153583
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокФизикаПрезентацииПрезентация по физике на тему "Машина Судного дня"

Презентация по физике на тему "Машина Судного дня"

библиотека
материалов
Машина Судного дня
Общие сведения Ядерный взрыв Машина Судного дня (Машина Страшного суда) — гип...
Машина Судного дня в художественных произведениях Доктор Стрейнджлав, или Как...
Машина Судного дня в художественных произведениях (продолжение) космических в...
Интересное В коллекционной карточной игре Magic: The Gathering присутствует к...
Литература Атомное пламя // Ардашев А. Н. Огнемётно-зажигательное оружие: илл...
Спасибо за внимание

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Машина Судного дня
Описание слайда:

Машина Судного дня

2 слайд Общие сведения Ядерный взрыв Машина Судного дня (Машина Страшного суда) — гип
Описание слайда:

Общие сведения Ядерный взрыв Машина Судного дня (Машина Страшного суда) — гипотетическое устройство, способное при срабатывании уничтожить всю жизнь на Земле, или даже саму Землю — своеобразный апофеоз доктрины взаимного гарантированного уничтожения. Впервые эта идея была сформулирована Германом Каном. Основным элементом современных проектов Машины служит термоядерная (или атомная) грязная бомба (например, кобальтовая). Несколько таких бомб, будучи взорваны, вызовут ядерную зиму и массовое выпадение радиоактивных осадков по всей поверхности Земли, что приведет к её стерилизации. Иногда Машиной Судного дня называют также систему, которая должна осуществить автоматический ядерный залп в случае обнаружения ядерной атаки (см. система «Периметр»). Нанотехнологии по утверждению ряда авторов предоставляют ещё одну возможность для создания Машины Судного дня: наноробот, запрограммированный исключительно на построение копий самого себя из подручных материалов, может исключительно быстро переработать всю биосферу Земли (или всю Землю целиком) в свои копии — так называемую «Серую слизь». В экстремальных вариантах такие нанороботы образуют из себя космический корабль и «заражают» другие планеты. На современном уровне развития нанотехнологий возможность создания серой слизи не подтверждается.

3 слайд Машина Судного дня в художественных произведениях Доктор Стрейнджлав, или Как
Описание слайда:

Машина Судного дня в художественных произведениях Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу Ключевым свойством Машины Судного дня является её публичность, призванная не допустить превентивного удара, который повлёк бы за собой автоматическое уничтожение всех враждующих сторон. В фильме Советский Союз не успевает объявить о существовании Машины, тем самым уничтожая все её положительные эффекты. Американский генерал Джек Риппер, одержимый антикоммунистической паранойей, инициирует ядерную атаку на СССР, которая производится посредством стратегических бомбардировщиков. Только тогда советский посол Алексей Садецкий сообщает о существовании Машины Судного дня. Несмотря на совместные усилия США и СССР (а также благодаря мужеству и целеустремленности экипажа бомбардировщика), один самолет (который был поврежден советской системой ПВО, в частности, не работала радиосвязь, вследствие чего самолет не удалось отозвать) сбрасывает бомбу на советскую военную базу в городе Котлас. Машина Судного дня срабатывает под мелодию We’ll Meet Again (одна из самых известных в мире мелодий Второй мировой войны). Единственная (Ричард и Лесли Бах) В главе «Одиннадцать» Ричард и Лесли встречаются со своими двойниками из альтернативной реальности — Татьяной и Иваном Кирилловыми, жителями Москвы. Ричард открывает им «главную американскую тайну»: оказывается, на американских ракетах нет ни систем управления, ни даже двигателей. Лишь боеголовки у этих ракет настоящие, остальное — «картон и краска». Одновременная их детонация вызовет эффект Машины Судного дня, неважно — взорвутся они на своей территории или на чужой. План США состоит в расшатывании экономики СССР вовлечением в гонку вооружений. Однако, по словам Кирилловых оказывается, что военные разработки СССР с самого начала предполагают конверсию: подводных лодок — в центры подводного туризма, авианосцы — в плавучие города, космическая программа же с самого начала ориентирована на космический туризм. Оказывается, что «коммунисты тоже любят деньги». Герои выясняют, что русские — такие же люди, которые «пытаются строить разумный мир», как и американцы. Однако остальной мир не так уж уверен в этом — в конце главы Москва уничтожается ядерной атакой. Звёздный путь: Машина Судного дня В телесериале «Звёздный путь» в эпизоде «Машина Судного дня» герои обнаруживают автоматическую роботизированную машину «огромных размеров и мощности». Назначение этой машины — разрушать планеты (чем напоминает Звезду смерти), обломки которых используются затем в качестве топлива. Джеймс Тиберий Кирк, капитан звездолета «Энтерпрайз NCC-1701» считает, что это Машина Судного дня, создана в соответствии с доктриной взаимного гарантированного уничтожения (в варианте для

4 слайд Машина Судного дня в художественных произведениях (продолжение) космических в
Описание слайда:

Машина Судного дня в художественных произведениях (продолжение) космических войн, вероятно — иначе неясно, зачем делать её мобильной) и прилетела сюда из другой галактики. Предположительно, эта машина уничтожила своих создателей и в соответствии со своей программой отправилась дальше — уничтожать встречающиеся на пути планеты. Лексс Космический корабль «Лексс» — «самое могущественное оружие разрушения в двух вселенных». Это огромный живой и разумный звездолёт, являющийся по своей сути насекомым: он очень похож на стрекозу как внешне, так и по физиологии (он боится паутин и пауков, если они имеют космические размеры). Он предназначен для разрушения планет одним мощным выстрелом, чтобы затем проглотить биологические остатки и использовать их как топливо. Кроме того, в этом сериале есть персонаж Мантрид, который пользуется дистанционно-управляемыми роботами-руками. В определённый момент эти руки начинают создавать себе подобных из любой материи, в невероятные сроки поглощая всю вселенную. Этот сценарий очень напоминает «серую слизь», но только в масштабах вселенной. Военные игры (новеллизация фильма: «Недетские игры») Проведенный эксперимент показал, что многие ракетчики не готовы запустить ракеты, даже в ответ на ядерный удар. Считая, что они подобрали «вполне надежных людей» и что «проблема не в них, а в том, чего мы от них требуем», руководство армии США принимает решение заменить людей на пусковых установках автоматическими устройствами (приказ об атаке должен, тем не менее, отдать президент). Школьник-хакер Дэвид Лайтмен, пытаясь проникнуть в сеть компании, выпускающей компьютерные игры, производит последовательный обзвон телефонных номеров в поисках модемов (wardialing (англ.)). Случайно найденный им номер оказывается терминальным входом Джошуа — искусственной личности, введенной в главную ЭВМ Хрустального дворца (позывные и сленговое обозначение Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки NORAD). Думая, что он благополучно проник в компьютеры компании-производителя игр, Дэвид запускает программу «Мировая термоядерная война», которая на самом деле является имитационной учебно-отладочной программой, создающей на терминалах в Хрустальном дворце полную иллюзию ядерной атаки СССР.

5 слайд Интересное В коллекционной карточной игре Magic: The Gathering присутствует к
Описание слайда:

Интересное В коллекционной карточной игре Magic: The Gathering присутствует карта Armageddon Clock, оформлением и действием напоминающая одновременно о Машине Судного дня и о Часах конца света. Шестой студийный альбом метал-группы Arch Enemy называется Doomsday Machine. Также этот агрегат упоминается в начале песни Dead Eyes See No Future с альбома Anthems of Rebellion. В фантастическом мультсериале «Футурама» профессор Фарнсворт сам конструирует и часто демонстрирует различные машины Судного дня. Некоторые были применены и не по назначению (например, в серии «Rebirth»). В компьютерной игре Total Annihilation у расы Core есть строение Машина Судного дня (Doomsday Machine).

6 слайд Литература Атомное пламя // Ардашев А. Н. Огнемётно-зажигательное оружие: илл
Описание слайда:

Литература Атомное пламя // Ардашев А. Н. Огнемётно-зажигательное оружие: иллюстрированный справочник. — Агинское, Балашиха : АСТ : Астрель, 2001. — Гл. 5. — 288 с. — (Военная техника). — 10 100 экз. — ISBN 5-17-008790-X. Атомная бомба // Пономарёв Л. И. Под знаком кванта / Леонид Иванович Пономарёв. — 1984, 1989, 2007. Памятка населению по защите от атомного оружия. — 2-е изд. — Москва, 1954.

7 слайд Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Общая информация

Номер материала: ДБ-021785

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.