Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике к уроку "Тепловые машины" Джеймс Уатт

Презентация по физике к уроку "Тепловые машины" Джеймс Уатт

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Джеймс Уатт  Шотландский инженер, изобретатель-механик. Член Эдинбургского ко...
Образование Он оказался в Лондоне на нелегальном положении, так как официальн...
В 1759 году Уатт вступает в партнёрство с архитектором и бизнесменом Джоном К...
Ещё в 1759 году приятель Уатта Джон Робисон заинтересовал его вопросом исполь...
Зимой 1763 года к нему обратился профессор физики университета Глазго Джон Ан...
Машина Ньюкомена с конденсатором Уатта.
Машина Уатта
После того, как стали ясны все преимущества новой машины, появилось множество...
В качестве единицы мощности Уатт в свое время предложил такую единицу, как «л...
Российское предложение Российская академия наук пригласила Уатта работать в Р...
На склоне лет Уатт много занимался придуманной им машиной для копирования ску...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Джеймс Уатт  Шотландский инженер, изобретатель-механик. Член Эдинбургского ко
Описание слайда:

Джеймс Уатт  Шотландский инженер, изобретатель-механик. Член Эдинбургского королевского общества (1784), Лондонского королевского общества(1785), Парижской академии наук (1814).Его именем названа единица мощности — Ватт. Усовершенствовал паровую машину Ньюкомена. Изобрел универсальную паровую машину двойного действия. Работы Уатта положили начало промышленной революции вначале в Англии, а затем и во всем мире.

№ слайда 2 Образование Он оказался в Лондоне на нелегальном положении, так как официальн
Описание слайда:

Образование Он оказался в Лондоне на нелегальном положении, так как официально в ученики его не зачислили (настоящее ученичество требовало семи лет обучения). Уатт не жалея себя погружается в работу, отдавая ей все силы. Начав с изготовления обычных линеек и циркулей, он быстро переходит всё к более сложным инструментам. Скоро он в силах изготовить квадрант , сектор,  теодолит. Он живёт впроголодь и почти не выходит из дому: для этого не было времени, так как он весь день работал на хозяина, а по вечерам и утрам ему приходилось делать работу на заказ, чтобы как-то иметь средства и на себя. Кроме того, поскольку он не имел официального статуса «ученика», он мог быть насильно завербован в военный флот или во флот Ост-Индской компании.

№ слайда 3 В 1759 году Уатт вступает в партнёрство с архитектором и бизнесменом Джоном К
Описание слайда:

В 1759 году Уатт вступает в партнёрство с архитектором и бизнесменом Джоном Крейгом. Вместе они организовывают производство различных инструментов, включая музыкальные и различные игрушки. Дело быстро набрало обороты, и Уатт впервые избавился от нужды. Большой спрос давал хороший доход, такой, что даже появилась возможность нанимать себе помощников. Парнёрство длилось шесть лет до смерти Крейга.

№ слайда 4 Ещё в 1759 году приятель Уатта Джон Робисон заинтересовал его вопросом исполь
Описание слайда:

Ещё в 1759 году приятель Уатта Джон Робисон заинтересовал его вопросом использования пара как источника двигательной энергии. Паровая машина Ньюкомена существовала уже пятьдесят лет, находя применения большей частью для откачки воды из шахт, однако за всё это время она ни разу не была усовершенствована, и мало кто разбирался в принципе её работы. Уатт начинает исследования по применению пара с нуля, так как до этого ни разу не сталкивался с этим вопросом. Однако попытки создать рабочую модель аппарата ничем на заканчиваются. Ему получается лишь соорудить что-то вроде модели паровой машиныСевери, используя котёл Папена. Однако модель обладала такими большими недостатками, что Уатт бросает разработки.

№ слайда 5 Зимой 1763 года к нему обратился профессор физики университета Глазго Джон Ан
Описание слайда:

Зимой 1763 года к нему обратился профессор физики университета Глазго Джон Андерсон с просьбой отремонтировать действующий макет паровой машины Ньюкомена. Макет был оснащен 2-дюймовым цилиндром и имел рабочий ход поршня в 6 дюймов. Уатт провел ряд экспериментов, в частности, заменил металлический цилиндр на деревянный, смазанный льняным маслом и высушенный в печи, уменьшил количество поднимаемой за один цикл воды и макет, наконец, заработал. При этом Уатт убедился в неэффективности машины и внёс в конструкцию многочисленные усовершенствования. Уатт показал, что почти три четверти энергии горячего пара тратятся неэффективно: при каждом цикле пар должен нагревать цилиндр, так как перед этим в цилиндр поступала холодная вода, чтобы сконденсировать часть пара для уменьшения давления. Таким образом энергия пара тратилась на постоянный разогрев цилиндра, вместо того, чтобы быть преобразованной в механическую энергию.

№ слайда 6 Машина Ньюкомена с конденсатором Уатта.
Описание слайда:

Машина Ньюкомена с конденсатором Уатта.

№ слайда 7 Машина Уатта
Описание слайда:

Машина Уатта

№ слайда 8 После того, как стали ясны все преимущества новой машины, появилось множество
Описание слайда:

После того, как стали ясны все преимущества новой машины, появилось множество подделок зачастую весьма плохого качества. Доход от продаж мог быть весьма большим, и поэтому всякий, кто имел хоть какое-то представление, даже весьма малое, о машине Уатта, пытался сделать её самостоятельно в попытке заработать. Уатт и Болтон были вынуждены начать борьбу с подделками, так как это портило репутацию их фирме и, вдобавок, часть поддельных машин была просто опасна в эксплуатации. Судебные разбирательства отнимали много времени, издержки исчислялись тысячами, однако все их Уатту и Болтону удалось выиграть и отстоять свои права.

№ слайда 9 В качестве единицы мощности Уатт в свое время предложил такую единицу, как «л
Описание слайда:

В качестве единицы мощности Уатт в свое время предложил такую единицу, как «лошадиная сила». В 1882 году Британская ассоциация инженеров решила присвоить его имя единице мощности. Это был первый в истории техники случай присвоения собственного имени единице измерения.

№ слайда 10 Российское предложение Российская академия наук пригласила Уатта работать в Р
Описание слайда:

Российское предложение Российская академия наук пригласила Уатта работать в России. Русское правительство предложило английскому инженеру «занятие, сообразное с его вкусом и познаниями» и с ежегодным жалованьем в 1000 фунтов стерлингов. Намерение Уатта уехать в Россию вызвало переполох. Поэт Эразм Дарвин написал: «О Боже, как я был напуган, когда услышал, чторусский медведь зацепил Вас своей громадной лапой и тянет в Россию! Умоляю не ездить, если только это возможно… Я надеюсь, что Ваша огненная машина оставит Вас здесь». Уатт в Россию не поехал.

№ слайда 11 На склоне лет Уатт много занимался придуманной им машиной для копирования ску
Описание слайда:

На склоне лет Уатт много занимался придуманной им машиной для копирования скульптурных произведений. Сам изобретатель называл её эйдографом. Это механическое приспособление позволяло копировать барельефы, медальоны, статуи, бюсты, сосуды и прочие вещи самой сложной формы с высокой точностью. Работу над этой машиной Уатт начал ещё в конце XVIII века, но усовершенствовать её получилось у него лишь к концу жизни. Скончался в возрасте 83 лет и был похоронен в приходской церкви

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров176
Номер материала ДВ-568562
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх