345636
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокГеографияПрезентацииПрезентация по географии (7 класс)

Презентация по географии (7 класс)

библиотека
материалов
10 именных островов
Острова Кука В честь кого они названы, догадаться легко: их действительно отк...
 Баффинова Земля Люди на протяжении столетий подозревали, что западнее Гренла...
Остров Клиппертон Коралловый атолл, расположенный западнее Коста-Рики, свое и...
Остров Фрейзер Самый большой песчаный остров мира находится у восточных берег...
 Острова Уоллис Тихоокеанский архипелаг Уоллис является частью заморской общи...
Остров Питкэрн Архипелаг Питкэрн в Тихом океане включает в себя четыре безлюд...
Остров Рузвельт Сюда можно попасть по канатной дороге, на автобусе и даже на...
Острова Диего-Рамирес Если островки, скопившиеся в проливе Дрейка, сложить вм...
 Остров Лисянского Из 24 Гавайских островов один носит русскую фамилию. Этот...
Остров Врангеля Русский адмирал Фердинанд Врангель, слышавший от жителей Чуко...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд 10 именных островов
Описание слайда:

10 именных островов

2 слайд Острова Кука В честь кого они названы, догадаться легко: их действительно отк
Описание слайда:

Острова Кука В честь кого они названы, догадаться легко: их действительно открыл Джеймс Кук (впрочем, часть островов еще раньше обнаружили испанцы). Кук скромно обозвал свою находку островами Харви, а имя первооткрывателя архипелагу дал в XIX веке наш адмирал Крузенштерн. Островов всего 15, их общая площадь 236 квадратных километров, с 1965 года они считаются независимыми. Даже язык здесь свой — кукский. На нем говорят населяющие острова майори. Туристов они очень любят и заманивают красивыми пляжами, тропическими фруктами, национальными плясками, а также сувенирами, сплетенными из листьев винтовой пальмы.

3 слайд  Баффинова Земля Люди на протяжении столетий подозревали, что западнее Гренла
Описание слайда:

 Баффинова Земля Люди на протяжении столетий подозревали, что западнее Гренландии есть еще один крупный участок суши, и даже изображали его на картах, но всегда по-разному. В 1616 году мореплаватель Уильям Баффин, наконец, обнаружил сей загадочный объект, который так и назвали в честь первооткрывателя. Этот остров по величине занимает пятое место в мире (507 квадратных километров). Большая часть его территории покрыта горами или ледниками и неуютна, однако здесь обитают белые медведи, лемминги, тюлени, олени. Местное население (около 11 000 человек) — в основном представители племени инуитов, обосновавшихся на острове задолго до появления капитана Баффина и государства Канада, которому Баффинова Земля сейчас принадлежит.

4 слайд Остров Клиппертон Коралловый атолл, расположенный западнее Коста-Рики, свое и
Описание слайда:

Остров Клиппертон Коралловый атолл, расположенный западнее Коста-Рики, свое имя получил в честь английского пирата XVIII века Джона Клиппертона, по легенде проплывшего здесь в 1705 году на угнанном испанском корабле. Сегодня остров принадлежит Франции, и у него есть второе, более романтическое название — остров Страсти (ну какое еще имя могли ему дать французы!). На самом деле на всей его площади в девять квадратных километров нет абсолютно ничего примечательного, разве что роща кокосовых пальм (остальную растительность сгрызли полчища крабов), брошенная станция космического слежения NASA и лагуна с серной кислотой.

5 слайд Остров Фрейзер Самый большой песчаный остров мира находится у восточных берег
Описание слайда:

Остров Фрейзер Самый большой песчаный остров мира находится у восточных берегов Австралии. На площади в 1,8 квадратного километра поместились не только дюны, но и 40 пресных озер, мангровые леса и 100-километровый пляж. Когда-то коренные жители острова называли его Кгари — рай. Однако после того как в 1836 году у здешних берегов разбился корабль капитана Фрейзера, райской жизни пришел конец: островок переименовали и колонизировали, а аборигенов уничтожили. Ныне Фрейзер населяют около 400 австралийцев и регулярно топчут толпы туристов.

6 слайд  Острова Уоллис Тихоокеанский архипелаг Уоллис является частью заморской общи
Описание слайда:

 Острова Уоллис Тихоокеанский архипелаг Уоллис является частью заморской общины Франции Уоллис и Футуна. Назван он так в честь открывшего его в 1767 году путешественника Самюэля Уоллиса. Кроме главного острова Увеа в семье Уоллис еще 22 мелких братца, образованных в основном извергавшейся когда-то лавой. Благодаря вулканам здесь появились и соответствующие природные красоты — озера в кратерах. Еще на Увеа есть разрушенная часовня, развалины древней деревни аборигенов и четыре гостиницы для тех туристов, которые соблазнятся этими чудесами.

7 слайд Остров Питкэрн Архипелаг Питкэрн в Тихом океане включает в себя четыре безлюд
Описание слайда:

Остров Питкэрн Архипелаг Питкэрн в Тихом океане включает в себя четыре безлюдных острова и один обитаемый. Его-то и прозвали Питкэрном. Этот клочок земли тоже мог бы остаться пустынным, если бы в 1790 году сюда не приплыл корабль «Баунти» с мятежными матросами и составившими им компанию таитянками. Они стали прародителями нынешнего местного населения и создали питкэрнский язык — смесь таитянского с английским. Сегодня на островке живут меньше 100 человек, из-за чего он считается самой малонаселенной страной мира.  Тем не менее свое название Питкэрн получил вовсе не в честь мятежников с «Баунти». В 1767 году мимо здешних берегов проплывал английский бриг «Ласточка», и глазастый сын одного из офицеров Питкэрн первым увидел этот остров, увековечив свое имя на географических картах.

8 слайд Остров Рузвельт Сюда можно попасть по канатной дороге, на автобусе и даже на
Описание слайда:

Остров Рузвельт Сюда можно попасть по канатной дороге, на автобусе и даже на метро, ведь этот островок площадью 0,5 квадратного километра находится в самом центре Нью-Йорка. В проливе Ист-Ривер, разделяющем Манхэттен и Бруклин, поместились целых восемь островов, но лишь один носит столь громкое имя. Кстати, назван он в честь не президента Франклина Рузвельта, а его жены Элеоноры, причем относительно недавно — в 1973 году, а до того успел побыть Боровом, Блэквеллом и островом Вспомоществования.  Среди местных достопримечательностей — бывшая психбольница Октагон, один из старейших домов Нью-Йорка Блэквелл-хаус, старинный маяк, часовня «Добрый пастырь» и проживающая на острове актриса Сара-Джессика Паркер.

9 слайд Острова Диего-Рамирес Если островки, скопившиеся в проливе Дрейка, сложить вм
Описание слайда:

Острова Диего-Рамирес Если островки, скопившиеся в проливе Дрейка, сложить вместе, получится территория чуть больше одного квадратного километра. На них нет ничего интересного, кроме альбатросов, пингвинов, метеостанции... Главная достопримечательность архипелага — его координаты. Он является самой южной точкой Южной Америки и самой южной частью Чили. Назвали острова в честь картографов экспедиции братьев Гарсиа дель Нодаль, открывших эти земли в 1619 году. Кстати, именами самих братьев Нодаль обозначены два крупнейших острова архипелага — Бартоломе и Гонсало.

10 слайд  Остров Лисянского Из 24 Гавайских островов один носит русскую фамилию. Этот
Описание слайда:

 Остров Лисянского Из 24 Гавайских островов один носит русскую фамилию. Этот полуторакилометровый кусочек суши был открыт в 1805 году Юрием Лисянским, совершавшим кругосветное плавание вместе с Иваном Крузенштерном, и вошел в группу Подветренных островов Гавайского архипелага. Гавайское название островка — Папаапохо. Он является частью заповедника Папаханаумокуакеа. Здесь не живут люди, зато водятся редкие тюлени-монахи.

11 слайд Остров Врангеля Русский адмирал Фердинанд Врангель, слышавший от жителей Чуко
Описание слайда:

Остров Врангеля Русский адмирал Фердинанд Врангель, слышавший от жителей Чукотки о существовании некоего острова, найти его так и не смог. Удача выпала на долю американца Лонга, который, обнаружив этот географический объект, назвал его именем Врангеля. Позднее территорию объявляли своей американцы и россияне, а англичане даже пытались ее колонизировать, но замерзли, не дотянув до весны. Зато советская власть навела порядок: очистила район от посторонних, организовала оленеводческий совхоз, развела овцебыков и поставила погранзаставу. Известен остров и крупнейшим в России лежбищем моржей. Благодаря богатству представленной на нем северной фауны он входит в маршруты арктических круизов на ледоколах.

Общая информация

Номер материала: ДБ-120955

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.