Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике "НОУ по физике"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Презентация по физике "НОУ по физике"

библиотека
материалов
Физика НОУ «Исследователи»
Участники: Акимова Екатерина Попова Елена Пороло Анастасия Красовская Юлия
План Кристаллы Нобелевские лауреаты
Кристаллы Кристаллическое твердое тело Кристаллизация поваренной соли Фото
Кристаллическое твердое тело В кристаллическом твердом теле в отличие от жидк...
Кристаллизация поваренной соли В кипящую воду (2,5л) всыпьте 1кг соли и дайте...
Нобелевские лауреаты Алфёров Тамм Басов Прохоров Франк Капица Ландау Черенков
Алфёров Жорес Иванович род. 15 марта 1930 г. Нобелевская премия по физике, 20...
Алфёров Жорес Иванович (род. 15 марта 1930 г.) Жорес Иванович Алфёров родился...
Игорь Евгеньевич Тамм (8 июля 1895 г. – 12 апреля 1971 г.) Русский физик Игор...
Басов Николай Геннадиевич (14 декабря 1922 г. – 1 июля 2001 г.) Родился в дер...
Прохоров Александр Михайлович (род. 11 июля 1916 г.) Родился в Атертоне (Авст...
Франк Илья Михайлович (23 октября 1908 г. – 22 июня 1990 г.) Родился в Санкт-...
Капица Петр Леонидович (9 июля 1894 г. – 8 апреля 1984 г.) Родился в Кронштад...
Ландау Лев Давидович (22 января 1908 г. – 1 апреля 1968 г.) Хотя учился Лев в...
Черенков Павел Алексеевич (28 июля 1904 г. – 6 января 1990 г.) Родился в Ново...
Фото Веточка ели Проволока Ложка Лев Змея
Ближе
Ближе
24 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Физика НОУ «Исследователи»
Описание слайда:

Физика НОУ «Исследователи»

№ слайда 2 Участники: Акимова Екатерина Попова Елена Пороло Анастасия Красовская Юлия
Описание слайда:

Участники: Акимова Екатерина Попова Елена Пороло Анастасия Красовская Юлия

№ слайда 3 План Кристаллы Нобелевские лауреаты
Описание слайда:

План Кристаллы Нобелевские лауреаты

№ слайда 4 Кристаллы Кристаллическое твердое тело Кристаллизация поваренной соли Фото
Описание слайда:

Кристаллы Кристаллическое твердое тело Кристаллизация поваренной соли Фото

№ слайда 5 Кристаллическое твердое тело В кристаллическом твердом теле в отличие от жидк
Описание слайда:

Кристаллическое твердое тело В кристаллическом твердом теле в отличие от жидкости и газа частицы располагаются упорядоченно, колеблясь вблизи узлов кристаллической решетки, в которых потенциальная энергия частицы минимальна. Принцип построения кристаллической решетки можно представить следующим образом. Отдельные атомы группируются в идентичные элементарные блоки по принципу плотной упаковки, или минимума энергии. Получившиеся блоки объединяются, образуя общую геометрическую конструкцию – кристаллическую решетку, характерную для каждого вещества. Поэтому, несмотря на удивительное разнообразие форм звездочек-снежинок, она (снежинка) может быть только «шестиугольной»; такова симметрия кристаллов снега. Однако, если рассматривать узоры на оконном стекле, то только первые льдинки шестиугольные, а остальные имеют форму звезд, перьев… это происходит потому, что при увеличении, разрастании льдинок-снежинок, они встречаются друг с другом, «давят» соседей, сгибаются, искривляются.

№ слайда 6 Кристаллизация поваренной соли В кипящую воду (2,5л) всыпьте 1кг соли и дайте
Описание слайда:

Кристаллизация поваренной соли В кипящую воду (2,5л) всыпьте 1кг соли и дайте ей полностью растворить­ся. В горячий раствор погрузите хорошо просушенные и протертые от пыли вет­ки лиственницы с шишечками, зонтики сныти или любые изящно изогнутые стебли и ветки кустарника, траву. Материал должен разме­щаться в воде совершенно свободно. Когда вода остынет, все вынуть, и те ветки, зонтики, стебли, на которых об­разовалось (выпало) мало кристаллов, повторно опустить в горячий насыщен­ный раствор соли. Кристаллы из соли можно вырастить не только белые, но и цветные. Для это­го в соляной раствор добавляют чернила для авторучки — синие, зеленые, крас­ные; можно использовать сок свеклы, «зеленку» аптечную. Для выращивания кристаллов поваренной соли сначала необходимо получить насыщенный раствор, причем в горячей воде можно растворить больше соли (в 200г горячей воды растворяется 12 ложек соли, в 200г холодной воды – 10 ложек). При остывании раствор становится перенасыщенным. Он не может долго существовать: лишнее вещество выделяется из него и оседает на дно сосуда или посторонние тела.

№ слайда 7 Нобелевские лауреаты Алфёров Тамм Басов Прохоров Франк Капица Ландау Черенков
Описание слайда:

Нобелевские лауреаты Алфёров Тамм Басов Прохоров Франк Капица Ландау Черенков

№ слайда 8 Алфёров Жорес Иванович род. 15 марта 1930 г. Нобелевская премия по физике, 20
Описание слайда:

Алфёров Жорес Иванович род. 15 марта 1930 г. Нобелевская премия по физике, 2000 г. совместно с Хербертом Кроемером и Джеком Килби Биография

№ слайда 9 Алфёров Жорес Иванович (род. 15 марта 1930 г.) Жорес Иванович Алфёров родился
Описание слайда:

Алфёров Жорес Иванович (род. 15 марта 1930 г.) Жорес Иванович Алфёров родился в белорусском городе Витебске. После 1935 года семья переехала на Урал. В г. Туринске А. учился в школе с пятого по восьмой классы. 9 мая 1945 года его отец, Иван Карпович Алфёров, получил назначение в Минск, где А. окончил мужскую среднюю школу №42 с золотой медалью. Он стал студентом факультета электронной техники (ФЭТ) Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) им. В.И. Ульянова по совету школьного учителя физики, Якова Борисовича Мельцерзона. На третьем курсе А. пошел работать в вакуумную лабораторию профессора Б.П. Козырева. Там он начал экспериментальную работу под руководством Наталии Николаевны Созиной. Со студенческих лет А. привлекал к участию в научных исследованиях других студентов. Так, в 1950 году полупроводники стали главным делом его жизни. В 1953 году, после окончания ЛЭТИ, А. был принят на работу в Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе в лабораторию В.М. Тучкевича.

№ слайда 10 Игорь Евгеньевич Тамм (8 июля 1895 г. – 12 апреля 1971 г.) Русский физик Игор
Описание слайда:

Игорь Евгеньевич Тамм (8 июля 1895 г. – 12 апреля 1971 г.) Русский физик Игорь Евгеньевич Тамм родился на побережье Тихого океана во Владивостоке в семье Ольги и Евгения Таммов, инженера-строителя. В 1913 г. он закончил гимназию в Елизаветграде (ныне Кировоград) на Украине, куда семья переехала в 1901 г.. Он выезжал учиться в Эдинбургский университет, где провел год, затем он вернулся в Россию, где окончил физический факультет Московского государственного университета и получил диплом в 1918 г. Еще старшекурсником он в качестве вольнонаемного медицинской службы участвовал в первой мировой войне и вел активную деятельность в елизаветградской городской управе. В 1919 г. Тамм начал свою деятельность как преподаватель физики. В 1933 г. получил степень доктора физико-математических наук, тогда же стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1958 г. был включен в советскую делегацию на Женевскую конференцию по вопросам запрещения испытаний ядерного оружия. Получил Нобелевскую премия по физике, в 1958 г.совместно с Павлом Черенковым и Ильей Франком.

№ слайда 11 Басов Николай Геннадиевич (14 декабря 1922 г. – 1 июля 2001 г.) Родился в дер
Описание слайда:

Басов Николай Геннадиевич (14 декабря 1922 г. – 1 июля 2001 г.) Родился в деревне (ныне городе) Усмань, вблизи Воронежа, в семье Геннадия Федоровича Басова и Зинаиды Андреевны Молчановой. Его отец, профессор Воронежского лесного института, специализировался на влиянии лесопосадок на подземные воды и поверхностный дренаж. Окончив школу в 1941 г., молодой Б. пошел служить в Советскую Армию. Во время второй мировой войны он прошел подготовку на ассистента врача в Куйбышевской военно-медицинской академии и был прикомандирован к Украинскому фронту. После демобилизации в декабре 1945 г. Б. изучал теоретическую и экспериментальную физику в Московском инженерно-физическом институте. В 1948 г., за два года до окончания института, он стал работать лаборантом в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР в Москве. Получив диплом, он продолжал обучение под руководством М.А. Леонтовича и Александра Прохорова, защитив кандидатскую диссертацию (аналогичную магистерской диссертации) в 1953 г. Три года спустя он стал доктором физико-математических наук, защитив диссертацию, посвященную теоретическим и экспериментальным исследованиям молекулярного генератора, в котором в качестве активной среды использовался аммиак. В 1950 г. Б. женился на Ксении Тихоновне Назаровой, физике из МИФИ. У них два сына. Нобелевская премия по физике, 1964 г.совместно с Александром Прохоровым и Чарлзом Х. Таунсом Кроме Нобелевской премии, Б. получил звание дважды Героя Социалистического Труда (1969, 1982), награжден золотой медалью Чехословацкой академии наук (1975).

№ слайда 12 Прохоров Александр Михайлович (род. 11 июля 1916 г.) Родился в Атертоне (Авст
Описание слайда:

Прохоров Александр Михайлович (род. 11 июля 1916 г.) Родился в Атертоне (Австралия), куда его семья перебралась в 1911 г. после побега родителей Прохорова из сибирской ссылки. После Октябрьской революции семья Прохоровых в 1923 г. возвратилась в Советский Союз. Окончив с отличием физический факультет Ленинградского государственного университета (1939), П. поступает в аспирантуру в Лабораторию колебаний Физического института АН СССР им. П.Н. Лебедева в Москве. Здесь он изучает распространение радиоволн над земной поверхностью и вместе с одним из своих руководителей, физиком В.В. Мигулиным, разрабатывает новый метод использования интерференции радиоволн для исследования ионосферы– одного из верхних слоев атмосферы. Призванный в Красную Армию в июне 1941 г., П. после двух ранений возвращается в 1944 г. в Институт им. П.Н. Лебедева, где занимается исследованием частотной стабилизации в ламповых генераторах. Кандидатская диссертация, которую П. защищает в 1946 г., посвящена теории нелинейных колебаний. За эту работу ему и двум другим физикам присуждена премия имени академика Леонида Мандельштама, выдающегося советского радиофизика. Нобелевская премия по физике 1964 г. была разделена: одна половина ее присуждена П. и Басову, другая – Таунсу «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, приведшие к созданию генераторов и усилителей на основе принципа мазера – лазера». Советское правительство присвоило ему звание Героя Социалистического Труда (1969).

№ слайда 13 Франк Илья Михайлович (23 октября 1908 г. – 22 июня 1990 г.) Родился в Санкт-
Описание слайда:

Франк Илья Михайлович (23 октября 1908 г. – 22 июня 1990 г.) Родился в Санкт-Петербурге. Он был младшим сыном Михаила Людвиговича Франка, профессора математики, и Елизаветы Михайловны Франк по профессии физика. В 1930 г. он закончил Московский государственный университет по специальности «физика», где его учителем был С.И. Вавилов, позднее президент Академии наук СССР, под чьим руководством он проводил эксперименты с люминесценцией и ее затуханием в растворе. В Ленинградском государственном оптическом институте он изучал фотохимические реакции оптическими средствами в лаборатории А.В. Теренина. В 1935 г. на основе этой работы он защитил диссертацию и получил степень доктора физико-математических наук. По приглашению Вавилова в 1934 г. Ф. поступил в Физический институт им. П.Н. Лебедева АН СССР в Москве, где и работал с тех пор. В 1946 г. Ф. организовал лабораторию атомного ядра в Институте им. Лебедева и стал ее руководителем. Будучи с 1940 г. профессором Московского государственного университета, Ф. с 1946 по 1956 г. возглавлял лабораторию радиоактивного излучения в Научно-исследовательском институте ядерной физики при МГУ.Он получил многочисленные награды Советского правительства, включая Ленинскую премию, два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, а также золотую медаль Вавилова Академии наук СССР. Он был избран академиком АН СССР в 1968 г. Получил Нобелевскую премия по физике, в 1958г. совместно с Павлом Черенковым и Игорем Таммом.

№ слайда 14 Капица Петр Леонидович (9 июля 1894 г. – 8 апреля 1984 г.) Родился в Кронштад
Описание слайда:

Капица Петр Леонидович (9 июля 1894 г. – 8 апреля 1984 г.) Родился в Кронштадте военно- морской крепости, расположенной на острове в Финском заливе неподалеку от Санкт-Петербурга, где служил его отец Леонид Петрович Капица, генерал- лейтенант инженерного корпуса. Мать К. Ольга Иеронимовна Капица (Стебницкая) была известным педагогом и собирательницей фольклора. По окончании гимназии в Кронштадте К. поступил на факультет инженеров- электриков Петербургского политехнического института, который окончил в 1918 г. Следующие три года он преподавал в том же институте. Под руководством А.Ф. Иоффе, первым в России приступившего к исследованиям в области атомной физики, К. вместе со своим однокурсником Николаем Семеновым разработал метод измерения магнитного момента атома в неоднородном магнитном поле, который в 1921 г. был усовершенствован Отто Штерном. Студенческие годы и начало преподавательской работы К. пришлись на Октябрьскую революцию и гражданскую войну. Это было время бедствий, голода и эпидемий. Во время одной из таких эпидемий погибла молодая жена К. – Надежда Черносвитова, с которой они поженились в 1916 г., и двое их маленьких детей. К. был удостоен многих наград и почетных званий как у себя на родине, так и во многих странах мира. Он был почетным доктором одиннадцати университетов на четырех континентах, состоял членом многих научных обществ, академии Соединенных Штатов Америки, Советского Союза и большинства европейских стран, был обладателем многочисленных наград и премий за свою научную и политическую деятельность, в том числе семи орденов Ленина. Получил Нобелевскую премию по физике в1978 г.совместно с Арно А. Пензиасом и Робертом В. Вильсоном

№ слайда 15 Ландау Лев Давидович (22 января 1908 г. – 1 апреля 1968 г.) Хотя учился Лев в
Описание слайда:

Ландау Лев Давидович (22 января 1908 г. – 1 апреля 1968 г.) Хотя учился Лев в средней школе и блестяще окончил ее, когда ему было тринадцать лет, родители сочли, что он слишком молод для высшего учебного заведения, и послали его на год в Бакинский экономический техникум. В 1922 г. Л. поступил в Бакинский университет, где изучал физику и химию; через два года он перевелся на физический факультет Ленинградского университета. Ко времени, когда ему исполнилось 19 лет, Л. успел опубликовать четыре научные работы. По окончании университета в 1927 г. Л. поступил в аспирантуру Ленинградского физико-технического института, где он работал над магнитной теорией электрона и квантовой электродинамикой. С 1929 по 1931 г. Л. находился в научной командировке в Германии, Швейцарии, Англии, Нидерландах и Дании. Там он встречался с основоположниками новой тогда квантовой механики, в том числе с Вернером Гейзенбергом, Вольфгангом Паули и Нильсом Бором. В 1931 г. Л. возвратился в Ленинград, но вскоре переехал в Харьков, бывший тогда столицей Украины. Там Л. становится руководителем теоретического отдела Украинского физико-технического института. Помимо Нобелевской и Ленинской премий Л. были присуждены три Государственные премии СССР. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1946 г. он был избран в Академию наук СССР. Своим членом его избрали академии наук Дании, Нидерландов и США, Американская академия наук и искусств. Французское физическое общество, Лондонское физическое общество и Лондонское королевское общество.

№ слайда 16 Черенков Павел Алексеевич (28 июля 1904 г. – 6 января 1990 г.) Родился в Ново
Описание слайда:

Черенков Павел Алексеевич (28 июля 1904 г. – 6 января 1990 г.) Родился в Новой Чигле вблизи Воронежа. Его родители Алексей и Мария Черенковы были крестьянами. Окончив в 1928 г. физико-математический факультет Воронежского университета, он два года работал учителем. В 1930 г. он стал аспирантом Института физики и математики АН СССР в Ленинграде и получил кандидатскую степень в 1935 г. Затем он стал научным сотрудником Физического института им. П.Н. Лебедева в Москве, где и работал в дальнейшем. В 1932 г. под руководством академика С.И. Вавилова Ч. начал исследовать свет, возникающий при поглощении растворами излучения высокой энергии, например излучения радиоактивных веществ. Конус излучения Черенкова аналогичен волне, возникающей при движении лодки со скоростью, превышающей скорость распространения волн в воде. В 1958 г. вместе с Таммом и Франком Ч. был награжден Нобелевской премией по физике «за открытие и истолкование эффекта Черенкова» В 1930 г. Ч. женился на Марии Путинцевой, дочери профессора русской литературы. У них было двое детей. Черенков был избран членом-корреспондентом АН СССР в 1964 г. и академиком в 1970 г. Он трижды лауреат Государственной премии СССР, имел два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени и другие государственные награды

№ слайда 17 Фото Веточка ели Проволока Ложка Лев Змея
Описание слайда:

Фото Веточка ели Проволока Ложка Лев Змея

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Ближе
Описание слайда:

Ближе

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Ближе
Описание слайда:

Ближе

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров193
Номер материала ДВ-541739
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх