Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по физической культуре "Начальное обучение передвижению на лыжах"

Презентация по физической культуре "Начальное обучение передвижению на лыжах"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы
Начальное обучение передвижению на лыжах Автор: Учитель физической культуры М...
Одной из основных задач физического воспитания в школе, в том числе и уроков...
Посмотрите как я могу подтягиваться!
Ещё осенью учащиеся занимаются силовой подготовкой
Начало обучения строевая подготовка Организация учащихся на уроке, их дисципл...
При построении класса в одну шеренгу, колонну по одному, различные перестроен...
На улице холодно, начинаем урок в зале.
Приступая к проведению уроков лыжной подготовки учитель должен иметь ясное и...
Структура обучения Обучение любому способу передвижения на лыжах начинается с...
В первом классе дети должны пройти систему подводящих и подготовительных упра...
Во многих методических пособиях рекомендуется при начальном обучении детей мл...
. Для успешного овладения основными способами передвижения на лыжах школьники...
Для закрепления пройденного материала по лыжной подготовке проводим, «Неделю...
1 из 37

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Начальное обучение передвижению на лыжах Автор: Учитель физической культуры М
Описание слайда:

Начальное обучение передвижению на лыжах Автор: Учитель физической культуры МБОУ «Лицей» №17 Брыкова Л.В

№ слайда 2 Одной из основных задач физического воспитания в школе, в том числе и уроков
Описание слайда:

Одной из основных задач физического воспитания в школе, в том числе и уроков лыжной подготовки ,является формирование у учащихся двигательных навыков и умений. Одновременно с этим на всех этапах обучения решается задача повышения их технической подготовленности. Успешное решение этой задачи возможно лишь при условии достижения высокой эффективности обучения детей, что позволяет уже в раннем возрасте заложить основы правильной техники, которые в дальнейшем является предпосылкой совершенствования её в среднем и старшем школьном возрасте. Пути начального обучения технике передвижения на лыжах необходимо разрабатывать в соответствии с особенностями растущего организма. При недостаточном ещё физическом развитии современная высшая техника должна упрощена так, чтобы потом не приходилось переучивать, чтобы закладывать такие основы техники, которые впоследствии будут всё более совершенствоваться.

№ слайда 3 Посмотрите как я могу подтягиваться!
Описание слайда:

Посмотрите как я могу подтягиваться!

№ слайда 4 Ещё осенью учащиеся занимаются силовой подготовкой
Описание слайда:

Ещё осенью учащиеся занимаются силовой подготовкой

№ слайда 5 Начало обучения строевая подготовка Организация учащихся на уроке, их дисципл
Описание слайда:

Начало обучения строевая подготовка Организация учащихся на уроке, их дисциплина и качество урока по лыжной подготовке в целом во многом зависят от четких перестроений переходов и точного и быстрого выполнения других различных строевых упражнений с лыжами и на лыжах. Построение класса, постановка на лыжи, все перестроения, передвижения, остановки выполняются по единым общепринятым командам. Построение выполняется по команде «Становись!» По этой команде скрепленные лыжи ставятся у носка правой ноги скользящими поверхностями вперед и удерживаются с небольшим наклоном вперед правой рукой за грузовые площадки. По команде «Равняйсь!», прижимая лыжи к плечу, повернуть голову направо. При команде «Смирно!» принимается строевая стойка: голова прямо, носки лыж слегка подаются вперед. По команде «Вольно!», ослабив одну ногу, принимается свободное положение. При поворотах на месте по предварительной команде лыжи приподнимаются, после поворота опускаются на снег. При передвижении в пешем строю переноска лыж может осуществляться на плече. По команде «Лыжи - на плечо!» (она выполняется в два приема) скрепленные лыжи поднимают правой рукой и кладут на левое плечо скользящими поверхностями вперед и, подхватывая их левой рукой за нижние концы, опускают правую руку. Из положения лыжи на плече переход в строевую стойку выполняется по команде «Лыжи - к ноге!» По этой команде правой рукой берут лыжи выше креплений и опускают их вниз, пятками к носку правой ноги, одновременно придерживая левой рукой выше кисти правой; затем левую руку опускают, а правой ставят лыжи на снег.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 При построении класса в одну шеренгу, колонну по одному, различные перестроен
Описание слайда:

При построении класса в одну шеренгу, колонну по одному, различные перестроения с лыжами в руках выполняются обычным способом по командам строевого устава: лыжи при этом приподнимаются. При любом способе переноски лыж при подаче команды «Стой!» строй останавливается, и лыжи ставятся к ноге без дополнительной команды. При необходимости положить скрепленные лыжи на снег подается команда: «Лыжи положить!» При построении в одну шеренгу лыжники делают шаг (выпад) левой ногой вперед, оставляя пятки лыж и правую ногу на месте, кладут лыжи на снег и возвращаются в исходное положение. При построении в две шеренги первая вначале делает два шага вперед, затем обе шеренги одновременно кладут лыжи. Для того чтобы взять лыжи, вначале подается команда «К лыжам!», а затем - «Лыжи взять!» Выполняя первую команду, лыжники становятся у пяток лыж слева, по второй команде с шагом левой ногой вперед берут лыжи правой рукой за грузовые площадки и, выпрямляясь, приставляя левую ногу, возвращаются в строевую стойку. Постановка на лыжи выполняется после размыкания строя на необходимые интервалы и дистанцию по команде «На лыжи становись!». Сначала снимают палки с лыж и втыкают в снег справа (или кладут кольцами назад); затем разъединяют лыжи, и, положив их справа и слева от себя, лыжники встают на лыжи и прикрепляют их к обуви, берут палки и принимают строевую стойку. Строевая стойка на лыжах принимается по команде «Смирно!»: голова прямо, палки стоят около креплений, верхние концы немного отводятся от себя.

№ слайда 9 На улице холодно, начинаем урок в зале.
Описание слайда:

На улице холодно, начинаем урок в зале.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Приступая к проведению уроков лыжной подготовки учитель должен иметь ясное и
Описание слайда:

Приступая к проведению уроков лыжной подготовки учитель должен иметь ясное и чёткое представление о том, чему он будет учить учащихся. Мнения по этому поводу разделились. Одни считают, учить надо лыжным ходам и другим способам передвижения, другие утверждают, что учащихся надо научить проходить дистанцию за определённое время и выполнить контрольный норматив. И лишь немногие сходятся на мысли о том, что учить следует технике передвижения на лыжах. В специальной литературе ей даётся такое определение; техника передвижения на лыжах – это наиболее целесообразная структура движений для конкретных условий, обеспечивающая наивысшую скорость и максимальную экономию сил. Под структурой движений понимается построение движений в конкретном способе передвижения, например в лыжном ходе. Способы ходов тем и отличаются друг от друга, что имеют различную структуру движений. Однако научить выполнять какой то ход вовсе не означает научить технике передвижения на лыжах Надо ещё научить применять этот ход в зависимости от рельефа местности, условий скольжения, состояния лыжни, скорости передвижения . Зачастую можно видеть, как учащийся применяют попеременный двухшажный ход на лыжне, идущей под уклон, при хороших условиях скольжения и твёрдой опоре для палок. Даже при первоначальном обучении формировать у учащихся взаимосвязанную, вариативную систему движений, позволяющую свободно переходить с одного хода на другой, а не косный лыжный ход, движения в котором на столько закреплены, что учащийся не в силах их изменить или прервать

№ слайда 17 Структура обучения Обучение любому способу передвижения на лыжах начинается с
Описание слайда:

Структура обучения Обучение любому способу передвижения на лыжах начинается с создания у школьников общего представления об изучаемом ходе или повороте в движении и др. С этой целью используются различные сочетания методов словесного воздействия и показа. Первое объяснение способа дается в самых общих чертах. На этом этапе учащиеся не в состоянии воспринять подробную информацию о всех деталях техники. Вслед за объяснением учитель должен образцово показать изучаемый способ передвижения в целом. При изучении сложных способов можно повторить показ в замедленном темпе. Затем школьники пробуют выполнить ход или поворот в движении в целом по первому представлению. На этом этапе обучения у учащихся могут наблюдаться отсутствие точности в различных характеристиках движений (пространственных, динамических, временных), недостаточная слитность отдельных фаз, лишние движения и напряжение отдельных групп мышц, неустойчивые ритм и темп. Не следует пытаться исправлять ошибки сразу после прохождения школьниками первых десятков метров учебного круга. Пусть ученики несколько раз пройдут по кругу, пытаясь наладить координацию. В дальнейшем внимание обращается на формирование ритма хода и устранение лишних движений и грубых ошибок. На этапе начального разучивания у школьников возникают различные ошибки в виде лишних движений (например, значительные колебания туловища в попеременном двухшажном ходе), отсутствие точности и изменение амплитуды (толчок палкой не закончен и направлен назад в сторону, а не строго назад), общая или частичная скованность (чрезмерное напряжение мышц спины и плечевого пояса), рассогласование в работе рук и ног (нарушение ритма движений). В таких случаях важно объяснить ученикам причины появления ошибок, которые могут зависеть от нарушения в последовательности изучения способов передвижения (отрицательный перенос), несоблюдения принципа постепенности (преждевременный переход на более крутые склоны при изучении поворотов в движении вызывает у школьников чувство неуверенности и страха), неблагоприятных внешних условий (плохо подготовленная лыжня, одновременный ход изучаются при плохом скольжении), слабого физического развития отдельных групп мышц (это приводит к незаконченным толчкам палками), небрежного показа и неточного объяснения, недостаточного понимания учащимися двигательной задачи.

№ слайда 18 В первом классе дети должны пройти систему подводящих и подготовительных упра
Описание слайда:

В первом классе дети должны пройти систему подводящих и подготовительных упражнений, которые позволят овладеть лыжами как снарядом, научиться управлять ими при движении по снегу и при перемещении по воздуху. При этом возникает и совершенствуется так называемое чувство лыж. В процессе выполнения системы упражнений возникает и совершенствуется «чувство снега» - это не только сцепление лыж со снегом, но и умение воспринимать неровности лыжни, склоны, изменения скольжения, плотность снега и лыжни, ее извилистость и т.п. Равновесие одно из важнейших качеств, необходимых для успешного передвижения по равнине и при спусках со склонов различной крутизны. Вполне естественно, что равновесие развивается в процессе всех уроков физической культуры (а не только лыжной подготовки), но специальные упражнения на лыжах воспитывают специфические особенности равновесия в условиях единой биомеханической системы (лыжник - лыжи - палки).

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Во многих методических пособиях рекомендуется при начальном обучении детей мл
Описание слайда:

Во многих методических пособиях рекомендуется при начальном обучении детей младшего возраста учить их с первых шагов удерживать лыжи в параллельном положении. С этой целью предлагается осуществлять обучение только по прямой лыжне. Однако введение подобных ограничений сковывает действия детей, препятствует развитию их двигательных возможностей, не способствует быстрому и правильному овладению равновесием и управлением лыжами, задерживает освоение того комплекса ощущений, с которыми они сталкиваются встав на лыжи. Умение непринуждённо сохранять параллельность лыж появляется у детей не сразу , а только после того, как будет освоено спецефическое для передвижения на лыжах «чувство лыжи», другими словами – навык управления лыжами. Многократное выполнение поворотов переступанием с продвижением вперёд в условиях извилистой лыжни даёт возможность детям быстрее овладеть этим специфическим чувством. По мере овладения навыком управления лыжами осваивается и параллельное положение лыж.

№ слайда 23 . Для успешного овладения основными способами передвижения на лыжах школьники
Описание слайда:

. Для успешного овладения основными способами передвижения на лыжах школьники должны предварительно достигнуть определённых уровней физической и координационной готовности. Рассматривая передвижение на лыжах как сложный навык, обычно выделяют в нём два компонента, которые учитывают при первоначальном обучении: 1. Устойчивое равновесие при скольжении на узкой опоре (лыже) 2. Определённую, порой непривычную координацию движений различных способов ходов, спусков, подъёмов, торможений

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30 Для закрепления пройденного материала по лыжной подготовке проводим, «Неделю
Описание слайда:

Для закрепления пройденного материала по лыжной подготовке проводим, «Неделю зимних игр», которые учащимся очень нравятся

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36
Описание слайда:

№ слайда 37
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров6
Номер материала ДБ-376899
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх