Инфоурок Физика ПрезентацииПрезентация по физике "Модуль вектора магнитной индукции"(11 класс)

Презентация по физике "Модуль вектора магнитной индукции"(11 класс)

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по физике "Модуль вектора магнитной индукции"(11 класс)"

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Заведующий хозяйством

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Модуль вектора магнитной индукции. Сила АмпераФедоров А.М – учитель физики Кю...

    1 слайд

    Модуль вектора магнитной индукции. Сила Ампера
    Федоров А.М – учитель физики Кюкяйской СОШ Сунтарского улуса Республики Саха
    B = 𝑭 𝑰·𝒍

  • Закон АмпераМагнитное поле действует на все участки проводника с током. Зная...

    2 слайд

    Закон Ампера
    Магнитное поле действует на все участки проводника с током. Зная силу, действующую на каждый малый участок проводника, можно вычислить силу, действующую на весь замкнутый проводник в целом.
    Закон, определяющий силу, действующую на отдельный небольшой участок проводника (элемент тока), был установлен в 1820 г. А. А м п е р о м. Так как создать обособленный элемент тока нельзя, то Ампер проводил опыты с замкнутыми проводниками. Меняя форму проводников и их расположение, он сумел установить выражение для силы, действующей на отдельный элемент тока.
    Точнее говоря, Ампер установил закон для силы взаимодействия между двумя небольшими участками (элементами) проводников с током. Он был сторонником теории дальнодействия и не пользовался понятием поля. Однако по традиции и в память о
    заслугах этого ученого выражение для магнитной силы, действующей на проводник с током со стороны магнитного поля, также называют законом Ампера.

  • Модуль вектора магнитной индукции.Свободно подвешенный горизонтально проводни...

    3 слайд

    Модуль вектора магнитной индукции.
    Свободно подвешенный горизонтально проводник находится в поле постоянного подковообразного магнита. Поле магнита сосредоточено в основном между его полюсами, поэтому магнитная сила действует практически только на часть проводника длиной ∆l , расположенную непосредственно между полюсами. Сила F измеряется с помощью специальных весов, которые соединяют с проводником двумя стерженьками.

    Она направлена горизонтально, перпендикулярно проводнику и линиям магнитной индукции.
    Увеличивая силу тока в 2 раза, можно заметить, что и действующая на проводник сила также увеличивается в 2 раза. Добавив еще один такой же магнит, мы в 2 раза увеличим размеры области, где существует магнитное поле, и тем самым в 2 раза увеличим длину части проводника, на которую действует магнитное поле. Сила при этом также увеличится в 2 раза. И наконец, сила Ампера зависит от угла,
    образованного вектором B с проводником.

  • Модуль вектора магнитной индукцииСила достигает максимального значения Fm, ко...

    4 слайд

    Модуль вектора магнитной индукции
    Сила достигает максимального значения Fm, когда вектор магнитной индукции перпендикулярен проводнику.
    Итак, максимальная сила, действующая на отрезок проводника длиной , по которому идет ток, прямо пропорциональна произведению силы тока I на длину участка ∆l

    Этот опытный факт можно использовать для определения модуля вектора магнитной индукции. В самом деле, поскольку то отношение не будет зависеть ни от силы тока в проводнике, ни от длины участка проводника. Именно поэтому это отношение можно принять за характеристику магнитного поля в том месте, где расположен участок проводника длиной .
    Модуль вектора магнитной индукции определяется отношением максимальной силы, действующей со стороны магнитного поля на отрезок проводника с током, к произведению силы тока на длину этого отрезка:

  • Модуль силы АмпераМаксимальная сила Ампера согласно формуле (1.1) равна:
Fm =...

    5 слайд

    Модуль силы Ампера
    Максимальная сила Ампера согласно формуле (1.1) равна:
    Fm = I Δl В,
    ей соответствует угол








    При произвольном значении угла α сила пропорциональна не В, а составляющей В⊥ = В sin α. Поэтому выражение для силы F, действующей на малый отрезок проводника Δl, при силе тока в нем I, со стороны магнитного поля с индукцией , составляющей с элементом тока угол α, имеет вид
    F = I | 𝑩 | Δl sin α. (1.2)

  • Направление силы АмпераВ рассмотренном выше опыте вектор  перпендикулярен эле...

    6 слайд

    Направление силы Ампера
    В рассмотренном выше опыте вектор перпендикулярен элементу тока и вектору . Его направление определяется правилом левой руки: если левую руку расположить так, чтобы перпендикулярная проводнику составляющая вектора магнитной индукции входила в ладонь, а четыре вытянутых пальца были направлены по направлению тока, то отогнутый на 90° большой палец укажет направление силы, действующей на отрезок проводника (рис. 1.19).
    Это правило справедливо во всех случаях.

  • Единица магнитной индукции.За единицу модуля вектора магнитной индукции можно...

    7 слайд

    Единица магнитной индукции.
    За единицу модуля вектора магнитной индукции можно принять магнитную индукцию однородного поля, в котором на отрезок проводника длиной 1 м при силе тока в нем 1 А действует со стороны поля максимальная сила Fm = 1 Н. Согласно формуле (1.1) единица магнитной индукции равна

    Единица магнитной индукции получила название тесла (Тл) в честь сербского ученого-электротехника Н. Тесла (1856—1943).

    Одной из главных задач, над которыми работал Тесла, состояла в беспроводной передаче энергии на любые расстояния и практически в любую точку планеты с помощью радиосигналов.
    Существует версия, что именно с Николы Теслы был написан прообраз инженера Гарина в романе А. Толстого.
    В 1888 году он делает открытие вращающихся магнитных полей, в 1891 году
    создаёт конструкцию резонансного трансформатора.

  • Электроизмерительные приборыОриентирующее действие магнитного поля на контур...

    8 слайд

    Электроизмерительные приборы
    Ориентирующее действие магнитного поля на контур с током (см. § 2) используют в электроизмерительных приборах магнитоэлектрической системы — амперметрах и вольтметрах.
    Измерительный прибор магнитоэлектрической системы устроен
    следующим образом (рис. 1.20).
    Такой же прибор может измерять и напряжение. Для этого нужно градуировать прибор так, чтобы угол поворота стрелки соответствовал определенным значениям напряжения. Кроме того, сопротивление вольтметра должно быть много больше сопротивления амперметра.

  • ГромкоговорительСхема устройства громкоговорителя показана на рисунке (1.22,...

    9 слайд

    Громкоговоритель
    Схема устройства громкоговорителя показана на рисунке (1.22, а). Звуковая катушка ЗК располагается в зазоре кольцевого магнита М. С катушкой жестко связан бумажный конус — диафрагма D. Диафрагма укреплена на упругих подвесах, позволяющих ей совершать вынужденные колебания вместе с подвижной катушкой. По катушке проходит переменный электрический ток с частотой, равной звуковой частоте сигнала с микрофона или с выхода радиоприемника, проигрывателя, магнитофона. Под действием силы Ампера катушка колеблется вдоль оси громкоговорителя ОО1 (см. рис. 1.22, а) в такт с колебаниями тока. Эти колебания передаются диафрагме, и поверхность диафрагмы излучает звуковые волны.
    Громкоговоритель служит для возбуждения звуковых волн под действием переменного электрического тока, меняющегося со звуковой частотой. В электродинамическом громкоговорителе (динамике) используется действие магнитного поля постоянного магнита на
    переменный ток в подвижной катушке.

  • Пьезоэлектрический громкоговорительНаряду с электромеханическими громкоговори...

    10 слайд

    Пьезоэлектрический громкоговоритель
    Наряду с электромеханическими громкоговорителями в настоящее время широкое применение получили громкоговорители, основанные на пьезоэлектрическом эффекте. Этот эффект проявляется в виде деформации некоторых типов кристаллов в электростатическом поле. Две пьезопластинки склеивают. Пластинки подбирают так, что одна из них увеличивается по длине под действием поля, а другая уменьшается (см. рис. 1.22, б). В результате получают элемент, который сильно изгибается под действием поля и при переменном электрическом поле создает акустическую волну. Пьезогромкоговорители очень удобны в изготовлении и могут быть совсем маленькими. Вследствие этого они нашли широкое применение в радиотелефонах, мобильных телефонах, ноутбуках и микрокомпьютерах.

  • УпражненияЗaдaчa 1. Oпpeдeлить cилу, c кoтopoй oднopoднoe мaгнитнoe пoлe дeйc...

    11 слайд

    Упражнения
    Зaдaчa 1. Oпpeдeлить cилу, c кoтopoй oднopoднoe мaгнитнoe пoлe дeйcтвуeт нa пpoвoдник длинoй 20 cм, ecли cилa тoкa в нeм З00 мA, pacпoлoжeнный пoд углoм 45o к вeктopу мaгнитнoй индукции. Maгнитнaя индукция cocтaвляeт 0,5 Tл.
    Зaдaчa 2. Пpoвoдник c тoкoм 5 A нaxoдитcя в мaгнитнoм пoлe c индукциeй 10 Tл. Oпpeдeлить длину пpoвoдникa, ecли мaгнитнoe пoлe дeйcтвуeт нa нeгo c cилoй 20 H и пepпeндикуляpнo пpoвoднику.
    Зaдaчa З. Oпpeдeлить cилу тoкa в пpoвoдникe длинoй 20 cм, pacпoлoжeннoму пepпeндикуляpнo cилoвым линиям мaгнитнoгo пoля c индукциeй 0,06 Tл, ecли нa нeгo co cтopoны мaгнитнoгo пoля дeйcтвуeт cилa 0,48 H.
    Зaдaчa 4. Пpoвoдник длинoй 20 cм c cилoй тoкa 50 A нaxoдитcя в oднopoднoм мaгнитнoм пoлe c индукциeй 40 мTл. Kaкую paбoту coвepшит иcтoчник тoкa, ecли пpoвoдник пepeмecтитcя нa 10 cм пepпeндикуляpнo вeктopу мaгнитнoй индукции (вeктop
    мaгнитнoй индукции пepпeндикуляpeн нaпpaвлeнию тoкa в пpoвoдникe)

  • Образцы заданий ЕГЭ

    12 слайд

    Образцы заданий ЕГЭ

  • Образцы заданий ЕГЭ

    13 слайд

    Образцы заданий ЕГЭ

  • Использованные ссылкиhttp://electricalschool.info/spravochnik/apparaty/1792-s...

    14 слайд

    Использованные ссылки
    http://electricalschool.info/spravochnik/apparaty/1792-solenoidy-ustrojjstvo-rabota-primenenie.htm
    https://zen.yandex.ru/media/inznan/izobreteniia-nikoly-tesly-5f4fa25b50251b530385f7e4
    http://magnitola.org/attachments/magwiki/180117d1328204341-Magnitola-Avtozvuk-.jpg
    http://class-fizika.ru/sd01.html
    http://xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0_11_%D0%BA%D0%BB_%D0%9C%D1%8F%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%B2/5.html
    https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fintellect.icu%2Fpezoelektricheskij-izluchatel-9126&psig=AOvVaw0Pk7kl-w2M443V47zSd56w&ust=1645427079232000&source=images&cd=vfe&ved=0CAgQjRxqFwoTCOi13dfbjfYCFQAAAAAdAAAAABAV

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 695 204 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Физика (базовый уровень)», Мякишев Г.Я., Буховцев Б.Б., Чаругин В.М. / Под ред. Парфентьевой Н.А.

    «Физика (базовый уровень)», Мякишев Г.Я., Буховцев Б.Б., Чаругин В.М. / Под ред. Парфентьевой Н.А.

    Тема

    § 3. Модуль вектора магнитной индукции. Сила Ампера

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.02.2022 771
    • PPTX 2.5 мбайт
    • 12 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Федоров Александр Михайлович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Федоров Александр Михайлович
    Федоров Александр Михайлович
    • На сайте: 9 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 272648
    • Всего материалов: 238

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 14 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Физика")

Учитель физики

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 43 человека

Курс профессиональной переподготовки

Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель физики

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 571 человек из 72 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 181 человек

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС СОО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 52 человека из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 462 человека

Мини-курс

Риск-менеджмент и системный подход к снижению рисков в деятельности предприятий и компаний

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Методики воспитания и развитие в СПО

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 14 человек

Мини-курс

Основы бизнес-процессов

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе