Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике "Вклад отечественной физики в Великую Победу. Устный журнал"

Презентация по физике "Вклад отечественной физики в Великую Победу. Устный журнал"


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

"Всё для фронта, всё для Победы!" Вклад отечественной физики в Великую Победу...
“Идет война народная, священная война…” «... Научная громада – от академика д...
Анатолий Петрович Александров 27 июня 1941 г. был издан приказ об организации...
на боевое задание вышел эсминец "Быстрый". Не успел он отойти от порта, как м...
Вскоре нашли невзорвавшуюся мину… 	Были начаты работы, направленные на уменьш...
Игорь Васильевич Курчатов 	Выдающийся советский физик, «отец» советской атомн...
Мстислав Всеволодович Келдыш Не менее важную задачу перед учеными поставила в...
Евгений Оскарович Платон  Советский учёный-механик и инженер. 	Под его руково...
Семен Алексеевич Лавочкин «Я не вижу моего врага - немца-конструктора, которы...
Абрам Федорович Иоффе 	Российский физик, один из создателей советской физичес...
Термоэлектрогенератор 	состоял из нескольких термоэлементов, крепившихся к дн...
«Катюша» (БМ-13) Н.И. Тихомиров В.А. Артемьев Б.С. Петропавловский Г.Э. Ланг...
БМ-13 Представляла собой ферму из 16 направляющих (8 балок), на которой распо...
Петр Леонидович Капица Российский физик, один из основателей физики низких те...
Советский физик, академик, действительный член (1932) и президент Академии н...
«Дорога жизни» по льду Ладожского озера из Ленинграда, сжатого кольцом блокад...
«Советская техническая физика… с честью выдержала суровые испытания войны. Сл...
С ДНЁМ ПОБЕДЫ ! 	Мы не забудем всех тех, кто с оружием в руках на полях сраже...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 "Всё для фронта, всё для Победы!" Вклад отечественной физики в Великую Победу
Описание слайда:

"Всё для фронта, всё для Победы!" Вклад отечественной физики в Великую Победу МБОУ «Апраксинская СОШ»

№ слайда 2 “Идет война народная, священная война…” «... Научная громада – от академика д
Описание слайда:

“Идет война народная, священная война…” «... Научная громада – от академика до лаборанта и механика – направила без промедления все свои усилия, знания и умения на прямую или косвенную помощь фронту. Физики-теоретики от вопросов о внутриядерных силах и квантовой электродинамики перешли к вопросам баллистики, военной акустики, радио. Экспериментаторы, отложив на время острейшие вопросы космической радиации, спектроскопии, занялись дефектоскопией, заводским спектральным анализом, радиолокацией...». С.И. Вавилов

№ слайда 3 Анатолий Петрович Александров 27 июня 1941 г. был издан приказ об организации
Описание слайда:

Анатолий Петрович Александров 27 июня 1941 г. был издан приказ об организации бригад по срочной установке размагничивающих устройств на всех кораблях флота. В их состав входили офицеры, учёные ленинградского Физтеха, инженеры, монтажники. Научным руководителем работ был назначен А.П. Александров.

№ слайда 4 на боевое задание вышел эсминец "Быстрый". Не успел он отойти от порта, как м
Описание слайда:

на боевое задание вышел эсминец "Быстрый". Не успел он отойти от порта, как мощный взрыв потряс его … Эсминец подорвался, но, как вскоре выяснилось, до него по тому же фарватеру благополучно прошли два транспорта и буксир. Это означало, что мины реагируют не на каждый корабль … "Ранним июньским утром 1941 г. из Севастополя

№ слайда 5 Вскоре нашли невзорвавшуюся мину… 	Были начаты работы, направленные на уменьш
Описание слайда:

Вскоре нашли невзорвавшуюся мину… Были начаты работы, направленные на уменьшении возможности поражения кораблей магнитными минами. В их ходе был создан обмоточный метод размагничивания судов. С помощью положенной на палубу или подвешенной с наружной стороны бортов большой петли 1 из специального кабеля, по которой пропускался электрический ток, вокруг кабеля создавалось искусственное магнитное поле 2 противоположного направления по отношению к собственному магнитному полю 3 корабля; в итоге результирующее магнитное поле судна становилось незначительным и не вызывало срабатывания магнитной мины.

№ слайда 6 Игорь Васильевич Курчатов 	Выдающийся советский физик, «отец» советской атомн
Описание слайда:

Игорь Васильевич Курчатов Выдающийся советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Академик, основатель и первый директор Института атомной энергии с 1943 г. по 1960 г., главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Созданная А. П. Александровым и И. В. Курчатовым «система ЛФТИ» была установлена в течение Великой Отечественной войны на сотнях кораблей и обеспечила стопроцентную защиту от немецких магнитных мин.

№ слайда 7 Мстислав Всеволодович Келдыш Не менее важную задачу перед учеными поставила в
Описание слайда:

Мстислав Всеволодович Келдыш Не менее важную задачу перед учеными поставила военная авиация. В ходе испытания скоростных машин летчики столкнулись с явлением флаттера - внезапного разрушения самолета из-за появления интенсивных вибраций. Группа Мстислава Всеволодовича Келдыша, изучив это явление, разработала надежные меры по предупреждению флаттера. В результате такой работы наша авиация не знала потерь, связанных с этим явлением, появилась возможность значительно увеличить скорость и маневренность самолетов.

№ слайда 8 Евгений Оскарович Платон  Советский учёный-механик и инженер. 	Под его руково
Описание слайда:

Евгений Оскарович Платон  Советский учёный-механик и инженер. Под его руководством в оборонную промышленность внедрены оборудование и технология автоматической сварки специальных сталей, танков, бомб. Внёс значительный вклад в наращивание выпуска танков «Т - 34» в годы войны за счёт внедрения на танковых заводах автоматической сварки под флюсом.   Автоматы скоростной сварки (АСС) позволили снизить трудоёмкость изготовления корпуса танка «Т-34» в восемь раз, а также не требовали от рабочих высокой квалификации, глубоких специальных знаний и больших физических усилий, поэтому автосварщиками могли работать подростки и женщины-разнорабочие.

№ слайда 9 Семен Алексеевич Лавочкин «Я не вижу моего врага - немца-конструктора, которы
Описание слайда:

Семен Алексеевич Лавочкин «Я не вижу моего врага - немца-конструктора, который сидит над своими чертежами... в глубоком убежище. Но, не видя его, я воюю с ним. Я знаю, что бы там ни придумал немец, я обязан придумать лучше. Я собираю всю мою волю и фантазию, все мои знания и опыт, чтобы в день, когда два новых самолета - наш и вражеский - столкнулись в военном небе, наш оказался победителем».

№ слайда 10 Абрам Федорович Иоффе 	Российский физик, один из создателей советской физичес
Описание слайда:

Абрам Федорович Иоффе Российский физик, один из создателей советской физической школы, пионер исследований полупроводников, академик АН СССР, вице-президент АН СССР. Специально для партизанских отрядов им был разработан термоэлектрогенератор, служивший источником питания для радиоприемников и передатчиков.

№ слайда 11 Термоэлектрогенератор 	состоял из нескольких термоэлементов, крепившихся к дн
Описание слайда:

Термоэлектрогенератор состоял из нескольких термоэлементов, крепившихся к дну солдатского котелка. В котелок наливалась вода, и он ставился на костер. Вода определяла температуру одних спаев, а температуру других "задавало" пламя костра, нагревающее дно котелка. Перепада температур в таком случае в 250-300 градусов хватало для надежного обеспечения питания переносной радиоаппаратуры партизан.

№ слайда 12 «Катюша» (БМ-13) Н.И. Тихомиров В.А. Артемьев Б.С. Петропавловский Г.Э. Ланг
Описание слайда:

«Катюша» (БМ-13) Н.И. Тихомиров В.А. Артемьев Б.С. Петропавловский Г.Э. Лангемак И.Т. Клейменов Система полевой реактивной артиллерии

№ слайда 13 БМ-13 Представляла собой ферму из 16 направляющих (8 балок), на которой распо
Описание слайда:

БМ-13 Представляла собой ферму из 16 направляющих (8 балок), на которой располагались 132-миллиметровые реактивные снаряды массой 42,5кг. Она монтировалась на трехосном грузовом автомобиле ЗИС-6. За несколько секунд установка выпускала 16 мощных снарядов (с каждой балки по 2 снаряда: один шел сверху, другой – снизу).

№ слайда 14 Петр Леонидович Капица Российский физик, один из основателей физики низких те
Описание слайда:

Петр Леонидович Капица Российский физик, один из основателей физики низких температур и физики сильных магнитных полей, академик АН СССР (1939), дважды Герой Социалистического Труда . По его предложению 8 мая 1943 года постановлением Государственного комитета обороны создаётся Главное управление по кислороду при СНК СССР, начальником Главкислорода назначается Пётр Капица.

№ слайда 15 Советский физик, академик, действительный член (1932) и президент Академии н
Описание слайда:

Советский физик, академик, действительный член (1932) и президент Академии наук СССР (1945 - 1951), трижды лауреат Государственной премии, основатель научной школы физической оптики, автор более 150 научно-популярных работ. Лауреат четырех Сталинских премий. В июне 1943 года он был назначен уполномоченным ГКО СССР по развитию и координации научной работы в области инфракрасной техники. Сергей Иванович Вавилов Физический институт Академии Наук СССР, руководителем которого был Вавилов С. И., эвакуировали в Казань. Ученые занимались оптическими прицелами для артиллерийской стрельбы и бомбометания, перископами и другой военной техникой

№ слайда 16 «Дорога жизни» по льду Ладожского озера из Ленинграда, сжатого кольцом блокад
Описание слайда:

«Дорога жизни» по льду Ладожского озера из Ленинграда, сжатого кольцом блокады, на «Большую землю» Дорога действовала без аварий, не было случая разрушения льда из-за деформации или резонанса при движении транспорта.

№ слайда 17 «Советская техническая физика… с честью выдержала суровые испытания войны. Сл
Описание слайда:

«Советская техническая физика… с честью выдержала суровые испытания войны. Следы этой физики всюду: на самолете, танке, на подводной лодке и линкоре, в артиллерии, в руках нашего радиста, дальномерщика, в ухищрениях маскировки. Дальновидное объединение теоретических высот с конкретными техническими заданиями, неуклонно проводившееся в советских физических институтах, в полной мере оправдало себя в пережитые грозные годы». С.И. Вавилов

№ слайда 18 С ДНЁМ ПОБЕДЫ ! 	Мы не забудем всех тех, кто с оружием в руках на полях сраже
Описание слайда:

С ДНЁМ ПОБЕДЫ ! Мы не забудем всех тех, кто с оружием в руках на полях сражений и в глубоком тылу отстоял свободу и независимость нашей Родины. Мы не забудем всех тех, кто создавал вооружение, делал открытия, выполнял исследования – это ученые-физики, конструкторы, исследователи, инженеры, техники


Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров77
Номер материала ДБ-031058
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх