Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Физика ПрезентацииПрезентация по физике" Толстой на уроках физики"

Презентация по физике" Толстой на уроках физики"

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов
Л.Н.Толстой на уроках физики Ибрагимов И М –учитель физики Мококской СОШ Цун...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Л.Н.Толстой на уроках физики Ибрагимов И М –учитель физики Мококской СОШ Цун
Описание слайда:

Л.Н.Толстой на уроках физики Ибрагимов И М –учитель физики Мококской СОШ Цунтинский район

2 слайд Диффузия «Черемуха эта росла не кустом, а деревом... кудрявая и вся обсыпанна
Описание слайда:

Диффузия «Черемуха эта росла не кустом, а деревом... кудрявая и вся обсыпанная яр­ким, белым, душистым цветом. Издалека слы­шен был ее запах» (из рассказа ««Черемуха» [1, с, 47]),   Угадай о чем идет речь ?

3 слайд Строение вещества. «В одном большом до­ме разошлись врозь стены. Стали думать
Описание слайда:

Строение вещества. «В одном большом до­ме разошлись врозь стены. Стали думать, как их свести так, чтобы не ломать крыши. Один человек придумал. Он вделал с обеих сторон в стены железные ушки; потом сделал же­лезную полоску, такую, чтобы она на вершок не хватала от ушка до ушка. Потом загнул на ней крюки по концам так, чтобы крюки входили в ушки. Потом разогрел полоску на огне; она раздалась и достигала от ушка до ушка. Тогда он задел крюками за ушки и ос­тавил ее так. Полоса стала остывать и сжи­маться и стянула стены» {из рассказа «Как в городе Париже починили дом» [2 с. 5]} д Озаглавь текст

4 слайд Испарение и конденсация «Из родников, ключей и болот вода течет в ручьи, из р
Описание слайда:

Испарение и конденсация «Из родников, ключей и болот вода течет в ручьи, из ручьев в речки, из речек в боль­шие реки, а из больших рек течет в моря. С других сторон в море текут другие реки, и все реки текут в моря. Куда девается вода из моря? Отчего она не течет через край? Вода из моря поднимается туманом; туман поднимается выше, из тумана делаются тучи, Тучи гонит ветром и разносит по земле. Из туч вода падает на землю. С земли стекает в болота и ручьи» Из ручьев течет в реки, из рек в море. Из моря опять вода поднимаются в тучи, и тучи разносятся по земле» ( Из рассказа «Куда девается вода из моря» ( 1. с 46]). О каком явлении говориться в тексте ?

5 слайд Механическое движение. Давление. «Когда плывут на лодке и хотят плыть скорее
Описание слайда:

Механическое движение. Давление. «Когда плывут на лодке и хотят плыть скорее ... прикрепят холстинный парус ... и тогда ветер дует парус ... и лодка поплывет по ветру скоро, что под носом лодки забурчит вода и берега точно бегут назад мимо лодки (из рассказа «Для чего ветер» [2, с. 19]). Узнай название этой темы (их два)

6 слайд Плотность вещества и капиллярные явления . «...Осенью и зимою двери разбухают
Описание слайда:

Плотность вещества и капиллярные явления . «...Осенью и зимою двери разбухают и не растворяются, а летом ссыхаются и притворяются. От чего слабое дерево — осина больше разбухают, а дуб меньше? От того, что в крепком дереве — дубе пустого места меньше и воде некуда набраться, а в слабом дереве — осине пустого места больше и воде есть куда набраться» (из рассказа «Сырость» [2, с. 16].) О каком явлении физики пишет Л Н Толстой?

7 слайд Атмосферное давление «Солнце стоит еще высоко, но на закате тянулась туча и в
Описание слайда:

Атмосферное давление «Солнце стоит еще высоко, но на закате тянулась туча и вдруг она закрыла солнце. Мне ... стало жутко, и я, чтоб заняться чем-нибудь, достал барометр и посмотрел на него, и по нем узнал, что, я поднялся уже на четыре версты «Теперь я уже был на пять верст над землей и чувствовал, что мне воздуха мало, и я часто стал дышать», («Рассказ аэронавта» с. 26). Тема этого рассказа

8 слайд Плавание тел «Если взять надутый пузырь и опустить его в воду, а потом пустит
Описание слайда:

Плавание тел «Если взять надутый пузырь и опустить его в воду, а потом пустить, то пузырь выскочит на верх воды и станет по ней плавать» (из рассказа «Как делают воздушны шары» [2Г с. 211). О чем здесь речь?

9 слайд Воздухоплавание «От огня разогреется воздух в шаре и станет легче воздуха хол
Описание слайда:

Воздухоплавание «От огня разогреется воздух в шаре и станет легче воздуха холодного, и шар потянет кверху, как пузырь из воды. И шар будет лететь до тех пор кверху, пока не придет в воздух легче горячего воздуха в шаре. Если шар слишком высоко поднимается, и кто летит, хочет спустить его, то он откроет клапан, газ выйдет, шар сожмется и станет спускаться. Кроме того, на шару всегда есть мешки с песком. Если сбросить мешок, то шару будет легче, и он пойдет кверху». из рассказа «Как делают воздушные шары» О чем здесь речь?

10 слайд Энергия ветра . «Сделают из теса четыре крыла, утвердят их крестом на вал и п
Описание слайда:

Энергия ветра . «Сделают из теса четыре крыла, утвердят их крестом на вал и приде­лают к валу шестерни и колеса с кулачьями, так чтобы, когда вал вертится, он бы цеплял за шестерни и колеса, а колеса бы вертели жернов. Потом крылья поставят против ветра: крылья качнут вертеться, станут шестерни и колеса цеплять друг за друга и жернов ста­нет вертеться на другом жернове» (из рас­сказа «Для чего ветер» [2, с. 19]), О чем здесь речь?

11 слайд Плавление и отвердевание на основе учения о молекулярном строении вещества «В
Описание слайда:

Плавление и отвердевание на основе учения о молекулярном строении вещества «В де­ревьях есть сырость, и сырость эта замерза­ет, как вода.,. Если налить воды в бутылку и поставить на мороз, вода замерзнет и разо­рвет бутылку. Когда из воды делается лед, то во льду этом такая сила, что если наполнить чугун­ную пушку водой и заморозить, то льдом ра­зорвет ее» (из рассказа «Отчего в морозы * трещат деревья» [2, с. 15]). О чем здесь речь?  

12 слайд Кипение   «...Над огнем вода делается ...га­зом, и как соберется пар, немнож
Описание слайда:

Кипение   «...Над огнем вода делается ...га­зом, и как соберется пар, немножко водяно­го газа, он сейчас пузырем выскочит наверх. Сперва выскочит один пузырь, потом другой, а как нагреется вся вода, то пузыри выскаки­вают, не переставая: тогда вода кипит» (из рассказа «Как делают воздушные шары» [2, с. 21]). О чем здесь речь?

13 слайд Магниты «В старину был пастух: звали его Магнис. Пропала у Магниса овца. Он п
Описание слайда:

Магниты «В старину был пастух: звали его Магнис. Пропала у Магниса овца. Он пошел в горы искать. Пришел на одно место, где одни голые камни, ... и чувствует, что сапоги на нем прилипают к этим камням. Он потрогал рукой — камни сухие и к рукам не липнут. Пошел дальше — опять сапоги прилипают. Он сел, взял сапог в руки и стал трогать им кам­ни... Если два магнита сводить концы с кон­цами, то одни концы будут отворачиваться друг от друга, другие сцепляться... как будто с одного конца магнит выпирает, а с другого втягивается» (из рассказа «Магнит» [2, с. 13]). О чем здесь речь?

14 слайд Относительность движения и воздухоплавание . Свободное па­дение: «Мне не слых
Описание слайда:

Относительность движения и воздухоплавание . Свободное па­дение: «Мне не слыхать было, чтобы я под­нимался, ничто не шевелилось, но дышать мне становилось все тяжелее и тяжелее. Если я не остановлю шар,— подумал я,— то он лопнет, и я пропал ...я изо всех сил ухватился за веревку и потянул... клапан открылся, засвистело что-то. Я выбросил бумажку -- бумажка полетела около меня и я, как камень, летел вниз. Я стал скидывать балласт, чтобы задержаться» ( [2, с. 26, 27.) О чем здесь речь?

15 слайд Импульс тела «Один раз машина ехала очень скоро по железной дороге. А на само
Описание слайда:

Импульс тела «Один раз машина ехала очень скоро по железной дороге. А на самой дороге, на переезде, стояла лошадь с тяжелым возом. Мужик гнал лошадь через дорогу, но лошадь не могла сдвинуть воз, потому, что заднее колесо соскочило. Кондуктор закричал машинисту: «Держи», но машинист не послушался... Он не стал останавливать, а самым скорым ходом пустил машину и во весь дух налетел на телегу. Мужик отбежал от телеги, а машина, как щепку, сбро­сила с дороги телегу и лошадь, а сама не тряхнулась, пробежала дальше. Тогда маши­нист сказал кондуктору: «Теперь мы только убили одну лошадь и сломали телегу, а если бы я тебя послушал, мы сами бы убились и перебили бы всех пассажиров. На скором хо­ду мы сбросили телегу и не слыхали толчка, а на тихом ходу нас бы выбросило из рель­сов» (из рассказа «От скорости сила» [2, с. 3]). О чем здесь речь?

16 слайд Литература Л. Н. Толстой для детей,—М: Детская литература, 1968. Толстой Л.
Описание слайда:

Литература Л. Н. Толстой для детей,—М: Детская литература, 1968. Толстой Л. Н, Рассказ аэронавта*— М.: Детская литература, 1978а

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Физика (базовый и профильный уровни)», Тихомирова С.А., Яворский Б.М.

Номер материала: ДБ-1323733

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.