Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике на тему "Световые явления" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Презентация по физике на тему "Световые явления" (9 класс)

библиотека
материалов
Свет в нашей жизни
Свет в нашей жизни играет очень большую роль, он есть очень простым, и в тоже...
Мы догадываемся о происхождении света, когда солнечный луч светит через окно...
Мы всегда думали, что свет распространяется быстрее, чем что-либо во Вселенно...
Тем не менее, мы прошли долгий путь, пока начали понимать законы физики. Неко...
На протяжении веков наши взгляды на свет резко изменились. Первые реальные те...
Арабские ученые взяли эти идеи и изучили их еще больше, в результате появилис...
В 1704 году Исааком Ньютоном была предложена теория, которая описывает свет,...
Лампы накаливания – Лампы накаливания общего назначения называют "лампочкой И...
Люминесцентные лампы - газоразрядные лампы низкого давления, возникающее в ко...
Энергосберегающие лампы также являются компактным газоразрядным прибором. Но,...
Ксеноновые лампы ( и аналогичные им криптоновые) получили название от использ...
Галогеновые лампы являются теми же самими лампами накаливания с одним различи...
13 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Свет в нашей жизни
Описание слайда:

Свет в нашей жизни

№ слайда 2 Свет в нашей жизни играет очень большую роль, он есть очень простым, и в тоже
Описание слайда:

Свет в нашей жизни играет очень большую роль, он есть очень простым, и в тоже время загадочным. На нас светят теплые солнечные лучи днем, и лампы накаливания, люминесцентные лампы ночью. Но что такое свет?

№ слайда 3 Мы догадываемся о происхождении света, когда солнечный луч светит через окно
Описание слайда:

Мы догадываемся о происхождении света, когда солнечный луч светит через окно в запыленную комнату, когда радуга появляется после дождя или когда соломинка в стакане воды отбрасывает тень. Но эти догадки приводят к еще большему количеству вопросов. Является ли свет волной, лучом или потоком частиц? Он состоит из одного цвета или нескольких цветов смешанных вместе? Есть ли у него частоты, как у звука? Почему происходят такие свойства света, как поглощение, отражение, преломление и дифракция?

№ слайда 4 Мы всегда думали, что свет распространяется быстрее, чем что-либо во Вселенно
Описание слайда:

Мы всегда думали, что свет распространяется быстрее, чем что-либо во Вселенной. Но в 1999 году, исследователи из Гарвардского университета смогли замедлить луч света до 38 миль в час (61 километров в час), пропустив его через особую материю, известную как конденсат Бозе-Эйнштейна. Скорость света стала почти в 18 миллионов раз медленнее, чем обычно! Несколько лет назад никто не мог даже подумать, что такое возможно, но это - капризный путь света. Конденсат Бозе-Эйнштейна

№ слайда 5 Тем не менее, мы прошли долгий путь, пока начали понимать законы физики. Неко
Описание слайда:

Тем не менее, мы прошли долгий путь, пока начали понимать законы физики. Некоторые из самых ярких умов в истории науки сосредоточили свое внимание на эту тему. Альберт Эйнштейн пытался представить себе, что бы произошло, если ездить на луче света. «Что произойдет, если быстро бежать за лучом света?», спросил он. "Что, если бы кто-то сел верхом на луч? ... Что нужно сделать, чтобы он перестал двигаться вообще?"

№ слайда 6 На протяжении веков наши взгляды на свет резко изменились. Первые реальные те
Описание слайда:

На протяжении веков наши взгляды на свет резко изменились. Первые реальные теории о свете пришли к нам от древних греков. Многие из этих теорий пытались описать свет как луч - прямой переход от одной точки к другой. Пифагор, известный по теореме прямоугольного треугольника, предположил, что зрение у человека существует благодаря световым лучам, которые выходят из глаз человека на предметы. Эпикур доказывал противоположное - объекты производят лучи света, которые затем попадают в глаза. Другие греческие философы - в первую очередь Евклид и Птолемей - использовали диаграмму луча, чтобы показать, как свет отражается от гладкой поверхности или как он переходит из одной прозрачной среды в другую.

№ слайда 7 Арабские ученые взяли эти идеи и изучили их еще больше, в результате появилис
Описание слайда:

Арабские ученые взяли эти идеи и изучили их еще больше, в результате появились разработки, которые сейчас известны как геометрическая оптика  (применение геометрических методов в оптике линз, зеркал и призм). Самый известный практикующий геометрической оптикой был Ибн аль-Хайтам, который жил в современном Ираке между 965 и 1039 годами до нашей эры. Им определены оптические компоненты человеческого глаза и правильно описано видение, как процесс, включающий световые лучи, отражающиеся от объекта к глазу человека. Арабские ученые изобрели камеры-обскуры, открыли законы преломления и изучили ряд световых явлений, таких как радуги и затмения.

№ слайда 8 В 1704 году Исааком Ньютоном была предложена теория, которая описывает свет,
Описание слайда:

В 1704 году Исааком Ньютоном была предложена теория, которая описывает свет, как тельца или частицы. В конце концов, свет распространяется по прямым линиям и отражается от зеркала так же, как мяч отражается от стен. Никто не видел на самом деле частицы света, но это легко было объяснить. Частицы слишком малы, либо движутся слишком быстро, чтобы быть замеченными, или, возможно, наши глаза видят насквозь.

№ слайда 9 Лампы накаливания – Лампы накаливания общего назначения называют "лампочкой И
Описание слайда:

Лампы накаливания – Лампы накаливания общего назначения называют "лампочкой Ильича"... Наиболее распространены лампы накаливания с цоколем Е27 (обычная лампочка) и Е14 (миньоны). Лампы накаливания являются типичными теплоизлучателями. В их запаянной, заполненной вакуумом или инертным газом, колбе вольфрамовая спираль под действием электрического тока накаляется до высокой температуры (около 2600-3000С), в результате чего излучается тепло и свет. Большая часть этого излучения находится в инфракрасном диапазоне: Т.е. такие лампы большую часть энергии преобразуют в тепло.

№ слайда 10 Люминесцентные лампы - газоразрядные лампы низкого давления, возникающее в ко
Описание слайда:

Люминесцентные лампы - газоразрядные лампы низкого давления, возникающее в которых в результате газового разряда невидимое для человеческого глаза ультрафиолетовое излучение преобразуется люминофорным покрытием в видимый свет. Преимущества люминесцентных ламп: напряжение питания может варьироваться от 6 до 150 Вольт; срок службы таких ламп существенно больше срока службы ламп накаливания; люминесцентные лампы не нагреваются выше 40 градусов Цельсия, что позволяет менять их в любой удобный момент, не используя средств защиты от ожогов; такие лампы могут излучать как белый, так и красный, синий, зелёный или ещё какой-нибудь свет.

№ слайда 11 Энергосберегающие лампы также являются компактным газоразрядным прибором. Но,
Описание слайда:

Энергосберегающие лампы также являются компактным газоразрядным прибором. Но, в отличие от ламп дневного света, при включении не мерцают. Энергосберегающие лампы действительно экономят электроэнергию. Экономия составляет до восьмидесяти процентов в зависимости от производителя и конкретной модели. Срок службы энергосберегающих ламп в 6-15 раз дольше, чем ламп накаливания, и эти лампы слабо нагреваются. Самым главным недостатком таких ламп, как и ксеноновых аналогов, является их достаточно высокая стоимость. Насчет сберегающих ламп-они хорошо служат, если горят непрерывно. Частое включение-выключение быстро выводит их из строя. Экономия не всегда получается.

№ слайда 12 Ксеноновые лампы ( и аналогичные им криптоновые) получили название от использ
Описание слайда:

Ксеноновые лампы ( и аналогичные им криптоновые) получили название от используемого в них инертного газа – ксенона. Ксеноновая лампа состоит из колбы, наполненной смесью газов, основной из которых ксенон. К самой колбе подведены два провода, на которые подаётся напряжение. Однако зажечь такую лампу непросто. Разряд необходимый для загорания ксеноновой лампы должен быть очень велик, а именно несколько десятков киловольт. Наиболее активно ксеноновые лампы используются в автомобильной промышленности. Яркость света и надежность у ксеноновых ламп выше, а энергопотребление ниже. Однако, такие свойства не даются даром, поэтому стоимость таких ламп прилично выше, чем обычных.

№ слайда 13 Галогеновые лампы являются теми же самими лампами накаливания с одним различи
Описание слайда:

Галогеновые лампы являются теми же самими лампами накаливания с одним различием – в колбу таких ламп добавлены пары галогеновых соединений (бром, хлор, фтор, йод), что даёт ей два значительных преимущества. Первое – галогеновые лампы обладают более высокой светоотдачей по сравнению с обычными лампами накаливания. Второе – срок службы галогеновых ламп больше чем в лампах накаливания. В остальном галогеновые лампы ничем ни уступают лампам накаливания: диапазон мощностей такой же, как в лампах накаливания, количество выделяемого тепла при работе также остаётся высоким, количество моделей, отличающихся по форме и характеристикам тоже велико. Есть мнение, что галогеновые лампы вредны для зрения. Потому что питаются переменным током частотой около 400 Герц, в результате чего свет мерцает с такой же частотой, от чего глаза устают.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров342
Номер материала ДВ-197779
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх