Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике "Штрихи к портретам ученых-физиков" (7-8 классы)

Презентация по физике "Штрихи к портретам ученых-физиков" (7-8 классы)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Штрихи к портретам ученых-физиков Электронная книга для учащихся 7-8 классов
Человеку всегда нужна точка опоры, обеспечивающая равновесие. И если ее не на...
Это было в итальянском городе Пизе, где до сих пор стоит башня, немного откло...
Что позволило ему создать ту механику, что зовется классической, и стать объе...
Луиджи Гальвани (1737 - 1798)   Итальянец Л.Гальвани занимался разработкой т...
АЛЕССАНДРО ВОЛЬТА (1745-1827) В 1800 году Вольта изобретает прибор, прославив...
Георг Симон Ом 1787 - 1854 Профессор математики К. Е. Лангсдорф, проэкзаменов...
В 13 лет он представил в Лионскую академию свои первые работы по математике....
Жил он «в несказанной бедности»: «имея один алтын в день жалованья, нельзя бы...
Тот, кому было позволено вступить с Рентгеном в личные отношения, испытывал ч...
Академик Дюма писал: «Фарадей был среднего роста, жив, весел, глаз всегда наг...
Осенью 1851 г. Эрнест Резерфорд, сын новозеландского фермера, уже окончивший...
«Трудно назвать ученого, который столь проницательно предвидел бы пути будуще...
Что побуждало Циолковского к столь длительному и самоотверженному труду над п...
«Космическая эра», - говорят про наше время. Мы привыкли к этому настолько, ч...
За открытие законов фотоэффекта и работы в области теоретической физики ему б...
«покажите мне, как это делается»… «как это происходит? В чем же особенность э...
Труд ученого – вещь тяжелая… Эта электронная книга не о физике, а о физиках к...
Используемая литература: В.Н.Мощанский. Штрихи к портретам учёных-физиков. П...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Штрихи к портретам ученых-физиков Электронная книга для учащихся 7-8 классов
Описание слайда:

Штрихи к портретам ученых-физиков Электронная книга для учащихся 7-8 классов

№ слайда 2 Человеку всегда нужна точка опоры, обеспечивающая равновесие. И если ее не на
Описание слайда:

Человеку всегда нужна точка опоры, обеспечивающая равновесие. И если ее не найти в настоящем, то, может быть, ее даст прошлое. А в прошлом у нас – светлые страницы нашей отечественной истории и народа, и наше искусство, и наука, служившие которой люди дают нам не только научные, но и общечеловеческие ценности.

№ слайда 3 Это было в итальянском городе Пизе, где до сих пор стоит башня, немного откло
Описание слайда:

Это было в итальянском городе Пизе, где до сих пор стоит башня, немного отклоненная от вертикали. На площади собралось много пизанцев. И вот Галилей сбрасывает одновременно с вершины Пизанской башни тяжелые и легкие ядра. И, к удивлению публики, они одновременно ударяются о землю, а точнее – почти одновременно. Почему пушинка упадет позже, чем тяжелый шарик? Да потому, что на падение влияет сопротивление воздуха, которое «тормозит» движение пушинки в большей мере.

№ слайда 4 Что позволило ему создать ту механику, что зовется классической, и стать объе
Описание слайда:

Что позволило ему создать ту механику, что зовется классической, и стать объектом преклонения всех ученых на протяжении веков? Ну, конечно, талант! И прав тот скульптор, что высек на его статуе в Кембридже, где он учился и много лет работал, слова античного мыслителя Лукреция: «Разумом он превосходил род человеческий». Сам же он в письме коллеге свои успехи объяснял так: «Поверьте мне, если мои исследования и принесли несколько полезных результатов, то они обязаны труду и терпению»!

№ слайда 5 Луиджи Гальвани (1737 - 1798)   Итальянец Л.Гальвани занимался разработкой т
Описание слайда:

Луиджи Гальвани (1737 - 1798)   Итальянец Л.Гальвани занимался разработкой теории «живого электричества». Опыты этого ученого сводились к тому, чтобы определить, как воздействует электрический разряд на мышцы живых организмов. Для своих опытов Гальвани использовал препарированных лягушек. Наблюдения ученого позволили ему установить следующее: при воздействии электрического разряда на мускул лягушки происходило его сокращение (в том же случае, когда до этого мускула Гальвани дотрагивался тонким металлическим предметом). Свое открытие Гальвани назвал «животным электричеством», будучи твердо уверенным, что электрические заряды, которые взаимодействуют с металлическими предметами, образуются в живом организме.                        

№ слайда 6 АЛЕССАНДРО ВОЛЬТА (1745-1827) В 1800 году Вольта изобретает прибор, прославив
Описание слайда:

АЛЕССАНДРО ВОЛЬТА (1745-1827) В 1800 году Вольта изобретает прибор, прославивший этого ученого на весь мир – гальваническую батарею, так называемый Вольтов столб. Спустя некоторое время Вольта изобрел более эффективную и удобную в применении гальваническую батарею – чашечную. Открытие Вольта контактной разности потенциалов и гальванического электричества способствовало повышению интереса ученых-физиков к исследованию процессов, связанных с действием электрического тока, а также взаимодействием электрических и магнитных сил.

№ слайда 7 Георг Симон Ом 1787 - 1854 Профессор математики К. Е. Лангсдорф, проэкзаменов
Описание слайда:

Георг Симон Ом 1787 - 1854 Профессор математики К. Е. Лангсдорф, проэкзаменовал Георга по окончании гимназии. Вот итог этого экзамена: «В течение пятичасовой беседы я проверил его знания по всем важнейшим разделам элементарной математики: арифметике, геометрии, тригонометрии, статике и механике, а также выяснил его знания в области высшей геометрии и математического анализа. На все мои вопросы я получал быстрые и точные ответы. В 1805 Георг сам стал студентом Эрлангенского университета. В 1842 произошло событие, которое явилось первым важным знаком признания научных заслуг Георга Ома: он явился вторым немецким учёным, которого Лондонское Королевское общество наградило золотой медалью и избрало своим членом.

№ слайда 8 В 13 лет он представил в Лионскую академию свои первые работы по математике.
Описание слайда:

В 13 лет он представил в Лионскую академию свои первые работы по математике. После избрания его в Академию в 1814 г. друг Ампера писал: «Он был избран в первом туре голосования. Среди всех людей, коллегой которых он стал, нет такого огромного и мощного ума… Мысль об успехе никогда его не волнует. Он любит науку как таковую, со всей искренностью.

№ слайда 9 Жил он «в несказанной бедности»: «имея один алтын в день жалованья, нельзя бы
Описание слайда:

Жил он «в несказанной бедности»: «имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше, как на денежку хлеба и на денежку квасу, прочее на бумагу, обувь и другие нужды». Его девиз в это время: «Кто хочет много знать, не должен много спать». Всю жизнь ему приходилось вести борьбу за создание условий, способствующих «процветанию наук» в России и за приведение Петербургской академии наук в «доброе состояние».

№ слайда 10 Тот, кому было позволено вступить с Рентгеном в личные отношения, испытывал ч
Описание слайда:

Тот, кому было позволено вступить с Рентгеном в личные отношения, испытывал чувство, говорящее ему, что перед ним действительно великий человек. Сама его внешность была чрезвычайно импонирующей. При необычно высоком росте у него была в высшей степени изящная голова ученого и серьезный, почти строгий взгляд. Этот человек был также велик внутренне, как и внешне. Честность и благородная скромность были самыми примечательными чертами его характера.

№ слайда 11 Академик Дюма писал: «Фарадей был среднего роста, жив, весел, глаз всегда наг
Описание слайда:

Академик Дюма писал: «Фарадей был среднего роста, жив, весел, глаз всегда наготове, движения быстры, уверены, ловкость в искусстве экспериментирования необыкновенная. Точен, аккуратен, весь преданный долгу. Он жил в лаборатории среди своих инструментов; он отправлялся в нее утром и уходил вечером. Всю свою жизнь он посвятил на производство все новых и новых опытов, находя в большинстве случаев, что легче заставить говорить природу, чем ее разгадать…»

№ слайда 12 Осенью 1851 г. Эрнест Резерфорд, сын новозеландского фермера, уже окончивший
Описание слайда:

Осенью 1851 г. Эрнест Резерфорд, сын новозеландского фермера, уже окончивший с отличием Кентерберийский университет, копал на своем поле картошку, когда пришедшая к сыну мать сообщила, что ему присуждена Стипендия 1851 года», позволявшая в течение 2-3 лет проходить стажировку в одном их университетов Англии. Резерфорд засмеялся, воткнул лопату в землю и с радостью сказал: « Это последняя картошка, которую я выкапываю!»

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 «Трудно назвать ученого, который столь проницательно предвидел бы пути будуще
Описание слайда:

«Трудно назвать ученого, который столь проницательно предвидел бы пути будущего развития науки, «открыл» такое количество выдающихся ученых, организовал столько новых институтов, создал такой высокий стиль научного руководства, проявил бы такую настойчивость в осуществлении поставленных перед страной задач и мужество при неудачах,» - писали ученики А.Ф.Иоффе

№ слайда 15 Что побуждало Циолковского к столь длительному и самоотверженному труду над п
Описание слайда:

Что побуждало Циолковского к столь длительному и самоотверженному труду над проблемами, которые стали актуальными не при его жизни, а спустя много десятилетий? Видимо, мало сказать, что он умел мечтать ( а это - прекраснейшее человеческое качество). Видимо, нельзя отделаться и банальной фразой о «неистребимой жажде познания». Дело в том, что он думал не только о научно-технических проблемах, а и о том, как живут люди на Земле, что их заботит, что они думают – о себе, о мире, о жизни. «Человек ощутит свои огромные возможности в познании мира, он усовершенствует свою жизнь и станет счастливее.

№ слайда 16 «Космическая эра», - говорят про наше время. Мы привыкли к этому настолько, ч
Описание слайда:

«Космическая эра», - говорят про наше время. Мы привыкли к этому настолько, что вряд ли кто из нас скажет, - о запуске какого по номеру спутника сообщили на днях по телевизору. А начало ее во многом связано с именем Сергея Павловича Королева, который со второй половины 40-х годов до последних дней своей жизни был главным конструктором космических кораблей и руководителем комплекса работ по освоению космоса.

№ слайда 17 За открытие законов фотоэффекта и работы в области теоретической физики ему б
Описание слайда:

За открытие законов фотоэффекта и работы в области теоретической физики ему была присуждена Нобелевская премия (1921 г.). В 1933 году он был вынужден покинуть Германию, впоследствии в знак протеста против фашизма отказался от германского подданства и переехал в США. В честь его был назван искусственно полученный радиоактивный химический элемент.

№ слайда 18 «покажите мне, как это делается»… «как это происходит? В чем же особенность э
Описание слайда:

«покажите мне, как это делается»… «как это происходит? В чем же особенность этого?»… эти вопросы сопровождали его уже с 3-х лет

№ слайда 19 Труд ученого – вещь тяжелая… Эта электронная книга не о физике, а о физиках к
Описание слайда:

Труд ученого – вещь тяжелая… Эта электронная книга не о физике, а о физиках как личностях. Физики разных эпох, будучи подчас непохожими друг на друга, в своей деятельности руководствовались одинаковыми установками, нормами и принципами научного мышления, которые нужны не только ученым, а всем людям: Любознательность, трудолюбие, Упорство, Скромность Порядочность

№ слайда 20 Используемая литература: В.Н.Мощанский. Штрихи к портретам учёных-физиков. П
Описание слайда:

Используемая литература: В.Н.Мощанский. Штрихи к портретам учёных-физиков. Псков, 1997 год. Автор: Попова Т.В., ГБОУ СОШ № 514, Санкт-Петербург


Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров62
Номер материала ДБ-403552
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх