Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии - ,,Финикия - история древней цивилизации,, (7 класс)

Презентация по географии - ,,Финикия - история древней цивилизации,, (7 класс)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Финикия: история древней цивилизации Финикия — древнее государство, находивше...
Дело в том, что земледелие тут было одиночным. Оно не было завязано на крупн...
Страна Финикия прославилась талантливыми ремесленниками и мореплавателями. Г...
Древние города в Финикии Сначала все финикийские города представляли собой р...
История Финикии Точная дата формирования государства неизвестна. Уже во ІІ т...
Правда, и тут не все было гладко. Возникла Финикия от двух эгейских народов,...
Так вот Финикия стала государством филистимлян. Точнее, вообще-то называлась...
Торговля с Египтом способствовала укреплению связей и влиянию соседа на жите...
Неудивительно, что при таком размахе морской торговли, Финикия ухитрилась ос...
Цивилизация Финикия зарождалась не так, как зарождались другие местные госуд...
Кроме разбойничьих набегов извне, чрезмерно развитую Финикию ожидал внутренн...
  К 10 веку до н.э. первенство среди Финикийских городов окончательно перешло...
После прихода персов в 4 в. до н.э. жители Тира, Сидона и Арвада впервые за...
Финикийцы внесли следующий вклад в развитие мировой цивилизации: изобрели ал...
Древнейшие произведения из стекла в Финикии
Финикийские стеклянные бусины-головы.
Финикийцы - эти древние мореплаватели
Источники: https://yandex.ru/ http://drevniy-egipet.ru/ http://древние цивили...
1 из 28

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Финикия: история древней цивилизации Финикия — древнее государство, находивше
Описание слайда:

Финикия: история древней цивилизации Финикия — древнее государство, находившееся на восточном побережье Средиземного моря с центром в современном Ливане. Это узкая полоска земли, которую в истории часто называют "благодатным полумесяцем". Если мы посмотрим на карту, то увидим, что на всем побережье Средиземноморья цивилизации появились очень давно, а тот факт, что Шумер "соседствовал" с Египтом, говорит о том, что вся эта местность была заселена людьми. Узкая полоска земли между Африкой и Евразией содержит самые древние в мире города однако государство тут никак не могло возникнуть. Выполнила учитель МБОУ СОШ № 8 г.Уссурийска Нагорная Екатерина Владимировна

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Дело в том, что земледелие тут было одиночным. Оно не было завязано на крупн
Описание слайда:

Дело в том, что земледелие тут было одиночным. Оно не было завязано на крупные реки (если не считать таковой реку Иордан), соответственно, не требовало значительных усилий от массы людей. Т.е. не требовало создания некого координационного аппарата, который и являлся предпосылкой создания государства у других народов.. Кроме того, логика развития древнего общества требует непрерывного расширения этого государства, а развиваться там было некуда. Большинство пригодных для жизни районов малы по площади и сильно изолированы друг от друга.   Возможно, это и послужило причиной того, что государство Финикия образовалась на этой земле не 8 тыс. лет до н.э. назад, а всего лишь 4 и произошло это в связи с развитием ремесел, а не земледелия. А на это потребовалось очень много времени (чтобы ремесло не только развилось, но и послужило причиной образования государства). 

№ слайда 4 Страна Финикия прославилась талантливыми ремесленниками и мореплавателями. Г
Описание слайда:

Страна Финикия прославилась талантливыми ремесленниками и мореплавателями. Географическое положение позволило финикийцам занимать господствующее место во всей средиземноморской торговле. Одним из достижений финикийской цивилизаций был выход в Атлантический океан в 1500 г. до н. э., предположительно, они доплыли до Канарских островов.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Древние города в Финикии Сначала все финикийские города представляли собой р
Описание слайда:

Древние города в Финикии Сначала все финикийские города представляли собой рыболовецкие деревушки. Однако в скорее они превратились богатые купеческие центры и города. В поисках сырья и новых точек сбыта товара финикийцы совершали огромное количество морских путешествий, результатом которых было основание колоний. Они были расположены по всему Средиземноморью, наиболее богатыми были колонии в Северной Африке. Также были колонии: в Испании, в Италии, первой колонией был остров Крит, на острове Корсика и Сицилия. Наибольшим городом-колонией признавался Карфаген, ставший одним из хозяев Средиземного моря. Помимо Карфагена, значительного влияние добились и другие колонии: Палермо (на острове Сицилия), Кадис (Испания) и Утика (Тунис). Основными торговыми товарами считалось: олово, медь, лошади, вино, белая шерсть, овцы, изделия из металла, слоновой кости. Особое место имели шелка, они были окрашены пурпурной краской, которую финикийцы добывали из морских раковин.

№ слайда 7 История Финикии Точная дата формирования государства неизвестна. Уже во ІІ т
Описание слайда:

История Финикии Точная дата формирования государства неизвестна. Уже во ІІ тыс. до н. э., египтяне вели с финикийцами активную торговлю. Финикия находилась под постоянной угрозой так называемых народов моря, и в XIII веке до н. е. они вторглись в Финикию и Египет, подорвали морскую силу последнего, что позволило финикийцам занять первое место в средиземноморской торговле. Уже в 12 веке появились первые финикийские колонии в современных Испании и Тунисе. Именно они основали первые поселения на Сардинии и Мальте, на Сицилии они заложили город Палермо. Однако за 4 века власть в Финикии не закрепилась за одним определенным городом, и такая разобщенность сделала их государство слабым. В 8 веке до н.э. Финикию захватили без особого сопротивления ассирийцы – местные жители не хотели долго воевать за независимость, и были согласны платить захватчикам дань, лишь бы те не мешали им торговать. В 6 веке до н.э. ее земли были захвачены персами. После этого финикийские колонии отделились от своей столицы в городе Тир, и сплотились вокруг нового центра – Карфагена. При этом сохранились торговые связи, которые позволяли финикийским городам жить безбедно вплоть до разрушения Карфагена римлянами в 2 веке до н.э. Впоследствии страна Финикия переходила из рук в руки, и больше никогда не выступала в роли самостоятельного государства. «Золотой век» Финикии припал на период с XIII по IX (VIII) века до н. э. В это время они основывают огромное количество колоний по всему побережью. Зато Финикия к этому моменту стала уникальным местом в мире. Дело в том, что в ней слились культуры Египта, Сирии, Палестины, Шумера, Аккада, Анатолии и диких кочевых племен. Там рождался новый язык и новый способ записи слов (переход от иероглифического письма к слоговому и алфавитному).

№ слайда 8 Правда, и тут не все было гладко. Возникла Финикия от двух эгейских народов,
Описание слайда:

Правда, и тут не все было гладко. Возникла Финикия от двух эгейских народов, которые удрали с Крита после падения и минойской, и захватившей ее микенской цивилизации. Видимо, Крит испытал глобальный катаклизм , после чего два народа – филистимляне и даниты - откололись от остальных, даже угрожали дельте Нила в течение 70 лет, но были отражены египтянами и откатились на северо-восток, где и осели в районе южной части Палестины (кстати, слово "Палестина" образовалось от слова "Филистия", которое ввели римляне после подавления восстания в 132–135 гг. н.э., истребив евреев практически полностью, после чего этническое население страны изменилось). 

№ слайда 9 Так вот Финикия стала государством филистимлян. Точнее, вообще-то называлась
Описание слайда:

Так вот Финикия стала государством филистимлян. Точнее, вообще-то называлась она иначе, а само слово "Финикия" образовалось от греческого "фойнике" – страна пурпура. Пурпур добывался из краски моллюсков, которые обитали у побережья. Добыча его стала одним из основных промыслов бывших островитян и первое, чем Финикия прославилась у соседей – это тканями с диковинным окрасом. Пурпур извлекали из различных видов иглянок. В зависимости от вида моллюсков и технологии крашения ткани получали окраски различных цветов и оттенков: получали пурпур, дававший багряные цвета, однако в античной литературе упоминаются и окраски фиолетовых оттенков — вероятно, такой пурпур извлекался из моллюсков.

№ слайда 10 Торговля с Египтом способствовала укреплению связей и влиянию соседа на жите
Описание слайда:

Торговля с Египтом способствовала укреплению связей и влиянию соседа на жителей Финикии. Финикия стала богатеть, пока на нее не напали семитские племена, которые остались тут навсегда, причем часть из них отправились в Палестину заниматься сельским хозяйством, а часть осела в городах. Библ начал производить ремесленные изделия, которых тут никогда не знали – керамику, золотые и серебряные фигурки, стекло. Технология безусловно была вывезена из Месопотамии, однако получила здесь дополнительное развитие. Местный песок лучше подходил для производства стекла, в результате Финикия вскоре прославилась как земля, где из стекла делали решительно все: посуду, украшения, зеркала. Товар активно экспортировался и разлетелся по миру. Он встречается от Британии до Египта решительно везде. Этому способствовала и экспансия бывших критян. И без того известные мореходы получили в свое распоряжение легендарный ливанский кедр, после чего соорудили финикийскую трирему – судно, которое могло ходить на веслах и под парусами. 

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Неудивительно, что при таком размахе морской торговли, Финикия ухитрилась ос
Описание слайда:

Неудивительно, что при таком размахе морской торговли, Финикия ухитрилась основать собственную колонию на северном берегу Африки, и произошло это в 825 г. до н.э. Город оказался занозой у всех стран Средиземноморья, ведь его корабли стерегли пролив между Тунисом и Сицилией, носились по всему Средиземному морю, выбирались в Атлантический океан и привозили оттуда диковинные товары. Колония стала самостоятельной и подчинила себе другие финикийские колонии в Испании и Африке, заодно захватили Корсику и Сардинию. С этих мест вывозили и дань, и рабов, которые работали в мастерских и на полях. В жертву богам приносились пришельцы, рабы, а иногда и собственные дети. К V в до н.э. число жителей в этом городе достигло 100 тыс. человек, что вынудило бывших граждан Тира строить многоэтажные дома, которые позже у них заимствовали римляне.

№ слайда 13 Цивилизация Финикия зарождалась не так, как зарождались другие местные госуд
Описание слайда:

Цивилизация Финикия зарождалась не так, как зарождались другие местные государства. Они проживали на побережье моря, поэтому не удивительно, что они их общество жило за счет рыбной ловли, а не земледелия. Земледелием они занимались, но у них не было необходимости в сооружении огромных ирригационных систем, уход за которыми требовал бы жесткой централизованной системы. Вместо этого они начали строить торговые и рыбацкие (часто эти функции объединялись) корабли, которые позволяли им добывать пропитание, и торговать с заморскими краями. Их корабли доходили до западных краев Средиземного моря, а в 7 веке по приказу египетского фараона финикийские корабли за три года обошли вокруг Африки. Финикийцы были искусными мастеровыми, их изделия из металла, кости, тканей, а также ювелирные изделия, высоко ценились на всем Средиземноморье.

№ слайда 14 Кроме разбойничьих набегов извне, чрезмерно развитую Финикию ожидал внутренн
Описание слайда:

Кроме разбойничьих набегов извне, чрезмерно развитую Финикию ожидал внутренний демографический кризис. Увеличение численности населения плюс вечные атаки всех соседей подряд вынудили мореплавателей сниматься с места и основывать новые колонии. К 9 в. до н.э. Финикия насчитывала около 300 постоянных поселений за пределами страны.  Финикийские корабли регулярно огибали Африку и основали несколько собственных колоний-портов. Откровенное пиратство потребовало создания военных судов, и финикийский флот стал сильнейшим в мире. С его помощью похищение рабов происходило прямо в портах. Пока местные жители разглядывали диковинные ткани, их (жителей) захватывали и кидали в трюм.

№ слайда 15   К 10 веку до н.э. первенство среди Финикийских городов окончательно перешло
Описание слайда:

  К 10 веку до н.э. первенство среди Финикийских городов окончательно перешло к Тиру. Правил им тогда Хирам и известен он тем, что отослал своих искусных мастеров для строительства первого храма в Иерусалиме. Заказчиком выступал иудейский царь Соломон, который к этому времени решил подружиться с Тиром. Финикийцы поставили на строительство кедр, медь, золото и мастеров, а в уплату взяли скот и зерно, которых им всегда не хватало. Храм царя Соломона

№ слайда 16 После прихода персов в 4 в. до н.э. жители Тира, Сидона и Арвада впервые за
Описание слайда:

После прихода персов в 4 в. до н.э. жители Тира, Сидона и Арвада впервые за всю историю Финикии объединились и сделали Триполи своим центром (Триполи означало "трехградье"). Собственно, город был основан на месте одного из старых поселений, и там собирался некий финикийский совет из 300 человек. К этому моменту власть в стране принадлежала уже не царям, а "капиталистам", т.е. торговцам и банкирам. Они и выбирали себе формального государя. В Финикии снова стало хорошо, появились дороги и почтовые сообщения. Финикийцы освоили практически все побережье Средиземного моря. Первым объектом их колонизации стал Кипр (в XII в. до н. э.), а затем другие крупные острова — Корсика, Крит, Мальта, Сицилия (Мотия,Палермо) и Сардиния. Самой крупной колонией финикийцев стал Карфаген, влияние которого распространилось на все средиземноморское побережье Магриба и Испании (Гибралтар). Колонии финикийцев не исчезли бесследно. Современные генетики доказали, что потомки финикийцев до сих пор живут на средиземноморском побережье, давно утратив свой язык и этническую идентификацию. Так, около трети населения Мальты является прямыми потомками финикийских колонистов.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Финикийцы внесли следующий вклад в развитие мировой цивилизации: изобрели ал
Описание слайда:

Финикийцы внесли следующий вклад в развитие мировой цивилизации: изобрели алфавитное письмо, которое послужило основой греческого алфавита и латиницы; первыми обогнули Африку с востока на запад; способствовали освоению берегов Средиземного моря и включению их в международную торговлю; усовершенствовали технологию получения стекла; научились добывать из раковин моллюсков пурпур. этот древний народ, бесспорно, стал одним из самых важных в древней истории. Это своего рода колониальная империя древности. Их мастеровые создали лучшие корабли своей эпохи, научились изготавливать лучшее, в том числе и цветное, стекло в Древнем Мире. И это далеко не весь их вклад в мировую культуру. 

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Древнейшие произведения из стекла в Финикии
Описание слайда:

Древнейшие произведения из стекла в Финикии

№ слайда 26 Финикийские стеклянные бусины-головы.
Описание слайда:

Финикийские стеклянные бусины-головы.

№ слайда 27 Финикийцы - эти древние мореплаватели
Описание слайда:

Финикийцы - эти древние мореплаватели

№ слайда 28 Источники: https://yandex.ru/ http://drevniy-egipet.ru/ http://древние цивили
Описание слайда:

Источники: https://yandex.ru/ http://drevniy-egipet.ru/ http://древние цивилизации.рф/ wikipedia.org/


Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров56
Номер материала ДБ-393473
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх