Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Презентации / Презентация по физической культуре "Спринтерский бег"

Презентация по физической культуре "Спринтерский бег"

  • Физкультура
Спринтерский бег Низкий старт ГБОУ ЛИЦЕЙ №554 Учитель физической культуры Нич...
История бега на короткие дистанции начинается с Олимпийских игр древности. Бе...
В первые годы появления легкой атлетики в Америке применяли старт с «ходу», н...
Бег на короткие дистанции раньше других видов легкой атлетики был признан дос...
СТАРТ. В беге на короткие дистанции, согласно правилам соревнований, применял...
По команде «НА СТАРТ!» спортсмен опирается стопами ног в колодки, руки ставит...
По команде «ВНИМАНИЕ!» бегун отрывает колено сзади стоящей ноги от опоры, под...
Бегун в положении стартовой готовности не должен быть излишне напряжен и сков...
Особенности спринтерского бега Спринтерский бег, несмотря на его кажущуюся пр...
Польза спринтерского бега Спринтерский бег стимулирует работу сердца, помогае...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Спринтерский бег Низкий старт ГБОУ ЛИЦЕЙ №554 Учитель физической культуры Нич
Описание слайда:

Спринтерский бег Низкий старт ГБОУ ЛИЦЕЙ №554 Учитель физической культуры Ничипорович Л.П.

№ слайда 2 История бега на короткие дистанции начинается с Олимпийских игр древности. Бе
Описание слайда:

История бега на короткие дистанции начинается с Олимпийских игр древности. Бег на стадий (192, 27 м ) и два стадия пользовался большой популярностью у греков. Причем древние атлеты применяли не только высокий , но и низкий старт, используя для этого особые стартовые упоры в виде каменных или мраморных плит.

№ слайда 3 В первые годы появления легкой атлетики в Америке применяли старт с «ходу», н
Описание слайда:

В первые годы появления легкой атлетики в Америке применяли старт с «ходу», наподобие старта в конных бегах. Затем получил распространение высокий старт, когда спортсмен отставлял одну ногу назад и наклонялся вперед. На первой Олимпиаде нашего времени Т. Бёрк впервые показал низкий старт на официальных соревнованиях, хотя он был предложен в 1887году известным американским тренером Мерфи и впервые был применен его соотечественником Шеррилом. Стартовали они из небольших ямок, вырытых в грунте. Появившиеся в 30-х г.г. ХХ в. стартовые колодки, позволили усовершенствовать технику низкого старта.

№ слайда 4 Бег на короткие дистанции раньше других видов легкой атлетики был признан дос
Описание слайда:

Бег на короткие дистанции раньше других видов легкой атлетики был признан доступным для женщин и включен в программу Олимпийских игр 1928 года. Спринтерский бег в России получил распространение позже, чем в западных странах. В первых официальных соревнованиях по легкой атлетике в России в (1987г.) в программу был включен бег на 300 футов (91,5 м) и на 188,5 сажень (401,5 м).

№ слайда 5 СТАРТ. В беге на короткие дистанции, согласно правилам соревнований, применял
Описание слайда:

СТАРТ. В беге на короткие дистанции, согласно правилам соревнований, применялся низкий старт, используя при этом стартовые колодки (станки). Расположение стартовых колодок строго индивидуально и зависит от квалификации спортсмена и его физических возможностей, в первую очередь, от силы мышц ног и реакции спортсмена на сигнал. НИЗКИЙ СТАРТ

№ слайда 6 По команде «НА СТАРТ!» спортсмен опирается стопами ног в колодки, руки ставит
Описание слайда:

По команде «НА СТАРТ!» спортсмен опирается стопами ног в колодки, руки ставит к линии старта, опускается на колено сзади стоящей ноги, т.е. занимает пятиопорное положение. Голова продолжает вертикаль туловища, спина ровная или чуть полукруглая, руки , выпрямленные в локтевых суставах, располагаются чуть шире плеч или в пределах двойной ширины плеч. Взгляд направлен на расстояние 1 м за стартовую линию. Кисти рук опираются на большой и указательный пальцы, кисть параллельна линии старта. Стопы ног опираются на поверхность колодок так, чтобы носок шиповок касался поверхности дорожки.

№ слайда 7 По команде «ВНИМАНИЕ!» бегун отрывает колено сзади стоящей ноги от опоры, под
Описание слайда:

По команде «ВНИМАНИЕ!» бегун отрывает колено сзади стоящей ноги от опоры, поднимая таз. Обычно высота подъема таза находится на 7 – 15 см выше уровня плеч. Плечи выдвигаются несколько вперед, чуть за линию старта. Бегун опирается на руки и колодки. Важно, чтобы спортсмен давил на колодки , ожидая стартовую команду. В этом положении большое значение имеют углы сгибания ног в коленных суставах.

№ слайда 8 Бегун в положении стартовой готовности не должен быть излишне напряжен и сков
Описание слайда:

Бегун в положении стартовой готовности не должен быть излишне напряжен и скован . Но в тоже время он должен находиться в состоянии сжатой пружины , готовой по команде начать движение, стартовать, тем более, что промежуток между командами «ВНИМАНИЕ!» и «МАРШ!» не оговорен правилами соревнований и целиком зависит от стартера, дающего старт. Услышав стартовый сигнал (выстрел, команда голосом), бегун мгновенно начинает движение вперед, отталкиваясь руками от дорожки с одновременным отталкиванием сзади стоящей ноги от задней колодки. Далее вместе с маховым движением вперед сзади стоящей ногой начинается отталкивание от колодки впереди стоящей ноги, которая резко разгибается во всех суставах.

№ слайда 9 Особенности спринтерского бега Спринтерский бег, несмотря на его кажущуюся пр
Описание слайда:

Особенности спринтерского бега Спринтерский бег, несмотря на его кажущуюся простоту, - это одна из наиболее сложных дисциплин в беге. За короткий промежуток времени, который спортсмен проводит на дистанции, он должен выложиться полностью, продемонстрировать свои лучшие скоростные качества и отличную координацию движений. Чтобы одержать победу в соревновании, необходимо пройти дистанцию на самой высокой скорости, не снижая ее до самого финиша. Такие забеги требуют высокой скоростной выносливости, умения ориентироваться на дорожке и соблюдения правил техники бега на короткие дистанции.

№ слайда 10 Польза спринтерского бега Спринтерский бег стимулирует работу сердца, помогае
Описание слайда:

Польза спринтерского бега Спринтерский бег стимулирует работу сердца, помогает тренировать скоростную выносливость, провоцирует мощный выброс адреналина. Скоростные качества просто необходимы в прыжках в длину и высоту, в метании, а также практически во всех игровых видах спорта. Бегуны на средние и длинные дистанции часто практикуют занятия спринтом на тренировках, для отработки финишного рывка на большой скорости. Преодоление отрезков в 100 – 400 метров используют и марафонцы, в интервальном методе тренировки. Эти методы, представляющие собой чередование бега на максимальной скорости и ходьбы, отлично тренируют аэробные способности, необходимые для успешного прохождения марафонской дистанции.

№ слайда 11 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Презентации
Просмотров64
Номер материала ДБ-026908
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх