1044721
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокГеографияПрезентацииПрезентация по географии для предметной недели Обитатели Арктики

Презентация по географии для предметной недели Обитатели Арктики

Выберите документ из архива для просмотра:
pril.pptx 28.57 МБ
Обитатели Арктики.docx 32.73 КБ
белаясова.mp3 190.51 КБ
белуха.mp3 6.46 МБ
волк воет.mp3 169.24 КБ
волк рычит.mp3 176.38 КБ
гага.mp3 37.66 КБ
горбатыйкит.mp3 742.98 КБ
казарка.mp3 87.04 КБ
кайра.mp3 76.02 КБ
лемминг.mp3 374.09 КБ
льдины.mp3 433.22 КБ
медведь белый.mp3 272.66 КБ
морж.mp3 92.86 КБ
морскаякорова.mp3 95.92 КБ
морскойкотик.mp3 72.39 КБ
морскойслон.mp3 95.92 КБ
овцебык.mp3 1.25 МБ
олень.mp3 251.82 КБ
песец.mp3 242.7 КБ
поморники.mp3 102.89 КБ
птичий башар.mp3 1.43 МБ
пурга.mp3 248.69 КБ
релаксация.mp3 2.45 МБ
розовыечайки.mp3 347.96 КБ
самолет.mp3 373.51 КБ
снег.mp3 395.92 КБ
тюлень.mp3 305.31 КБ

Выбранный для просмотра документ pril.pptx

библиотека
материалов
 "Путешествие по Арктике"
 Россия Планета Земля
АРКТИКА
Медведь
Северное сияние
Арктика - Снежная Земля
Такие разные снежинки
Снег
Обитатели Арктики
Белый медведь
Северный олень
Волк
Овцебык
Песец
Лемминг
Морская корова
Морской слон
Морской котик
Тюлень
Детеныш тюленя
Морж "шум океана" для релаксации
Горбатый кит
Белуха
Птицы Арктики
Розовая чайка
Кайра
Гага
Казарка
Поморник
Птичьи базары
Белая сова
Люди в Арктике
Красная книга
Отгадай загадки

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  "Путешествие по Арктике"
Описание слайда:

"Путешествие по Арктике"

2 слайд  Россия Планета Земля
Описание слайда:

Россия Планета Земля

3 слайд АРКТИКА
Описание слайда:

АРКТИКА

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд Медведь
Описание слайда:

Медведь

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд Северное сияние
Описание слайда:

Северное сияние

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд Арктика - Снежная Земля
Описание слайда:

Арктика - Снежная Земля

15 слайд Такие разные снежинки
Описание слайда:

Такие разные снежинки

16 слайд Снег
Описание слайда:

Снег

17 слайд Обитатели Арктики
Описание слайда:

Обитатели Арктики

18 слайд Белый медведь
Описание слайда:

Белый медведь

19 слайд Северный олень
Описание слайда:

Северный олень

20 слайд Волк
Описание слайда:

Волк

21 слайд Овцебык
Описание слайда:

Овцебык

22 слайд Песец
Описание слайда:

Песец

23 слайд Лемминг
Описание слайда:

Лемминг

24 слайд Морская корова
Описание слайда:

Морская корова

25 слайд Морской слон
Описание слайда:

Морской слон

26 слайд Морской котик
Описание слайда:

Морской котик

27 слайд Тюлень
Описание слайда:

Тюлень

28 слайд Детеныш тюленя
Описание слайда:

Детеныш тюленя

29 слайд Морж "шум океана" для релаксации
Описание слайда:

Морж "шум океана" для релаксации

30 слайд Горбатый кит
Описание слайда:

Горбатый кит

31 слайд Белуха
Описание слайда:

Белуха

32 слайд Птицы Арктики
Описание слайда:

Птицы Арктики

33 слайд Розовая чайка
Описание слайда:

Розовая чайка

34 слайд Кайра
Описание слайда:

Кайра

35 слайд Гага
Описание слайда:

Гага

36 слайд Казарка
Описание слайда:

Казарка

37 слайд Поморник
Описание слайда:

Поморник

38 слайд Птичьи базары
Описание слайда:

Птичьи базары

39 слайд Белая сова
Описание слайда:

Белая сова

40 слайд Люди в Арктике
Описание слайда:

Люди в Арктике

41 слайд
Описание слайда:

42 слайд
Описание слайда:

43 слайд
Описание слайда:

44 слайд
Описание слайда:

45 слайд Красная книга
Описание слайда:

Красная книга

46 слайд
Описание слайда:

47 слайд
Описание слайда:

48 слайд
Описание слайда:

49 слайд
Описание слайда:

50 слайд Отгадай загадки
Описание слайда:

Отгадай загадки

51 слайд
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ Обитатели Арктики.docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Удивительные животные эти белые медведи. В них воплощены красота и мощь, загадка и опасность. Это самые крупные наземные хищники, и, по мнению учёных, одни из самых умных млекопитающих. Несмотря на то, что вы видите на фотографиях, белые медведи совсем не белого цвета. Их шерсть бесцветная, так как шерстинки полые и прозрачные. Они отражают свет и кажутся белыми. Белые медведи не впадают в спячку. Медведи-мамы остаются в берлогах и снижают свою активность, а папы продолжают охотиться на протяжении всей зимы. Вес может достигать от 270 до 680 килограммов, а их длина – от двух до трёх метров. Новорождённые детёныши белых медведей намного меньше по размеру, чем новорождённые дети человека. Только что родившиеся мишутки не превышают в размерах крысу. Их масса составляет около 450 граммов. Хотя температура в Арктике может опускаться до -45° С, у белых медведей обычно возникают проблемы не с замерзанием, а с перегревом. Особенно во время бега. Поэтому медведи предпочитают передвигаться медленно и размеренно. Белые медведи – отличные пловцы. Благодаря строению лап они изящно и довольно быстро плавают. Средняя скорость составляет 10 км /ч. А проплыть 161 километр без остановки медведям не составит никакого труда. Белые медведи отличаются превосходным обонянием. Они могут учуять тюленя на расстоянии 32 километров. Когда медведи сворачиваются поспать, они закрывают нос лапой, чтобы сохранить тепло. Белые медведи – большие чистюли. После еды они проводят около 20 минут, вычищая себя. Им нужно убедиться, что в шерсти не осталось никаких остатков пищи, из-за которых они могут замерзнуть. Известно, что белые медведи могут подвергаться вспышкам гнева. Не раз было замечено, как медведь раскидывал огромные куски льда и громко рычал в отчаянии после неудавшейся попытки схватить свою жертву. Интересно, что белых медведей можно назвать отличными строителями – в снегу они сооружают многокомнатные берлоги, снабжая их даже вытяжкой. Живут белые медведи около 25-30 лет в дикой природе. Единственной угрозой для медведя является человек.

Северный олень – одно из самых красивых и благородных животных Севера, неизменный спутник коренных народов на протяжении уже более 1000 лет. Интересные факты об этих животных.

1. Северные олени меняют цвет глаз в зависимости от сезона и времени суток.

Летом они золотистые, а в период полярной ночи – синие. Зимой зрачки оленей остаются всегда расширенными. Несмотря на то, что чёткость зрения из-за этих изменений снижается, оленям легче замечать хищников в темноте благодаря повышенной способности глаз к восприятию света.

2. Северные олени – отличные пловцы. Со скоростью 9 км/ч они переплывают широкие реки и ледяные просторы океана. Кроме того, они могут путешествовать на огромные расстояния. Некоторые животные проходят в среднем 35 км в день, а в год преодолевают до 3 100 км.

3. У самок северного оленя так же, как и у самцов, растут рога.

Самцы сбрасывают рога в первые месяцы зимы, а самки – только ближе к лету.

4. Олени – единственные млекопитающие, которые могут видеть ультрафиолетовый свет. Человек в состоянии различить волны длиной около 400 нанометров, а северный олень видит волны до 320 нанометров, которые человек может воспринимать только как специфический «черный свет». Это важно в условиях Арктики, где снег может отражать более 90% ультрафиолета.

5. Северные олени могут доставать корм из-под снега глубиной до 120 см, но уже при глубине 70 см теряют на это слишком много сил. В связи с этим звери предпочитают искать малоснежные места.

Полярные волки

Живут полярные волки в Арктике, для которой характерны мощные ледяные ветра, сильные морозы и снежные сугробы. Кажется, что выжить в таких условиях практически невозможно, но полярные волки проживают здесь на протяжении сотен тысяч лет.

Полярные волки могут похвастаться крупными размерами. В длину они достигают 180 сантиметров, а высота в холке колеблется от 20 до 100 сантиметров, весят до 80 кг.

Мех у полярных волков светлый, он отдает рыжиной. Хвост пушистый, ноги длинные. Уши небольшие и стоячие. Эти хищники месяцами не видят солнечного света, для них полярные ночи являются привычным делом. Эти хищники могут неделю обходиться без пищи, рыская среди снегов в поисках добычи. За один раз полярные волки легко поедают около 10 килограмм мяса. От пойманной добычи хищники не оставляют ничего, они едят даже кости. Кости полярные волки дробят своими мощными зубами, которых насчитывается в пасте 42 штуки. При этом пищу волки практически не жуют, а проглатывают крупными кусками. Все волки живут лишь в стаях, из 7-20 особей. Руководят стаей самец с самкой. Остальными членами семьи являются их детеныши, и молодые особей. К стаям порой присоединяются волки-одиночки, но они во всем слушаются лидеров. Полярные волки – невероятно заботливые родители. О волчатах заботятся все члены семьи. Когда главная самка уходит на охоту, с детенышами остаются молодые волки. Если корма недостаточно о пропитании волчат заботится вся стая, отрыгивая им пищу.

Овцебык –ближайший родственник – барана и козы. Овцебык – животное крупное. В холке в высоту может достигать 120-130 см. В среднем взрослая особь весит примерно 285 кг. Овцебыков есть рога, независимо от пола. Самцы имеют более массивные рога, их длина 70-75 см, а рога самок в длину достигают около 40 см. Рога овцебыков имеют круглую форму, их поверхность гладкая. Они имеют широкое основание. Расположены очень близко друг к другу. Тело овцебыков покрыто длинной грубой густой шерстью. Имеют мягкий подшерсток. Шерсть этих животных используется для приготовления дорогостоящей пряжи. В рацион питания входят растения северных районов, а именно: ягель, осока, мох, кустарники. Эти животные проживают стадами от 8 - 25. В обычных условиях эти животные неторопливы и медлительны. Если им будет грозить опасность, то могут очень долго бежать со скоростью до 40 км/ч. Даже сильные холода овцебык переносит с легкостью. Это происходит благодаря длинной густой шерсти и толстому слою подкожного жира. Продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет 12-14 лет.

Песцы, наверное, одни из самых удивительных и интересных животных российского Заполярья. Еще их называют полярной лисицей, так как между песцом и лисой есть много общего. Во-первых, у них похожи мордочки, во-вторых, они такие же красивые и пушистые, но цвет шерсти у них разный.

По размеру песец чуть меньше лисицы. Вес тела не превышает 10 кг. (чаще 3-4 кг).

Большую часть года зверь проводит в постоянных миграциях. Полярная лиса хоть и считается хищным животным семейства псовые, но питается не только мясом, но и растениями. Из растительности предпочитает ягоды, ест прибрежные водоросли.

Но все-таки растительность он употребляет в пищу скорее для получения витаминов, основой питания песцов являются лемминги – мелкие грызуны. Но кроме них он охотится на птиц, поедает падаль, иногда ходит по пятам за белым медведем в надежде, что от его добычи что-нибудь перепадает и песцу. И действительно, ему достаются остатки тюленя, которые не доел косолапый. Иногда полярный песец питается рыбой и моллюсками.

Оба родителя принимают активное участие в воспитании потомства. И самец, и самка приносят им пищу, играют с ними, выводят из норы. Маленькие песцы развиваются быстрыми темпами, и уже через полгода по размерам догоняют родителей.

Во время снежных буранов песцы прячутся в норах или зарываются под снег, пережидая непогоду. Не выходят они и во время сильных морозов. Охотятся они в лунные ночи, при восходе и заходе солнца. Но кроме этого, песца можно заметить бегущим трусцой в поисках добычи и во время самого красивейшего явления Заполярья – северного сияния.

Можно сказать, что песцы практически не бояться человека. В местах, где охота на них запрещена, они могут появляться и в населенных пунктах. Они настолько доверчивы, что их можно покормить прямо с рук.

Продолжительность жизни песца в дикой природе достигает 7-8 лет.

Лемминги являются одними из близких родственников хомяков и полевых мышей.

Длина тела этих грызунов составляет всего от 12 до 18 сантиметров. Плюс – небольшой хвостик (1 – 2 см). Глазки у зверьков маленькие, похожие на бусинки. Усы у этих животных, по сравнению с собратьями по семейству, не выделяются длиной. Меховой покров у представителей леммингов короткошерстный, окрас может быть от бурого до серого оттенков. Образ жизни у этих зверьков – одиночный. Активность лемминги проявляют в любое время суток. Ведут оседлый образ жизни. В качестве убежища и жилища используют норки, вырытые в грунте «собственноручно». Чтобы было легче ориентироваться на местности, лемминги протаптывают дорожки от своего домика в разные стороны. Это помогает им быстро скрыться от врага и спрятаться в убежище. Лемминги бодрствуют круглый год, спячка эти животным не нужна. Рацион питания леммингов состоит из листьев, веток, злаков, почек, древесной коры кустарников. Иногда зверьки могут погрызть рога, которые сбрасывают олени, или выпавшую из гнезда яичную скорлупу. Роднит этих зверюшек со всеми грызунами безмерная прожорливость. Эти существа постоянно нуждаются в том, чтобы что-то грызть. Поэтому их обеды, порой, длятся целый день!

Морская корова – это огромные животные, обитающие в море и питающиеся подводной растительностью. Их вес составляет до 600 кг, а в длину они могут достигать 5 метров. Что собой представляет морская корова, люди открыли для себя в XVII веке и тут же стали их нещадно истреблять. Мясо этих животных очень вкусное, жир мягкий и нежный, что особенно хорошо для изготовления мазей, в ход шла и шкура морских коров. Теперь морская корова объявлены вымирающим видом, и охотиться на них запрещено. Но все же морские коровы страдают от человеческой деятельности. Они то и дело глотают сетки и крючки, которые их медленно убивают. Большой вред их здоровью наносит загрязнение океанских вод.

Тюлени – милые животные. Предлагаем Вам узнать несколько интересных сведений о них.

1. Тюлени могут плакать, только при этом слезы у них не выделяются, т.к. нет слезных желез. Поэтому не расстраивайте этих созданий.

2. Тюлени очень чутко спят на берегу. Очень часто они просыпаются и осматриваются по сторонам в поисках чего-либо подозрительного.

3. Тюлени не жуют рыбу, они сразу же ее проглатывают целиком, не теряя времени и сил на пережевывание.

4. У тюленей прекрасное обоняние. Они могут учуять различные запахи на расстоянии до полукилометра. Так же они чувствуют соперника или своего сородича.

5. От холода этих млекопитающих спасает мех и толстый жировой слой.

6. Тюлени - животные умные. Они хорошо поддаются дрессировке. Это наглядно можно увидеть в цирке или же в дельфинарии.

7. Тюлени забавно умеют хлопать ластами, заставляя людей вокруг умиляться этим зрелищем.

15 марта – международный день защиты бельков. Эти беззащитные существа с огромными глазами многие годы являлись объектом охоты из-за своего белоснежного меха. Сегодня охота на бельков запрещена практически повсеместно – благодаря неравнодушию людей. Бельками называют детенышей тюленя, которые покрыты белым мехом в первые несколько недель своей жизни.

Самка тюленя кормит белька молоком несколько недель, а затем оставляет его. После этого у детеныша начинается линька, и он живет за счет жирового слоя.

Детеныши тюленей все время дрожат, так как у бельков нет толстого жирового слоя, дрожание служит для регуляции тепла в организме.

Шерсть бельков по строению напоминает шерсть белых медведей.

Шерсть бельков, как и у белых медведей, состоит из прозрачных полых шерстинок, которые пропускают солнечные лучи.

Первые несколько недель жизни детеныши тюленя проводят на льдинах, на протяжении этого времени они не погружаются в воду – там их тонкий мех сразу же намокает.

Белек растет очень быстро и прибавляет в весе до трех килограммов в день.

Это происходит благодаря жирному и питательному молоку матери (доля жира достигает 50%) и частому кормлению (каждые несколько часов).

Каждая самка находит и узнает своего белька по индивидуальному запаху.

Глаза бельков постоянно полны «слез».

Глаза бельков действительно постоянно слезятся. Тюлени являются морскими млекопитающими и много времени проводят в воде, где прекрасно видят. Однако на суше глазам тюленя требуется дополнительное увлажнение, которое и обеспечивают слезы.

Моржи – это удивительные и необычные животные, бивни которых достигают одного метра в длину.

Морж, в переводе с латинского языка означает «гуляющая с помощью клыков морская лошадка». Когда морж покидает воду и вылезает на берег, то он цепляется за льдины своими мощными бивнями, именно поэтому со стороны кажется, будто он передвигается на клыках.

Моржи, для выдерживания низких температур ледяных вод, замедляют свой сердечный ритм. Кроме этого, помогает сохранить животным тепло в воде и их особая кожа и подкожный жирок, который достигает в толщину пятнадцать сантиметров.

А известно всем, что эти удивительные и уникальные морские животные проводят под водой до тридцати минут, и при этом, не вдыхая свежего воздуха. Моржи – это абсолютные рекордсмены среди других животных по длине бакулюма.

Усы моржа – это вовсе не волосы, как думают некоторые, это вибрисы, то есть очень чувствительные органы, которые своим видом напоминают кошачьи усики. Вибрисами моржи ищут себе пропитание, а именно, морских червей, моллюсков, улиток и другую морскую мелочь, которой питаются.

Под кожей в шее у моржей есть специальные воздушные мешочки, при помощи которых животное может спокойно плавать в воде даже тогда, когда находится в состоянии сна.

Молодые моржи имеют темно-коричневатый окрас, но с возрастом цвет кожи становится бледнее и к старости он имеет розовый оттенок.

Клыки – это грозное оружие, которое помогает защищаться от естественного врага, белого медведя. Это оружие, которое помогает выяснять отношения с соперниками. Иногда клыки применяют во время охоты на тюленей. Так что клыки – это всего лишь оружие, которое помогает моржам в природе.

Горбатые киты несмотря на огромный размер, они могут передвигаться по воде с приличной скоростью и прыгать и делать пируэты в воде и воздухе. Помогает ему хвост и плавники. Хотя они живут в водоемах, горбатым китам требуется атмосферный воздух, для того чтобы выжить. Они набирают воздух в легкие через два дыхало и могут задерживать дыхание почти час. Горбатые киты всеядны, т.е. они питаются как растениями, так и другими мелкими морскими животными. Для этого у них есть специальные пластины, помощью которых они фильтруют воду, затягивая через них планктон, рыбешку и криль. За сутки они могут «употребить» около тонны подобной пищи. Однако питаются они, к счастью для маленьких обитателей океанов, только летом, а в остальное время они живут за счет жировых запасов. Горбатые киты являются стадными животными. Поэтому нередко они отправляются группами в путешествия. Звуки, которые издают горбатые киты похожи на стоны и вопли.

Белухи или полярный дельфин – единственные представители китообразных, способные выражать эмоции с помощью мимики. Раньше белугой называли не только рыбу, но и полярного дельфина (ныне белуха), который и отличается громким рёвом. Отсюда и пошло выражение «реветь белугой», что значит громко и сильно кричать, плакать.

Максимальная длина тела белухи - до 6 м. Кожа у белухи до 15 мм толщиной, защищает тело от повреждений при плавании среди льдов. Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей.

Кайра. Эти пернатые средних размеров, их тело в длину достигает 40-50 см. Весит взрослая особь от 800 грамм до 1,5 килограмм. У этих птиц маленькие крылья, поэтому взлетают они с трудом. Им легко полететь с отвесных высоких скал, достаточно броситься вниз с утеса и просто расправить крылья. Чтобы взлететь с поверхности, птице приходится предварительно пробежать по водной глади около 9-10 метров. Окрашены птицы в два цвета: черный – верхняя сторона и белый – нижняя.

При зимнем оперении шея окрашивается в белый цвет, а летом опять черная. Клюв всегда черный.

Кайры любят располагаться на скалистых, обрывистых и морских побережьях целыми колониями.

Такие колонии образуют свои “птичьи базары” и как люди на базарах начинают каркать (глухое карканье).

Гнезда устраивают прямо на скалах и там же откладывают яйца, не боясь скатывания вниз, поскольку яйца грушевидной формы.

Охота проходит под водой. Кайры на 15-20 метров в глубину и ловят там рыбу. За один полярный день эта птица употребляет 300 и более грамм пищи.

Эти пернатые не занимаются строительством и обустройством гнезда. Самки откладывают яйца на своих отвоеванных участках. Кладка состоит их одного яйца. Самка кладет яйцо себе на лапы и накрывает своим телом. Высиживают яйца оба родителя.

Тело новорожденных птенцов покрыто очень жестким пухом. Кормят и приносят еду оба родителя. В возрасте 3 недель пух сменяется оперением. Взрослым птицам уже затруднительно приносить птенцу еду наверх, на десятки метров над землей.

Пернатые родители начинают издавать звуки, чтобы заставить птенца спуститься вниз на землю. Детеныши расправляют крылья, бросается вниз и медленно планирует на водную поверхность. Несмотря на то, что спускаются птенцы неумело и с высоты около 50 метров, они никогда не разбиваются. Это происходит из-за их маленькой массы тела. Дальше потомство учится жизни и взрослеет в воде и на прибрежной территории. В среднем, кайра живет около 30 лет.

Птица гага – красивая птица семейства утиных, обитающая в Арктике. Гага – утка крупных размеров с большой головой и короткой шеей. Клюв по форме схож с вытянутым клином, он достигает в длину 60 — 70 сантиметров.

Утки могут набирать в весе до 3-х килограмм. Среда обитания гаги – прибрежные морские воды. Птицы летают низко над водой, они отлично плавают и ныряют на глубину до 5 метров. Но такая глубина, для этих уток не предел, они могут погружаться на глубину до 20 метров. Гага может находиться под водой до 3-х минут. Пойманную добычу гага заглатывает целиком. В перерывах между охотой птицы отдыхают на берегу, переваривая пищу. По суше гага ходит медленно, при этом переваливается с одного бока на другой. Рацион гаги обыкновенной составляют морские ежи, морские звезды, ракообразные и черви. Гаги едят практически любых моллюсков, а рыбу не очень любят. Рыбой они питаются только тогда, когда нет другой еды. Знаете ли вы, что среди морских птиц гаги представляют наибольшую ценность. Достаточно 50-100 граммов их пуха, чтобы сделать хорошо сохраняющую тепло зимнюю шубу. Палатки полярников на Северном полюсе а покрыты «одеялом» из гагачьего пуха.

Полярная сова — самая крупная птица Арктики. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Охотится полярная сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. Это крупная птица — размах крыльев составляет в среднем 140–160 см. В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда.

Викторина

Правда, что шерсть белого медведя белого цвета

Правда, что белые медведи едят малину

Правда, что белые медведи не впадают в спячку

Правда, что белые медведи, что белые медведи умеют нервничать

Можно ли назвать северного оленя другом мамонта

Правда, что северные олени не умеют плавать

Правда, что у северных оленей разный цвет глаз

Правда, что у самок северных оленей нет рогов

Правда, что у волка в пасти 52 зуба

Правда, что овцебык родственник барану

Правда, что овцебыки питаются мясом

Можно ли папу песца назвать безответственным родителем

Правда, что у лемминга есть хвост

Морская корова исчезающий вид животных

Могут ли тюлени плакать

Правда, что шерсть новорожденных тюленей имеет зеленоватый оттенок и поэтому их называют зеленками

Правда, что белки питаются рыбой

Правда, что к старости моржи седеют

Белуха и белуга это одно животное

Правда, что яйца кайры имеют грушевидную форму

Правда, что одежда из пуха гаги пригодна лишь для теплых


Отгадай загадки

1. Он на севере живет,

Обожает снег и лед?

Вместо плюшек и конфет

Рыбку кушает в обед.

Ловит он ее весь день

С легкостью! Ведь он - ... (тюлень)

2. Странный гладкий серый кот

Рыбу ест, во льдах живет,

Есть усы, и хвост, и ротик,

Кто же это? - Морской... (котик)

3. Кто в холодном океане,

Словно в теплой пенной ванне,

Может плавать и нырять,

Стаи льдинок разгонять?

Да! Такие виражи

Могут делать лишь... (моржи)

4. Сев на ледяную глыбу,

Я ловлю на завтрак рыбу.

Белоснежным я слыву

И на севере живу.

А таежный бурый брат

Меду и малине рад. (Белый медведь)

5. Эта птица тоже хищник,

Она на севере живет.

Любит зайцем подкрепиться

Не шумлив ее полет

Чисто белым опереньем

Сплошь покрыта с головой

И зовется эта птица …

(полярною совой)

6. Он живет средь льда и снега

Где короткий летний день

У него рога как ветки

Это …(северный олень)

Общая информация

Номер материала: ДВ-440593

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.