Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике на тему "Телевидение" ( 11 класс)

Презентация по физике на тему "Телевидение" ( 11 класс)

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

История развития отечественного телевидения
А. Г. Столетов (1839-1896) открыл явление фотоэффекта - эмиссии электронов по...
Попов А.С. (1859-1906) – изобретатель радио
Б. Л. Розинг (1869-1933) - изобретатель кинескопа. В 1907 году профессор санк...
В. К. Зворыкин (1889-1982) - русский инженер, отец электронного телевидения....
П.И.Бахметьев – создатель передача изображения по элементам Впервые принцип п...
Первый советский телевизор ТК-1 с электронно-лучевой трубкой. Из-за большой д...
Первый массовый отечественный телевизор КВН-49 (вверху) с экраном диагональю...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История развития отечественного телевидения
Описание слайда:

История развития отечественного телевидения

№ слайда 2 А. Г. Столетов (1839-1896) открыл явление фотоэффекта - эмиссии электронов по
Описание слайда:

А. Г. Столетов (1839-1896) открыл явление фотоэффекта - эмиссии электронов под действием фотонов, которая лежит в основе преобразователей световой энергии в электрическую.

№ слайда 3 Попов А.С. (1859-1906) – изобретатель радио
Описание слайда:

Попов А.С. (1859-1906) – изобретатель радио

№ слайда 4 Б. Л. Розинг (1869-1933) - изобретатель кинескопа. В 1907 году профессор санк
Описание слайда:

Б. Л. Розинг (1869-1933) - изобретатель кинескопа. В 1907 году профессор санкт-петербургского Технологического института Б. Л. Розинг разработал образец электронно-лучевой трубки с магнитной разверткой из двух пар взаимно-перпендикулярных катушек, укрепленных на горловине баллона. В мае 1911 года Б. Л. Розинг продемонстрировал свое изобретение перед научной аудиторией.

№ слайда 5 В. К. Зворыкин (1889-1982) - русский инженер, отец электронного телевидения.
Описание слайда:

В. К. Зворыкин (1889-1982) - русский инженер, отец электронного телевидения. Работы Б. Л. Розинга продолжил его ученик В. К. Зворыкин, эмигрировавший в 1919 году в США. Там в 1929 году его пригласили в исследовательское подразделение корпорации Ар-си-эй. Вице-президентом компании был в то время его соотечественник Д. А. Сарнов, который в 1930 году стал ее президентом. В 1931 году В. К. Зворыкин разработал модель высокочувствительной передающей ЭЛТ с накоплением зарядов сверхмалыми (точечными) фотоэлементами, названной "иконоскопом".

№ слайда 6 П.И.Бахметьев – создатель передача изображения по элементам Впервые принцип п
Описание слайда:

П.И.Бахметьев – создатель передача изображения по элементам Впервые принцип передачи изображения на расстояние изложил в 1880 году русский физик и биолог П. И. Бахметьев в докладе, прочитанном в Цюрихе (Швейцария) и позже напечатанном в российском научно-техническом журнале "Электричество". Он предложил разбить (сейчас бы сказали "развернуть") двухмерную картинку на отдельные элементы, после чего задать для каждого свой электрический сигнал и последовательно передать сигналы по линии связи. Эта основополагающая концепция до сих пор сохранилась в телевидении.

№ слайда 7 Первый советский телевизор ТК-1 с электронно-лучевой трубкой. Из-за большой д
Описание слайда:

Первый советский телевизор ТК-1 с электронно-лучевой трубкой. Из-за большой длины трубку приходилось устанавливать вертикально, и зрители видели изображение отраженным от зеркала в верхней части корпуса. Ленинградский телецентр (ЛТЦ) был оснащен отечественной техникой, рассчитанной на разрешение в 240 строк. Пробные передачи ЛТЦ прошли в конце 1937 года. В Москве первый выход в эфир состоялся в марте 1938 года. К регулярным трансляциям телевизионных программ со стандартом разрешения в 343 строки МТЦ приступил 10 марта 1939 года. В обоих городах уверенный прием сигналов наблюдался в радиусе нескольких десятков километров.

№ слайда 8 Первый массовый отечественный телевизор КВН-49 (вверху) с экраном диагональю
Описание слайда:

Первый массовый отечественный телевизор КВН-49 (вверху) с экраном диагональю 18 см. Для увеличения изображения перед экраном помещали линзу, наполненную дистиллированной водой (внизу).

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Презентацию "История развития отечественного телевидения" можно использовать как информационный материал при изучении темы "Телевидение" в 11 классе. Изобретение телевизоров основано на использование электромагнитных волн, явления фотоэффекта и изобретения радио.

Русский физик Столетов Александр Григорьевич открыл явление фотоэффекта - эмиссии электронов под действием фотонов, которая лежит в основе преобразователей световой энергии в электрическую 7мая 1895г на заседании физико-химического общества в петербурге А.С.Попов продемонстрировал действие своего прибора, явившегося, по сутидеда, первым в мире радиоприемником. В 1907 году профессор Санкт-петербургского Технологического института Б. Л. Розинг разработал образец электронно-лучевой трубки с магнитной разверткой из двух пар взаимно-перпендикулярных катушек, укрепленных на горловине баллона. В мае 1911 года Б. Л. Розинг продемонстрировал свое изобретение перед научной аудиторией. Работы Б. Л. Розинга продолжил его ученик В. К. Зворыкин, эмигрировавший в 1919 году в США. Там в 1929 году его пригласили в исследовательское подразделение корпорации Ар-си-эй. Вице-президентом компании был в то время его соотечественник Д. А. Сарнов, который в 1930 году стал ее президентом. В 1931 году В. К. Зворыкин разработал модель высокочувствительной передающей ЭЛТ с накоплением зарядов сверхмалыми (точечными) фотоэлементами, названной "иконоскопом".

Впервые принцип передачи изображения на расстояние изложил в 1880 году русский физик и биолог П. И. Бахметьев в докладе, прочитанном в Цюрихе (Швейцария) и позже напечатанном в российском научно-техническом журнале "Электричество". Он предложил разбить (сейчас бы сказали "развернуть") двухмерную картинку на отдельные элементы, после чего задать для каждого свой электрический сигнал и последовательно передать сигналы по линии связи. Эта основополагающая концепция до сих пор сохранилась в телевидении.Первый советский телевизор ТК-1 с электронно-лучевой трубкой. Из-за большой длины трубку приходилось устанавливать вертикально, и зрители видели изображение отраженным от зеркала в верхней части корпуса.Ленинградский телецентр (ЛТЦ) был оснащен отечественной техникой, рассчитанной на разрешение в 240 строк. Пробные передачи ЛТЦ прошли в конце 1937 года. В Москве первый выход в эфир состоялся в марте 1938 года. К регулярным трансляциям телевизионных программ со стандартом разрешения в 343 строки МТЦ приступил 10 марта 1939 года. В обоих городах уверенный прием сигналов наблюдался в радиусе нескольких десятков километров. Первый массовый отечественный телевизор КВН-49 (вверху) с экраном диагональю 18 см. Для увеличения изображения перед экраном помещали линзу, наполненную дистиллированной водой (внизу).

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров2943
Номер материала 275767
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх