Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике "Архимед"

Презентация по физике "Архимед"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физика
Архимед 287 до н. э. — 212 до н. э.— великий древнегреческий математик, физик...
Сиракузы — один из самых влиятельных и красивых городов в античном Средиземно...
Уже при жизни Архимеда вокруг его имени создавались легенды, поводом для кото...
. Рассказ Иоанна Цецеса (Chiliad, книга II): в разгар боя 75-летний Архимед с...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Архимед 287 до н. э. — 212 до н. э.— великий древнегреческий математик, физик
Описание слайда:

Архимед 287 до н. э. — 212 до н. э.— великий древнегреческий математик, физик, механик и инженер из Сиракуз. Сделал множество открытий в геометрии. Заложил основы механики, гидростатики, автор ряда практически важных изобретений

№ слайда 2 Сиракузы — один из самых влиятельных и красивых городов в античном Средиземно
Описание слайда:

Сиракузы — один из самых влиятельных и красивых городов в античном Средиземноморье. Был основан в 8 веке до нашей эры под названием Сирако («болото», т.к. рядом с городом действительно находилось болото). Герон II мудро правил Сиракузами 50 лет: избегал крупных войн, развивал юриспруденцию, науки и искусства. Его наследник — юный Иероним — взошел на трон в 215 году и почти сразу же привел город к краху, поссорившись с Римом. Сиракузы пали из-за того, что некоторые горожане решили обсудить условия мирного договора и открыли римлянам небольшую дверь в стене, однако те ворвались внутрь и быстро подавили сопротивлениео

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Уже при жизни Архимеда вокруг его имени создавались легенды, поводом для кото
Описание слайда:

Уже при жизни Архимеда вокруг его имени создавались легенды, поводом для которых служили его поразительные изобретения, производившие ошеломляющее действие на современников. Известен рассказ о том как Архимед сумел определить, сделана ли корона царя Гиерона из чистого золота или ювелир подмешал туда значительное количество серебра. Удельный вес золота был известен, но трудность состояла в том, чтобы точно определить объём короны: ведь она имела неправильную форму! Архимед всё время размышлял над этой задачей. Как-то он принимал ванну, и тут ему пришла в голову блестящая идея: погружая корону в воду, можно определить её объём, измерив объём вытесненной ею воды. Согласно легенде Архимед выскочил голый на улицу с криком «Эврика!» ,то есть «Нашёл!». В этот момент был открыт основной закон гидростатики: закон Архимеда.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 . Рассказ Иоанна Цецеса (Chiliad, книга II): в разгар боя 75-летний Архимед с
Описание слайда:

. Рассказ Иоанна Цецеса (Chiliad, книга II): в разгар боя 75-летний Архимед сидел на пороге своего дома, углублённо размышляя над чертежами, сделанными им прямо на дорожном песке. В это время пробегавший мимо римский воин наступил на чертёж, и возмущённый ученый бросился на римлянина с криком: «Не тронь моих чертежей!» Солдат остановился и хладнокровно зарубил старика мечом. Рассказ Плутарха: «К Архимеду подошёл солдат и объявил, что его зовёт Марцелл. Но Архимед настойчиво просил его подождать одну минуту, чтобы задача, которой он занимался, не осталась нерешённой. Солдат, которому не было дела до его доказательства, рассердился и пронзил его своим мечом. Архимед сам отправился к Марцеллу, чтобы отнести ему свои приборы для измерения величины Солнца. По дороге его ноша привлекла внимание римских солдат. Они решили, что учёный несёт в ларце золото или драгоценности, и, недолго думая, перерезали ему горло.

№ слайда 7
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров7
Номер материала ДБ-310136
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх