Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике "Детская забава - воздушный змей!

Презентация по физике "Детская забава - воздушный змей!

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Моя любимая игрушка -воздушный змей Подготовил ученик 7 «А» класса средней шк...
Змей возду́шный — привязной летательный аппарат тяжелее воздуха. Поддерживает...
История воздушного змея Первые упоминания о воздушных змеях встречаются еще в...
Классификация одноплоскостные – простейшие конструкции. Обладают невысокой по...
Основные конструктивные элементы воздушного змея: Натянутая на жёсткий каркас...
Основные составляющие воздушных змеев.
Что же поднимает и удерживает змея в воздухе? Для того, чтобы воздух мог подн...
При обтекании змея впереди него образуется зона воздуха с повышенным давление...
Сила R состоит из двух сил - лобового сопротивления Q, действующего по направ...
Как я строил змея Для изготовления рамы я выбрал рейки квадратного сечения из...
 Мой змеище полетел! Спасибо за внимание!
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Моя любимая игрушка -воздушный змей Подготовил ученик 7 «А» класса средней шк
Описание слайда:

Моя любимая игрушка -воздушный змей Подготовил ученик 7 «А» класса средней школы № 12 Салеев Александр Учитель физики Сиднева В.А.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Змей возду́шный — привязной летательный аппарат тяжелее воздуха. Поддерживает
Описание слайда:

Змей возду́шный — привязной летательный аппарат тяжелее воздуха. Поддерживается в воздухе давлением ветра на поверхность, поставленную под некоторым углом к направлению движения ветра и удерживаемую леером с земли.

№ слайда 4 История воздушного змея Первые упоминания о воздушных змеях встречаются еще в
Описание слайда:

История воздушного змея Первые упоминания о воздушных змеях встречаются еще во 2 веке до н.э., в Китае (так называемый змей-дракон). В 1749 г. А. Вильсон с помощью воздушного змея производил измерение температуры воздуха на высоте. В 1752 г. Б. Франклин провел эксперимент, в котором с помощью змея выявил электрическую природу молнии и в последствии благодаря полученным результатам изобрёл громоотвод. М.В. Ломоносов проводил аналогичные эксперименты и независимо от Франклина пришел к тем же результатам. В XIX веке змеи также широко применялись для метеорологических наблюдений. В начале XX столетия воздушные змеи внесли свою лепту в создание радио. А.С. Попов использовал змеи для подъёма антенн на значительную высоту. Важно отметить использование воздушных змеев при разработке первых самолётов.

№ слайда 5 Классификация одноплоскостные – простейшие конструкции. Обладают невысокой по
Описание слайда:

Классификация одноплоскостные – простейшие конструкции. Обладают невысокой подъёмной силой и малой ветровой устойчивостью. Таким змеям обязательно нужен хвост - шнур с привешенным к нему грузиком. многоплоскостные — этажерочные, коробчатые и многоячеечные из отдельных ячеек в форме тетраэдров или параллелепипедов. Важной их особенностью является высокая устойчивость. По форме и устройству аэродинамических поверхностей различают: составные или групповые, состоящие из группы воздушных змеев (т. н. змейковый поезд), соединённых в одну гибкую систему. Змейковые поезда применялись в военном деле, так как при повреждении одного из звеньев происходило лишь уменьшение подъёмной силы и уменьшение высоты подъёма, что позволяло безопасно посадить наблюдателя или продолжать разведку.

№ слайда 6 Основные конструктивные элементы воздушного змея: Натянутая на жёсткий каркас
Описание слайда:

Основные конструктивные элементы воздушного змея: Натянутая на жёсткий каркас или мягкая, без каркаса, поддерживающая (аэродинамическая) поверхность из материи или бумаги; Наматываемый на лебёдку или катушку леер (пеньковая верёвка, стальной трос, прочная нить); Уздечка для крепления к воздушному змею леера и органы устойчивости (хвост). Продольная устойчивость обеспечивается хвостом или формой аэродинамической поверхности, поперечная — килевыми плоскостями, устанавливаемыми параллельно привязному канату, или изогнутостью и симметричностью аэродинамической поверхности. Устойчивость полёта воздушного змея зависит также от положения центра тяжести змея.

№ слайда 7 Основные составляющие воздушных змеев.
Описание слайда:

Основные составляющие воздушных змеев.

№ слайда 8 Что же поднимает и удерживает змея в воздухе? Для того, чтобы воздух мог подн
Описание слайда:

Что же поднимает и удерживает змея в воздухе? Для того, чтобы воздух мог поднять змея, он должен быть расположен под некоторым углом к потоку воздуха. Поток воздуха создает общее давление на змея с силой R, направленной перпендикулярно плоскости воздушного змея.

№ слайда 9 При обтекании змея впереди него образуется зона воздуха с повышенным давление
Описание слайда:

При обтекании змея впереди него образуется зона воздуха с повышенным давлением, а сзади струйки воздуха не успевают смыкаться, и там возникает зона с пониженным давлением, заполненная вихрями.

№ слайда 10 Сила R состоит из двух сил - лобового сопротивления Q, действующего по направ
Описание слайда:

Сила R состоит из двух сил - лобового сопротивления Q, действующего по направлению движения воздуха, и подъемной силы P, действующей вертикально вверх, поднимающей и удерживающей змей в воздухе. Для того, чтобы змей держался в воздухе, подъемная сила должна быть равна массе змея вместе с леером. Если подъемная сила меньше массы змея, тот падает на землю. Таким образом, для нормального полета змея подъемная сила не должна быть меньше его массы.

№ слайда 11 Как я строил змея Для изготовления рамы я выбрал рейки квадратного сечения из
Описание слайда:

Как я строил змея Для изготовления рамы я выбрал рейки квадратного сечения из сухой прямослойной сосны. Для облегчения змея с трех сторон каркаса натянул нитки, привязанные к концам реек. Чтобы нитки лучше держались, на концах реек делал зарубки, а места соединения смазывал клеем. Из прочных ниток делал уздечку змея. Одну нить привязывал концами к верхним углам каркаса. Получалась петля, вершина которой, оттянутая вниз, должна доходить до середины змея. Другую, короткую, нить одним концом привязывал к перекрещивающимся в центре рейкам, проколов отверстия в бумаге, а другим концом — к середине петли. Уздечка получается косая. Поэтому змей в воздухе держится наклонно, что необходимо для полета.

№ слайда 12  Мой змеище полетел! Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Мой змеище полетел! Спасибо за внимание!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Воздушный змей. Сколько романтики вложено в эти слова! Тот, кто сам запускал змеев или наблюдал, как это делают другие, надолго запомнит это увлекательное занятие. Как же мне заполучить желанного змея? Первый — купить воздушного змея в магазине. Тут тебе и качество исполнения, красота, легкость... Второй путь — сделать самому своего змея по своим чертежам и расчетам.

Воздушный змей, как и любой предмет имеет свою историю, порой очень запутанную, насыщенную множеством фактов и деталей...

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров232
Номер материала ДВ-019043
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх