705605
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокФизикаПрезентацииПрезентация по физике на тему "Механическая работа"

Презентация по физике на тему "Механическая работа"

библиотека
материалов
Механическая работа
СОДЕРЖАНИЕ Когда совершается работа Как вычислить работу Единицы работы В как...
Актуализация знаний учащихся От чего зависит результат действия силы на тела?...
Сила упругости возникают при деформации; одновременно у двух тел; перпендикул...
Сила тяжести сила, с которой Земля притягивает к себе тело; формула для нахож...
Сила трения покоя Сила трения покоя - сила, действующая на тело со стороны со...
Сила трения скольжения Сила трения скольжения - сила трения, возникающая при...
Сила трения качения Сила трения качения возникает при условии, когда одно тел...
Механическая работа Термин «Работа» ввел французский ученый Ж. Понселе. Работ...
Когда совершается работа В повседневной жизни мы используем слово «работа» дл...
Когда совершается работа В физике совершается работа только в том случае, есл...
Примеры механической работы Санки движутся под действием силы мускул. Подъёмн...
Механическая работа
Единицы работы Совершенная работа равна одному Джоулю, если сила равная одном...
Джоуль Джеймс Прескотт (1818—1889) Обосновал на опытах закон сохранения энерг...
A = F ∙ s Формула для расчета работы
В каких случаях работа не совершается Если перемещение не совершается, то раб...
Когда работа не совершается Если сила приложенная к телу, перпендикулярна про...
Когда работа не совершается Если сила, приложенная к телу равна нулю, то и ра...
Работа может быть как положительной, так и отрицательной Если сила и направле...
Работа силы тяжести. а) если тело движется вверх, то А0.
Условия, при которых работа не равна нулю для совершения работы необходимо в...
Задача: В каком случае совершается механическая работа? 1 2 3 Fт F v Брусок п...
Тест 1. Какую работу изучают в физике? А. труд рабочего; Б. труд инженера; В....
Домашнее задание § 53 упр. 28 (1, 3, 4.) Ответить на вопросы в конце параграф...
Спасибо за внимание!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Механическая работа
Описание слайда:

Механическая работа

2 слайд СОДЕРЖАНИЕ Когда совершается работа Как вычислить работу Единицы работы В как
Описание слайда:

СОДЕРЖАНИЕ Когда совершается работа Как вычислить работу Единицы работы В каких случаях работа не совершается

3 слайд Актуализация знаний учащихся От чего зависит результат действия силы на тела?
Описание слайда:

Актуализация знаний учащихся От чего зависит результат действия силы на тела? Сила упругости F упр; Тяжести F тяж; Вес тела Р; Сила трения Fтр. Какие типы сил Вам известны? Что такое сила? Сила – мера взаимодействия тел. Результат действия силы на тело зависит от ее модуля, направления, точки приложения.

4 слайд Сила упругости возникают при деформации; одновременно у двух тел; перпендикул
Описание слайда:

Сила упругости возникают при деформации; одновременно у двух тел; перпендикулярны поверхности; противоположны смещению; при малых деформациях выполняется закон Гука F упр = -к х

5 слайд Сила тяжести сила, с которой Земля притягивает к себе тело; формула для нахож
Описание слайда:

Сила тяжести сила, с которой Земля притягивает к себе тело; формула для нахождения силы тяжести Fт =mg; направлена по радиусу к центру Земли; не зависит от массы тела; относится к гравитационным силам

6 слайд Сила трения покоя Сила трения покоя - сила, действующая на тело со стороны со
Описание слайда:

Сила трения покоя Сила трения покоя - сила, действующая на тело со стороны соприкасающегося с ним другого тела вдоль поверхности соприкосновения тел, если тела покоятся относительно друг друга.

7 слайд Сила трения скольжения Сила трения скольжения - сила трения, возникающая при
Описание слайда:

Сила трения скольжения Сила трения скольжения - сила трения, возникающая при относительном движении соприкасающихся тел и направленная против скорости их относительного движения. Fтр.=µN

8 слайд Сила трения качения Сила трения качения возникает при условии, когда одно тел
Описание слайда:

Сила трения качения Сила трения качения возникает при условии, когда одно тело катится по поверхности другого. Fтр. качения<< Fтр. скольжения

9 слайд Механическая работа Термин «Работа» ввел французский ученый Ж. Понселе. Работ
Описание слайда:

Механическая работа Термин «Работа» ввел французский ученый Ж. Понселе. Работа - это деятельность человека.

10 слайд Когда совершается работа В повседневной жизни мы используем слово «работа» дл
Описание слайда:

Когда совершается работа В повседневной жизни мы используем слово «работа» для характеристики любой деятельности человека. Когда вы учитесь, вы совершаете умственную работу, а когда передвигаете шкаф - механическую.

11 слайд Когда совершается работа В физике совершается работа только в том случае, есл
Описание слайда:

Когда совершается работа В физике совершается работа только в том случае, если результатом действия силы является перемещение.

12 слайд Примеры механической работы Санки движутся под действием силы мускул. Подъёмн
Описание слайда:

Примеры механической работы Санки движутся под действием силы мускул. Подъёмная сила действует на воздушный шар. При полете сила давления сгорающих газов перемещает ракету. Поезд движется под действием силы тяги.

13 слайд Механическая работа
Описание слайда:

Механическая работа

14 слайд Единицы работы Совершенная работа равна одному Джоулю, если сила равная одном
Описание слайда:

Единицы работы Совершенная работа равна одному Джоулю, если сила равная одному Ньютону, вызвала перемещение тела, равное одному метру. 1Дж=1Н*1м Единица работы- Джоуль, названа именем выдающегося английского физика Джеймса Прескотта Джоуля, жившего в XIX веке.

15 слайд Джоуль Джеймс Прескотт (1818—1889) Обосновал на опытах закон сохранения энерг
Описание слайда:

Джоуль Джеймс Прескотт (1818—1889) Обосновал на опытах закон сохранения энергии. Установил закон, определяющий тепловое действие электрического тока. Вычислил скорость движения молекул газа и установил ее зависимость от температуры.

16 слайд A = F ∙ s Формула для расчета работы
Описание слайда:

A = F ∙ s Формула для расчета работы

17 слайд В каких случаях работа не совершается Если перемещение не совершается, то раб
Описание слайда:

В каких случаях работа не совершается Если перемещение не совершается, то работа не совершается. Если S=0, то А=F*S=F*0=0

18 слайд Когда работа не совершается Если сила приложенная к телу, перпендикулярна про
Описание слайда:

Когда работа не совершается Если сила приложенная к телу, перпендикулярна пройденному пути, то работа равна нулю.

19 слайд Когда работа не совершается Если сила, приложенная к телу равна нулю, то и ра
Описание слайда:

Когда работа не совершается Если сила, приложенная к телу равна нулю, то и работа равна нулю. Если F=0, то А=F*S=0*S=0

20 слайд Работа может быть как положительной, так и отрицательной Если сила и направле
Описание слайда:

Работа может быть как положительной, так и отрицательной Если сила и направление движения совпадают, то А>0 Если сила и направление перемещения противоположны, то А<0 А = - Fтр ·s А = F тяги ·s v=const

21 слайд Работа силы тяжести. а) если тело движется вверх, то А0.
Описание слайда:

Работа силы тяжести. а) если тело движется вверх, то А<0. б) если тело движется вниз, то А>0.

22 слайд Условия, при которых работа не равна нулю для совершения работы необходимо в
Описание слайда:

Условия, при которых работа не равна нулю для совершения работы необходимо выполнение трех условий: к телу должна быть приложена какая-то сила, тело должно двигаться; направление движения не должно быть перпендикулярным по отношению к направлению действия силы. Если хотя бы одно из этих условий не будет выполнено, то работа будет равна нулю. Если тело, к которому приложена сила, продолжает оставаться в покое, то механическая работа при этом не совершается. F v Fт

23 слайд Задача: В каком случае совершается механическая работа? 1 2 3 Fт F v Брусок п
Описание слайда:

Задача: В каком случае совершается механическая работа? 1 2 3 Fт F v Брусок покоится Брусок движется по гладкому стеклу Брусок перемещается под действием силы F v=0 v

24 слайд Тест 1. Какую работу изучают в физике? А. труд рабочего; Б. труд инженера; В.
Описание слайда:

Тест 1. Какую работу изучают в физике? А. труд рабочего; Б. труд инженера; В. механическую работу 2. Дополните предложение "Механическая работа совершается только тогда, когда А. ... на тело действует сила. Б. ... тело движется. В. ... на тело действует сила и оно движется под действием этой силы. 3. В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа? А. Шарик катится по гладкому горизонтальному столу равномерно. Б. Автопогрузчик поднимает груз В. Кирпич лежит на земле 4. Как обозначается механическая работа? А. F Б. S. В. A. 5 Для того, чтобы вычислить механическую работу, надо... А. силу умножить на путь. Б. сложить силу и путь В. путь поделить на силу. 6. В каких единицах измеряется механическая работа? А) Н Б) Па. В)  Дж 7. В каком случае  сила совершает положительную работу?  А) Если направление действия силы совпадает с направлением движения тела. Б) Если направление действия силы противоположно направлению движения тела В) Работа всегда имеет положительное значение. 8. Может ли сила совершать отрицательную работу? А) Не может. Б) Может, если направление силы, действующей на тело, противоположно направлению движения. В) Может, если тело не двигается 9. Может ли механическая работа равняться нулю? А) Не может Б) Может, если направление силы, действующей на тело, противоположно направлению движения. В) Может, если направление силы, действующей на тело, перпендикулярно направлению движения 10. Вычислите работу, которая совершается при перемещении тела на 4 м под действием силы 12 Н А) 16 Н. Б 48 Н В) 4  Н 1. В 2. В 3. Б 4. В 5. А 6. В 7. А 8. Б 9. В 10.Б Проверка

25 слайд Домашнее задание § 53 упр. 28 (1, 3, 4.) Ответить на вопросы в конце параграф
Описание слайда:

Домашнее задание § 53 упр. 28 (1, 3, 4.) Ответить на вопросы в конце параграфа. Записи в тетради учить. Определить работу силы тяжести при подъёме портфеля.

26 слайд Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Общая информация

Номер материала: ДВ-273683

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.