Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Презентации / Презентация по физической культуре на тему "Психологические аспекты игры в мини-гольф"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Презентация по физической культуре на тему "Психологические аспекты игры в мини-гольф"

библиотека
материалов


ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

(ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ) СПЕЦИАЛИСТОВ

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИИ ПЕРЕПОДГОТОВКИРАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ



Зачетная работа по курсам повышения квалификации по ИОЧ ВБ «Мини-гольф» в учебном заведении






Итоговая работа:


Психологические аспекты игры в мини - гольф









Работу выполнил:

Учитель физической культуры ГБОУСОШ ж.-д. ст. Звезда п.Безенчук

Юртайкин Павел Николаевич











САМАРА 2012

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение ………………………………………………………………….. 3

1. История мини - гольфа…………………...…………..……………….4

2. Концепции и правила….……………………………...……..………...5

3. Инвентарь для мини - гольфа...............................................................6

4. Площадка для игры…............................................................................6

5.Турниры по мини – гольфу……….....................................................7

6. Этикет мини – гольфа ……………………………………………...…7

7. Психологические аспекты…………………………………………….9

Список литературы……………………………………………..…….…12



ВВЕДЕНИЕ


Мини – гольф игра для людей любого возраста, к тому же в нее могут играть даже дети, и люди преклонного возраста, а так же люди с ограниченными физическими возможностями. Игра настолько увлекательна, что забываешь обо всем, думая только о том как попасть мячом в лунку.

Задача в мини – гольфе и гольфе одна и та же.

Цель игры - на каждой площадке попасть мячом в лунку (отверстие на площадке) за наименьшее количество ударов. Однако если гольфист использует целый набор клюшек для выполнения различных по высоте и дальности ударов с различных поверхностей, то мини – гольфист пользуется только одной клюшкой – патером, поскольку его игра сводится к «катящим» ударам на площадках без покрытия или с искусственным покрытием.

Мини – гольф представляет собой спортивную игру с клюшкой и мячом на специальном поле, соревнования по которой могут проводиться как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе.

Этот вид спорта позволяет играть на свежем воздухе, он не травмоопасен, эстетически привлекателен, является как индивидуальной, так и командной игрой.

Мини – гольф может быть и развлечением во время отдыха, и спортивной дисциплиной, которая требует серьезной физической, технической, тактической и психологической подготовок.


1. История мини - гольфа

Спортивная игра, известная как «мини – гольф» в ее исходных разновидностях существует более ста лет. Однако, строго говоря, соревнования, проходившие в Англии еще в конце 19-го — начале 20-го веков, а также система полей, клубов и турниров "TomThumbGolf", получившая развитие в довоенных США, были в большей степени соревнованиями по паттингу как составляющей большого гольфа. Становление мини-гольфа как самостятельного вида спорта в настоящее время официально относят к 1953 году, когда швейцарский архитектор Поль Бонгини построил первую специализированную площадку для мини-гольфа в его современном понимании и запатентовал название Minigolf. Пятью годами позже в Германии Альберт Хесс создал первое поле с современным искусственным покрытием, после чего мини-гольф начал стремительно распространяться по Европе, а впоследствии получил признание и на других континентах.

В 1963 году на базе национальных федераций Австрии, Германии и Швейцарии возникла Международная Федерация Мини-гольфа (InternationalMinigolfFederation). Турниры, имевшие неофициальный статус чемпионатов Европы, проводились еще с 1959 года, однако реальный статус получили в 1970 году после стандартизации полей и правил. В этот же период мини-гольф получил распространение в Италии, Голландии и других странах, но признанными лидерами мирового мини-гольфа по сей день остаются Германия и Швеция. О значимости этой спортивной игры в Европе говорит, в частности, тот факт, что в такой спортивной стране, как Германия, мини-гольф по данным статистики в настоящее время занимает 9-е место по популярности среди любительнских видов спорта.

Первый Чемпионат Мира по мини-гольфу состоялся в 1991 году, а в 1993 году IMF после вступления в нее США и Японии была реорганизована во Всемирную Федерацию Спортивного Мини-гольфа (WorldMinigolfFederation — WMF). В настоящее время в состав WMF входят на правах действительных членов 36 национальных Федераций и Ассоциаций всех пяти континентов, в том числе Россия, которая была принята в Международную Федерацию в 2003 году, а всего официальные соревнования по мини-гольфу, как виду спорта, в настоящее время проводятся в 56 странах. В мае 2003 года Всемирная Федерация Спортивного Мини-гольфа была принята в Ассоциацию Международных Спортивных Федераций (GAISF/AGFIS), что стало логичным признанием мини-гольфа, как игры массовой, демократичной и подлинно международной.


2.Концепция и правила

Мини-гольф стал невероятно популярной игрой среди людей, которые любят спорт и активный отдых, а специальные дорожки для офисного и мини-гольфа уже есть во многих кабинетах руководителей. Стоит отметить, что мини-гольф отнюдь не является обычным гольфом в уменьшенном формате. Это совершенно отдельный и полностью самостоятельный вид спорта.

В привычном гольфе игроки меняют клюшки, а в мини-гольфе — мячи (разнообразие которых давно превысило за тысячу). Мячи для мини-гольфа сделаны совершенно из других материалов, нежели мячи для обычного гольфа. И вес и диаметр у них разный. Но главное, что в этом виде спорта не существует периода межсезонья.

Если обобщить множество определений мини-гольфа, то можно сказать, что мини-гольф представляет собой индивидуальную спортивную игру с клюшкой и мячом на специальном поле, соревнования по которой могут проводиться как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе.

Мини-гольф — это великолепный вид отдыха и время провождения, но это еще и вид спорта доступный всем возрастам и физическим состояниям человека, при условии, что Вы способны стоять на ногах, держать клюшку и осмысленно ею катить мяч. Это справедливо если играть для своего удовольствия, пытаться улучшить свой собственный результат для себя. НО, если Вы хотите показывать абсолютно лучшие результаты и выигрывать, то это уже "несколько" другое.

Ключом к успешной игре в гольф является полная и постоянная невозмутимость. (Если игрок может сказать эту фразу медленно и четко, он станет уравновешенным, уверенным в себе и будет управлять ситуацией.)

Существующее разнообразие мячей для мини-гольфа не идет ни в какое сравнение с мячами для гольфа. Достаточно только обратить внимание на их основные характеристики — диаметр, массу, жесткость, отскок, поверхность. Диаметр мячей обычно лежит в интервале от 37 до 43 мм, масса от 22 до 80 грамм, жесткость от 22 до 100, отскок от 0 до 85, внешняя поверхность может быть покрыта лаком, лаком с образованием мелких складок или без покрытия (см. таблицу). Такое широкое разнообразие физических свойств обусловлено особенностями конструкций площадок для мини-гольфа и их покрытием. Практика применения большого количества мячей для прохождения полей предопределило их различную окраску для более простого отличия мячей с различными свойствами друг от друга. Так как мяч в мини-гольфе не преодолевает значительных расстояний по воздуху, то на его поверхности отсутствуют углубления, снижающие аэродинамическое сопротивление.










3.Инвентарь для мини-гольфа

 1.Патер (Разновидность игровой клюшки.Клюшка с легкой головкой Г-образной формы для игры на грине и нанесения патов — катящих ударов, которыми мяч закатывается в лунку)

2.Мячи

3.Карточки для записи счета

4.Удобная обувь и одежда


4.Площадка для игры

Площадка для мини-гольфа не имеет жёстких требований к размерам и форме. Для этого вида спорта существует большое количество площадок. Например: модульные площадки, стационарные площадки строгой геометрической формы, "паттинггрины" (PuttingGreen), ландшафтные площадки, реалистичный мини-гольф, площадки приключенческого мини-гольфа. Всемирной Федерацией Спортивного Мини-гольфа (WMF) принято 4 основных типа площадок:

- стандарт "бетонный мини-гольф";

-стандарт "миниатюр-гольф";

- стандарт "фетровый мини-гольф";

-"свободный стандарт".

Вообще игра в мини-гольф обычно проводится на поле, которое состоит из 18 игровых площадок, называемых лунками (дорожками). Площадки нумеруются, а их конструкция находиться в соответствии с требованиями к полю данного класса. Стартовая площадка (ти) представляет собой круг диаметром 30 см, расположенный на оси стартового участка игрового поля на расстоянии не менее 40 см от его начала. Диаметр отверстия лунки может быть различен на разных полях, но не превышает 120 мм. Для основных (этернит и бетон) видов модульного гольфа это ограничение составляет 100 мм. Процесс игры протекает с использованием клюшек для мини-гольфа или патеров для большого гольфа. Сама клюшка не должна иметь специальных приспособлений, облегчающих прицеливание, а игровая поверхность головки клюшки не должна превышать 40 см².


5.Турниры по мини-гольфу

 Как и во всех видах спорта в мини-гольфе тоже проводятся крупные международные турниры. Наиболее важные из них это: Юниорский Кубок Наций, Первенство мира среди юниоров, Чемпионат Европы, Кубок Европы, Чемпионат Мира. Так же есть чемпионаты Азии и Америки, но они катируются меньше, так как европейцы традиционно считаются сильнейшими спортсменами. Самые сильные игроки из Германии, Швеции, Австрии. Хочется заметить, почему юниорские чемпионаты занимают такого внимания. Дело в том, что в состав национальных сборных команд нередко входят юниоры, играющие на самом высоком уровне. Поэтому, иногда на полях разворачивается не шуточные баталии, не уступающие мировому и европейскому чемпионатам. И этот факт доказывает еще раз, что мини-гольф самый демократичный вид спорта.

6.Этикет мини-гольфа

Не стойте близко к игроку, который только собирается сделать удар, игрок производящий удар может случайно вас зацепить и удар будет произведен не по мячику, а по вам, что может привести к травмам.

Не отвлекайте игрока, готовящегося нанести свой удар по мячику, движением или разговором.

Никогда не задерживайте игру.

Пропускайте вперед игрока, идущего быстрее Вас.

Совершив удар, сойдите с поля лунки.

Не делайте клюшкой маховых движений, имитирующих игру в большой гольф. Это опасно для окружающих.

Старайтесь не показывать свои эмоции при хорошем или неудачном ударе.

Не прыгайте через конструкции мини-гольфа.

Не кидайте мяч, передавайте его из рук в руки.

Уважайте игрока и площадку, на которой играете.

7. Психологические аспекты

Мини гольф является психологической игрой, чем выше мастерство, чем больше роль психологии, причем, ведущие игроки утверждают, что от 70% до 90% их результатов зависит от их психологического настроя. Они понимают что совершенное мышление не всегда приводит к совершенным результатам, но не правильное мышление всегда приводит к плохим результатам. Нет ни каких сомнений в том, что признанный всеми секрет успешной игры основан на след утверждении «человек будет таким каким он себя представляет». Именно поэтому то что думает человек, играет огромную роль для его результатов. Игрок в мини – гольф знает, что соревнования по мини – гольфу – это битва, причем не столько с другими игроками, сколько с самим собой, и он соответственно готовит себя к ней.

Победить в соревнованиях высшего уровня достаточно сложно, но что бы победить, необходимо тренировать свою память, ум, развивать дисциплину, что бы контролировать свои мысли и эмоции так, что бы избегать моментов сомнения и страха. Если игрок этого достигает, то победа обязательно придет.

Ключом к управлению тяготами и трудностями игры в мини – гольф является полная и постоянная невозмутимость. ( Если игрок может сказать эту фразу медленно и четко, он станет уравновешенным, уверенным в себе и будет управлять ситуацией.)

А.Уверенность в себе как в мини – гольфисте. Уверенность просто поможет игроку сделать то, что он может сделать. При этом увеличивается концентрация, что улучшает результат. Уверенность не гарантирует максимальный результат, но она способствует ему. Что бы у игрока появилась уверенность в себе, необходимо много тренироваться, и выработать автоматизм при выполнении движения. Необходимо сохранять уверенность при любых обстоятельствах.

Б.Способность концентрироваться на текущей задаче. Концентрация представляет собой полностью фокусироваться на текущей задаче. Текущей задачей является выполнение правильного удара. Время с момента подхода игрока к мячу до выполнения удара, посылающего мяч вперед, колеблется обычно от 20 до 40 секунд. Это время требуется игроку, чтобы сконцентрироваться перед каждым ударом.

В.Способность расслабляться и оставаться психологически и физически спокойным в стрессовых ситуациях. Очень часто плохое начало игры из – за волнений, связанных с соревнованиями, действуют на игрока угнетающе. Поэтому необходимо воспитывать в себе состояние отрешенности, умение наблюдать свою собственную игру и не обращать внимание на плохой удар. Удар не достигший цели, ничего не значит, и не должен ни как влиять на следующий удар. Необходимо внушить себе, что плохой удар происходит с кем то другим и не когда не нужно сдаваться в игре до конца соревнования. Один философ когда - то сказал: «То, чего я больше всего боюсь, произойдет». Неудача – это естественная часть жизни.

Г. Иметь творческое воображение и визуальное представление траектории движения мяча после удара, которые обеспечивают позитивные мысленные образы и ожидания. Опытные игроки зрительно представляют себе весь процесс движения: замах клюшки, удар по мячу, траекторию его движения и попадания в лунку. Перед тем как ударить по мячу, необходимо представить себе свой лучший удар на данной площадке, даже если этот удар был выполнен на тренировке, и повторить этот удар.

Чаше всего это должен быть один удар для попадания в лунку. Сильнейшие игроки делают образ идеального удара господствующим и стараются его повторить в соревнованиях.

Перед выполнением удара необходимо представить себе, что удар по мячу осуществляется так, как хотелось бы, и выполнить удар.

Фактически, человек является единственным существом, которое может не полагаться на прошлые действия, контролируя происходящее сейчас. У него есть воображение; он может творчески визуально представить движение. Стабильность при игре в мини – гольф увеличится, когда игрок отсортирует то, что важно, от всего того, что неважно. Необходимо решить, что надо сделать, сделайте это и не волнуйтесь об остальном. Кроме того, нужно понимать, что удар не всегда будет совершенным.







СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Советы Тайгера. Секреты точного патта // Golf Digest. - 2000

  2. Галахер Б. Гльф для начинающих / Б.Галахер , М. Уилсон. – М.: ФАИР – ПРЕСС, 2005

  3. Яковлев Б. А. Мини – гольф для начинающих. / Б. А. Яковлев. – М.: Центр исследований и статистики науки, 2002

  4. Фишер М. Игрок в гольф и миллионер. Техника чемпионства / М.Фишер. – СПБ.: Весь, 2006

  5. Сандерс В. Гольф: полное руководство по игре в гольф, 2003

  6. Детская энциклопедия. Гольф. – М.: Аргументы и факты, 2005

  7. Техника Тайгера. Патт. // Golf Digest - 1998

  8. Наталов Г.Г. Введение в физическую культуру, Краснодар, 1995

  9. Николаев А.Д. О культуре физической, ее теории и системе физкультурной деятельности. Теория и практика физкультуры, 1997

















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Презентации
Просмотров98
Номер материала ДБ-396093
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх