Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии из серии "Путешественники" Френсис Дрейк

Презентация по географии из серии "Путешественники" Френсис Дрейк


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

ГУ «Белоглиновская основная школа отдела образования акимата Карабалыкского р...
Френсис Дрейк - корсар, мореплаватель, вице-адмирал английского флота.
Френсис Дрейк (Francis Drake) родился в 1540 году в местечке Тависток, графс...
Френсис с детства мечтал о дальних морских походах, славе и богатстве. Путь...
Вскоре после этого Дрейк совершил два разведочных плавания через океан, а в...
В ноябре 1577 года Дрейк был отправлен в официальную экспедицию к побережью А...
В 1577–1580 гг. Дрейк совершил 2-е (после Ф. Магеллана) кругосветное плавание...
7 сентября 1578 года первые английские корабли прошли Магелланов пролив, и се...
Наконец шторм немного утих. Показались какие-то острова, на которых нашлась п...
Сильный шторм разметал и уничтожил суда экспедиции, а корабль Дрейка унесло н...
Кроме того, на корабле они нашли секретные испанские карты, и теперь Дрейк пр...
Таким образом, пират (т.е. по своей сути — преступник) не только совершил кру...
Британский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк на четырехмачтовом флагманском...
Королева Елизавета I посвящает Френсиса Дрейка в рыцари 
Кругосветное плавание (1577-1580) Ф. Дрейка
Этот пролив, соединяющий Атлантику с Тихим океаном, – самый широкий на Земле....
Каюта Дрейка была отделана и обставлена с большой роскошью. Посуда, которой о...
Дрейк теперь мог почивать на лаврах. Он получил пост мэра Плимута, стал инспе...
Фрэнсис Дрейк вернулся домой невредимым и, таким образом, стал первым капитан...
В 1594 году Англии снова понадобился опытный адмирал, чтобы возглавить оборон...
Неудачи преследовали эскадру, в экипажах распространились болезни. Началась л...
 Копия корабля «Золотая лань» в Лондоне, на южном берегу Темзы
Памятник сэру Фрэнсису Дрейку в английском Плимуте — городе, где он в сентябр...
Сейчас трудно даже вообразить наш стол без картофеля, а с тех пор, как Ф. Дре...
Герб Френсиса Дрейка
Поскольку у сэра Френсиса Дрейка не оказалось детей, его титул наследовал пле...
По поверью, после смерти Дрейка барабан адмирала сам собой начинал бить трево...
Марка издана в сцепке, а также в блоке. На поле блока — герб
Литература: ru.wikipedia.org/wiki/; citaty.su/kratkaya-biografiya; kinopoisk....
1 из 29

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ГУ «Белоглиновская основная школа отдела образования акимата Карабалыкского р
Описание слайда:

ГУ «Белоглиновская основная школа отдела образования акимата Карабалыкского района» Презентацию подготовила: учитель географии Земскова Олеся Александровна 2015 год

№ слайда 2 Френсис Дрейк - корсар, мореплаватель, вице-адмирал английского флота.
Описание слайда:

Френсис Дрейк - корсар, мореплаватель, вице-адмирал английского флота.

№ слайда 3 Френсис Дрейк (Francis Drake) родился в 1540 году в местечке Тависток, графс
Описание слайда:

Френсис Дрейк (Francis Drake) родился в 1540 году в местечке Тависток, графства Девоншир, в семье бедного деревенского священника Эдмунда Дрейка. В некоторых источниках утверждается, что в юности его отец был моряком. Дед Френсиса был фермером, владевший 180 акрами земли. Мать Френсиса была из рода Милвэй. Всего в семье Дрейков было двенадцать детей, Френсис был старшим. 

№ слайда 4 Френсис с детства мечтал о дальних морских походах, славе и богатстве. Путь
Описание слайда:

Френсис с детства мечтал о дальних морских походах, славе и богатстве. Путь к осуществлению своей мечты он начал в 13 лет, нанявшись юнгой на небольшой корабль. Малый оказался толковым моряком, и уже вскоре стал помощником капитана, а в 16 лет купил небольшой барк, на котором стал перевозить товары. Трудолюбивый, настойчивый и расчетливый, он приглянулся старому капитану, у которого не было семьи и который полюбил Френсиса как родного сына и завещал свой корабль Френсису. Но обычные торговые плавания дают мало прибыли, то ли дело пиратский промысел и торговля рабами. И Френсис в 1567 году, командуя кораблем в эскадре своего дальнего родственника Джона Хокинса, грабившего с благословения королевы Елизаветы I побережье Мексики, отправляется в дальнее плавание к берегам Африки за рабами, а затем в Вест-Индию, где можно заняться грабежом побережья и захватом испанских кораблей. В 1569 году он женился на девушке по имени Мэри Ньюман. Известно лишь, что брак оказался бездетным. Мэри умерла двенадцать лет спустя. 

№ слайда 5 Вскоре после этого Дрейк совершил два разведочных плавания через океан, а в
Описание слайда:

Вскоре после этого Дрейк совершил два разведочных плавания через океан, а в 1572 году организовал самостоятельную экспедицию и совершил очень удачный набег на Панамский перешеек.  Вскоре среди далеко не добродушных пиратов и работорговцев молодой Дрейк стал выделяться как самый жестокий и самый удачливый. По свидетельству современников "это был властный и раздражительный человек с бешеным характером", жадный, мстительный и крайне суеверный. В то же время многие историки утверждают, что не только ради золота и почестей предпринимал он рискованные плавания, что его привлекала сама возможность побывать там, где еще не был никто из англичан. Во всяком случае, географы и моряки эпохи Великих географических открытий обязаны именно этому человеку многими важными уточнениями карты мира. 

№ слайда 6 В ноябре 1577 года Дрейк был отправлен в официальную экспедицию к побережью А
Описание слайда:

В ноябре 1577 года Дрейк был отправлен в официальную экспедицию к побережью Америки в Тихий океан. Ему поручалось открытие и приведение под власть английской королевы новых земель, а главное – грабеж испанских территорий и кораблей, перевозивших серебро и золото. Чтобы сбить с толку испанцев, был распространен слух, что эскадра Дрейка направляется в Александрию. В этот раз под командованием Дрейка было уже пять кораблей, свой флаг он поднял на 100-тонном флагмане «Пеликане».

№ слайда 7 В 1577–1580 гг. Дрейк совершил 2-е (после Ф. Магеллана) кругосветное плавание
Описание слайда:

В 1577–1580 гг. Дрейк совершил 2-е (после Ф. Магеллана) кругосветное плавание, командуя кораблем «Пеликан» (переименован в рейсе на «Голден Хайнд» — «Золотая Лань» ). Выйдя из Плимута в составе экспедиции из 5 кораблей, он достиг Тихоокеанского побережья Америки, где принял участие в грабеже испанских владений. В 1578 г. в устье Ла-Платы Дрейк захватил португальское судно, взял с него лоцмана Г. да Силва и прошел Магелланов пролив.

№ слайда 8 7 сентября 1578 года первые английские корабли прошли Магелланов пролив, и се
Описание слайда:

7 сентября 1578 года первые английские корабли прошли Магелланов пролив, и сейчас же для Дрейка и его спутников начались суровые испытания. Через два дня после того, как корабли вышли в Тихий океан, налетела буря. Три недели корабли несло на юг. Сквозь туман и струи ливня Дрейк увидел скалы — возможно, мыс Горн, но так до конца дней и не узнал, что был близ южной оконечности материка. "Золотая Лань" у берегов Южной Америки

№ слайда 9 Наконец шторм немного утих. Показались какие-то острова, на которых нашлась п
Описание слайда:

Наконец шторм немного утих. Показались какие-то острова, на которых нашлась пресная вода. Корабли, все еще державшиеся вместе, снова взяли курс на север. Однако, как только они поравнялись с Магеллановым проливом, начался новый шторм. 30 сентября большие корабли потеряли из виду малютку «Мэриголд», которую занесло в Магелланов пролив. Она погибла на рифах, и никто с нее не спасся. В ту ночь пропала и «Елизавета». Прождав ее несколько дней, Дрейк приказал идти на север. Так «Золотая лань» осталась одна.

№ слайда 10 Сильный шторм разметал и уничтожил суда экспедиции, а корабль Дрейка унесло н
Описание слайда:

Сильный шторм разметал и уничтожил суда экспедиции, а корабль Дрейка унесло на юг до 57° ю. ш. Дрейк оказался в районе предполагаемого нахождения легендарного южного материка (между 40–45° ю. ш.) и не нашел его там, доказав тем самым, что он не существует. Двигаясь на север обследовал берега Перу и Чили. Грабя по пути испанские суда и города, Дрейк прошел вдоль Тихоокеанского побережья до 48° с. ш. и вновь спустился на юг, открыв бухту Сан-Франциско, откуда повернул на запад по направлению к Молуккским о-вам. В июле 1580 г. обогнул мыс Доброй Надежды и в сентябре 1580 г. с богатой добычей вернулся в Плимут. Почему мы запоминаем дату возвращения какого–то Дрейка домой? По двум причинам: 1) Дрейк вернулся из кругосветного путешествия, которое он совершил вторым в мире (после Магеллана); 2) Дрейк не был ни исследователем, ни торговцем — он был пиратом!

№ слайда 11 Кроме того, на корабле они нашли секретные испанские карты, и теперь Дрейк пр
Описание слайда:

Кроме того, на корабле они нашли секретные испанские карты, и теперь Дрейк продвигался вперед не вслепую. Надо сказать, что до пиратского набега Дрейка испанцы чувствовали себя на западном побережье Америки в полнейшей безопасности — ведь ни один английский корабль не проходил Магеллановым проливом, и поэтому испанские корабли в этом районе не имели охраны, да и города не были подготовлены к отпору пиратам.

№ слайда 12 Таким образом, пират (т.е. по своей сути — преступник) не только совершил кру
Описание слайда:

Таким образом, пират (т.е. по своей сути — преступник) не только совершил кругосветное путешествие, но и показал всем учёным–географам того времени, что Огненная Земля (самая южная часть Американского континента) не является Антарктидой! Оказывается, за Огненной Землёй находится огромный пролив. Надо сказать, что только лишь преодоление на паруснике этого пролива позволяет с уважением относиться к Дрейку. Волны в пятиэтажный дом — это обычное явление для пролива Дрейка (один мыс Горн чего стоит!). Обязательно следует добавить, что во время своего путешествия Фрэнсис Дрейк активно занимался своим основным занятием, т.е. грабил (преимущественно испанские корабли). В Англию Дрейк привёз огромное количество драгоценностей: общая стоимость награбленного в два раза превышала годовой доход всей Англии! И в королевстве появился новый сэр — сэр Фрэнсис Дрейк.

№ слайда 13 Британский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк на четырехмачтовом флагманском
Описание слайда:

Британский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк на четырехмачтовом флагманском галионе «Голден Хайнд» вернулся в Плимут из кругосветного путешествия (2-го по счёту после путешествия Магеллана), целью которого были поиск новых земель и подрыв морского могущества Испании.

№ слайда 14 Королева Елизавета I посвящает Френсиса Дрейка в рыцари 
Описание слайда:

Королева Елизавета I посвящает Френсиса Дрейка в рыцари 

№ слайда 15 Кругосветное плавание (1577-1580) Ф. Дрейка
Описание слайда:

Кругосветное плавание (1577-1580) Ф. Дрейка

№ слайда 16 Этот пролив, соединяющий Атлантику с Тихим океаном, – самый широкий на Земле.
Описание слайда:

Этот пролив, соединяющий Атлантику с Тихим океаном, – самый широкий на Земле. Даже узкая его часть составляет более 800 километров. На севере он омывает архипелаг Огненная земля, на юге граничит с Антарктидой, точнее – с Южными Шетландскими островами. Именно он впервые проплыл через него в 1578 году на корабле «Золотая лань», совершив, таким образом, второе после Магеллана кругосветное путешествие. Пролив Дрейка – очень опасное для мореплавателей место, он изобилует водоворотами, в нем часто бушует непогода и случаются сильные штормы. Чтобы одолеть его, надо быть очень смелым. Таким, например, как Федор Конюхов. В 2010 году российский путешественник во главе кругосветной экспедиции проплыл через него уже в шестой раз.

№ слайда 17 Каюта Дрейка была отделана и обставлена с большой роскошью. Посуда, которой о
Описание слайда:

Каюта Дрейка была отделана и обставлена с большой роскошью. Посуда, которой он пользовался, была из чистого серебра. Во время еды его слух услаждали своей игрой музыканты, а за креслом Дрейка стоял паж.

№ слайда 18 Дрейк теперь мог почивать на лаврах. Он получил пост мэра Плимута, стал инспе
Описание слайда:

Дрейк теперь мог почивать на лаврах. Он получил пост мэра Плимута, стал инспектором королевской комиссии, занимавшейся проверкой состояния флота, а в 1584 году был избран членом палаты общин. Но сухопутная жизнь Френсиса Дрейка явно тяготила. Когда в середине 80-х годов отношения Англии с Испанией обострились, он предложил королеве свои услуги и получил указ сформировать большой флот для удара по Испании. 

№ слайда 19 Фрэнсис Дрейк вернулся домой невредимым и, таким образом, стал первым капитан
Описание слайда:

Фрэнсис Дрейк вернулся домой невредимым и, таким образом, стал первым капитаном кругосветной экспедиции, сумевшим ее завершить. Ведь его предшественник – Фернандо Магеллан, как известно, погиб на Филиппинах, и его судно вели домой уже другие люди.

№ слайда 20 В 1594 году Англии снова понадобился опытный адмирал, чтобы возглавить оборон
Описание слайда:

В 1594 году Англии снова понадобился опытный адмирал, чтобы возглавить оборону острова от очередной экспедиции испанцев. Адмирал Дрейк и в этот раз действовал успешно, испанцы были отбиты. А на следующий год он возглавил небольшую эскадру из 6 кораблей и двух десятков торговых судов к берегам Америки. Но на этот раз фортуна Дрейку изменила. Его десант на Канарских островах был отбит, попытки захватить Сан-Хуан также оказались безуспешными. Дрейк смог потопить несколько испанских кораблей и разграбить поселки на побережье, но большего достичь не удалось.

№ слайда 21 Неудачи преследовали эскадру, в экипажах распространились болезни. Началась л
Описание слайда:

Неудачи преследовали эскадру, в экипажах распространились болезни. Началась лихорадка и у Дрейка. Справиться с болезнью ему уже было не суждено. Близ Порто-Бельо утром 28 января 1596 года адмирал скончался. По традиции Френсиса Дрейка, положив тело в свинцовый гроб, похоронили в море. Остатки эскадры под командованием Томаса Баскервиля вернулись в Плимут без своего адмирала.

№ слайда 22  Копия корабля «Золотая лань» в Лондоне, на южном берегу Темзы
Описание слайда:

Копия корабля «Золотая лань» в Лондоне, на южном берегу Темзы

№ слайда 23 Памятник сэру Фрэнсису Дрейку в английском Плимуте — городе, где он в сентябр
Описание слайда:

Памятник сэру Фрэнсису Дрейку в английском Плимуте — городе, где он в сентябре 1580 г. впервые ступил на родную землю после кругосветного путешествия.

№ слайда 24 Сейчас трудно даже вообразить наш стол без картофеля, а с тех пор, как Ф. Дре
Описание слайда:

Сейчас трудно даже вообразить наш стол без картофеля, а с тех пор, как Ф. Дрейк привёз его, прошло всего около 500 лет. В немецком городе Оффенбург изваянный в камне великий пират держит в руке цветок картофеля. Надпись на постаменте гласит: «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар Божий, облегчающий горькую нужду».

№ слайда 25 Герб Френсиса Дрейка
Описание слайда:

Герб Френсиса Дрейка

№ слайда 26 Поскольку у сэра Френсиса Дрейка не оказалось детей, его титул наследовал пле
Описание слайда:

Поскольку у сэра Френсиса Дрейка не оказалось детей, его титул наследовал племянник, которого тоже звали Френсис. Тогда это казалось курьезом судьбы, но впоследствии стало причиной многих казусов и недоразумений.

№ слайда 27 По поверью, после смерти Дрейка барабан адмирала сам собой начинал бить трево
Описание слайда:

По поверью, после смерти Дрейка барабан адмирала сам собой начинал бить тревогу во времена несчастий. В последний раз в барабан Дрейка били, должно быть, в 1596 г., когда одного из выдающихся флотоводцев Елизаветы I хоронили в море вблизи панамского порта Портобелло. Говорят, однако, что и позже несколько раз слышали его дробь. Вместе с мечом и Библией адмирала барабан передали вдове Дрейка. Он до сих пор висит в большом зале Бакленд-Эбби в Девонши-ре, где жил сэр Фрэнсис.

№ слайда 28 Марка издана в сцепке, а также в блоке. На поле блока — герб
Описание слайда:

Марка издана в сцепке, а также в блоке. На поле блока — герб

№ слайда 29 Литература: ru.wikipedia.org/wiki/; citaty.su/kratkaya-biografiya; kinopoisk.
Описание слайда:

Литература: ru.wikipedia.org/wiki/; citaty.su/kratkaya-biografiya; kinopoisk.ru/name/219094


Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров285
Номер материала ДБ-004265
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх