Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Презентации / Презентация по физкультуре на тему "Токсикомания"

Презентация по физкультуре на тему "Токсикомания"

  • Физкультура
Токсикомания и Наркомания ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ Учитель физической к...
Токсикомания - (от греческого: яд + сумасшествие, безумие) заболевания, вызва...
Психическая зависимость проявляется болезненным стремлением (влечением) непре...
Медико-биологических различий между токсикоманиями и наркоманиями не существу...
В процессе хронической интоксикации изменяется психическое состояние больных;...
Причинами токсикомании являются: любопытство, желание испытать новые ощущения...
наркомания Мало кто, впервые беря в руки шприц, порошок или таблетку, задумыв...
Наркотики являются одним из бичей всего человечества. Однако в России эта про...
Действие наркотиков разнообразно. Однако в целом все они доставляют неестеств...
ежегодный оборот наркотиков в нашей стране составляет 2.5 миллиарда долларов....
Признаки употребления наркотиков сложнее проигнорировать, чем заметить. В пер...
Наркоман не может быть здоровым человеком. В первую очередь после одной-трех...
Ежегодно наркотики убивают 70 тысяч человек в России (данные ФСКН РФ). По ее...
Подростки, испытывающие нехватку эмоционального тепла от контакта с другими л...
Каждому будет полезно знать что же представляет из себя ломка, чтобы при необ...
На первых этапах наркоман просто чувствует легкое недомогание – озноб, вялост...
Кстати, стоит отметить, что ломка продолжается не несколько часов, как думают...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Токсикомания и Наркомания ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ Учитель физической к
Описание слайда:

Токсикомания и Наркомания ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ Учитель физической культуры МБОУСОШ №3 Г. Королев МО Факриева И.Р.

№ слайда 2 Токсикомания - (от греческого: яд + сумасшествие, безумие) заболевания, вызва
Описание слайда:

Токсикомания - (от греческого: яд + сумасшествие, безумие) заболевания, вызванные хроническим употреблением психоактивных веществ (лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков, химических и растительных веществ); характеризуются развитием психической и в ряде случаев физической зависимости, изменением толерантности к потребляемому веществу, психическими и соматическими расстройствами, изменением личности.

№ слайда 3 Психическая зависимость проявляется болезненным стремлением (влечением) непре
Описание слайда:

Психическая зависимость проявляется болезненным стремлением (влечением) непрерывно или периодически принимать психоактивное токсикоманическое вещество, чтобы вызвать определенные ощущения или снять психический дискомфорт. Этим объясняется целенаправленное (поисковое) поведение больного; его основной целью является получение необходимого вещества. Физическая зависимость характеризуется возникновением после прекращения приема токсикоманического вещества комплекса вегетативноневрологических и психических нарушений, которые обозначают как абстинентный синдром (синдром отмены).

№ слайда 4 Медико-биологических различий между токсикоманиями и наркоманиями не существу
Описание слайда:

Медико-биологических различий между токсикоманиями и наркоманиями не существует. Более того, возможна трансформация этих диагнозов при неизменной клинической, картине. Больные напоминают людей, находящихся в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Походка у них становится неуверенной, с пошатыванием; движения неточные, порывистые, размашистые. Речь дизартричная, монотонная, из-за неустойчивости внимания больной часто перескакивает с одной темы на другую. Характерен внешний вид больных: мимика бедная, глаза полузакрытые, губы обвисшие, кожа бледная с легким сальным налетом. Кроме того, часто отмечаются тахикардия, артериальная гипотензия, поверхностное дыхание, снижение температуры тела, цианоз. Может развиться отек легких, паралич дыхательного и сосудодвигательного центров.

№ слайда 5 В процессе хронической интоксикации изменяется психическое состояние больных;
Описание слайда:

В процессе хронической интоксикации изменяется психическое состояние больных; они становятся рассеянными, легко отвлекаемыми, не могут собраться с мыслями; у них снижаются память и уровень суждений. Часто для усиления опьянения седативные и снотворные препараты употребляют одновременно с алкоголем, наркотиками. Отмечаются стойкие выраженные изменения личности. Больные то эйфоричны, благодушны, то напряжены, раздражительны, взрывчаты, несдержанны, злобны. Критика к своему состоянию отсутствует. Большинство впервые пробуют ингалянты в 12-14 лет иногда и раньше. Большинство детей перестают токсикоманить, но некоторые переходят на более тяжелые наркотики. Среди токсикоманов в основном подростки, более старшие предпочитают другие наркотики.

№ слайда 6 Причинами токсикомании являются: любопытство, желание испытать новые ощущения
Описание слайда:

Причинами токсикомании являются: любопытство, желание испытать новые ощущения, стремление не отстать от сверстников, обилие свободного времени и неумение занять себя нужным делом, скука. Зависимость от ингалянтов развивается крайне редко, в основном подростки переходят на более тяжелые наркотики. Признаками сформировавшейся токсикомании можно считать переход от групповой токсикомании к  одиночному вдыханию паров ингалянтов, регулярное (в течение дня) вдыхание паров. Подростки которых застали взрослые и «сломали кайф» тут же проявляют свою агрессию, при этом могут тут же возобновить ингаляции прямо перед взрослыми.

№ слайда 7 наркомания Мало кто, впервые беря в руки шприц, порошок или таблетку, задумыв
Описание слайда:

наркомания Мало кто, впервые беря в руки шприц, порошок или таблетку, задумывается, насколько высокую цену придется заплатить за минуты сомнительного удовольствия. Каждому человеку, будь то ребенок, подросток или взрослый, стоит запомнить раз и навсегда. НАРКОТИКИ ЭТО СМЕРТЬ! Одного-двух уколов будет достаточно, чтобы судьба человека была предрешена.

№ слайда 8 Наркотики являются одним из бичей всего человечества. Однако в России эта про
Описание слайда:

Наркотики являются одним из бичей всего человечества. Однако в России эта проблема стоит особенно остро. Все-таки именно наша страна находится на третьем месте в мире по количеству наркоманов, уступая только Афганистану и Ирану. Ежедневно от передозировки в России по разным данным погибает от восьмидесяти до трехсот человек.

№ слайда 9 Действие наркотиков разнообразно. Однако в целом все они доставляют неестеств
Описание слайда:

Действие наркотиков разнообразно. Однако в целом все они доставляют неестественное и, как правило, недолгое ощущение легкости, полета, веселья и дружелюбия. На время отступают все проблемы, любая неприятность кажется неважной и легко решаемой. Разумеется, когда действие препарата заканчивается, все проблемы возвращаются. Только к ним добавляется ещё и психологическая зависимость – хочется снова забыть про эти проблемы. Уже не рассматривается вопрос о решении этих проблем. Ведь про них можно просто забыть. И для этого нужны наркотики. А они стоят недешево. В результате человек готов пойти на ЛЮБЫЕ действия, лишь бы достать денег на дозу. Нужно напасть на ребенка и избить его, чтобы отнять мобильный телефон, который можно обменять на дозу? Не проблема! Стать проституткой, чтобы своим телом расплатиться за облегчение? Запросто! Убить мать, которая стоит на пути между тобой и твоим лучшим другом – наркодилером? Поверь, это не составит ни малейшего труда. Испытывая недостаток наркотиков и страшнейшую ломку, ты просто не будешь задумываться, правильно ли ты делаешь, простил бы ты сам себе то, что ты хочешь сделать, ещё несколько дней назад. Мысль только одна – добыть наркотики ЛЮБОЙ ценой. И плевать насколько высокой она окажется.

№ слайда 10 ежегодный оборот наркотиков в нашей стране составляет 2.5 миллиарда долларов.
Описание слайда:

ежегодный оборот наркотиков в нашей стране составляет 2.5 миллиарда долларов. И это только официальная статистика. Какова же эта цифра на самом деле? Остается лишь в ужасе догадываться. Немалый вклад в процветание наркотиков в России вносят студенты из африканских стран, а также выходцы из республик Средней Азии и Кавказа. Именно через Чечню и Дагестан идут крупнейшие поставки наркотиков из Афганистана. Разумеется, розничной реализацией занимаются именно выходцы из этих республик

№ слайда 11 Признаки употребления наркотиков сложнее проигнорировать, чем заметить. В пер
Описание слайда:

Признаки употребления наркотиков сложнее проигнорировать, чем заметить. В первую очередь это нетипичное для человека поведение – беспричинный смех или же страх, чрезмерно оживленная жестикуляция. То есть поведение точно такое же, как у очень пьяного человека, однако не ощущается запах спиртного. Бывших наркоманов не бывает и это вам скажет любой специалист. Не стоит верить людям, которые утверждают, что излечивается от 5 до 20 процентов. Это все ерунда. Излечить тело (вывести наркотические и психотропные вещества, снять ломку и физическую зависимость) несложно и сделать это можно за неделю. От психологической же зависимости избавиться НЕВОЗМОЖНО. И даже если наркоман уверяет, что он завязал, он навсегда остается в группе риска. И большинство срывается. Оставшиеся же вынуждены всю жизнь контролировать каждый свой шаг и держаться, держаться, держаться. Поэтому следует задуматься – оправдывается ли вред наркотиков теми минутами удовольствия, которые они приносят.

№ слайда 12 Наркоман не может быть здоровым человеком. В первую очередь после одной-трех
Описание слайда:

Наркоман не может быть здоровым человеком. В первую очередь после одной-трех доз он становится зависимым психологически. То есть, поражается его дух. И это навсегда. Если же он и после этого принимает наркотики и психотропные вещества, это наносит удар по всему организму – печень, почки, сердце, половая система и, разумеется, мозг. Разрушается все тело – в одних местах быстрее, в других чуть медленнее. Но стать полноценным человеком наркоман уже НИКОГДА не сможет.

№ слайда 13 Ежегодно наркотики убивают 70 тысяч человек в России (данные ФСКН РФ). По ее
Описание слайда:

Ежегодно наркотики убивают 70 тысяч человек в России (данные ФСКН РФ). По ее данным ежегодно наркоманами становится 86 тысяч россиян или 235 человек ежедневно подсаживается на наркотики, однако общее число наркоманов не увеличивается, так как смертность от наркотиков самая высокая.  От наркомании излечивается не более 10% наркоманов. Средний возраст погибшего наркомана в России – 28 лет. В 2009 году Россия заняла первое место в мире по употреблению героина – таковы официальные данные управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) По данным зарубежных экспертов в нашей стране оседает от 75 до 80 тонн героина – самого опасного и безжалостного наркотика. Это в 3,5 раза больше чем в США и Канаде вместе взятые и в 2 раза больше чем в Китае, а ведь в Китае миллиардное население. По данным же МВД РФ 70% всех наркоманов – это подростки и молодежь.

№ слайда 14 Подростки, испытывающие нехватку эмоционального тепла от контакта с другими л
Описание слайда:

Подростки, испытывающие нехватку эмоционального тепла от контакта с другими людьми, начинают компенсировать это с помощью алкоголя и наркотиков. Подростки очень падкие на такие лозунги как этот: «Живи быстро, умри молодым». Очень высока вероятность того, что подросток, будучи под действием наркотического опьянения и «кризиса возраста» решит уйти из жизни «красиво». Во всем мире психологи бьют тревогу, так как растет число случаев суицидального поведения среди подростков. Подростки, противореча инстинкту самосохранения и здравому смыслу, ведут себя таким образом, что их поведение можно охарактеризовать только как саморазрушительное. Наркотики только подталкивают подростков к суициду. Специалисты в области образования, здравоохранения, правопорядка, а также простые граждане всё чаще и чаще  наблюдают грустную картину: подростки пьют, колются, нюхают, травятся, вешаются и стреляются.

№ слайда 15 Каждому будет полезно знать что же представляет из себя ломка, чтобы при необ
Описание слайда:

Каждому будет полезно знать что же представляет из себя ломка, чтобы при необходимости суметь быстро определить её и не спутать с другими приступами. В первую очередь стоит сказать, что боль ломки это ничто иное, как обычный защитный механизм тела. То есть, тело прекрасно понимает, что в него был введен опаснейший яд. Наркотики стремительно разрушают организм человека, однако тот, испытывая «приход» и некоторое время после него просто не чувствует боли – некоторые рецепторы мозга отключаются. И если регулярно принимать наркотики, ломка не придет – разум постоянно будет задурманен и не сможет адекватно реагировать на разрушение. Организм понемногу очищается от яда, а хозяин не добавляет очередную порцию и вот разум начинает функционировать. Прекрасно понимая, к чему в конечном счете приведет прием наркотиков, разум наказывает своего хозяина болью. Это примитивнейший прием, позволяющий уберечь человека от разрушения. Простейший пример – засуньте палец в огонь. Больно? Зато рука сразу отдергивается и палец не успевает серьезно обгореть. Если бы боли не было, он просто обуглился бы. Так что не стоит винить во всем боль – она защищает нас от более серьезных повреждений.

№ слайда 16 На первых этапах наркоман просто чувствует легкое недомогание – озноб, вялост
Описание слайда:

На первых этапах наркоман просто чувствует легкое недомогание – озноб, вялость, ухудшение настроения и  резкое повышение потливости. В результате наркоман старается надеть на себя как можно больше одежды, включить все обогревательные приборы, забраться с головой под одеяло и просто спрятаться там от всего света. В такие моменты не стоит и приближаться к наркоману – это действительно опасно для любого человека – теперь наркоман уже не является человеком разумным и практически не способен отвечать за свои действия. Следующим этапом является попытка более быстрой очистки организма. То есть, начинается частый жидкий стул, тошнота и рвота. Наркоману кажется, что его тело кто-то пытается сломать. Проявляется страшная боль в суставах – будто бы кто-то пытается вывернуть их в неестественное положение. Почти сразу начинает чувствоваться и страшная боль в мышцах. Ломка у наркоманов всегда сопровождается огромной нагрузкой на сердце. Довольно часто бывает так, что наркоманы просто не переживают её.

№ слайда 17 Кстати, стоит отметить, что ломка продолжается не несколько часов, как думают
Описание слайда:

Кстати, стоит отметить, что ломка продолжается не несколько часов, как думают некоторые люди. На самом деле продолжительность ломки у наркоманов может составлять до недели, а то и двух. В это время разные этапы ломки сменяют друг друга, но уже не оставляют своего носителя. В конце он либо выдержит и получит возможность прожить подобие жизни (полноценным членом общества и надежным другом, супругом, отцом наркоман уже никогда не станет), либо просто скончается, не выдержав нечеловеческой боли. Однако даже если организм ещё достаточно силен и сердце способно выдержать ломку, не факт, что это испытание выдержит и сам человек. Ведь в приступах ломки многие находят простейший выход – самоубийство. Конечно, эффект ломки заметно усиливается по мере «втягивания» наркомана. То есть, наркоман с солидным стажем испытывает большую боль, чем «начинающий». Во время ломки наркоман не может думать ни о чем, кроме избавления от боли. Если ему придется пойти на убийство близкого человека, чтобы добыть деньги на дозу, он едва ли будет задумываться. Неважно, кто это будет – жена, мать или ребенок. Кроме того, нередко ломка сопровождается параноидальными галлюцинациями. В таком состоянии наркоман вполне может убить родителей, веря, что это демоны, пришедшие за его душой.

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Презентации
Просмотров253
Номер материала ДВ-324073
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх