Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике "Психология и космос"

Презентация по физике "Психология и космос"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физика
ПСИХОЛОГИЯ И КОСМОС Человек стремится вырваться за пределы Земли, провести с...
Огромные усилия направлены на то, чтобы космос служил человечеству, помогая с...
  Практика современной авиации обнаружила необходимость высокой степени сраб...
Корабль «Восход» К полету на космическом корабле «Восход» готовились смелые д...
ПСИХИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ В СОСТОЯНИИ НЕВЕСОМОСТИ. К.Э. Циолковский предполагал, ч...
влиянии несовместимости В настоящее время накоплен большой научный материал о...
Во вторую группу включаются лица, испытывающие в период невесомости иллюзию п...
ТРИ ФАЗЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА К третьей группе относятся лица, у которых...
ОРИЕНТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ В состоянии невесомости у бол...
  ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ    Космонавт должен точно рас...
ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ     Выполняя стоящие перед ним...
  Во время полета космонавты переживают различные эмоциональные состояния. Э...
ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ ПРИ СЕНСОРНОЙ ИЗОЛЯЦИИ В условиях космического полета чел...
ПРИ ВСТРЕЧЕ С ОПАСНОСТЬЮ Космические полеты позволяют сделать поразительные...
ОПАСНОСТИ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ Приближаясь к Луне, корабль будет «нестись к не...
телестимулятор мозга В Атланте, штат Джорджия (США), группа ученых работает н...
СЕНСОРНОЕ ГОЛОДАНИЕ Летчики, поднимающиеся на высоту от 10 до 25 километров н...
галлюцинации Странное чувство «удовольствия сменялось беспокойством. Появляли...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ   К.Э. Циолковский писал: «Верю в блестящее будущее человечества,...
Выводы Научные предвидения основоположника космонавтики начинают сбываться в...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПСИХОЛОГИЯ И КОСМОС Человек стремится вырваться за пределы Земли, провести с
Описание слайда:

ПСИХОЛОГИЯ И КОСМОС Человек стремится вырваться за пределы Земли, провести свои каравеллы по безбрежному океану Вселенной, где извечными маяками светят дальние звезды и блуждают загадочные планеты... И делается это не только ради любопытства и тяги к странствиям, а во имя своего будущего. «Колыбелью разума» назвал великий Циолковский нашу планету. И тут же добавил: «Но нельзя вечно жить в колыбели!» Рамки представлений человека о внеземном пространстве чрезвычайно широко раздвинулись за последнее десятилетие. Идет самый настоящий штурм непознанного. Со вчерашних тайн скрывается покров неизвестности, фантастика на наших глазах становится реальностью, космос настойчиво входит в повседневную жизнь. Новые обитаемые станции и уникальные эксперименты на орбите, полет человека в космос, путешествия космических зондов к далеким планетам и к комете Галлея, метеорологические спутники и спутники связи – все это становится привычным. Но эта привычность обманчива.

№ слайда 2 Огромные усилия направлены на то, чтобы космос служил человечеству, помогая с
Описание слайда:

Огромные усилия направлены на то, чтобы космос служил человечеству, помогая совершенствовать жизнь на Земле. Цель данной работы – провести исследование психологических особенностей деятельности космонавтов. Задачи: раскрыть роль космонавтов в системе «человек – космический корабль», определить значение сработанности экипажа, психологические особенности подготовки космонавтов, выяснить влияние психологической несовместимости при длительной изоляции, эмоционального напряжения во время космического полета.  

№ слайда 3   Практика современной авиации обнаружила необходимость высокой степени сраб
Описание слайда:

  Практика современной авиации обнаружила необходимость высокой степени сработанности между членами экипажа, которая в психологии имеет название «психологической совместимости». Пилот, радист, механик, штурман должны в совершенстве знать своё дело. Но они должны знать, что входит в круг обязанностей товарищей по экипажу и, при случае, подстраховать друг друга. Аварийная ситуация не должна заставить экипаж врасплох. СИСТЕМА «ЧЕЛОВЕК – КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ»

№ слайда 4 Корабль «Восход» К полету на космическом корабле «Восход» готовились смелые д
Описание слайда:

Корабль «Восход» К полету на космическом корабле «Восход» готовились смелые духом люди, каждый из которых понимал всю полноту ответственности возложенной на него задачи. Методисты, врачи, психологи, тренеры тщательно изучали психофизиологичес-кую совместимость экипажа. Изучалась совместная деятельность на учебном космическом корабле, совместимость в процессе спортивных тренировок, занятий и отдыха.

№ слайда 5 ПСИХИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ В СОСТОЯНИИ НЕВЕСОМОСТИ. К.Э. Циолковский предполагал, ч
Описание слайда:

ПСИХИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ В СОСТОЯНИИ НЕВЕСОМОСТИ. К.Э. Циолковский предполагал, что в условиях невесомости у человека могут возникнуть различные иллюзии и нарушение ориентации в пространстве, что возникнут опасные для здоровья психические реакции. Поэтому первоначально опыты проводились на животных, помещаемых в ракеты.

№ слайда 6 влиянии несовместимости В настоящее время накоплен большой научный материал о
Описание слайда:

влиянии несовместимости В настоящее время накоплен большой научный материал о влиянии несовместимости на человека. Было установлено, что все испытуемые подразделяются на три основные группы. В первую входят лица, которые переносят кратковременную невесомость без ухудшения самочувствия, не теряют работоспособности в полете и лишь испытывают чувство расслабленности или облегчения вследствие потери тяжести собственного тела. Исследователь Гераваль о своих ощущениях в невесомости написал следующее: «На протяжении всей своей жизни я фактически ни разу не испытывал такого чертовски приятного состояния, как это было в условиях невесомости».

№ слайда 7 Во вторую группу включаются лица, испытывающие в период невесомости иллюзию п
Описание слайда:

Во вторую группу включаются лица, испытывающие в период невесомости иллюзию падения, а также чувство переворачивания, вращения тела, подвешенности вниз головой и т.д. Состояние сопровождалось беспокойством, неправильным восприятием, наблюдалась эйфория (смех, игривое настроение). У некоторых испытуемых наблюдается нарушение восприятия «схемы тела». Для иллюстрации процитируем изложение самонаблюдения одного из летчиков, который первый раз пилотировал самолет на невесомость: «Через 8-10 секунд после наступления невесомости я почувствовал, будто голова начинает распухать и увеличиваться в размерах». ИСПЫТАНИЯ

№ слайда 8 ТРИ ФАЗЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА К третьей группе относятся лица, у которых
Описание слайда:

ТРИ ФАЗЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА К третьей группе относятся лица, у которых пространственная дезориентация и иллюзии выражены сильнее, продолжаются на протяжении всего периода невесомости и иногда сочетаются с быстрым развитием симптомов морской болезни. После полета один из испытуемых о своих переживаниях рассказывал следующее: «Я не понял, что наступило состояние невесомости. У меня возникло ощущение стремительного падения вниз, что все кругом рушится. Меня охватило чувство ужаса». Возникающие в условиях невесомости психические расстройства имеют ряд фаз. В первой фазе возникают незначительные и быстро проходящие пространственные иллюзии. Вторая фаза выражается дезориентацией в пространстве и нарушением восприятия «схемы тела». Третья включает психические расстройства с искажением восприятия окружающей обстановки и бредовой интерпретации.

№ слайда 9 ОРИЕНТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ В состоянии невесомости у бол
Описание слайда:

ОРИЕНТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ В состоянии невесомости у большинства космонавтов, особенно когда иллюминаторы космического корабля были закрыты шторками, возникала психологическое представление о «верхе» и «низе», выработанное во время тренировок на учебном космическом корабле. Это представление позволило им свободно ориентироваться как с открытыми, так и закрытыми глазами. В кабине космического корабля человек не только зрительно «опирается» на окружающие его приборы и предметы, но и получает большое количество информации тактильной чувствительности – от кресла, привязной системы и т.д. При работе с органами управления корабля и его системами значительный информационный поток идет в мозг от рецепторов кожи и мышц. Если же такие возможности не реализуются, иллюзорные представления о положении тела в пространстве могут сохраняться длительное время.

№ слайда 10   ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ    Космонавт должен точно рас
Описание слайда:

  ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ    Космонавт должен точно рассчитывать свои действия во времени. Это особенно важно при управлении космическим кораблем поскольку здесь встречаются как медленно текущие процессы, так и операции по управлению в жестком лимите или даже в дефиците времени. Точное восприятие времени можно выработать в обычных условиях. Но в космическом полете на организм человека действует невесомость, «сенсорный голод», значительные перегрузки. Непривычные и экстремальные влияния вызывают у космонавтов высокое эмоциональное напряжение. Все это препятствует адекватному отражению временных и пространственных отношений.

№ слайда 11 ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ     Выполняя стоящие перед ним
Описание слайда:

ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ     Выполняя стоящие перед ним задачи, производя самые различные работы и т.д. космонавт должен точно рассчитывать свои действия во времени. Помимо всего прочего, это особенно важно именно при управлении космическим кораблем поскольку здесь встречаются как медленно текущие процессы, так и операции по управлению в жестком лимите или даже в дефиците времени. Точное восприятие времени можно выработать в обычных условиях. Но в космическом полете на организм человека действует невесомость, «сенсорный голод», значительные перегрузки. Непривычные и экстремальные влияния вызывают у космонавтов высокое эмоциональное напряжение. Все это препятствует адекватному отражению временных и пространственных отношений.

№ слайда 12   Во время полета космонавты переживают различные эмоциональные состояния. Э
Описание слайда:

  Во время полета космонавты переживают различные эмоциональные состояния. Это стремление познать неведомое, и чувство долга и ответственности за выполнение задания, и азарт, и тревога. Переживания эти носят динамический характер, то сменяя друг друга, то появляясь одновременно в противоречивой форме. Большая эмоциональная нагрузка ложится на космонавта в аварийных ситуациях, когда, например, из-за отказа систем приходится сажать корабль вручную. Ведь достаточно малейшей неточности в ориентации – и космический корабль уйдет на другую орбиту. Даже при правильной, но затянувшейся ориентации не исключено, что корабль приземлится в неблагоприятных условиях. В аварийных условиях под влиянием эмоций у человека может измениться восприятие времени.  

№ слайда 13 ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ ПРИ СЕНСОРНОЙ ИЗОЛЯЦИИ В условиях космического полета чел
Описание слайда:

ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ ПРИ СЕНСОРНОЙ ИЗОЛЯЦИИ В условиях космического полета человек сталкивается с эмоциональным напряжением, невесомостью и ускорением. Это порождает ряд сложных проблем. На Земле перед взором человека, как правило, одна за другой проходят разнообразные картины природы и творения рук человека. На органы слуха постоянно действуют всевозможные звуки, которые создают звуковой фон. Рецепторы кожи ощущают изменения температуры и движение воздуха. Информация эта поступает в мозг. В космосе могут развиться различные нарушения функционирования мозга, так как нет этих раздражителей. Космонавты попадают в «царство безмолвия» - космическую тишину. И не случайно в космической психологии возникло понятие «сенсорный голод», то есть острый недостаток раздражителей. В СССР проводились опыты с ограничением раздражителей. Испытуемые на несколько суток помещались в сурдокамеру, где им давалась работа, а потом отдых. Такая обстановка наиболее соответствовала космическому полету. В результате экспериментов выяснилось, что это приводило к беспокойству.

№ слайда 14 ПРИ ВСТРЕЧЕ С ОПАСНОСТЬЮ Космические полеты позволяют сделать поразительные
Описание слайда:

ПРИ ВСТРЕЧЕ С ОПАСНОСТЬЮ Космические полеты позволяют сделать поразительные научные открытия, но вместе с тем любой полет таит в себе опасность. Пока еще каждый космический полет имеет испытательный характер, и никто не может гарантировать стопроцентного успеха.

№ слайда 15 ОПАСНОСТИ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ Приближаясь к Луне, корабль будет «нестись к не
Описание слайда:

ОПАСНОСТИ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ Приближаясь к Луне, корабль будет «нестись к ней со скоростью свыше 6 тысяч миль в час. Момент включения тормозных ракет, который должен быть выбран с правильностью до доли секунды, замедлит полет космического корабля до такой степени, что он войдет на окололунную орбиту с удалением 60-100 миль от поверхности Луны». При возвращении на Землю, «если космический корабль войдет в плотные слои атмосферы под слишком большим углом, он сгорит. Если угол, наоборот, будет слишком мал, космический корабль вырвется из атмосферы и навсегда потеряется в космосе».

№ слайда 16 телестимулятор мозга В Атланте, штат Джорджия (США), группа ученых работает н
Описание слайда:

телестимулятор мозга В Атланте, штат Джорджия (США), группа ученых работает над созданием телестимуляторов мозга. Это не большой приборчик, размещающийся под кожей головы. Такие сигналы, как спать, бодрствовать, есть, могут подаваться в мозг через этот электронный приборчик с дистанционного передатчика. Телестимуляторы считаются «идеальным средством контроля за поведением космонавтов», так как с их помощью можно усыплять космонавтов, заставлять есть, забывать об одиночестве, вызывать сверхнастороженность в моменты опасности.

№ слайда 17 СЕНСОРНОЕ ГОЛОДАНИЕ Летчики, поднимающиеся на высоту от 10 до 25 километров н
Описание слайда:

СЕНСОРНОЕ ГОЛОДАНИЕ Летчики, поднимающиеся на высоту от 10 до 25 километров начинают испытывать особые, непривычные ощущения. Статистика говорит, что почти 35 процентов из них переживают «чувство оторванности от Земли». Во время таких полетов, признавались летчики, «чувство, что они оторваны от собственного тела, будто находишься в другом месте»; к этому еще прибавляются слуховые и зрительные галлюцинации. Подобные явления ученые объяснили сенсорным голодом

№ слайда 18 галлюцинации Странное чувство «удовольствия сменялось беспокойством. Появляли
Описание слайда:

галлюцинации Странное чувство «удовольствия сменялось беспокойством. Появлялись галлюцинации – как слуховые, так и зрительные. Многие слышали жужжание пчел, перекличку птиц, человеческие голоса, музыку. Другие отчетливо видели вспышки света, различные геометрические фигуры и даже целые сцены. Возникали ощущения перемещения тела, отделение головы и рук от туловища, появление рядом другого субъекта и т.д.

№ слайда 19 ЗАКЛЮЧЕНИЕ   К.Э. Циолковский писал: «Верю в блестящее будущее человечества,
Описание слайда:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ   К.Э. Циолковский писал: «Верю в блестящее будущее человечества, верю, что человечество не только исследует Землю, но и преобразует мир планет. Отсюда, из сферы Солнца, начинается расселение человечества по всей Вселенной. В этом я глубоко убежден. Это удел земного человека. Он должен преобразовать многие планеты системы».              

№ слайда 20 Выводы Научные предвидения основоположника космонавтики начинают сбываться в
Описание слайда:

Выводы Научные предвидения основоположника космонавтики начинают сбываться в наши дни. Человечество готовится к преодолению все новых и новых рубежей в великом деле освоения космоса. Я попытались обобщить научный материал, относящийся к психологическим особенностям пребывания человека в космосе. Я считаю, что какие бы трудности ни ожидали людей, участвующих в штурме космоса, все препятствия будут преодолены.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров172
Номер материала ДВ-008849
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх