Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике на тему "Механическая работа". (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Презентация по физике на тему "Механическая работа". (7 класс)

библиотека
материалов
Без личного труда человек не может идти вперед, не может оставаться на месте....
Б Р А О Т А
 Тема урока: «Механическая работа».
 Работа в жизни человека Работа механическая
Без личного труда человек не может идти вперед, не может оставаться на месте....
Объяснить пословицу   Без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Примеры механической работы
Вывод 1 Работа совершается только тогда, когда на тело действует сила, и оно...
A = F ∙ s А – механическая работа ; F – сила, приложенная к телу; S – путь, п...
Джоуль Джеймс Прескотт (1818—1889) Единица работы — джоуль (Дж) 1 Дж = 1 Н •...
Вывод 2 Если есть сила, а перемещения нет, то механическая работа равна нулю.
При каких условиях не совершается работа? Если s=0, то А=F·0=0 ОК 1
Работа силы тяжести.
ОК 2 Работа может быть как положительной, так и отрицательной Если сила и нап...
Первая группа. На брусок положить грузики. К крючку динамометра прицепить бру...
§ 53 1. упр. 28 (1, 3, 4.). 2.Определить работу силы тяжести при подъёме порт...
Тест 1. Какую работу изучают в физике ? А.труд рабочего; Б. труд инженера; В....
1. В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа? 2.Одинак...
Литература: А.В. Перышкин. Учебник физики 7 класс. А.В. Перышкин. Сборник зад...
Используемые ресурсы ЕКЦОР: http://school-collection.edu.ru/catalog/res/85292...
24 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Без личного труда человек не может идти вперед, не может оставаться на месте.
Описание слайда:

Без личного труда человек не может идти вперед, не может оставаться на месте. Он будет идти назад. К.Д.Ушинский.

№ слайда 2 Б Р А О Т А
Описание слайда:

Б Р А О Т А

№ слайда 3  Тема урока: «Механическая работа».
Описание слайда:

Тема урока: «Механическая работа».

№ слайда 4  Работа в жизни человека Работа механическая
Описание слайда:

Работа в жизни человека Работа механическая

№ слайда 5 Без личного труда человек не может идти вперед, не может оставаться на месте.
Описание слайда:

Без личного труда человек не может идти вперед, не может оставаться на месте. Он будет идти назад. К.Д.Ушинский.

№ слайда 6 Объяснить пословицу   Без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Описание слайда:

Объяснить пословицу   Без труда не выловишь и рыбку из пруда.

№ слайда 7 Примеры механической работы
Описание слайда:

Примеры механической работы

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Вывод 1 Работа совершается только тогда, когда на тело действует сила, и оно
Описание слайда:

Вывод 1 Работа совершается только тогда, когда на тело действует сила, и оно оно движется.

№ слайда 10 A = F ∙ s А – механическая работа ; F – сила, приложенная к телу; S – путь, п
Описание слайда:

A = F ∙ s А – механическая работа ; F – сила, приложенная к телу; S – путь, проделанный телом.

№ слайда 11 Джоуль Джеймс Прескотт (1818—1889) Единица работы — джоуль (Дж) 1 Дж = 1 Н •
Описание слайда:

Джоуль Джеймс Прескотт (1818—1889) Единица работы — джоуль (Дж) 1 Дж = 1 Н • м. 1 кДж = 1000Дж.

№ слайда 12 Вывод 2 Если есть сила, а перемещения нет, то механическая работа равна нулю.
Описание слайда:

Вывод 2 Если есть сила, а перемещения нет, то механическая работа равна нулю.

№ слайда 13 При каких условиях не совершается работа? Если s=0, то А=F·0=0 ОК 1
Описание слайда:

При каких условиях не совершается работа? Если s=0, то А=F·0=0 ОК 1

№ слайда 14 Работа силы тяжести.
Описание слайда:

Работа силы тяжести.

№ слайда 15 ОК 2 Работа может быть как положительной, так и отрицательной Если сила и нап
Описание слайда:

ОК 2 Работа может быть как положительной, так и отрицательной Если сила и направление движения совпадают, то А положительная . Если сила и направление перемещения противоположны, то работа отрицательная . А = - Fт ·s А = Fт ·S

№ слайда 16 Первая группа. На брусок положить грузики. К крючку динамометра прицепить бру
Описание слайда:

Первая группа. На брусок положить грузики. К крючку динамометра прицепить брусок, нагруженный грузиками, переместить его на некоторое расстояние. Действующую на брусок силу измерить динамометром. Совершается ли работа по перемещению бруска? От чего зависит работа? Третья группа. К крючку динамометра прицепить брусок. Затем опустить брусок равномерно вниз. Совершается ли работа? Четвертая группа. На брусок положить грузики. Положить брусок на стол и с помощью динамометра переместить брусок равномерно по столу на расстояние 20 см =0,2м. Определить по динамометру силу тяги. Зная силу тяги и путь, вычислить работу по формуле. А=F. S Вторая группа. К крючку динамометра прицепить брусок. Затем поднять брусок равномерно вверх на некоторую высоту. Совершается ли работа по перемещению бруска вверх? Пятая группа. К крючку динамометра прицепить брусок. К бруску, нагруженному грузиками, приложить силу, недостаточную для того, чтобы вызвать движение бруска. Совершается ли работа по перемещению бруска?

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 § 53 1. упр. 28 (1, 3, 4.). 2.Определить работу силы тяжести при подъёме порт
Описание слайда:

§ 53 1. упр. 28 (1, 3, 4.). 2.Определить работу силы тяжести при подъёме портфеля с пола на уровень вытянутой вертикально руки. 3.Подготовить высказывания, пословицы, поговорки о работе, труде. 4.Написать мини – сочинение. «Что нового я узнал на уроке». «Выполняем ли мы механическую работу. Где? Когда?» Задания по выбору учащихся.

№ слайда 21 Тест 1. Какую работу изучают в физике ? А.труд рабочего; Б. труд инженера; В.
Описание слайда:

Тест 1. Какую работу изучают в физике ? А.труд рабочего; Б. труд инженера; В.механическую работу 2. Дополните предложение "Механическая работа совершается только тогда, когда А. ... на тело действует сила. Б. ... тело движется. В. ... на тело действует сила и оно движется под действием этой силы. 3. В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа? А. Шарик катится по гладкому горизонтальному столу равномерно. Б. Автопогрузчик поднимает груз В. Кирпич лежит на земле 4. Как обозначается механическая работа? А. F Б. S. В. A. 5 Для того, чтобы вычислить механическую работу, надо... А. силу умножить на путь. Б. сложить силу и путь В. путь поделить на силу. 6. В каких единицах измеряется механическая работа? А) Н Б) Па. В)  Дж 7. В каком случае  сила совершает положительную работу?  А) Если направление действия силы совпадает с направлением движения тела. Б) Если направление действия силы противоположно направлению движения тела В) Работа всегда имеет положительное значение. 8. Может ли сила совершать отрицательную работу? А) Не может. Б) Может, если направление силы, действующей на тело, противоположно направлению движения. В) Может, если тело не двигается 9. Может ли механическая работа равняться нулю? А) Не может Б) Может, если направление силы, действующей на тело, противоположно направлению движения. В) Может, если направление силы, действующей на тело, перпендикулярно направлению движения 10. Вычислите работу, которая совершается при перемещении тела на 4 м под действием силы 12 Н А) 16 Н. Б 48 Н В) 4  Н 1. В 2. В 3. Б 4. В 5. А 6. В 7. А 8. Б 9. В 10.Б Проверка

№ слайда 22 1. В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа? 2.Одинак
Описание слайда:

1. В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа? 2.Одинаковую ли работу совершают мальчики при равномерном перемещении на одном и том же пути? 3.Определите механическую работу по перемещению бруска.

№ слайда 23 Литература: А.В. Перышкин. Учебник физики 7 класс. А.В. Перышкин. Сборник зад
Описание слайда:

Литература: А.В. Перышкин. Учебник физики 7 класс. А.В. Перышкин. Сборник задач по физике 7-9 класс. Марон А.Е., Е.А Марон Дидактический материал 7 класс. Марон А.Е., Е.А Марон Сборник качественных задач по физике. 7-9 класс. В.И. Лукашик Сборник задач по физике 7-9 класс. Интернет – ресурсы: http://mymark.narod.ru/kab/ssosud.jpg; http://sc.uriit.ru/dlrstore/47802304-57bc-4fdb-ae78-d1c481245954/7_189.swf; http://www.spb-guide.ru/foto_8633.htm http://www.ilovepetersburg.ru/content/petergof-petrodvorets-fontany-fotogalereya-4-mb

№ слайда 24 Используемые ресурсы ЕКЦОР: http://school-collection.edu.ru/catalog/res/85292
Описание слайда:

Используемые ресурсы ЕКЦОР: http://school-collection.edu.ru/catalog/res/85292ef2-631e-4ebf-8469-a838920777da/? http://school-collection.edu.ru/catalog/res/59b11a0d-7bf6-482d-b767-89649b68782f/?interface=pupil&class=49&subject=30 http://school-collection.edu.ru/catalog/res/f1ce3215-0914-4c91-af8e-91e11f41f04b/? http://school-collection.edu.ru/catalog/res/172203a3-f7bf-4670-85cd-a4c37739528a/? http://school-collection.edu.ru/catalog/res/ad6bcf58-1e60-fc0c-2b2f-ce7d1b009505/?


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров349
Номер материала ДВ-041066
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх