, что ее держатель представляет палочку цилиндрической формы длиной 60–70 см. Вес же мяча, булав и обруча строго закреплен в правилах международной федерации художественной гимнастики, и каждая участница соревнований, даже запасные спортсменки, должны сдавать свой спортивный инвентарь для взвешивания и маркировки. Это можно объяснить тем, что использование современных технологий при производстве предметов экипировки может давать фору недобросовестным участницам соревнования, а стоимость олимпийского золота высока не только в контексте затрат на подготовку чемпионки, но и тех душевных сил, которые затрачены на долгие годы тренировок. Обруч изготавливается из дерева или пластика и имеет внутренний диаметр не менее 80–90 см при весе снаряда не менее 300 грамм. Мяч для упражнений в художественной гимнастике выполняется из мягкого пластика или резина, и его диаметр не может быть меньше 20 см, а масса — 400 грамм. Вес булав, изготовленных из дерева или пластмассы, не может быть меньше 150 грамм каждой при длине 50 см.

№ слайда 12 Вес же мяча, булав и обруча строго закреплен в правилах международной федерац
Описание слайда:

Вес же мяча, булав и обруча строго закреплен в правилах международной федерации художественной гимнастики, и каждая участница соревнований, даже запасные спортсменки, должны сдавать свой спортивный инвентарь для взвешивания и маркировки. Обруч изготавливается из дерева или пластика и имеет внутренний диаметр не менее 80–90 см при весе снаряда не менее 300 грамм. Мяч для упражнений в художественной гимнастике выполняется из мягкого пластика или резина, и его диаметр не может быть меньше 20 см, а масса — 400 грамм. Вес булав, изготовленных из дерева или пластмассы, не может быть меньше 150 грамм каждой при длине 50 см.


Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Презентации
Просмотров50
Номер материала ДБ-385326
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх