Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике "История пишущих устройств"

Презентация по физике "История пишущих устройств"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
История пишущих устойств От камней и палок до гелевых ручек
Появление карандаша Начиная с XIV века, художники, по большей части, использо...
Появление карандаша. В Германии производство графитных карандашей началось в...
Первобытные инструменты Первобытный человек использовал для письма камень (чт...
Перьевая ручка Существенный прорыв в технологии письма произошел в VII веке,...
Паркер или авторучка Родившись в Шалсберге 1 ноября 1863 г., Джордж Сэффорд П...
Появление шариковой ручки Сначала мы ничего не знаем об этом, потом мы восхищ...
Появление шариковой ручки Изобрел её венгерский журналист Ласло-Иожеф Биро (1...
Появление шариковой ручки В 1944 году Биро защитил свое изобретение патентом...
Современные ручки Современные ручки отличаются своей формой, дизайном и «приб...
Немного о ручке -История ручки начинается с историей человечества. Первобытны...
Немного о ручке -Но подготовить его для письма очень трудно. Весной у сильног...
Создавалась презентация при помощи следующих сайтов и книг: http://ru.wikiped...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История пишущих устойств От камней и палок до гелевых ручек
Описание слайда:

История пишущих устойств От камней и палок до гелевых ручек

№ слайда 2 Появление карандаша Начиная с XIV века, художники, по большей части, использо
Описание слайда:

Появление карандаша Начиная с XIV века, художники, по большей части, использовали для рисования палочки, изготовленные из смеси свинца с цинком, которые иногда называли «серебряными карандашами». Для примера, подобным карандашом пользовался великий художник Боттичелли. Однако графитные карандаши известны с XVI века. Английские пастухи из местности Камберленд нашли в земле тёмную массу, которой они воспользовались, чтобы метить овец. Из-за цвета, схожего с цветом свинца, месторождение приняли за залежи свинца. Но, определив непригодность нового материала для отливки пуль, начали производить из него тонкие заостренные на конце палочки и использовали их для рисования. Эти палочки были мягкими, пачкали руки и подходили только для рисования, но не для письма. Но полочки пачкали руки и для этого их заворачивали в тряпки, чтобы было рисовать. Первый документ, в котором упоминается деревянный карандаш, датирован 1683 годом.

№ слайда 3 Появление карандаша. В Германии производство графитных карандашей началось в
Описание слайда:

Появление карандаша. В Германии производство графитных карандашей началось в Нюрнберге. Немцы, смешивая графит с серой и клеем, получили стержень не такого высокого качества, но по более низкой цене. Чтобы скрыть это, производители карандашей прибегали к разным хитростям. Так называемый «Нюрнбергский товар» не пользовался хорошей репутацией. Современный же карандаш изобрел в 1794 году талантливый француз Николя Жак Контэ. В конце XVIII века английский парламент ввёл строжайший запрет на вывоз драгоценного графита из Камберленда. За нарушение этого запрета наказание было очень суровым (вплоть до смертной казни). Но, несмотря на это, графит продолжал попадать в континентальную Европу контрабандным путем, что привело к резкому увеличению его цены. По заданию французского конвента, Контэ разработал рецептуру смешивания графита с глиной и производства из этих материалов хороших стержней.

№ слайда 4 Первобытные инструменты Первобытный человек использовал для письма камень (чт
Описание слайда:

Первобытные инструменты Первобытный человек использовал для письма камень (чтобы рисовать на стенах) и палку (чтобы рисовать на земле). Но всё это было недолговечным, поскольку дождь (или время) все уничтожал. Но эволюция не стоит на месте и уже через пару веков человек пишет ручками. Но давайте узнаем, как происходила эта эволюция.

№ слайда 5 Перьевая ручка Существенный прорыв в технологии письма произошел в VII веке,
Описание слайда:

Перьевая ручка Существенный прорыв в технологии письма произошел в VII веке, когда в Европе начали использовать птичья перья, как правило, гусиные. В дело шли также и павлиньи, вороньи и лебединые перья. А вот перья кур, индюков, цесарок и голубей были абсолютно непригодны. Процесс подготовки писчих инструментов был трудоемким. Ранней весной у молодого сильного гуся надо было вырвать одно из пяти основных перьев его левого крыла. Правые перья за счет их обратного наклона загораживали написанную строку. Затем «гусиное стило» обжигалось в горячем песке, чтобы оно стало сухим и жестким, после чего кончик заострялся перочинным ножом. Но все эти сложности окупались с лихвой — буквы из-под перьев выходили ровными, красивыми, соединительные линии были тонкими.

№ слайда 6 Паркер или авторучка Родившись в Шалсберге 1 ноября 1863 г., Джордж Сэффорд П
Описание слайда:

Паркер или авторучка Родившись в Шалсберге 1 ноября 1863 г., Джордж Сэффорд Паркер начал работать в 1880 г. в Телеграфной школе Вэлентайна в Джейнсвилле, Висконсин. Ответив на объявление о приеме на работу в школу, он сэкономил 55 долларов на трудоустройстве и через год оказался в штате. Для того чтобы получить прибавку к низкой зарплате, Джордж Паркер стал «агентом», продающим перьевые ручки, — в основном своим учащимся и работникам компании «The John Holland Fountain Pen Company». Подобно многим ручкам того времени, эти перьевые ручки часто страдали от технических недостатков. К их числу относились вытекание чернил, а также недостаточная подача чернил к перу. Получив много жалоб от своих учащихся, Джордж Паркер счел себя обязанным ремонтировать ручки, и репутация его послепродажного обслуживания росла. Обычно он разбирал ручки, ремонтировал, а затем возвращал учащимся. В конце концов Джордж Паркер решил, что ему нужно искоренить эти неисправности вместо того, чтобы только устранять их. Поэтому, вооружившись своим знанием механизмов и философией «Сделай что-то лучше, и люди это купят», он спроектировал и, наконец, собрал собственную перьевую ручку. Менее чем через год Джордж Сэффорд Паркер уже занимался предпринимательством в сфере ручек.

№ слайда 7 Появление шариковой ручки Сначала мы ничего не знаем об этом, потом мы восхищ
Описание слайда:

Появление шариковой ручки Сначала мы ничего не знаем об этом, потом мы восхищаемся новым изобретением и с радостью начинаем пользоваться им, позже мы привыкаем к этому и впускаем в жизнь настолько, что не можем представить жизнь без этого, будто оно просто существовало всегда. Знаете ли вы историю такого вот изобретения, а именно шариковой ручки? А ведь ей в 2008 году исполнилось семьдесят лет. Младенец по сравнению с колесом, а свою жизнь без обыкновенной шариковой ручки представить… можно, но уже как-то некомфортно. А ведь пользоваться ею начали только спустя почти 10 лет после изобретения.

№ слайда 8 Появление шариковой ручки Изобрел её венгерский журналист Ласло-Иожеф Биро (1
Описание слайда:

Появление шариковой ручки Изобрел её венгерский журналист Ласло-Иожеф Биро (1899-1985). По роду своей работы он часто бывал в типографии и, видя газетный лист, практически сухой сразу после выхода из ротационной машины, однажды задумался - а почему нельзя наполнить резервуар «вечного пера» какими-то специальными чернилами, сохнущими столь же быстро, как типографская краска? Тогда иметь дело с авторучкой было бы гораздо приятнее. Журналист быстро понял, что такие чернила должны быть как можно более густыми. Но тогда они забьют систему обычной авторучки. Значит, для них придется придумать какой-то другой пишущий узел. Посоветовавшись со своим братом, дипломированным химиком, Биро заменил перо свободно вращающимся шариком. Первый опытный образец шариковой ручки был создан в 1938 году. Перед второй мировой войной ситуация в Венгрии стала опасной для либерального журналиста, каким был Биро. Ему пришлось эмигрировать сначала в Париж, где он получил патент на свое изобретение, затем в Испанию и, наконец в 1940 году - в Аргентину. Здесь он нашел финансиста, согласившегося вложить средства в оригинальную идею, усовершенствовал конструкцию и разработал машины для производства шариковых стержней. Первые изделия небольшой фабрики, построенной Биро, поступили в продажу в Аргентине в 1943 году и стоили дороже хорошей чернильной авторучки.

№ слайда 9 Появление шариковой ручки В 1944 году Биро защитил свое изобретение патентом
Описание слайда:

Появление шариковой ручки В 1944 году Биро защитил свое изобретение патентом США и продал лицензии двум крупным американским фирмам. Но не успели те «раскачаться», как предприимчивый бизнесмен М. Рейнолдс, случайно купивший шариковую ручку где-то в Южной Америке, без всякой лицензии начал выпускать такие ручки, внеся в конструкцию некоторые изменения. Чтобы избежать судебного преследования, он ссылался на забытый американский патент, взятый в 1888 году неким Лаудом на маркер для тюков и ящиков. В системе Лауда, напоминавшей продающиеся сейчас шариковые пластмассовые флаконы с дезодорантом, подпружиненный шарик диаметром 1-2 сантиметра на баллоне с краской служил для нанесения номеров и меток на поверхность мешковины, картона или досок. Рейнолдс сумел убедить суд, что его ручки - уменьшенная копия изобретения Лауда, а система Биро тут ни при чем. Ручка продавалась как «первая ручка, которая пишет под водой». Когда после массивной рекламной кампании 19 октября 1945 года первая партия ручек Рейнолдса поступила в крупный универмаг в Нью-Йорке, для поддержания порядка в очереди пришлось вызвать 50 полицейских. Десять тысяч ручек были распроданы за несколько часов.

№ слайда 10 Современные ручки Современные ручки отличаются своей формой, дизайном и «приб
Описание слайда:

Современные ручки Современные ручки отличаются своей формой, дизайном и «прибамбасами». Но неизменным осталось одно- их предназначение.

№ слайда 11 Немного о ручке -История ручки начинается с историей человечества. Первобытны
Описание слайда:

Немного о ручке -История ручки начинается с историей человечества. Первобытные люди рисовали на стенах пещер заостренным камнем. Еще до нашей эры вавилоняне камушком выдавливали клинопись - первое письмо на сырой глине. В Древней Греции писали на натертых воском табличках, используя стило - заостренную медную или костяную палочку. -Предшественницей всех типов ручки стала кисть. В Китае ее делали из шерсти верблюда или крысы и макали в чернила. Древнейший рецепт чернил содержал сажу сосновой смолы, ламповое масло и желатин из кожи осла. -А в Европе придумали чернила, которые не выцветают веками. Их делали из солей железа и чернильных орешков - болезненных наростов, которые появляются на листьях деревьев из-за деятельности некоторых насекомых. -Чернилами стали пользоваться еще в Древнем Риме. Первая ручка была из бамбукового или тростникового стебля. Один его конец под углом срезали - и все! Ручку можно было обмакивать в чернила и писать. Только в 8 веке нашей эры люди додумались, что тростинку можно заменить птичьим пером. Перо удобнее держать, и служит оно дольше.

№ слайда 12 Немного о ручке -Но подготовить его для письма очень трудно. Весной у сильног
Описание слайда:

Немного о ручке -Но подготовить его для письма очень трудно. Весной у сильного молодого гуся надо вырвать одно из пяти внешних перьев, причем обязательно из левого крыла (если ты возьмешь перо из правого крыла, то будешь при письме загораживать написанное). Потом перо надо обжечь в горячем песке, чтоб оно стало сухим и жестким. Потом заострить кончик перочинным ножом. Перьев требовалось уйма! В 18 веке из России только в Англию отправляли в год 27 000 000 перьев! -Весь 19 век изобретатели конструировали ручку, которую не надо было бы все время макать в чернильницу. В 1884 году появилась авторучка. В футляре для держания находился резервуар с чернилами. Из него чернила по трем желобкам стекали к наконечнику под пером. В стальном пере вырезали круглое отверстие для воздуха, чтобы чернила затекали туда и ручка писала без клякс. -Одними из первых покупателей были летчики, убедившиеся, что в отличие от обычного «вечного пера», шариковая ручка не течет при подъеме на высоту, где уменьшено атмосферное давление. Сведения об «авиационной авторучке» дошли до министерства обороны США, и оно поручило лучшим фабрикантам авторучек ознакомиться с новинкой и наладить ее выпуск для американских военных летчиков.

№ слайда 13 Создавалась презентация при помощи следующих сайтов и книг: http://ru.wikiped
Описание слайда:

Создавалась презентация при помощи следующих сайтов и книг: http://ru.wikipedia.org/wiki Лайонел Бендер «Изобретения» Лондон- Нью-Йорк- Москва Книга подготовлена в сотрудничестве с МУЗЕЕМ НАУК-ЛОДОН

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-248666
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>