Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике на тему "Газовые законы" (10 класс)

Презентация по физике на тему "Газовые законы" (10 класс)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Если в слове – начало, то в числе продолжение сознательности… Д.И. Менделеев
Газовые законы (количественные зависимости между двумя параметрами при фиксир...
Закон установлен экспериментально до создания молекулярно – кинетической теор...
Закон установлен в 1802 году французским физиком Гей – Люссаком, который опре...
В 1787 году французский ученый Жак Шарль измерял давление различных газов при...
Итальянский физик и химик Амедео Авогадро (1776-1856) родился в Турине. Научн...
Пузырек воздуха всплывает со дна водоёма. На глубине 6 м он имел объём 10 мм...
Подготовила Кириченко О.Г.
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Если в слове – начало, то в числе продолжение сознательности… Д.И. Менделеев
Описание слайда:

Если в слове – начало, то в числе продолжение сознательности… Д.И. Менделеев

№ слайда 2 Газовые законы (количественные зависимости между двумя параметрами при фиксир
Описание слайда:

Газовые законы (количественные зависимости между двумя параметрами при фиксированном значении третьего параметра)

№ слайда 3 Закон установлен экспериментально до создания молекулярно – кинетической теор
Описание слайда:

Закон установлен экспериментально до создания молекулярно – кинетической теории газов английским физиком Робертом Бойлем в 1662 году и французским физиком Эдмондом Мариоттом в 1676 году. Для данной массы газа произведение давления газа на его объём постоянно, если температура газа не меняется. pV = const при T = const; p1V1 = p2V2; p1/p2 = V2/V1 Вставьте воронку в горлышко бутылки и укрепите её пластилином так, чтобы не проходил воздух. Быстро влейте в воронку полчашки воды. Вода не выльется в бутылку. Опустите сквозь воронку в бутылку длинную соломинку и выпустите воздух из бутылки. Теперь вся вода, которая держалась в воронке, выльется в бутылку, заняв место воздуха. Давление газа зависит от числа ударов молекул о стенки сосуда. Число ударов прямо пропорционально числу частиц в единице объёма. При изменении объёма изменяется концентрация частиц, а, значит, изменяется число ударов и давление. Зависимость давления газа от объёма при постоянной температуре графически изображается кривой, которая называется изотермой. Изотерма изображает обратно пропорциональную зависимость между давлением газа и его объёмом. Кривую такого рода в математике называют гиперболой.

№ слайда 4 Закон установлен в 1802 году французским физиком Гей – Люссаком, который опре
Описание слайда:

Закон установлен в 1802 году французским физиком Гей – Люссаком, который определял объём газа при различных значениях температур в пределах от точки кипения воды. Газ содержали в баллончике, а в трубке находилась капля ртути, запирающая газ, расположенная горизонтально. Для данной массы газа отношение объёма газа к его температуре постоянно, если давление газа не меняется. V/T = const при p = const; V1/T1 = V2/T2 Налейте в плоскую тарелку немного воды. Возьмите стакан, нагрейте воздух внутри стакана с помощью зажженной бумаги и опрокиньте стакан на тарелку. Вода входит в стакан. Изобарным можно считать расширение газа при нагревании его в цилиндре с подвижным поршнем. Постоянство давления в цилиндре обеспечивается атмосферным давлением на внешнюю поверхность поршня. Графически зависимость объёма газа от температуры при постоянном давлении изображается прямой, которая называется изобарой. В области низких температур все изобары идеального газа сходятся в точке Т=0, но это не означает, что объём реального газа обращается в нуль. Все газы при сильном охлаждении превращаются в жидкости, а к жидкостям уравнение состояния неприменимо. При увеличении температуры увеличивается средняя квадратичная скорость молекул газа, возрастает давление и под действием внутренних сил газ займет такой объём, при котором давление внутри газа станет равным внешнему давлению.

№ слайда 5 В 1787 году французский ученый Жак Шарль измерял давление различных газов при
Описание слайда:

В 1787 году французский ученый Жак Шарль измерял давление различных газов при нагревании при постоянном объёме и установил линейную зависимость давления от температуры, но не опубликовал исследования. Через 15 лет к таким же результатам пришел и Гей – Люссак и, будучи на редкость благородным, настоял, чтобы закон назывался в честь Шарля. Для данной массы газа отношение давления газа к его температуре постоянно, если объём газа не меняется. p/T = const при V=const; p1/T1 = p2/T2 Возьмите пробирку и плотно закройте пробкой с изогнутой трубкой малого диаметра, в которую налейте небольшое количество подкрашенной жидкости. Опустите пробирку в стакан с теплой водой. Следите за изменением давления по манометрической трубке. Графически зависимость давления газа от температуры при постоянном объёме изображается прямой, называемой изохорой. Все изохоры начинаются в точке Т=0. Значит, давление идеального газа при абсолютном нуле равно нулю. Увеличение давления газа в любой ёмкости или в электрической лампочке при нагревании является изохорным процессом. Изохорный процесс используется в газовых термометрах постоянного объёма. При увеличении температуры увеличивается средняя квадратичная скорость молекул газа, возрастает давление.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Итальянский физик и химик Амедео Авогадро (1776-1856) родился в Турине. Научн
Описание слайда:

Итальянский физик и химик Амедео Авогадро (1776-1856) родился в Турине. Научные работы Авогадро посвящены различным областям физики и химии. В 1811 году ученый высказал гипотезу, согласно которой молекулы простых газов состоят из одного или нескольких атомов. Опираясь на эту гипотезу, он сформулировал один из основных законов идеальных газов, получивший название закона Авогадро. Этот закон гласит: В равных объёмах любых газов при одинаковых условиях содержится одинаковое число молекул. Из этого закона следует, что плотности газов, измеренные при одинаковых условиях, относятся как их молярные массы. Парциальное давление газа в смеси – это давление , под которым находился бы этот газ, если бы из смеси были удалены все остальные газы, а объём и температура сохранились прежними. Закон Дальтона: если в сосуде находится смесь газов, не вступающих друг с другом в химические реакции, то общее давление смеси равно сумме парциальных давлений её составляющих (давлений, производимых каждым газом в отдельности).

№ слайда 8 Пузырек воздуха всплывает со дна водоёма. На глубине 6 м он имел объём 10 мм
Описание слайда:

Пузырек воздуха всплывает со дна водоёма. На глубине 6 м он имел объём 10 мм куб. Найти объём пузырька у поверхности воды. При увеличении абсолютной температуры в 1,4 раза объём газа увеличился на 40 см куб. Найти первоначальный объём. Какова была начальная температура воздуха, если при нагревании его на 3К объём увеличился на 1% от первоначального? Какова зависимость между плотностью газа и абсолютной температурой при изобарном процессе? При температуре 27 градусов Цельсия давление газа в закрытом сосуде было 75 кПа. Каким будет давление при температуре -13 градусов Цельсия? При какой температуре находился газ в закрытом сосуде, если при нагревании его на 140 К давление возросло в 1,5 раза? Давление воздуха в автомобильной камере при температуре -13 градусов Цельсия было 160 кПа (избыточное над атмосферным). Каким стало давление, если в результате длительного движения автомобиля воздух в камере нагрелся до 37 градусов Цельсия? Почему аэростаты окрашивают в серебристый цвет?

№ слайда 9 Подготовила Кириченко О.Г.
Описание слайда:

Подготовила Кириченко О.Г.


Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров271
Номер материала ДA-052617
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх