322647
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокФизикаПрезентацииПрезентация по физике на тему "Тепловые явления" (8 класс)

Презентация по физике на тему "Тепловые явления" (8 класс)

библиотека
материалов
Аскольская Вера Викторовна
Многие из нас не обращают внимание на тепло, хотя оно также необходимо для н...
Солнце подобно гигантской водородной бомбе. Его тепло создают термоядерные ре...
Солнце на 98% состоит из газообразного водорода и гелия, причем водорода в дв...
Солнце дает все виды излучения: от гамма лучей до радиоволн. Солнечные лучи д...
Общая схема солнечного концентратора Люди используют лишь очень малую часть п...
Итак подведем итоги по теме Солнце. Вся жизнь на Земле зависит от газового г...
Мало что вызывает на Земле такие жуткие опустошения, как извержение вулканов...
А теперь рассмотрим схему действия гейзера. Первым при изменении температуры...
В новой Зеландии, Италии и Исландии огромные турбины электростанций приводятс...
Сигналы пожарной тревоги обычно включаются автоматически. И как именно оно ра...
На вопрос: “Какой длины Октябрьская железная дорога?” — кто-то ответил: — Шес...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Аскольская Вера Викторовна
Описание слайда:

Аскольская Вера Викторовна

2 слайд Многие из нас не обращают внимание на тепло, хотя оно также необходимо для н
Описание слайда:

Многие из нас не обращают внимание на тепло, хотя оно также необходимо для нас как воздух, которым мы дышим и который обычно тоже не замечаем. Тепло – один из видов энергии. Пища, которую мы съедаем, превращается в нашем теле в тепло и другие формы энергии. А пища в свою очередь, есть у нас потому, что Нашу Землю согревает тепло солнца

3 слайд Солнце подобно гигантской водородной бомбе. Его тепло создают термоядерные ре
Описание слайда:

Солнце подобно гигантской водородной бомбе. Его тепло создают термоядерные реакции, при которых атомы водорода превращаются в атомы гелия и неимоверное кол-во энергии выделяется в виде Излучения. Процесс протекает в центре или в недрах солнца. Температура там в 20 тыс. раз выше чем у добела раскаленного угля. А плотность вещества в недрах так велика что его кусочек, равный кусочку сахара весит 800 граммов! Именно благодаря такой высокой плотности и температуре -- реакции на Солнце происходят непрерывно.

4 слайд Солнце на 98% состоит из газообразного водорода и гелия, причем водорода в дв
Описание слайда:

Солнце на 98% состоит из газообразного водорода и гелия, причем водорода в два раз больше чем гелия. ЕЖЕСЕКУНДНО 640 миллионов тонн водорода в недрах солнца превращаются в гелий, но на солнце водорода столько что оно еще будет гореть миллиарды лет. Если навести телескопы на край солнечного диска, астрономы часто наблюдают гигантские выбросы красного пламени, или протуберанцы, которые очень быстро достигают огромной высоты на поверхности солнца. Нередко можно видеть, как они взлетают вверх на НЕСКОЬКО ТЫСЯЧ километров всего за несколько минут. На фотографиях справа видно эффектное зрелище, наблюдаемое в телескопы. Так обычно и выглядит протуберанец.

5 слайд Солнце дает все виды излучения: от гамма лучей до радиоволн. Солнечные лучи д
Описание слайда:

Солнце дает все виды излучения: от гамма лучей до радиоволн. Солнечные лучи достигают Земли за 8 минут. Свет – это тоже одна из форм солнечного излучения, которое мы можем видеть. Инфракрасные лучи другая часть электромагнитного излучения Солнца. Значительная часть инфракрасного излучения поглощается парами воды в атмосфере Земли. В общем на нашу долю приходится только одна двухмиллиардная часть всего солнечного излучения. И только Наша кожа загорает от ультрафиолетовых лучей. Иногда они бывают такими сильными, что могут обжечь кожу и даже мышцы под ней.

6 слайд Общая схема солнечного концентратора Люди используют лишь очень малую часть п
Описание слайда:

Общая схема солнечного концентратора Люди используют лишь очень малую часть попадающего на Землю солнечного излучения. Но ученные стараются найти способы, как лучше применить энергию Солнца, его тепло. Например при помощи солнечных батарей или фотоэлементов получают электричество и непосредственно из солнечных лучей: улавливая их, люди научились превращать их в другие формы энергии. Или солнечная печь в Пиренеях имеет 63 больших плоских зеркала и одно вогнутое диаметром 54 метра. Общая площадь зеркал равна трем тысячам квадратных метров. Концертируя солнечные лучи, эти зеркала могут дать температуру около 3900 С. Зеркала меньших размеров на других солнечных. Печах в Пиренеях дают столько тепла, что можно выплавить до 60 кг. Железа в час. Солнечная печь

7 слайд Итак подведем итоги по теме Солнце. Вся жизнь на Земле зависит от газового г
Описание слайда:

Итак подведем итоги по теме Солнце. Вся жизнь на Земле зависит от газового гиганта. В течение всего жизненного цикла растения или какого либо живого существа, организм впитывает, как губка в себя тепло, но энергия высвободиться, когда например погибнет растение. Начнется разложение вызываемое микроорганизмами. Большая часть энергии при этом, выделяется в виде тепла. Например, в куче гниющей травы может образоваться столько тепла, что вспыхнет огонь. Так солнечный свет и тепло прошлых веков греет нас сегодня. Но запасы альтернативных источников питания (нефти, каменного угля) не безграничны, несмотря на недавние открытия новый месторождений на дне Северного моря и в других местах. К счастью, Солнце не погаснет еще много-много веков. Оно просуществует по утверждению ученных около 10 миллиардов лет!

8 слайд Мало что вызывает на Земле такие жуткие опустошения, как извержение вулканов
Описание слайда:

Мало что вызывает на Земле такие жуткие опустошения, как извержение вулканов. Когда в 79 году нашей эры произошло извержения Везувия, древние города Помпеи и Геркуланум были погребены под толщей вулканического пепла и грязи. Вулканический остров Тира взорвался в Эгейском море с такой силой, что разрушил минойские города на этом и на соседних островах, а взрыв был слышен на расстоянии 4800 км.. Вероятно так и родилась легенда об Атлантиде, стране с высокоразвитой цивилизацией. Но вулканы так сильны, что могут и поднимать острова. Гейзеры –одна из форм вулканической активности. Гейзеры образуются потому, что вода в канале под землей закипает при различных температурах. Температура кипения воды возрастает с увеличением давления. Приведем пример: на поверхности земли вода при нормальном атмосферном давлении закипает при температуре 100С, Но подземные воды, находящиеся при данной температуре даже и не собираются кипеть.

9 слайд А теперь рассмотрим схему действия гейзера. Первым при изменении температуры
Описание слайда:

А теперь рассмотрим схему действия гейзера. Первым при изменении температуры закипает ближний к земной поверхности слой земной коры, и часть ее выплескивается из канала. Это уменьшает давление в нижнем слое, температура резко КИПЕНИЯ падает, и перегретая вода вырывается наружу в виде пара. Обычно гейзеры появляются в определенных местах через одинаковые промежутки времени. Одни бывают маленькими, а иные достигают до 450 метров в высоту!

10 слайд В новой Зеландии, Италии и Исландии огромные турбины электростанций приводятс
Описание слайда:

В новой Зеландии, Италии и Исландии огромные турбины электростанций приводятся в движение природным паром, подведенным по трубам. Пар низкого давления и воду горячих источников используют в домах для центрального отопления и снабжения их горячих водой.

11 слайд Сигналы пожарной тревоги обычно включаются автоматически. И как именно оно ра
Описание слайда:

Сигналы пожарной тревоги обычно включаются автоматически. И как именно оно работает мы сейчас и разберемся. Чаще всего применяется реле с биметаллической пластинкой из меди и железа. Пластинка соединена с одним плюсом электрической цепи. Когда температура в помещение сильно возрастает, медная часть пластинки расширяется сильнее, чем железная, так что пластинка изгибается, касаясь контакта, соединенного с другим плюсом цепи. Срабатывает сирена

12 слайд На вопрос: “Какой длины Октябрьская железная дорога?” — кто-то ответил: — Шес
Описание слайда:

На вопрос: “Какой длины Октябрьская железная дорога?” — кто-то ответил: — Шестьсот сорок километров в среднем; летом метров на триста длиннее, чем зимой. Неожиданный ответ этот не так нелеп, как может показаться. Не забудем, что от нагревания рельсы удлиняются — на каждый градус Цельсия более чем на одну 100000-ю своей длины. Укладывают рельсы из отдельных отрезков, оставляя промежутки для расширения. На бетонных шоссе есть зазоры между плитами. Они позволяют блокам расширятся во время жары. А мост через реку Форт в Шотландии может расширяться до двух метров. Ролики на обоих концах моста допускают движение и предотвращают прогиб. Железный каркас крыши с одной стороны бывает установлен на роликах, как и мосты что бы крыша расширялась и не распирала стены.

Общая информация

Номер материала: ДA-017311

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация