Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географическому краеведению "Мыс Белоярский"

Презентация по географическому краеведению "Мыс Белоярский"

  • География

Документы в архиве:

Название документа мыс белоярский.ppt

Туристско - краеведческий маршрут Я в любви к тебе признаюсь, Белый Яр!!!   Р...
Село Белый Яр. Белый Яр – так называли это место жившие здесь когда-то в земл...
Мыс «Белоярский» Маршрут Экспедиции «Крайняя южная точка Чердаклинского райо...
Мы на уроке географии узнали. Что век первооткрывателей прошел, что все мес...
Есть такое девиз: «Кто ищет, тот находит». И мы нашли, то, что искали. При...
Необходимые знания, для такого трудного испытания мы получили на уроках гео...
Быть готовым физически в трудном испытании, а для этого нужно регулярно зан...
Наш маршрут начался от «Дома рыбака» в километре от поселка «Вислая Дубрава...
Мы все долго смеялись, представляя, как хвалились рыбаки, растягивая руки, ч...
«Дом рыбака» была первая точка стояния при проведении нашей маршрутной съёмк...
В процессе прохождения маршрута между нами были распределены обязанности: к...
Все наблюдения нами записывались в тетрадь, для того чтобы в школе составит...
Мыс – где смешиваются воды Мелекесского залива и реки Волга. Какого же было...
Водная гладь Куйбышевского водохранилища уходила за горизонт. Всё это, а та...
Белый яр. Мне протянет прибой Свою белую пенную руку, Лишь рассветной каймой...
Приложение №1 ЛЕЩ
Сом
Судак
Карась
Приложение №2 «Музейная комната» Раздел: «История развития промыслового рыбол...
Приложение №3
Приложение № 5 Наши находки: 1.Глиняное грузело для рыбацких сетей. (Предполо...
Приложение №6
Историческая справка возникновения поселения Вислая дубрава       В 1921 «отр...
Список литературы:1- «Черемшанский плес» В.А. Назаренко, С.С. Гайниев. 2- Инт...
1 из 34

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Туристско - краеведческий маршрут Я в любви к тебе признаюсь, Белый Яр!!!   Р
Описание слайда:

Туристско - краеведческий маршрут Я в любви к тебе признаюсь, Белый Яр!!!   Руководитель объединения «Юный краевед»: Елисеев В.В.     Муниципальное образовательное учреждение Новобелоярская средняя общеобразовательная школа

№ слайда 2 Село Белый Яр. Белый Яр – так называли это место жившие здесь когда-то в земл
Описание слайда:

Село Белый Яр. Белый Яр – так называли это место жившие здесь когда-то в землянках крепостные крестьяне Покровского монастыря в Тетюшах. Яр – хорошо знакомое нам слово, означающее «крутой склон». Почему Белый? Да потому, что берега, размываемые бурными волжскими водами, сложены из рыхлых пород Северного Кавказа светлого песка и белой глины. Казанский воевода боярин Никита Одоевский в 1652 году получил Государеву грамоту, повелевавшую ему строить остроги и засечные крепости от Волги до Камы. И «согласно чертежа и росписи» заложил Никита Иванович Одоевский первый город – крепость на Закамской засечной черте – Белый Яр в 88 саженях от берега. Красота необыкновенная: равнины с плодородной почвой, по песчаному берегу – хвойный лес, а за ним пойма с многочисленными озерами, богатыми рыбой. Из многовековых сосен в два обхвата построили крепкие стены в виде квадрата, а с внешней стороны соорудили вал высотой и шириной в сажень. На нем острог на две сажени и 8 крепостных башен. Более ста лет крепость сторожила государство от набегов кочевников. В XVIII-веке Белый Яр теряет своё военное значение. С этого времени население занимается только земледелием. Дешевизна хлеба, наличие складских помещений и пристани привлекают купечество, дома которых сохранились и до наших дней. Население к 1900 году достигает 5,5 тысяч человек, 934 двора. В годы Великой Отечественной войны на фронтах воевало и погибло 152 наших земляков. Белый Яр – родина Героя Советского Союза Огуречникова. Остатки бывшей Белоярской крепости ушли под воды Куйбышевского водохранилища. Засечная черта является важным историческим памятником, охраняется государством.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Мыс «Белоярский» Маршрут Экспедиции «Крайняя южная точка Чердаклинского райо
Описание слайда:

Мыс «Белоярский» Маршрут Экспедиции «Крайняя южная точка Чердаклинского района». Форум «Мы-чердаклинцы»

№ слайда 7 Мы на уроке географии узнали. Что век первооткрывателей прошел, что все мес
Описание слайда:

Мы на уроке географии узнали. Что век первооткрывателей прошел, что все места на земле открыли уже до нас, а нам осталось учить, то, что написали другие. И нам не почувствовать, что такое открыть никому неизвестное место на земле, не почувствовать себя первооткрывателями.   Мы команда!

№ слайда 8 Есть такое девиз: «Кто ищет, тот находит». И мы нашли, то, что искали. При
Описание слайда:

Есть такое девиз: «Кто ищет, тот находит». И мы нашли, то, что искали. При ознакомлении в нашей библиотеке с книгой «Жемчужина Чердаклов» мы обратили внимание на карту, и каково же было наше удивление, мы не увидели крайних точек на карте нашего района, и в тексте они не упоминались. «Так это то, что нам надо», – обрадовались мы. Так как живем мы на юге нашего района, значит и южная точка за нами. Надо туда совершить экспедицию и открыть южную точку нашего района, и нанести её на карту. Карта Чердаклинского района

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Необходимые знания, для такого трудного испытания мы получили на уроках гео
Описание слайда:

Необходимые знания, для такого трудного испытания мы получили на уроках географии: определение азимута, составление плана, определение расстояния, условные знаки - всё это мы знаем и учили. Только нужно хорошо подготовиться. Самое главное побольше запастись едой, так как на природе почему-то всегда хочется, есть и все очень вкусно. Нужно подкрепится!

№ слайда 13 Быть готовым физически в трудном испытании, а для этого нужно регулярно зан
Описание слайда:

Быть готовым физически в трудном испытании, а для этого нужно регулярно заниматься физкультурой. День, на который была назначена наша экспедиция, выдался ясным и солнечным, несмотря на позднюю осень. Дул слабый ветерок. От школы мы вместе с нашим классным руководителем и учителем географии и истории Елисеевым Виктором Васильевичем на утреннем автобусе доехали до поселка «Вислая Дубрава». (Историческая справка) Маршрут

№ слайда 14 Наш маршрут начался от «Дома рыбака» в километре от поселка «Вислая Дубрава
Описание слайда:

Наш маршрут начался от «Дома рыбака» в километре от поселка «Вислая Дубрава». У рыбаков занимающихся промыслом рыбы мы расспросили и записали какие виды рыб водятся в заливе и каких размеров.(Приложение 1). Все знают, что рыбаки любят приврать по поводу величины пойманной рыбы, но то что нам рассказал рыбак Юрий Викторович Краснов привело нас в ужас и заставило усомниться в правдивости его рассказа. Будто бы в 30-е годы прошлого века в Белом Яре поймали рыбу величиной с акулу, но Виктор Васильевич потвердел слова рыбака и сказал что в «Музейной комнате» хранится фотография того замечательно события. (Приложение 2.) Наши новые знакомые.

№ слайда 15 Мы все долго смеялись, представляя, как хвалились рыбаки, растягивая руки, ч
Описание слайда:

Мы все долго смеялись, представляя, как хвалились рыбаки, растягивая руки, чтобы показать, какую рыбу они поймали. Юрий Викторович показал нам рыбацкие лодки, моторы, сети. Рассказал нам о нелегком труде рыбаков. Мы поблагодарили его за интересный рассказ и пожелали ему по предложению Виктора Васильевича «не рыбы не чешуи» оказывается, такое пожелание приносит рыбакам удачу. «Дом рыбака»

№ слайда 16 «Дом рыбака» была первая точка стояния при проведении нашей маршрутной съёмк
Описание слайда:

«Дом рыбака» была первая точка стояния при проведении нашей маршрутной съёмки. (Приложение 3.) Первое, что мы сделали, определили стороны горизонта, используя компас. Определили азимут следующей точки нашего маршрута, и, напевая нашу любимую песню « Вместе весело шагать!» Начали свой поход.

№ слайда 17 В процессе прохождения маршрута между нами были распределены обязанности: к
Описание слайда:

В процессе прохождения маршрута между нами были распределены обязанности: кто-то определял азимут, кто-то расстояние, определяли виды растений и деревьев. Так же изучали оврагообразовательный процесс, методы борьбы с этими явлением, делали зарисовки. Учитывали и определяли всех птиц, которых мы встречали на пути. В общем, с удовольствием вели наблюдение за окружающей нас природой. Ой, степь широкая!!!

№ слайда 18 Все наблюдения нами записывались в тетрадь, для того чтобы в школе составит
Описание слайда:

Все наблюдения нами записывались в тетрадь, для того чтобы в школе составить не только план маршрута, но и полную картину флоры и фауны. (Приложение 4).В процессе следования по маршруту мы вели и поисковую работу в надежде найти какие-нибудь экспонаты для пополнения «Музейной комнаты». Наши надежды оправдались, и мы нашли наконечник гарпуна и глиняное грузило для сетей. (Приложение 5) Следуя от одной точки до другой, обходя множество оврагов и других препятствий, мы наконец-то достигли своей цели.

№ слайда 19 Мыс – где смешиваются воды Мелекесского залива и реки Волга. Какого же было
Описание слайда:

Мыс – где смешиваются воды Мелекесского залива и реки Волга. Какого же было наше восхищение, чувство гордости и радости переполняло нас.(53о9Iс.ш. , 49о в.д.) Перед нами открывался великолепный вид на противоположный берег Волги. Вдали возвышались Сенгилеевские горы, покрытые лесами. Виден был и город Сенгилей. Вот она крайняя «Южная точка» - Ура!!!

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Водная гладь Куйбышевского водохранилища уходила за горизонт. Всё это, а та
Описание слайда:

Водная гладь Куйбышевского водохранилища уходила за горизонт. Всё это, а так же огромные волны, бившиеся о берег, создавали впечатление, что мы находимся на берегу моря. (Приложение №6) Все были уставшими, но довольными. Мы стали «первооткрывателями», мы стоим на крайней южной точке Чердаклинского района. Так как мы патриоты своей малой Родины, мыс наш мы назвали - «Белоярский», и так будет теперь всегда. Ведь мы - «первооткрыватели»! Виктор Васильевич сказал: «Что наш маршрут можно использовать теперь как продолжение туристическо-краеведческого маршрута «Санаторий - Белый Яр – Вислые Дубравы », что это наш вклад в изучении нашего района. А говорят, что жизнь стала скучной, не верьте, главное: сильно захотеть!!!

№ слайда 22 Белый яр. Мне протянет прибой Свою белую пенную руку, Лишь рассветной каймой
Описание слайда:

Белый яр. Мне протянет прибой Свою белую пенную руку, Лишь рассветной каймой Опояшется твой небосклон, К Волге я прихожу Словно к верной любимой подруге И касаюсь рукой Гребней медленных трепетных волн. Я прощаюсь с тобой, Чтоб с любовью к тебе возвратиться, Через год, через два Пронеся в сердце пламенный жар… Белоярское солнце В синих водах искрится Я в любви к тебе, я в любви к тебе Признаюсь, Белый Яр!!!

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Приложение №1 ЛЕЩ
Описание слайда:

Приложение №1 ЛЕЩ

№ слайда 25 Сом
Описание слайда:

Сом

№ слайда 26 Судак
Описание слайда:

Судак

№ слайда 27 Карась
Описание слайда:

Карась

№ слайда 28 Приложение №2 «Музейная комната» Раздел: «История развития промыслового рыбол
Описание слайда:

Приложение №2 «Музейная комната» Раздел: «История развития промыслового рыболовства в Белом Яре»  

№ слайда 29 Приложение №3
Описание слайда:

Приложение №3

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31 Приложение № 5 Наши находки: 1.Глиняное грузело для рыбацких сетей. (Предполо
Описание слайда:

Приложение № 5 Наши находки: 1.Глиняное грузело для рыбацких сетей. (Предположительно XVII-XIX в.в.) 2.Наконечник гарпуна. (Предположительно XIX-XX в.в.)

№ слайда 32 Приложение №6
Описание слайда:

Приложение №6

№ слайда 33 Историческая справка возникновения поселения Вислая дубрава       В 1921 «отр
Описание слайда:

Историческая справка возникновения поселения Вислая дубрава       В 1921 «отрубщик» Петр Кокорин взялся за организацию выселок, так как жить в Белом Яре было тесно: на одном пазьме жило по 2-3 семьи, волисполком отказал (Кокорин был регентом церкви, водился с зажиточной верхушкой села), но он поехал в Ставрополь, Самару и получает разрешение на организацию выселок. В 1921 году выхлопотали разрешение на создание выселок, и 29 дворов переселились, создав Вислую дубраву. В 1925 году ее жители объединились в Машинное товарищество, а в 1929-м создали артель. Был принят устав. А ее председатель Ф.О. Рязанов получил разрешение на дополнение выселок еще 75 дворами. Артель была названа МОПР (международная организация помощи революции). В Никольском в это время был волисполком, в нем объединялось 16 сельсоветов, председателем был М. Керенцев. В 1929 году был организован колхоз «Искра», который состоял из 13 семей. Одним из организаторов был Тонеев И.Е и колхоз «Путь Ленина». Хозяйства имели 2 плуга, по 6 лошадей, веялку. В 1934 году – МТС - машинно-тракторная станция. В 1937г. произошло объединение колхозов, и он стал называться «Искра Октября», председатель – Жвалик. Колхоз специализировался на выращивании овощей /капусты, арбузов/.    

№ слайда 34 Список литературы:1- «Черемшанский плес» В.А. Назаренко, С.С. Гайниев. 2- Инт
Описание слайда:

Список литературы:1- «Черемшанский плес» В.А. Назаренко, С.С. Гайниев. 2- Интернет-ресурс. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров10
Номер материала ДБ-381076
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх