Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии "Цунами"

Презентация по географии "Цунами"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Цунами Ученика 8 «А» класса МОУ СОШ №3 Бондаренко Павла
Цунами Цунами-это грозное явление природы, ставшее проблемой номер один для с...
1792 год. В результате вулканического взрыва на одном из островов в море были...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Цунами Ученика 8 «А» класса МОУ СОШ №3 Бондаренко Павла
Описание слайда:

Цунами Ученика 8 «А» класса МОУ СОШ №3 Бондаренко Павла

№ слайда 2 Цунами Цунами-это грозное явление природы, ставшее проблемой номер один для с
Описание слайда:

Цунами Цунами-это грозное явление природы, ставшее проблемой номер один для стран, имеющих выход к морю. Сахалин, Япония, Курильские острова, Камчатка, Аляска районы, известные как наиболее цунамиопасные. И только этот список показывает, что это грозное явление наиболее характерно для Тихого океана. Более того, если обнажить дно Тихого океана ( а сейчас достаточно посмотреть на рельефные карты дна), то можно заметить, что эти зоны привязаны к глубинным жёлобам, оконтуривающим этот самый большой из океанов с запада и севера. Именно здесь отмечены самые глубокие места Мирового океана. Волна может прийти, когда ее никто не ждет - безоблачным ясным днем, штормовой ночью с ветром и ливнем, когда все спокойно спят в своих домах, убаюканные ревом непогоды. Только за последние полвека эта стихия уничтожила в мире свыше 10 тыс. кораблей и погубила свыше 150 тыс. человеческих жизней. И неудивительно, что японские манускрипты ведут хронологию цунами, начиная с 684 года.

№ слайда 3 1792 год. В результате вулканического взрыва на одном из островов в море были
Описание слайда:

1792 год. В результате вулканического взрыва на одном из островов в море были выброшены горные породы объемом свыше 1 км3. Образовавшаяся при этом морская волна высотой примерно 9 м разрушила несколько прибрежных деревень и принесла гибель более чем 15 тыс. жителей. 1854 год. Землетрясением разрушены крупнейшие города страны Токио и Киото. На берег налетела девятиметровая волна. Она вскоре отхлынула, осушив огромный прибрежный участок моря. В последующие пять часов на берег обрушилось еще несколько крупных волн цунами, принесшие гибель многим тысячам человек. Через 12,5 часов эти волны, двигаясь со скоростью более 600 км/час, достигли побережья Северной Америки в районе Сан-Франциско. 1933 год. Очередное землетрясение. Но наибольшие бедствия принесли цунами, захлестнувшие через 40 минут после первого толчка все северо-восточное побережье острова Хонсю. Волна разрушила портовый город Комаиси, большое число деревень на побережье было снесено. Погибло и пропало без вести более 3 тысяч человек. Землетрясение и волны цунами уничтожили примерно 4500 домов, частично повредили 6600 домов, более 50 тысяч человек осталось без крова. При подводных извержениях, а главное, землетрясениях происходит очень быстрое перемещение дна, что вызывает появление длинных волн. Они практически незаметны на поверхности океана вследствие своей длины (сотни километров). Нередко наступлению цунами предшествует отток морских вод далеко от берега, обнажая большую площадь дна порой на длительное время (до получаса и более). Люди бросаются собирать моллюсков, водоросли и прочие дары моря, и тем самым обрекая себя на смерть от страшной волны, высота которой может достигать десятков метров, а скорость до 100 км/час. После первой волны могут прийти повторные волны. Причем их периоды варьируются от 2 до 200 минут. В океане их скорость может достичь 1000 км/час.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров141
Номер материала ДВ-566660
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх