Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике на тему "Вечный двигатель"

Презентация по физике на тему "Вечный двигатель"


библиотека
материалов
ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ Автор: учитель физики МБ ОУ Газопроводской СШ Шашунькина Л.В...
Вечный двигатель (лат. perpetuum mobile) - воображаемый, но неосуществимый дв...
Прослеживая историю, можно заметить, что одни изобретатели и ученые горячо ве...
Проект «Колесо с перекатывающимися шарами Идея изобретателя: Колесо с перекат...
Проект «Цепочка шаров на треугольной призме» Идея изобретателя: Через трехгра...
Проект «Птичка Хоттабыча» Идея изобретателя: Тонкая стеклянная колбочка с гор...
Проект «Цепочка поплавков» Идея изобретателя: Высокая башня наполнена водой....
Проект «Архимедов винт и водяное колесо» Идея изобретателя: Архимедов винт, в...
Проект «Самодвижущееся колесо» Идея изобретателя: В 1715-22 годах Петр І потр...
Проект «Магнит и желоба» Идея изобретателя: Сильный магнит помещается на подс...
Проект «Вечный водопровод» Идея изобретателя: Давление воды в большом баке до...
Проект «Основанный на законе Архимеда» Идея изобретателя: Часть деревянного б...
Проект «Колесо с откидывающимися грузами» Идея изобретателя: Идея основана на...
Проект «Автоматический подзавод часов» Идея изобретателя: Основа устройства -...
Проект «Масло, поднимающееся по фитилям» Идея изобретателя: Жидкость, налитая...
Проект «Соединения динамо-машины с электромотором» Идея изобретателя: Шкивы э...
Спасибо за внимание .
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ Автор: учитель физики МБ ОУ Газопроводской СШ Шашунькина Л.В
Описание слайда:

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ Автор: учитель физики МБ ОУ Газопроводской СШ Шашунькина Л.В. "... идея вечного двигателя стала своего рода идейным двигателем вечного сгорания, подбрасывающим свежие поленья в топки, ищущей мысли" А. К. Сухотин

№ слайда 2 Вечный двигатель (лат. perpetuum mobile) - воображаемый, но неосуществимый дв
Описание слайда:

Вечный двигатель (лат. perpetuum mobile) - воображаемый, но неосуществимый двигатель, который после пуска его в ход совершает работу неограниченно долгое время. С 1775 года Французская академия наук отказалась рассматривать проекты вечного двигателя.

№ слайда 3 Прослеживая историю, можно заметить, что одни изобретатели и ученые горячо ве
Описание слайда:

Прослеживая историю, можно заметить, что одни изобретатели и ученые горячо верили в возможность создания вечного двигателя, другие - упорно сопротивлялись этому, отыскивая все новые истины. Все попытки создать вечный двигатель заканчивались неудачей. Найди физические ошибки в предложенных моделях вечного двигателя.

№ слайда 4 Проект «Колесо с перекатывающимися шарами Идея изобретателя: Колесо с перекат
Описание слайда:

Проект «Колесо с перекатывающимися шарами Идея изобретателя: Колесо с перекатывающимися в нем тяжелыми шариками. При любом положении колеса грузы на правой его стороне будут находиться дальше от центра, чем грузы на левой половине. Поэтому правая половина должна всегда перетягивать левую и заставлять колесо вращаться.

№ слайда 5 Проект «Цепочка шаров на треугольной призме» Идея изобретателя: Через трехгра
Описание слайда:

Проект «Цепочка шаров на треугольной призме» Идея изобретателя: Через трехгранную призму перекинута цепь из одинаковых шаров. Слева четыре шара, справа - два. Остальные восемь шаров уравновешивают друг друга. Следовательно, цепь придет в вечное движение против часовой стрелки.

№ слайда 6 Проект «Птичка Хоттабыча» Идея изобретателя: Тонкая стеклянная колбочка с гор
Описание слайда:

Проект «Птичка Хоттабыча» Идея изобретателя: Тонкая стеклянная колбочка с горизонтальной осью посередине впаяна в небольшую емкость. Свободным концом колбочка почти касается ее дна. В нижнюю часть игрушки налито немного эфира, а верхняя, пустая, обклеена снаружи тонким слоем ваты. Перед игрушкой ставят стаканчик с водой и наклоняют ее, заставляя «попить». Птичка начинает два-три раза в минуту наклоняться и окунать головку в стаканчик.

№ слайда 7 Проект «Цепочка поплавков» Идея изобретателя: Высокая башня наполнена водой.
Описание слайда:

Проект «Цепочка поплавков» Идея изобретателя: Высокая башня наполнена водой. Через шкивы, установленные вверху и внизу башни, перекинут канат с полыми кубическими ящиками. Ящики, находящиеся в воде, под действием силы Архимеда, направленной вверх, должны последовательно всплывать на поверхность жидкости, увлекая за собой всю цепь, а находящиеся слева ящики спускаются вниз под действием силы тяжести.

№ слайда 8 Проект «Архимедов винт и водяное колесо» Идея изобретателя: Архимедов винт, в
Описание слайда:

Проект «Архимедов винт и водяное колесо» Идея изобретателя: Архимедов винт, вращаясь, поднимает воду в верхний бак, откуда она вытекает из лотка струей, попадающей на лопатки водяного колеса. Водяное колесо вращает точильный камень и одновременно двигает, с помощью ряда зубчатых колес, тот самый Архимедов винт, который поднимает воду в верхний бак. Винт поворачивает колесо, а колесо - винт!

№ слайда 9 Проект «Самодвижущееся колесо» Идея изобретателя: В 1715-22 годах Петр І потр
Описание слайда:

Проект «Самодвижущееся колесо» Идея изобретателя: В 1715-22 годах Петр І потратил много усилий, чтобы купить вечный двигатель доктора Орфиреуса. Двигатель закрыли в комнате и запустили, а затем комнату заперли, опечатали и поставили охрану. Через две недели комнату вскрыли, а колесо все еще вращалось «с неослабевающей быстротой» делает 50 оборотов в минуту, способен поднять 16 кг на высоту 1,5 м, а также может приводить в действие кузнечный мех и точильный станок. Но тайна, «вечного двигателя» была открыта женой Орфиреуса после ссоры с мужем. Двигатель приводился в движение людьми, незаметно дергавшими за тонкий шнурок.

№ слайда 10 Проект «Магнит и желоба» Идея изобретателя: Сильный магнит помещается на подс
Описание слайда:

Проект «Магнит и желоба» Идея изобретателя: Сильный магнит помещается на подставке. К ней прислонены два наклонных желоба, один под другим, причем верхний желоб имеет небольшое отверстие в своей верхней части, а нижний на конце изогнут. Если на верхний желоб положить небольшой железный шарик B, то вследствие притяжения магнитом A шарик покатится вверх; однако, дойдя до отверстия, он провалится в нижний желоб N, покатится по нему вниз, взбежит по закруглению D этого желоба и попадет на верхний желоб M; отсюда, притягиваемый магнитом, он снова покатится вверх и снова провалится через отверстие.

№ слайда 11 Проект «Вечный водопровод» Идея изобретателя: Давление воды в большом баке до
Описание слайда:

Проект «Вечный водопровод» Идея изобретателя: Давление воды в большом баке должно постоянно выжимать воду по трубе в верхнюю емкость.

№ слайда 12 Проект «Основанный на законе Архимеда» Идея изобретателя: Часть деревянного б
Описание слайда:

Проект «Основанный на законе Архимеда» Идея изобретателя: Часть деревянного барабана, укрепленного на оси, все время погружена в воду. Если справедлив закон Архимеда, то погруженная в воду часть должна всплывать и, коль скоро выталкивающая сила больше силы трения на оси барабана, вращение никогда не прекратиться…

№ слайда 13 Проект «Колесо с откидывающимися грузами» Идея изобретателя: Идея основана на
Описание слайда:

Проект «Колесо с откидывающимися грузами» Идея изобретателя: Идея основана на применении колеса с неуравновешенными грузами. К краям колеса прикреплены откидные палочки с грузами на концах. При всяком положении колеса грузы на правой стороне будут откинуты дальше от центра, нежели на левой; эта половина, следовательно, должна перетягивать левую и тем самым заставлять колесо вращаться.

№ слайда 14 Проект «Автоматический подзавод часов» Идея изобретателя: Основа устройства -
Описание слайда:

Проект «Автоматический подзавод часов» Идея изобретателя: Основа устройства -- ртутный барометр крупных размеров: чаша с ртутью, подвешенная в раме, и опрокинутая над ней горлышком вниз большая колба с ртутью. Сосуды укреплены подвижно один относительно другого; при увеличении атмосферного давления колба опускается и чаша поднимается, при уменьшении же давления -- наоборот. Оба движения заставляют вращаться небольшое зубчатое колесо всегда в одну сторону и через систему зубчатых колес поднимают гири часов.

№ слайда 15 Проект «Масло, поднимающееся по фитилям» Идея изобретателя: Жидкость, налитая
Описание слайда:

Проект «Масло, поднимающееся по фитилям» Идея изобретателя: Жидкость, налитая в нижний сосуд, поднимается фитилями в верхний сосуд, имеющий желоб для стока жидкости. По стоку жидкость падает на лопатки колеса, приводя его во вращение. Далее стекшее вниз масло снова поднимается по фитилям до верхнего сосуда.

№ слайда 16 Проект «Соединения динамо-машины с электромотором» Идея изобретателя: Шкивы э
Описание слайда:

Проект «Соединения динамо-машины с электромотором» Идея изобретателя: Шкивы электромотора и динамо-машины соединены приводным ремнем, а провода от динамо подвести к мотору. Если динамо-машине дать первоначальный импульс, то порожденный ею ток, поступая в мотор, приведет его в движение; энергия же движения мотора будет передаваться ремнем шкиву динамо-машины и приведет ее в движение.

№ слайда 17 Спасибо за внимание .
Описание слайда:

Спасибо за внимание .

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В презентации вводится понятие вечный двигатель, представлены иллюстрации 13 различных моделей вечных двигателей с описанием идеи автора. Одни изобретатели и ученые горячо верили в возможность создания вечного двигателя. Немало было и мошенников выдающих свои устройства за «вечный двигатель». К сожалению, все попытки создать вечный двигатель заканчиваются неудачей. На уроке ребята увлечённо пытаются найти физические ошибки в идеях авторов двигателя. И я присоединяюсь к словам томского профессора, философа А.К.Сухотина: "... неуклонно подогревая интерес, идея вечного двигателя стала своего рода идейным двигателем вечного сгорания, подбрасывающим свежие поленья в топки, ищущей мысли".

Общая информация

Номер материала: ДБ-081409

Похожие материалы