Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Презентации / Презентация по физической культуре на тему "Водные виды спорта".

Презентация по физической культуре на тему "Водные виды спорта".

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Водные виды спорта Ученик 8 «А» класса Антонов Сергей.
Водный спорт, акватика — вид спорта, связанный с водой. Водные виды спорта пр...
Да́йвинг — это подводное плавание со специальным снаряжением. В английском яз...
Технический дайвинг — IANTD, TDI и др. Техническим дайвинг считается в том сл...
Необходимые навыки Чтобы заниматься подводным плаванием, необходимо иметь наб...
Полный комплект включает в себя: Гидрокостюм — для снижения теплопотерь, защи...
Сёрфинг— это катание на волне на специальных лёгких досках. Существует нескол...
Рега́та — ряд, линия; стартовая линия) — крупное, обычно традиционное, соревн...
Гандикап. Яхты обмеряются в соответствие с расчётной методикой, учитывающей к...
по составу экипажа :одиночные, командные, возрастные, по половому признаку. п...
Байдарки Участие принимают мужчины и женщины. Гребля на байдарках на «гладкой...
Другие дисциплины Кроме собственно гребли на байдарках и каноэ («гладкой воды...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Водные виды спорта Ученик 8 «А» класса Антонов Сергей.
Описание слайда:

Водные виды спорта Ученик 8 «А» класса Антонов Сергей.

№ слайда 2 Водный спорт, акватика — вид спорта, связанный с водой. Водные виды спорта пр
Описание слайда:

Водный спорт, акватика — вид спорта, связанный с водой. Водные виды спорта проводятся как на открытой воде, так и в специальных помещениях — бассейнах. Среди водных видов спорта есть командные и индивидуальные дисциплины, а также виды без использования чего-либо и использующие различные приспособления и технику. По разным видам водного спорта проводятся национальные, региональные и мировые отдельные чемпионаты и соревнования в Олимпийских играх. Также проводятся европейский, другие региональные и мировой комплексные чемпионаты по акватике. Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года впервые пройдёт в России — Казани. К водным видам спорта относятся, например : Дайвинг, Сёрфинг, Регата. Олимпийскими видами спорта являются : Гребля на байдарках и каноэ, Гребной слалом, Академическая гребля, Парусный спорт, Водные лыжи, Прыжки в воду, Плавание, Синхронное плавание, Водное поло, Триатлон.

№ слайда 3 Да́йвинг — это подводное плавание со специальным снаряжением. В английском яз
Описание слайда:

Да́йвинг — это подводное плавание со специальным снаряжением. В английском языке обозначает просто «ныряние» и используется для описания подводного плавания со снаряжением или без него ,водолазного дела и — без прилагательных — просто прыжков в воду. Виды Дайвинг — это плавание под водой с аппаратами, обеспечивающими автономный запас воздуха (или иной газовой смеси) для дыхания под водой от нескольких минут до 12 и более часов, в зависимости от глубины, типа дыхательного аппарата и потребления ныряльщиком газовой смеси. Дайвинг можно разделить на четыре вида: Рекреационный дайвинг — подводное плавание для отдыха, удовольствия. Этот вид погружений ограничен глубиной 40 метров. Существует большое количество коммерческих систем, проводящих обучение рекреационному дайвингу. Старейшей из них является CMAS, наиболее популярны в мире PADI, SSI, NAUI. Спортивный дайвинг - группа спортивных дисциплин, разработанных на основе базовых навыков рекреационного дайвинга. CMAS, членство в которой поддерживается Россией на государственном уровне, начала проводить соревнования по дайвингу с 2008 года: первые международные соревнования прошли 24 мая в Хургаде. В настоящее время официально признаны 4 дисциплины: комбинированное плавание (300 метров), полоса препятствий, подъём груза 6 кг, ночной дайвинг. В РФ спортивный дайвинг относится к категории "подводный спорт", развивается и поддерживается Федерацией подводного спорта России.

№ слайда 4 Технический дайвинг — IANTD, TDI и др. Техническим дайвинг считается в том сл
Описание слайда:

Технический дайвинг — IANTD, TDI и др. Техническим дайвинг считается в том случае, если отвечает одной или нескольким из характеристик: погружения глубже 40 метров; декомпрессионные погружения; погружения в условиях отсутствия возможности "прямого всплытия" (по причине присутствия физической преграды ("надголовной среды"); использование более одной газовой смеси во время погружения (воздух, найтрокс, тримикс, гелиокс); использование ребризера замкнутого или полузамкнутого цикла. Разновидностями технического дайвинга являются кейв-дайвинг: погружения под лед, погружения с проникновением в затонувшие объекты (рэк-дайвинг) и т.д. Профессиональный дайвинг (или коммерческий). На территории бывшего СССР используется термин «водолазные работы». Опасности Вода — враждебная для человека среда, так как его лёгкие не приспособлены[1] для дыхания водой, поэтому дайвинг и водолазные работы всегда связаны с опасностью для жизни и здоровья. Основные опасности: Утопление Декомпрессионная болезнь Баротравмы Отравление газами: монооксидом углерода, диоксидом углерода, кислородом, азотом. Ситуация «нет газа», OOG (Out-of-gas), вследствие исчерпания запаса дыхательной смеси или отказа оборудования.

№ слайда 5 Необходимые навыки Чтобы заниматься подводным плаванием, необходимо иметь наб
Описание слайда:

Необходимые навыки Чтобы заниматься подводным плаванием, необходимо иметь набор навыков, позволяющих решать подавляющее большинство проблем при погружении (запотевание маски, потерю регулятора, регулирование плавучести и так далее). Эти навыки и знания приобретаются в процессе обучения и подтверждаются сертификатом одной из ассоциаций подводного плавания. Людей, занимающихся дайвингом, называют да́йверами или акваланги́стами. На морских курортах существует так называемая практика интро-дайвов, когда после первичного инструктажа желающий посмотреть подводный мир погружается с аквалангом под наблюдением инструктора. Наличие сертификата не является обязательным для совершения погружений, однако его отсутствие влечёт за собой трудности при получении снаряжения в аренду, участие в групповых погружений или дайв-сафари. Самостоятельные погружения без прохождения обучения могут привести к серьёзным заболеваниям и даже смерти. Снаряжение Базовое снаряжение пловца состоит всего из трёх предметов (комплект № 1) и позволяет нырять на задержке дыхания (фридайвинг) или плыть по поверхности воды, опустив голову в неё (сноркелинг) :Ласты , Маска , Трубка. Хотя, конечно, никто не запрещает нырять вообще без ничего, но наличие, как минимум, маски делает процесс подводного плавания гораздо комфортнее. Строго говоря, к указанному оборудованию, так называемому «Комплекту № 1», можно добавить гидрокостюм и пояс с грузами, для обеспечения ещё более комфортного плавания.

№ слайда 6 Полный комплект включает в себя: Гидрокостюм — для снижения теплопотерь, защи
Описание слайда:

Полный комплект включает в себя: Гидрокостюм — для снижения теплопотерь, защиты от прямого контакта кожи с внешней средой. Существуют несколько типов гидрокостюмов, предназначенных для различных условий нахождения под водой или на её поверхности. Ласты Маска Компенсатор плавучести (BCD) — для регулировки плавучести путём изменения объёма воздуха, находящегося между двойными стенками компенсатора Акваланг или ребризер — для дыхания; для этой же цели предназначены искусственные жабры (в настоящее время разрабатываются) Баллон с сжатым воздухом Регулятор (легочный автомат) — для дыхания из баллона; понижает в два этапа давление воздуха в баллоне до давления окружающей среды, а также регулирует потоки воздуха при вдохе и выдохе Пояс с грузами Перчатки Ботинки (боты), в случае, если ласты с регулируемой пяткой Шлем (если гидрокостюм не имеет вклеенного шлема) Глубиномер и подводные часы или компьютер, совмещающий все эти функции Дополнительно может использоваться :Фонарь, Катушка, Буксировщик, Буй, Трубка, Компас, Нож.

№ слайда 7 Сёрфинг— это катание на волне на специальных лёгких досках. Существует нескол
Описание слайда:

Сёрфинг— это катание на волне на специальных лёгких досках. Существует несколько сходных видов спорта, различающихся используемыми техническими средствами (например, виндсёрфинг — катание на доске под парусом). Различают сёрфингна: длинных (около 3 м) досках. коротких (от 180 см) досках. tow-in-сёрфинг — доски снабжены петлями для ног, чтобы не упасть с доски, так как на больших волнах и в ветреную погоду сёрфер много времени проводит в воздухе. Для вывода спортсмена на глиссирование с волны применяется буксировка за, например, водным мотоциклом. Буксировку используют, потому что скорость волны очень велика, что практически исключает возможность поймать волну самостоятельно. бодибординг — сёрфинг в положении лежа на короткой мягкой доске. бодисёрфинг — в качестве глиссирующей поверхности используется тело сёрфера, короткие ласты на ногах и специальная перчатка на руке, дающая возможность поднять голову. Впервые сёрфинг начали практиковать гавайцы. Для них это было и остается частью ритуалов. Они по сей день делают доски своими руками. Первые доски для сёрфинга были очень массивными и весили около 70 кг. В странах, далёких от океанских волн, есть хорошая альтернатива сёрфу — вейксёрф. Вейкбордический катер на скорости около 16 км/ч создаёт волну высотой до 1 метра, сёрфер стартует за катером с фалом (специальная верёвка для буксировки), а потом бросает её и продолжает движение за катером, как на классическом сёрфе. Также существуют бассейны для сёрфинга с искусственными волнами (с контролируемыми параметрами высоты и скорости). Первый такой бассейн был построен в Японии.

№ слайда 8 Рега́та — ряд, линия; стартовая линия) — крупное, обычно традиционное, соревн
Описание слайда:

Рега́та — ряд, линия; стартовая линия) — крупное, обычно традиционное, соревнование по парусному или гребному спорту, состоящее из серии гонок для судов разных классов (иногда регатой называют соревнования по водно-моторному спорту или соревнования радиоуправляемых яхт). Одной из первых известных регат была состоявшаяся в 1740 году Венецианская регата гондольеров. С середины XIX в. регаты по парусному и гребному спорту стали проводиться в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Швейцарии, Бельгии, с конца XIX — начала XX вв. — в скандинавских странах, России, США, Канаде, странах Латинской Америки и др. Мировую известность получили Хенлейская регата по академической гребле (проводится с 1839 года на реке Темза у города Хенли, вблизи Лондона), Кильская парусная регата (1897, Кильская бухта Балтийского моря, Германия). Регатой называют также соревнования по парусному спорту, включенные в программу Олимпийских игр, и предшествующие им предолимпийские состязания. Принципы проведения регат Как и любое соревнование, регаты призваны выявить сильнейших среди яхтсменов. Так как парусный спорт является техническим видом и многое в результатах зависит от яхты, то основной задачей является корректное сравнение результатов с целью выявить фактическое мастерство яхтсмена. Существует несколько подходов: Монотип. Чтобы исключить неравенство каждой яхты по конструкции, гонки проводятся на практически одинаковых яхтах. Конструкция таких лодок жестко задана, отступление от неё может караться дисквалификацией.

№ слайда 9 Гандикап. Яхты обмеряются в соответствие с расчётной методикой, учитывающей к
Описание слайда:

Гандикап. Яхты обмеряются в соответствие с расчётной методикой, учитывающей конкурентные особенности лодки. Каждой яхте присваиваются гандикапные баллы, определяемые в мерительном свидетельстве. На старте гонки яхты формируются в группы сходных баллов. Время, показанное экипажем каждой яхты, корректируется в соответствии с баллом, и по этому времени определяется результат. Таким образом, порядок прихода парусных судов на финиш может отличаться от финального протокола. Обмерная формула. Подход сходен с гандикапной системой в части обмера яхты. При конструировании задается обмерная формула, которой должна соответствовать лодка. Считается, что яхты, удовлетворяющие обмерной формуле, равны, и результат может подводиться по приходу парусных судов на финиш без пересчёта времени. В то же время данный подход позволяет более свободно подходить к проектированию яхт, искать скрытые возможности для улучшения конструкции. Классификация парусных соревнований: по району плавания, кругосветные, океанские, морские, локальные. по типам или классам яхт :монотипы, макси-яхты, яхты, соответствующие обмерной формуле, крейсерские килевые яхты и швертботы, однокорпусные, катамараны, тримараны. по профессиональному цензу :профессиональные, любительские, смешанные.

№ слайда 10 по составу экипажа :одиночные, командные, возрастные, по половому признаку. п
Описание слайда:

по составу экипажа :одиночные, командные, возрастные, по половому признаку. по виду дистанции :этапные, рейсовые по длине дистанции :короткие, длинные. по правилам проведения соревнований : матчевые, командные, с пересадкой, гандикапные, по приходу. Гребля на байдарках и каноэ — гребной вид спорта, в котором используются лодки двух типов: байдарки и каноэ. Является олимпийским видом спорта с 1936 года (впервые же был представлен на олимпийских играх 1924 года в качестве неофициального вида). Кроме собственно гребли на байдарках и каноэ (или гребли на «гладкой воде») существует большое количество других дисциплин, использующих эти типы лодок. Из их числа в олимпийскую программу включён только гребной слалом. Соревнования в мире по гребле на байдарках и каноэ проводится под эгидой Международной федерации каноэ (ИКФ, ICF). В России её представителем является Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ.

№ слайда 11 Байдарки Участие принимают мужчины и женщины. Гребля на байдарках на «гладкой
Описание слайда:

Байдарки Участие принимают мужчины и женщины. Гребля на байдарках на «гладкой воде», олимпийские дисциплины: K-1 200 м (байдарка-одиночка), мужчины К-2 200 м (байдарка-двойка), мужчины К-1 1000 м (байдарка-одиночка), мужчины К-2 1000 м (байдарка-двойка), мужчины К-4 1000 м (байдарка-четверка), мужчины К-1 200 м (байдарка-одиночка), женщины К-1 500 м (байдарка-одиночка), женщины К-2 500 м (байдарка-двойка), женщины к-4 500 м (байдарка-четверка), женщины Каноэ На чемпионатах мира и континентов участие принимают мужчины и женщины, но в олимпийскую программу входят только мужские дисциплины: Гребля на каноэ на «гладкой воде», олимпийские дисциплины: C-1 1000 м (каноэ-одиночка, вес 16 кг, длина 520 см) C-1 200 м (каноэ-одиночка, вес 16 кг, длина 520 см) C-2 1000 м (каноэ-двойка, вес 20 кг, длина 650 см) В программу кубков Мира и Европы, чемпионатов Мира и Европы могут входить и другие дисциплины гребли на байдарках и каноэ на гладкой воде. Проводится также ряд коммерческих и традиционных марафонских соревнований. Соревнования проходят по всему земному шару, но преимущественно в Европе: Испания, Германия, Венгрия, Хорватия, Польша.

№ слайда 12 Другие дисциплины Кроме собственно гребли на байдарках и каноэ («гладкой воды
Описание слайда:

Другие дисциплины Кроме собственно гребли на байдарках и каноэ («гладкой воды») существуют и другие виды спорта, связанные с греблей на этих типах лодок: Гребной слалом Гребной марафон Индейский биатлон — прохождение дистанции по кругам с огневыми рубежами, недавно появившийся вид спорта, постепенно набирает популярность Квадратлон — байдарка и каноэ входит этапом в мультиспортивных состязаниях. Женское каноэ — в 2009 году была официально включена дисциплина в программу чемпионата мира. Канополо — командная игра с мячом на лодках. Парусный каноэ Сплав по естественным водоёмам — включает в себя: Слалом — спуск по реке на время с прохождением ворот на время, Экстремальный сплав — экстремальный спуск по горной реке без ворот, на время или на технику прохождения. Все виды делятся на снаряды и количество участников. Существуют также большое количество неофициальных видов соревнований на байдарках и каноэ.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Презентации
Просмотров406
Номер материала ДВ-039651
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх