Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Физика ПрезентацииПрезентация по физике на тему "Расчет массы и объема тела по его плотности" (7 класс)

Презентация по физике на тему "Расчет массы и объема тела по его плотности" (7 класс)

библиотека
материалов
Расчёт массы и объёма тела по его плотности Физика, 7 класс Учитель физики МБ...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Расчёт массы и объёма тела по его плотности Физика, 7 класс Учитель физики МБ
Описание слайда:

Расчёт массы и объёма тела по его плотности Физика, 7 класс Учитель физики МБОУ школы № 18 О.В. Волкова

2 слайд Проверка домашнего задания Газ в плотно закрытом сосуде сжали при помощи порш
Описание слайда:

Проверка домашнего задания Газ в плотно закрытом сосуде сжали при помощи поршня так, что его объем уменьшился в два раза. Изменилась ли при этом масса газа? Его плотность?

3 слайд Проверка домашнего задания Одинаковое ли количество молекул содержится в 1 г
Описание слайда:

Проверка домашнего задания Одинаковое ли количество молекул содержится в 1 г твердого и расплавленного железа?

4 слайд Обсуждение вопросов Все ли тела одинаковой массы имеют одинаковый объем? Прив
Описание слайда:

Обсуждение вопросов Все ли тела одинаковой массы имеют одинаковый объем? Приведите примеры из жизни? Ответ: нет. 1 кг ваты и 1 кг соли. 1 кг 1 кг 1 кг 1 кг Алюминий Сталь Медь Свинец

5 слайд Обсуждение вопросов Все ли тела одинакового объема имеют одинаковую массу? От
Описание слайда:

Обсуждение вопросов Все ли тела одинакового объема имеют одинаковую массу? Ответ: нет. Масса металлического цилиндра больше массы деревянного цилиндра такого же объема. 7 г 27 г 78 г 89 г 113 г V = 10 куб. см. Дерево Алюминий Железо Медь Свинец

6 слайд Обсуждение вопросов Чем можно объяснить отличие плотности водяного пара от пл
Описание слайда:

Обсуждение вопросов Чем можно объяснить отличие плотности водяного пара от плотности воды? Ответ: различны расстояния между молекулами.

7 слайд Обсуждение вопросов Почему увеличился объем металлического шарика при нагрева
Описание слайда:

Обсуждение вопросов Почему увеличился объем металлического шарика при нагревании? Ответ: при нагревании расстояния между молекулами увеличились, объем шарика увеличился

8 слайд Обсуждение вопросов Можете ли вы рассчитать массу и объем тела по его плотнос
Описание слайда:

Обсуждение вопросов Можете ли вы рассчитать массу и объем тела по его плотности? Какие знания и умения вам для этого потребуются?

9 слайд Цели и задачи урока Что от вас ожидается сегодня на уроке? Чему нужно научить
Описание слайда:

Цели и задачи урока Что от вас ожидается сегодня на уроке? Чему нужно научиться? Какие цели и задачи вы бы предложили? понять суть нахождения массы и объема тела по его плотности; научиться выполнять расчет массы и объема тела по его плотности.

10 слайд Обсуждение Что необходимо знать, чтобы рассчитать массу тела? Каким образом м
Описание слайда:

Обсуждение Что необходимо знать, чтобы рассчитать массу тела? Каким образом можно рассчитать объем тела?

11 слайд Обсуждение Людям каких профессий нужно уметь определять массу тела?
Описание слайда:

Обсуждение Людям каких профессий нужно уметь определять массу тела?

12 слайд Формулы Масса тела — есть произведение плотности вещества из которого состоит
Описание слайда:

Формулы Масса тела — есть произведение плотности вещества из которого состоит тело на его объем. m =  * V m – масса (кг) - плотность (кг/м³) V - объем (м³)  = m/V V=m/

13 слайд Закрепление изученного материала Как вычислить массу тела по его плотности и
Описание слайда:

Закрепление изученного материала Как вычислить массу тела по его плотности и объему? Как определить объем тела, зная его массу и плотность? Что нужно знать, чтобы вычислить массу тела? Что нужно знать, чтобы вычислить объем тела? Где взять плотность вещества? В каких единицах она должна быть выражена? m =  * V V = m/ V,  m,  (кг/м³)

14 слайд Таблица плотности веществ (кг/м³) Золото 19 300 Вода 1000 Бензин 710 Кислород
Описание слайда:

Таблица плотности веществ (кг/м³) Золото 19 300 Вода 1000 Бензин 710 Кислород 1,430 Воздух 1,290

15 слайд Решение задач Одна бочка заполнена водой, а другая -бензином. Масса какой боч
Описание слайда:

Решение задач Одна бочка заполнена водой, а другая -бензином. Масса какой бочки больше, если уровень жидкости в них одинаковый? Ответ обоснуйте. Задание 1. Ответ: Масса тела при одинаковом объеме зависит от его плотности, значит масса бочки с водой больше, т.к. плотность воды больше.

16 слайд Решение задач Масса золотого слитка равна 38,64 кг. Каков его объем? Задание
Описание слайда:

Решение задач Масса золотого слитка равна 38,64 кг. Каков его объем? Задание 2. Ответ: 0,002 м3

17 слайд Решение задач Какую массу имеет водород, наполняющий аэростат объемом 1500 м3
Описание слайда:

Решение задач Какую массу имеет водород, наполняющий аэростат объемом 1500 м3? Задание 3. Ответ: 135 кг

18 слайд Решение задач Емкость цистерны бензовоза 12 м3. Сколько рейсов должен сделать
Описание слайда:

Решение задач Емкость цистерны бензовоза 12 м3. Сколько рейсов должен сделать бензовоз, чтобы перевезти 40 т бензина? Задание 4. Ответ: 5 рейсов

19 слайд Решение задач Оцените объем своего тела, если известно, что плотность тела че
Описание слайда:

Решение задач Оцените объем своего тела, если известно, что плотность тела человека близка к плотности воды. Задание 5.

20 слайд Подведение итогов С какими трудностями я столкнулся на уроке? Какая информаци
Описание слайда:

Подведение итогов С какими трудностями я столкнулся на уроке? Какая информация на уроке меня больше всего удивила и заставила задуматься? Как я оцениваю свою работу на уроке? Можно ли сказать, что я научился выполнять расчет массы и объема тела по его плотности?

21 слайд Домашнее задание П.23, упр.8 (4,5)
Описание слайда:

Домашнее задание П.23, упр.8 (4,5)

22 слайд Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Физика», Перышкин А.В.
Тема: §23 Расчёт массы и объёма тела по его плотности

Номер материала: ДБ-1375149

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.