Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике на тему: "Параллельное соединение проводников" (8 класс)

Презентация по физике на тему: "Параллельное соединение проводников" (8 класс)


  • Физика

Документы в архиве:

117.98 КБ Демонстрация Параллельное соединение проводников.zip
24.42 КБ Домашнее задание.docx
70.66 КБ К уроку (конспект для учеников).jpg
1.08 МБ Параллельное соединение проводников.docx

Название документа Домашнее задание.docx

Поделитесь материалом с коллегами:








































Домашнее задание.


Устно: прочитать параграф 48, 49, ответить на вопросы к параграфам;


Письменно: переписать конспект, решить задачи в тетрадках.


Задача №1

К проводнику сопротивлением 4 Ом подключили параллельно проводник сопротивлением 2 Ом. Каково их общее сопротивление?


Задача №2

Как изменится сопротивление цепи и показания амперметра, если параллельно первой лампе включить вторую?

hello_html_m74aa654.png


Задача №3

Участок электрической цепи состоит из трёх параллельно соединённых сопротивлений R1= 2 Ом; R2= 4 Ом; R3= 5 Ом. Амперметр 1 показывает силу тока 20 А.Определите показание вольтметра V и амперметров A2 и A3?

hello_html_29927af2.png

Название документа Параллельное соединение проводников.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Комиссаров Роман Константинович

Учитель физики и математики в Халеевической СОШ.

Урок: Параллельное соединение проводника


Цель урока: познакомить учащихся с параллельным соединением проводников и закономерностями, существующими в цепи с параллельным соединением проводников.


Мы узнаем:

- какое соединение проводников называют параллельным;

- какова сила тока в цепи, состоящей из параллельно соединённых проводников;

- каково напряжение в цепи, состоящей из параллельно соединённых проводников;

- как найти общее сопротивление цепи, состоящей из параллельно соединённых проводников;


Повторим и вспомним:

- как измерить силу тока на участке цепи;

- как измерить напряжение на участке цепи;

- закон Ома;


Ход урока:


I Организационный момент.

Приветствие и частичное знакомство с классом.

(Раздать конспекты с темами: «Последовательное соединение проводника и параллельное соединение проводника. + Домашнее задание.»).


Здравствуйте ребята. Меня зовут Роман Константинович. Сегодняшний урок физики проведу у вас я.(НА ЭКРАНЕ СТР 1)

hello_html_584146c0.png

На этом уроке мы с вами познакомимся с понятием параллельного соединения проводника, узнаем каково напряжение и какова сила тока при таком соединении, как найти общее сопротивление цепи, состоящей из параллельно соединённых проводников.


II Актуализация знаний.

Напоминаю вам о том, что соединения бывают разные, что существуют последовательные, которые вы изучали на прошлом уроке. Параллельные, о которых мы поговорим сегодня. Но чаще всего встречаются, конечно, смешанное соединение.

Мы с вами уже знаем, что последовательным сопротивлением называют такое соединение, когда элементы цепи чередуются друг за другом.(показываю на доску где нарисована схема электрической цепи и формулы).

Вспомним с помощью какого прибора мы можем

-измерить силу тока на участке цепи;(АМПЕРМЕТР)

-измерить напряжение на участке цепи;(ВОЛЬТМЕТР)

-закон Ома;

hello_html_609b2035.gif

(записать в стороне на доске закон Ома)

III Изучение нового материала.

Что же такое параллельное соединение проводника? Ещё обычно говорят параллельное соединение сопротивлений, резисторов, потребителей электрического тока. (Главное свойство проводников – это способность проводить ток; т. е. сопротивление.) Параллельным соединением, как правило, называют такое соединение, при котором начало этих проводников соединяются вместе и концы проводников соединяются вместе. И в целом получается соединение параллельное.

(ПОКАЗЫВАЕМ НА ЭКРАНЕ ПРИНЦИП СОЕДИНЕНИЯ СТР 2)

hello_html_m721d4bc3.png

Давайте посмотрим, как на схеме обозначается такое соединение, и самое главное – рассмотрим схему для исследования этого соединения проводников. (ПОДГОТОВЛЕНА НА ДОСКЕ СХЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ) Посмотрите, пожалуйста: то, что здесь у нас изображено,- это сопротивление проводника R1, R2, на самом деле их может быть гораздо больше, но, тем не менее, мы рассмотрим такой пример, это удобно.

Начало этих проводников соединено в одной точке. Концы этих проводников соединены в другой точке. А располагаются они параллельно друг другу. Вот о чём мы сегодня и будим говорить – параллельное соединение.

Давайте исследуем эту цепь. А именно рассмотрим вопрос, связанный с электрическим напряжением. Для того, чтобы определить электрическое напряжение, нам, конечно, понадобится вольтметр.(ПОДРИСОВЫВАЕМ К НАШЕМУ УЧАСТКУ ВОЛЬТМЕТР). Итак, посмотрите, пожалуйста, на эту схему. И обратите внимание, что вольтметр один, хотя нам нужно измерить напряжение не только на всём участке цепи, но и на каждом резисторе. Объяснение очень простое, потому что это общие точки и для первого резистора, и для второго резистора. Поэтому, подключив туда вольтметр, мы получим напряжение на двух резисторах. Оно одинаковое (ЗАПИСЫВАЕМ НА ДОСКЕ U=U1=U2.)

(ДЕМОНСТРИРУЕМ ПОДКЛЮЧЕНИЕ ВОЛЬТМЕТРА НА ЭКРАНЕ СТР 3)

hello_html_m668813a9.png


Теперь рассмотрим вопрос связанный с величиной силы тока. Для этого нам понадобится, конечно, амперметр который мы будим подключать последовательно. Амперметр А1, подключим к первому резистору, А2 ко второму резистору. Также в цепь мы включим ещё один амперметр А, который должен нам показать силу тока вообще во всей электрической цепи.

Если мы цепь замкнём и посмотрим на показания амперметра, то мы увидим буквально следующее: (ДЕМОНСТРИРУЕМ ПОДКЛЮЧЕНИЕ АПЕРМЕТРОВ И ИХ ПОКАЗАНИЯ СТР 5),

hello_html_5ccc3562.png

что А1 показывает 0,8 А; А2 показывает также 0,8 А; А амперметр(А=1,6), показывает силу тока, равную сумме токов в каждой отдельной взятой цепи, соединённых параллельно.

(ЗАПИСЬ НА ДОСКЕ: I=I1+I2). То есть если мы возьмем значение показаний вот этого амперметра А1 и этого А2, сложим их между собой, то мы получим как раз показания амперметра, который фиксирует силу тока во всей цепи А.

Если мы теперь вспомним, что закон Ома связывает силу тока и напряжение , то можно будет поговорить об общем (как его ещё называют эквивалентным- это то сопротивление, которое может заменить нам все элементы, входящие в данную цепь) сопротивлении.

Воспользуемся законом Ома и запишем следующее:

hello_html_609b2035.gif, и так для каждого участка. (ЗАПИСЫВАЮ НА ДОСКЕ В СТОЛБИК, ОБЩЕЕ, ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ).

Обратите внимание, что это все выражение для силы тока. Итак, сила тока равняется сила тока в одной цепи плюс сила тока в другой цепи, но записано с использованием закона Ома.(НА ДОСКЕ РИСУЮ ФИГУРНУЮ СКОБКУ И ВЫВОДЫ) Если вы обратили внимание, то вот здесь записано значение напряжения одинаковое. Это как раз то напряжение, которое мы обговорили, когда рассматривали измерение напряжения на двух резисторах. Таким образом, чтобы получить эквивалентное сопротивление, мы должны воспользоваться формулой. (ИТОГОВАЯ ФОРМУЛА)

Напоминаю, что в цепи может быть гораздо больше включений и каждый раз надо будет вспомнить, как мы работаем с простыми дробями. То есть необходимо говорить о том, что в данном случае мы складываем простые дроби.

В данном случае можно сказать следующее. Электрическое сопротивление, которое мы получаем при параллельном соединении, эквивалентное (общее) сопротивление, окажется, достаточно малым.

Если мы включаем большое количество элементов, то в этом случае сила тока в цепи возрастает, а сопротивление уменьшается. Вот это является очень важной особенностью параллельного соединения сопротивлений, потребителей, проводников и т.д.

IV Закрепление.

(ДЕМЕНСТРАЦИЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО И ПАРАЛЛЕЛЬНОГО СОЕДИНЕНИЯ СТР 7)

hello_html_7648c65.png

Обращаю ваше внимание на то, что в этом случае мы можем пронаблюдать такую любопытную вещь. Если лампочка, одна из нами указанных, перегорит или цепь как-то будет разрушена, то, соответственно, вторая лампа останется в цепи, и весь электрический ток, естественно, пойдет через ту лампу, которая останется неповрежденной. В результате одна лампочка не горит, а другая будет. Поэтому, обратите внимание, параллельное соединение проводников в этом смысле очень удобно. Можно себе представить следующее. В наших домах все приборы, все те устройства, которые мы используем, лампы, телевизоры, холодильники, радиоприемники. Все, что у нас есть, включаются в электрическую цепь, исключительно только параллельно. И поэтому, если что-то и происходит, то один какой-то прибор может выйти из строя, а остальные останутся в рабочем состоянии.


Давайте рассмотрим смешанные соединения.

(ДЕМОНСТРАЦИЯ СТР 8)

hello_html_31fe6c3f.png


ДОПОЛНИТЕЛЬНО Ответим на вопросы.

(ДЕМОНСТРАЦИЯ «В»)

hello_html_m6beb737f.png

V Подведение итогов.

В заключение этого урока хотелось бы отметить, что то, что мы сейчас проговорили по поводу силы тока, которая возрастает в цепи при параллельном соединении проводников, является главным неудобством. Потому что много потребителей включить в цепь мы не можем параллельно. Чем больше, я еще раз повторяю, мы их включаем, тем, соответственно, получаем больше электрический ток. А действие тока – это нагревание, поэтому здесь возможен пожар, когда сила тока слишком возрастает, то провода выходят из строя, начинают плавиться и гореть. Это приводит к короткому замыканию.

Ваши вопросы по новому материалу, что нового вы сегодня узнали, в чём не до конца разобрались.

ДОПОЛНЕНИЕ: при последовательном соединении проводников мы как бы увеличиваем длину проводника следовательно увеличиваем его сопротивление, а при параллельном соединении проводников мы как бы увеличиваем площадь поперечного сечения следовательно уменьшаем его сопротивление.

hello_html_m7e694665.gif

VI ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.

Домашнее задание у вас записано на листиках, которые я раздал в начале урока.

Спасибо за внимание. До, свидании!


Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров358
Номер материала ДA-038300
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх