Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике по теме: " Магниты"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по физике по теме: " Магниты"

библиотека
материалов
Магниты
Философы в древней Греции, собирая различные удивительные факты, столкнулись...
Природу магнитов долгое время не могли объяснить. С помощью магнитов открывал...
В 1820 году датский ученый Ганс Христиан Эрстед сделал важнейшее открытие. Он...
В 1831-ом году англичанин Майкл Фарадей с помощью катушки из изолированного п...
Вещества, способные намагничиваться, получили название ферромагнетиков. Поско...
Ферромагнитные материалы делятся на «мягкие» и «жесткие». Первые идут на изго...
Кроме электродвигателей, трансформаторов, реле, сердечники которых являются м...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Магниты
Описание слайда:

Магниты

№ слайда 2 Философы в древней Греции, собирая различные удивительные факты, столкнулись
Описание слайда:

Философы в древней Греции, собирая различные удивительные факты, столкнулись с магнитами в окрестностях города Магнесса в Малой Азии. Там и обнаружили странные камни, которые могли притягивать железо. По тем временам, это было не менее удивительным, чем могли бы стать в наше время инопланетяне. Еще более удивительным казалось, что магниты притягивают далеко не все металлы, а только железо, и само железо способно становиться магнитом. Тит Лукреций Кар писал о «бушующем движении железных опилок и колец» в своем сочинении «О природе вещей». Уже он мог заметить наличие двух полюсов у магнита, которые потом получили названия в честь сторон света.

№ слайда 3 Природу магнитов долгое время не могли объяснить. С помощью магнитов открывал
Описание слайда:

Природу магнитов долгое время не могли объяснить. С помощью магнитов открывали новые континенты (моряки до сих пор относятся к компасу с огромным уважением), но о самой природе магнетизма по прежнему никто ничего не знал. Работы велись только по усовершенствованию компаса, чем занимался еще географ и мореплаватель Христофор Колумб.

№ слайда 4 В 1820 году датский ученый Ганс Христиан Эрстед сделал важнейшее открытие. Он
Описание слайда:

В 1820 году датский ученый Ганс Христиан Эрстед сделал важнейшее открытие. Он установил действие провода с электрическим током на магнитную стрелку, и как ученый, выяснил опытами, как это происходит в разных условиях. В том же году французский физик Анри Ампер выступил с гипотезой об элементарных круговых токах, протекающих в молекулах магнитного вещества.

№ слайда 5 В 1831-ом году англичанин Майкл Фарадей с помощью катушки из изолированного п
Описание слайда:

В 1831-ом году англичанин Майкл Фарадей с помощью катушки из изолированного провода и магнита проводит опыты, показывающие, что механическую работу можно превратить в электрический ток. Он же устанавливает закон электромагнитной индукции и вводит в обращение понятие «магнитное поле». Закон Фарадея устанавливает правило: для замкнутого контура электродвижущая сила равна скорости изменения магнитного потока, проходящего через этот контур. На этом принципе работают все электрические машины. В 1873 году шотландский ученый Джеймс К. Максвелл сводит магнитные и электрические явления в одну теорию, классическую электродинамику.

№ слайда 6 Вещества, способные намагничиваться, получили название ферромагнетиков. Поско
Описание слайда:

Вещества, способные намагничиваться, получили название ферромагнетиков. Поскольку магнитное поле уже перешло в область практического использования, то и магнитные материалы стали предметом большого внимания. Начались эксперименты со сплавами из магнитных металлов и различными добавками в них. Стоили получаемые материалы очень дорого, и если бы Вернеру Сименсу не пришла в голову идея заменить магнит сталью, намагничиваемой сравнительно небольшим током, то мир так бы и не увидел электрического трамвая и компании Siemens.

№ слайда 7 Ферромагнитные материалы делятся на «мягкие» и «жесткие». Первые идут на изго
Описание слайда:

Ферромагнитные материалы делятся на «мягкие» и «жесткие». Первые идут на изготовление сердечников для приборов, где магнитный поток постоянный или переменный. Постоянные магниты, то есть те, которые магнитами и называют, требуют для своего изготовления жестких материалов. Жесткость имеется в виду магнитная, то есть большая остаточная индукция и большая коэрцитивная сила, поскольку эти величины тесно связаны между собой. На такие магниты идут углеродистые, вольфрамовые, хромистые и кобальтовые стали.

№ слайда 8 Кроме электродвигателей, трансформаторов, реле, сердечники которых являются м
Описание слайда:

Кроме электродвигателей, трансформаторов, реле, сердечники которых являются магнитами, магниты находят еще множество применений. Есть канцелярские магниты, магниты для защелкивания мебельных дверей, магниты в шахматах для путешественников. К более редким видам относятся магниты для ускорителей заряженных частиц, это очень внушительные сооружения, которые могут весить десятки тонн и больше. Наша Земля тоже является большим, но не очень сильным магнитом. Он помогает не только владельцам магнитного компаса, но и спасает нас от гибели. Без него мы были бы убиты солнечной радиацией.

№ слайда 9
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-125301

Похожие материалы