Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике на тему "Молекулярная физика . Термодинамика" (10-11класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физика

Презентация по физике на тему "Молекулярная физика . Термодинамика" (10-11класс)

библиотека
материалов
Автор: Тидэ Людмила Александровна Учитель МБОУ-СОШ №1 Г. Асино
Цель игры: повторить основные понятия и законы темы «Молекулярно- кинетическо...
IТУР II ТУР Молекулярная физика в стихах и прозе	5	10	15	20 Формулы	5 	10 	15...
Басё /японская поэзия/: С треском лопнул кувшин; Ночью вода в нем замерзла, Я...
С.Н. Марков. «Знаю я -малиновою ранью…» Зимний ветер и упруг и свеж, По сугро...
И. Северянин. Чайная роза. Есть небольшой уютный дом, И перед домом- роза ча...
Л.Н.Толстой. Лёд, пар и вода. «Паром греют вот как: напустят пару в холодный...
Некоторое вещество массой m и молярной массой М содержит N молекул. Количеств...
Формулы Основное уравнение молекулярно -кинетической теории 10 В каком уравне...
Формулы 15 Какие формулы позволяют определить соответственно: 1)Количество ве...
Провести соответствие формул и их названий 1)Связь средней кинетической энерг...
Задача Масса молекул 5 Какова масса 25 молей углекислого газа? А. 11кг; Б. 1,...
Вычислите массу молекулы углекислого газа СО2 в граммах. А.73*10- 23 кг; Б. 7...
Задача Количество вещества 15 2. Какое количество вещества содержится в алюми...
Задача 20 4.Железный шарик подвесили к динамометру, который показал 5,6Н. Ско...
На графике (см. рисунок) представлено изменение температуры Т вещества с тече...
Провести соответствие: название физической величины, обозначение, единицы изм...
Провести соответствие названий газовых законов с формулами и авторами законов...
Соответствие 20 Привести соответствие газового процесса записи I закона термо...
IIТУР IIIТУР Внутренняя энергия	25	30	35	40 Как изменится…	25	30	35 	40 Качес...
Внутренняя энергия Внутренняя энергия монеты уменьшается 1) её нагреть 2) Со...
Внутренняя энергия газа в запаянном несжимаемом сосуде определяется главным о...
35 Внутренней энергией тела называют А. кинетическую энергию хаотического дви...
При сжатии газа совершили работу 300 Дж , а он выделил во внешнюю среду 500 Д...
При изохорном процессе у газа не меняется 1)Температура 2) Объем 3)Давление 4...
Как изменилась средняя кинетическая энергия молекул одноатомного идеального г...
Как изменилось давление идеального газа, если в данном объёме скорость каждой...
Как изменяется температура, концентрация молекул и плотность газа под поршнем...
Качественная задача 25 Как объяснить накаливание метеоритов, влетающих в атмо...
Ответ: При откачивании воздуха из-под колокола внутреннее давление в пузырьке...
Качественная задача 35 Почему нагретая медицинская банка «присасывается» к те...
Качественная задача 40 Почему проколотый мячик не отскакивает при ударе им о...
25 Какие процессы изображены на графике? 1 2 3 Р, Па V, м3 А. 1-2 изобарный,...
30 Какие процессы изображены на графике? Как изменяются параметры: Р,Т,V? Р,П...
35 Какие процессы изображены на графике? Каким законам они подчиняются? V,м3...
40 Представить данный процесс в координатных осях V,T; р,Т р,Па V,м3 1 2 3 4...
V,м3 Т,К 1 2 3 4 р,Па Т,К 1 2 3 4 40 Проверьте решение
IIIТУР Работа в термодинамике	45	50	55	60 Молекулярная физика	45	50	55 	60 Да...
Совершив работу , можно изменить внутреннюю энергию Только газа Только жидкос...
Газ последовательно перешел из состояния 1 в состояние 2. а затем в состояние...
Газ расширился изобарно при давлении 200000Па, совершил работу 0,2 кДж. Опред...
Идеальный газ совершил работу 400 Дж и при этом его внутренняя энергия увелич...
Воздух в комнате состоит из смеси газов: кислорода, азота, углекислого газа,...
Во сколько раз изменится давление одноатомного газа в результате уменьшения е...
Найти число атомов в алюминиевом предмете массой 135 г. Решение. Относительна...
Чему равен объем одного моля идеального газа при нормальных условиях? Решение...
Давление газа при его нагревании в закрытом сосуде увеличивается. Это можно о...
Абсолютная температура и объем одного моля идеального газа увеличились в 3 ра...
Давление 3 моль водорода в сосуде при температуре 300 К равно р 1 . Каково да...
Каково давление газа, если средняя квадратическая скорость его молекул а его...
Применение Iзакона термодинамики для изопроцессов 45 Задача :При изотермическ...
Применение Iзакона термодинамики для изопроцессов 50 Задача :В закрытом балло...
Применение Iзакона термодинамики для изопроцессов 55 Задача. Для изобарного н...
Задача. Газ при адиабатном процессе совершил работу 200М Дж. Как изменилась е...
ПРАВИЛА ИГРЫ Игра проходит в 3 тура. Участвуют 2 команды. Участники по очеред...
Броуновским движением является А.Беспорядочное движение мелких пылинок в возд...
ЗАДАЧА 3 моль водорода находятся в сосуде при температуре Т. Какова температу...
60 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Автор: Тидэ Людмила Александровна Учитель МБОУ-СОШ №1 Г. Асино
Описание слайда:

Автор: Тидэ Людмила Александровна Учитель МБОУ-СОШ №1 Г. Асино

№ слайда 2 Цель игры: повторить основные понятия и законы темы «Молекулярно- кинетическо
Описание слайда:

Цель игры: повторить основные понятия и законы темы «Молекулярно- кинетической теории и термодинамики». Задачи игры: 1) Образовательные: повторение основных физических положений и понятий молекулярно-кинетической теории и термодинамики: масса молекул, количество вещества, температура, тепловое равновесие, работа, изменение внутренней энергии газа, количество теплоты; изотермический, изобарный, изохорный, адиабатный процессы; теплоемкость для изохорного и изобарного процессов; основных законов молекулярно-кинетической теории и термодинамики: законов Шарля, Гей-Люссака, Бойля-Мариотта; первого закона термодинамики (его вид для изопроцессов),построения графиков для изопроцессов. 2) Развивающие: содействовать развитию речи, учить анализировать, сравнивать, строить аналогии, способствовать развитию памяти, логического мышления. 3) Воспитывающие: способствовать формированию добросовестного отношения к труду, дисциплинированности, аккуратности, культуры общения.

№ слайда 3 IТУР II ТУР Молекулярная физика в стихах и прозе	5	10	15	20 Формулы	5 	10 	15
Описание слайда:

IТУР II ТУР Молекулярная физика в стихах и прозе 5 10 15 20 Формулы 5 10 15 20 Задача Масса молекулы Количество вещества 5 10 15 20 Соответствия Каждой позиции 1-2 столбца подберите соответствие из 3 5 10 15 20

№ слайда 4 Басё /японская поэзия/: С треском лопнул кувшин; Ночью вода в нем замерзла, Я
Описание слайда:

Басё /японская поэзия/: С треском лопнул кувшин; Ночью вода в нем замерзла, Я пробудился вдруг. Почему вода при замерзании разорвала кувшин? Ответ: при замерзании расстояние между молекулами воды увеличивается, молекулы располагаются в определенном порядке … Молекулярная физика в стихах и прозе 5

№ слайда 5 С.Н. Марков. «Знаю я -малиновою ранью…» Зимний ветер и упруг и свеж, По сугро
Описание слайда:

С.Н. Марков. «Знаю я -малиновою ранью…» Зимний ветер и упруг и свеж, По сугробам зашагали тени, В инее серебряном олени, А мороз всю ночь ломился в сени. Почему олени в «серебряном инее»? Ответ: Влага ,возникающая на теле оленя кристаллизуется, превращается в «серебряный иней». Молекулярная физика в стихах и прозе 10

№ слайда 6 И. Северянин. Чайная роза. Есть небольшой уютный дом, И перед домом- роза ча
Описание слайда:

И. Северянин. Чайная роза. Есть небольшой уютный дом, И перед домом- роза чайная. Над нею веера стрекоз- Как опахала изумрудные; Вокруг цветы струят наркоз И сны летают непробудные. Какое физическое явление описано в этих поэтических строках? Ответ: Явлением диффузии можно объяснить распространение аромата роз . Молекулярная физика в стихах и прозе 15

№ слайда 7 Л.Н.Толстой. Лёд, пар и вода. «Паром греют вот как: напустят пару в холодный
Описание слайда:

Л.Н.Толстой. Лёд, пар и вода. «Паром греют вот как: напустят пару в холодный дом. Пар станет охолаживаться, каплями потечет к низу и станет водой. Воду эту выносят и в доме становится теплее». Какое природное явление согревает холодный дом? Ответ: При переходе пара в воду происходит конденсация. Внутренняя энергия воды увеличивается, выделяется энергия, которая обогревает холодный дом. Молекулярная физика в стихах и прозе 20

№ слайда 8 Некоторое вещество массой m и молярной массой М содержит N молекул. Количеств
Описание слайда:

Некоторое вещество массой m и молярной массой М содержит N молекул. Количество вещества равно… А.N*m/M Б. M/m В. m Г. N/N Ответ Г. N/N А А А Формулы 5

№ слайда 9 Формулы Основное уравнение молекулярно -кинетической теории 10 В каком уравне
Описание слайда:

Формулы Основное уравнение молекулярно -кинетической теории 10 В каком уравнении давление прямопропорционально средней кинетической энергии? А. р= nE; Б. р=nkT; В.p= nv ОТВЕТ: А. р= nE

№ слайда 10 Формулы 15 Какие формулы позволяют определить соответственно: 1)Количество ве
Описание слайда:

Формулы 15 Какие формулы позволяют определить соответственно: 1)Количество вещества 2)Массу вещества 3)Массу одной молекулы А. Б. В. Г. Ответ:1)А. 2)Г. 3)Б.

№ слайда 11 Провести соответствие формул и их названий 1)Связь средней кинетической энерг
Описание слайда:

Провести соответствие формул и их названий 1)Связь средней кинетической энергии молекул идеального газа с абсолютной температурой 2)Уравнение Клапейрона 3) Уравнение Менделеева-Клапейрона 4)Основное уравнение кинетической теории идеального газа А. р=2\3*nE Б.Е =3/2 k T В. pV/T=const Г.pV=m/M *RT Ответ: 1)Б; 2)В; 3)Г; 4)А. Формулы 20

№ слайда 12 Задача Масса молекул 5 Какова масса 25 молей углекислого газа? А. 11кг; Б. 1,
Описание слайда:

Задача Масса молекул 5 Какова масса 25 молей углекислого газа? А. 11кг; Б. 1,1 кг ; В.1,10 г; Г. 1,1т Решение. = 44*10 -3 кг/моль, m = 25моль*44*10 -3 кг/моль = 1,1 кг

№ слайда 13 Вычислите массу молекулы углекислого газа СО2 в граммах. А.73*10- 23 кг; Б. 7
Описание слайда:

Вычислите массу молекулы углекислого газа СО2 в граммах. А.73*10- 23 кг; Б. 7,3 *10-23г; В. 73*1023г; Г. 7,3*1023г. Задача Масса молекулы 10 Решение: Ответ: Г. 7,3*10 г -23

№ слайда 14 Задача Количество вещества 15 2. Какое количество вещества содержится в алюми
Описание слайда:

Задача Количество вещества 15 2. Какое количество вещества содержится в алюминиевой отливке массой 10,8кг? А. 400моль; Б. 200моль; В.40 моль; Г. 20 моль Решение: Ответ: А. 400 моль

№ слайда 15 Задача 20 4.Железный шарик подвесили к динамометру, который показал 5,6Н. Ско
Описание слайда:

Задача 20 4.Железный шарик подвесили к динамометру, который показал 5,6Н. Сколько примерно атомов содержит шар? Молярная масса железа 0,056кг/моль. А. 6* 10-23; Б.6*1023 ; В. 6*10 -24 ; Г. 6*1024 Решение: Вес Р=m*g =5,6 Н, то m =0,56 кг, ОТВЕТ: Г. 6*10 24

№ слайда 16 На графике (см. рисунок) представлено изменение температуры Т вещества с тече
Описание слайда:

На графике (см. рисунок) представлено изменение температуры Т вещества с течением времени t. В начальный момент времени вещество находилось в кристаллическом состоянии. Какая из точек соответствует окончанию процесса отвердевания? А.5; Б.6; В.3; Г.7 ОТВЕТ: Б.6 Соответствие 5

№ слайда 17 Провести соответствие: название физической величины, обозначение, единицы изм
Описание слайда:

Провести соответствие: название физической величины, обозначение, единицы измерения Ответ: 1)Г. 2)В. 3)Б. 4)А Соответствия 10 Давление газа 1) р А. Дж Количество вещества 2) Б, К Абсолютная температура 3)T В. моль Внутренняя энергия газа 4) U Г. Па Внутренняя энергия газа U Дж Абсолютная температура T К Количество вещества моль Давление газа р Па

№ слайда 18 Провести соответствие названий газовых законов с формулами и авторами законов
Описание слайда:

Провести соответствие названий газовых законов с формулами и авторами законов 1)Бойля- Мариотта А. рV = const 2)Гей-Люссака Б. р/Т = const 3)Шарля В. V/ Т =const Ответ: 1)А. 2)В. 3)Б. 1)Бойля- Мариотта А. рV = const 2)Гей-Люссака В. V/ Т =const 3)Шарля Б. р/Т = const Соответствия 15

№ слайда 19 Соответствие 20 Привести соответствие газового процесса записи I закона термо
Описание слайда:

Соответствие 20 Привести соответствие газового процесса записи I закона термодинамики и изменение внутренней энергии Ответ:1)Б. 2)А. 3)Г. 4)В 1) Изотермический Т = const А. U = Q U Q 2) Изохорный V = const Б. Q = А газа U = 0 3) Адиабатный Q=0 В. Q = U + А газа U Q 4) Изобарный р = const Г. U = А газа U 0 2) Изохорный V = const А. U = Q U Q 1) Изотермический Т = const Б. Q = А газа U = 0 4) Изобарный р = const В. Q = U + Агаза U Q 3) Адиабатный Q=0 Г. U = А газа U 0

№ слайда 20 IIТУР IIIТУР Внутренняя энергия	25	30	35	40 Как изменится…	25	30	35 	40 Качес
Описание слайда:

IIТУР IIIТУР Внутренняя энергия 25 30 35 40 Как изменится… 25 30 35 40 Качественные задачи 25 30 35 40 Графики изопроцессов 25 30 35 40

№ слайда 21 Внутренняя энергия Внутренняя энергия монеты уменьшается 1) её нагреть 2) Со
Описание слайда:

Внутренняя энергия Внутренняя энергия монеты уменьшается 1) её нагреть 2) Сообщить ей большую скорость 3) Поднять монету над поверхностью Земли 4) Положить монету в холодильник Ответ: 4) Положить монету в холодильник

№ слайда 22 Внутренняя энергия газа в запаянном несжимаемом сосуде определяется главным о
Описание слайда:

Внутренняя энергия газа в запаянном несжимаемом сосуде определяется главным образом… А. движением сосуда с газом Б. хаотическим движением молекул газа В.взаимодействием молекул газа с Землей Г. действием внешних сил на сосуд с газом ОТВЕТ: Б. хаотическим движением молекул газа 30

№ слайда 23 35 Внутренней энергией тела называют А. кинетическую энергию хаотического дви
Описание слайда:

35 Внутренней энергией тела называют А. кинетическую энергию хаотического движения частиц, из которых состоит тело Б.энергию взаимодействия частиц тела В.сумму энергий хаотического движения частиц тела и энергии их взаимодействия Г. Сумму кинетической и потенциальной энергии тела, движущегося на некоторой высоте над поверхностью Земли ОТВЕТ: В. сумму энергий хаотического движения частиц тела и энергии их взаимодействия

№ слайда 24 При сжатии газа совершили работу 300 Дж , а он выделил во внешнюю среду 500 Д
Описание слайда:

При сжатии газа совершили работу 300 Дж , а он выделил во внешнюю среду 500 Дж теплоты. При этом его внутренняя энергия Увеличилась на 800 Дж Уменьшилась на 100 Дж Уменьшилась на 200 Дж Увеличилась на 400Дж Ответ: Q= U – A; Q меньше 0; -500Дж = U –300Дж; Внутренняя энергия уменьшилась на 200 Дж Внутренняя энергия 40

№ слайда 25 При изохорном процессе у газа не меняется 1)Температура 2) Объем 3)Давление 4
Описание слайда:

При изохорном процессе у газа не меняется 1)Температура 2) Объем 3)Давление 4)Внутренняя энергия Ответ: 2) Объем Как изменится 25

№ слайда 26 Как изменилась средняя кинетическая энергия молекул одноатомного идеального г
Описание слайда:

Как изменилась средняя кинетическая энергия молекул одноатомного идеального газа при увеличении абсолютной температуры в 2 раза? А. увеличилась в 2 раза Б. уменьшилась в 2 раза В.увеличилась в 4 раза Г. уменьшилась в 4 раза ОТВЕТ: А. увеличилась в 2 раза Как изменится 30

№ слайда 27 Как изменилось давление идеального газа, если в данном объёме скорость каждой
Описание слайда:

Как изменилось давление идеального газа, если в данном объёме скорость каждой молекулы газа увеличилась в 2 раза, а концентрация молекул осталась без изменения? А. увеличилось в 2 раза Б.увеличилось в 4 раза В. уменьшилось в 2 раза Г.уменьшилось в 4 раза ОТВЕТ: Б.увеличилось в 4 раза Как изменится 35

№ слайда 28 Как изменяется температура, концентрация молекул и плотность газа под поршнем
Описание слайда:

Как изменяется температура, концентрация молекул и плотность газа под поршнем газа при его изотермическом сжатии? Для каждой позиции 1 столбика, подберите позицию из 2 столбика. Ответ: 1) А. 2)Б. 3)В. Как изменится… 40 ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ИХ ИЗМЕНЕНИЯ А) Температура 1) Не изменяется Б) Концентрация молекул 2)Увеличивается В) Плотность 3)Уменьшается

№ слайда 29 Качественная задача 25 Как объяснить накаливание метеоритов, влетающих в атмо
Описание слайда:

Качественная задача 25 Как объяснить накаливание метеоритов, влетающих в атмосферу Земли? Ответ: Накаливание метеоритов влетающих в атмосферу Земли происходит т.к. при трении их о воздух совершается работа , внутренняя энергия метеоритов увеличивается .

№ слайда 30 Ответ: При откачивании воздуха из-под колокола внутреннее давление в пузырьке
Описание слайда:

Ответ: При откачивании воздуха из-под колокола внутреннее давление в пузырьке становится больше внешнего, поэтому пузырек раздувается. Качественная задача 30 Под колоколом воздушного насоса стоит банка с водой. В ней — пузырек. Как изменяется объем пузырька при откачивании воздуха? Температура постоянна.

№ слайда 31 Качественная задача 35 Почему нагретая медицинская банка «присасывается» к те
Описание слайда:

Качественная задача 35 Почему нагретая медицинская банка «присасывается» к телу человека? Ответ: Введенный внутрь банки нагретый воздух, соприкасаясь с ее холодными стенками, охлаждается. Давление его становится меньше атмосферного, и банка «присасывается» к телу.

№ слайда 32 Качественная задача 40 Почему проколотый мячик не отскакивает при ударе им о
Описание слайда:

Качественная задача 40 Почему проколотый мячик не отскакивает при ударе им о пол? Ответ. При сжатии резины воздух выходит из мячика. Вследствие этого не происходит накопления потенциальной энергии, необходимой для подъема.

№ слайда 33 25 Какие процессы изображены на графике? 1 2 3 Р, Па V, м3 А. 1-2 изобарный,
Описание слайда:

25 Какие процессы изображены на графике? 1 2 3 Р, Па V, м3 А. 1-2 изобарный, 2-3 изотермический; Б. 1-2 изотермический, 2-3 изобарный; В. 1-2 изохорный, 2-3 изотермический Г. 1-2 изохорный,2-3изобарный ОТВЕТ: А. 1-2 изобарный, 2-3 изотермический;

№ слайда 34 30 Какие процессы изображены на графике? Как изменяются параметры: Р,Т,V? Р,П
Описание слайда:

30 Какие процессы изображены на графике? Как изменяются параметры: Р,Т,V? Р,Па Т,К 1 2 3 4 А. 1-2 изотермический, Т=const, p-уменьшается, V- увеличивается; Б. 2-3 изобарный, р= const, Т- увеличивается, V= const; В.3-4 изотермический, Т= const, р-увеличивается, V-уменьшается; Г.2-3 изохорный, V= const, p-увеличивается,Т-увеличивается ОТВЕТ:А,Б,В

№ слайда 35 35 Какие процессы изображены на графике? Каким законам они подчиняются? V,м3
Описание слайда:

35 Какие процессы изображены на графике? Каким законам они подчиняются? V,м3 Т, К 1 2 3 А. 1-2 изотерма,2-3 изохора; Б. 1-2 изохора,2-3 изотерма; В.1-2 Шарля, 2-3 Бойля-Мариотта Г. 1-2 Гей-Люссака,2-3 Шарля ОТВЕТ: Б. 1-2 изохора,2-3 изотерма; В.1-2 Шарля, 2-3 Бойля-Мариотта.

№ слайда 36 40 Представить данный процесс в координатных осях V,T; р,Т р,Па V,м3 1 2 3 4
Описание слайда:

40 Представить данный процесс в координатных осях V,T; р,Т р,Па V,м3 1 2 3 4 ОТВЕТ: 1-2 Т=const, изотермический процесс, р- уменьшается, V-увеличивается; 2-3 V= const, изохорный процесс, р- уменьшается, Т- уменьшается; 3-4 Т=const, изотермический процесс, р-увеличивается, V-уменьшается; 4-1 V= const, изохорный процесс, р- увеличивается ,Т-увеличивается. V,м3 Т,К р,Па Т,К

№ слайда 37 V,м3 Т,К 1 2 3 4 р,Па Т,К 1 2 3 4 40 Проверьте решение
Описание слайда:

V,м3 Т,К 1 2 3 4 р,Па Т,К 1 2 3 4 40 Проверьте решение

№ слайда 38 IIIТУР Работа в термодинамике	45	50	55	60 Молекулярная физика	45	50	55 	60 Да
Описание слайда:

IIIТУР Работа в термодинамике 45 50 55 60 Молекулярная физика 45 50 55 60 Давление газа 45 50 55 60 Применение I закона термодинамики для изопроцессов 45 50 55 60

№ слайда 39 Совершив работу , можно изменить внутреннюю энергию Только газа Только жидкос
Описание слайда:

Совершив работу , можно изменить внутреннюю энергию Только газа Только жидкости Только твердого тела Любого тела Ответ: 4)Любого тела Работа в термодинамике 45

№ слайда 40 Газ последовательно перешел из состояния 1 в состояние 2. а затем в состояние
Описание слайда:

Газ последовательно перешел из состояния 1 в состояние 2. а затем в состояние 3 и 4. Работа газа равна нулю А. на участке 1-2 Б. на участке 2-3 В. на участке 3-4 Г. на участке 1-2 и 3-4 V T 1 2 3 4 ОТВЕТ: В. на участке 2-3 Работа в термодинамике 50

№ слайда 41 Газ расширился изобарно при давлении 200000Па, совершил работу 0,2 кДж. Опред
Описание слайда:

Газ расширился изобарно при давлении 200000Па, совершил работу 0,2 кДж. Определите первоначальный объем газа, если его конечный объём оказался равным 0,0025 м в кубе. Решение: Агаза =p V; V= V - V Ответ: V =1,5 * 10 м 2 1 1 -3 3 Работа в термодинамике 55

№ слайда 42 Идеальный газ совершил работу 400 Дж и при этом его внутренняя энергия увелич
Описание слайда:

Идеальный газ совершил работу 400 Дж и при этом его внутренняя энергия увеличилась на 100 Дж. Чему равно количество теплоты, какое получил или отдал газ в этом процессе? А. газ получил 500Дж Б. газ получил 300 Дж В. газ отдал 500 Дж Г.газ отдал 300 Дж ОТВЕТ: А. газ получил 500Дж Работа в термодинамике 60

№ слайда 43 Воздух в комнате состоит из смеси газов: кислорода, азота, углекислого газа,
Описание слайда:

Воздух в комнате состоит из смеси газов: кислорода, азота, углекислого газа, паров воды и др. какие из физических параметров этих газов обязательно одинаковы при тепловом равновесии? 1)Температура 2)Парциальное давление 3)Концентрация 4)Средний квадрат скорости теплового движения молекул Ответ: 1)Температура Молекулярная физика 45

№ слайда 44 Во сколько раз изменится давление одноатомного газа в результате уменьшения е
Описание слайда:

Во сколько раз изменится давление одноатомного газа в результате уменьшения его объема в 3 раза и увеличения средней кинетической энергии его молекул в 2 раза? Решение. Как следует из основного уравнения молекулярно-кинетической теории, т. е. давление газа пропорционально его концентрации— полное число молекул и, следовательно, обратно пропорционально занимаемому объему. Давление также прямо пропорционально средней кинетической энергии молекул газа. Поэтому при уменьшении объема газа в 3 раза и увеличении средней кинетической энергии в 2 раза его давление возрастает в 3 • 2 = 6 раз. Ответ: увеличится в 6 раз. Молекулярная физика 50

№ слайда 45 Найти число атомов в алюминиевом предмете массой 135 г. Решение. Относительна
Описание слайда:

Найти число атомов в алюминиевом предмете массой 135 г. Решение. Относительная атомная масса алюминия равна27 а. е. м. Следовательно, где— атомная единица массы. Число атомов в алюминиевом предмете массой m Вычисления: Ответ: Молекулярная физика 55

№ слайда 46 Чему равен объем одного моля идеального газа при нормальных условиях? Решение
Описание слайда:

Чему равен объем одного моля идеального газа при нормальных условиях? Решение Используем уравнение Менделеева-Клапейрона: количество вещества . Тогда Более точное значение нормального атмосферного давления составляет 101300Па.В этом случае один моль идеального газа занимает объем 60

№ слайда 47 Давление газа при его нагревании в закрытом сосуде увеличивается. Это можно о
Описание слайда:

Давление газа при его нагревании в закрытом сосуде увеличивается. Это можно объяснить увеличением 1)Концентрации молекул 2)Расстояний между молекулами 3) Средней кинетической энергией молекул 4)Средней потенциальной энергией молекул Ответ: 3)Средней кинетической энергией молекул 45 Давление

№ слайда 48 Абсолютная температура и объем одного моля идеального газа увеличились в 3 ра
Описание слайда:

Абсолютная температура и объем одного моля идеального газа увеличились в 3 раза. Как изменилось при этом давление газа? 1)Увеличилось в 3 раза 2) Увеличилось в 9 раз 3)Уменьшилось в 3 раза 4) Не изменилось Ответ: 4) Не изменилось 50 Давление

№ слайда 49 Давление 3 моль водорода в сосуде при температуре 300 К равно р 1 . Каково да
Описание слайда:

Давление 3 моль водорода в сосуде при температуре 300 К равно р 1 . Каково давление 1 моль водорода в этом сосуде при вдвое большей температуре? А. Б. В. Г. 55 Давление Ответ:

№ слайда 50
Описание слайда:

№ слайда 51 Каково давление газа, если средняя квадратическая скорость его молекул а его
Описание слайда:

Каково давление газа, если средняя квадратическая скорость его молекул а его плотность 60 Давление Ответ:

№ слайда 52
Описание слайда:

№ слайда 53 Применение Iзакона термодинамики для изопроцессов 45 Задача :При изотермическ
Описание слайда:

Применение Iзакона термодинамики для изопроцессов 45 Задача :При изотермическом расширении идеальным газом совершена работа 30 к Дж. Какое количество теплоты сообщено газу. А. 15 кДж Б. 30кДж В. 3 к Дж Г.1,5 к дж Дано: Решение: А=30кДж= 30000Дж При изотермическом Т=соnst процессеU=0. Найти: Q= ? Газ совершает работу за счет сообщенной ему теплоты:Q= A. Ответ:Q=30кДж

№ слайда 54 Применение Iзакона термодинамики для изопроцессов 50 Задача :В закрытом балло
Описание слайда:

Применение Iзакона термодинамики для изопроцессов 50 Задача :В закрытом баллоне находится газ. При охлаждении его внутренняя энергия уменьшилась на 600кДж.Какое количество теплоты отдал газ? Совершил ли он работу? А.Q= -600Дж А=0; Б.Q=600Дж А=0; В.Q=0 А=600Дж Дано: Решение: U=-500Дж V= const U=0; газ не совершает Найти: Q=?А=? Работу т.к. А=р U = А = 0 Ответ: Q= - 600Дж9 газ выделяет количество теплоты; А=0

№ слайда 55 Применение Iзакона термодинамики для изопроцессов 55 Задача. Для изобарного н
Описание слайда:

Применение Iзакона термодинамики для изопроцессов 55 Задача. Для изобарного нагревания газа, количество вещества которого 800 моль, на 500К ему сообщили количество теплоты 9,4МДж. Определите работу газа и приращение его внутренней энергии. А. А=33 МДж, U=61МДж; Б. А=3,3МДж, U=6,1МДж Решение: А=m/M *R T ; U=Q-Aгаза Ответ: Б. А=3,3 МДж, U=6,1МДж

№ слайда 56 Задача. Газ при адиабатном процессе совершил работу 200М Дж. Как изменилась е
Описание слайда:

Задача. Газ при адиабатном процессе совершил работу 200М Дж. Как изменилась его внутренняя энергия? Что произошло с газом: расширился он или сжался? А. U=-200MДж, газ охладился; Б. U= 200MДж, газ сжался; В. U=-200MДж, газ сжался; Применение Iзакона термодинамики для изопроцессов 60 Решение: Q=0; U =-Aгаза, U –уменьшается, газ совершил работу, охладился. Ответ: А. U=-200MДж, газ охладился.

№ слайда 57
Описание слайда:

№ слайда 58 ПРАВИЛА ИГРЫ Игра проходит в 3 тура. Участвуют 2 команды. Участники по очеред
Описание слайда:

ПРАВИЛА ИГРЫ Игра проходит в 3 тура. Участвуют 2 команды. Участники по очереди выбирают задания на определенные баллы. Выполняют их и получают выбранные баллы за правильный ответ. Если команда не правильно отвечает, то на этот вопрос может ответить другая команда и она получит их балл. 2-я команда продолжает игру. Игроки 1-ой команды выполняют задание 2-й команды и могут перехватить инициативу и баллы. Побеждает команда получившая большее число баллов.

№ слайда 59 Броуновским движением является А.Беспорядочное движение мелких пылинок в возд
Описание слайда:

Броуновским движением является А.Беспорядочное движение мелких пылинок в воздухе Б.Беспорядочное движение мошек, роящихся вечером под фонарем В.Проникновение питательных веществ из почвы в корни растений Г.Растворение твердых веществ в жидкостях ОТВЕТ: Г.Растворение твердых веществ в жидкостях

№ слайда 60 ЗАДАЧА 3 моль водорода находятся в сосуде при температуре Т. Какова температу
Описание слайда:

ЗАДАЧА 3 моль водорода находятся в сосуде при температуре Т. Какова температура 3 моль кислорода в сосуде того же объема и при том же давлении? (Водород и кислород считать идеальными газами.) А.32Т; Б.16Т; В.2Т; Г.Т ОТВЕТ: Г.Т Дано: V=cоnst Тн2 =Т То2=? РЕШЕНИЕ

Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров606
Номер материала ДВ-270041
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх