Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии 9 класс на тему "Волга"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Презентация по географии 9 класс на тему "Волга"

библиотека
материалов
Волга – великая река
И всё же, Волга, ты всегда прекрасна, Величия и гордости полна. Ты катишь вод...
Цели и задачи: Познакомиться со значением Волги в истории Российского государ...
План урока: 1. Речная система Волги 2. Ландшафты Волги 3. Волга – стержень ед...
Речная система Волги Волга берёт начало на Валдайской возвышенности (на высот...
Исток Волги — ключ у деревни Волго-Верховье в Тверской области. В верхнем те...
Ландшафт реки Река Волга течет в долине Прикаспийской низменности, почти 500...
Волга – стержень единого водного пути Выход России к Балтийскому морю в начал...
Экологические проблемы В настоящее время в Волге находятся тонны химических в...
Пути решения 1. Ограничение промышленных сбросов в реку, и другие водные объе...
Мы русские. Мы дети Волги. Для нас значения полны Её медлительные волны, Тяж...
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Волга – великая река
Описание слайда:

Волга – великая река

№ слайда 2 И всё же, Волга, ты всегда прекрасна, Величия и гордости полна. Ты катишь вод
Описание слайда:

И всё же, Волга, ты всегда прекрасна, Величия и гордости полна. Ты катишь воды, плавно в старый Каспий, Всю жизнь дорога у тебя одна…

№ слайда 3 Цели и задачи: Познакомиться со значением Волги в истории Российского государ
Описание слайда:

Цели и задачи: Познакомиться со значением Волги в истории Российского государства. Сформировать представление о роли Волги как хозяйственной оси Европейской России. Показать разнообразие ландшафтов Волжского бассейна. Установить взаимосвязь между хозяйственной деятельностью и экономическими проблемами региона. Продолжить формирование умения использовать различные источники географической информации.

№ слайда 4 План урока: 1. Речная система Волги 2. Ландшафты Волги 3. Волга – стержень ед
Описание слайда:

План урока: 1. Речная система Волги 2. Ландшафты Волги 3. Волга – стержень единого водного пути 4. Экологические проблемы реки 5. Пути решения

№ слайда 5 Речная система Волги Волга берёт начало на Валдайской возвышенности (на высот
Описание слайда:

Речная система Волги Волга берёт начало на Валдайской возвышенности (на высоте 228 м), впадает в Каспийское море. Устье лежит на 28 м ниже уровня океана. Общее падение — 256 м. Волга принимает около 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. Речная система бассейна Волги включает 151 тыс. водотоков (реки, ручьи и временные водотоки) общей протяжённостью 574 тыс. км. Бассейн Волги занимает около 1/3 Европейской территории России и простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенностей на западе до Урала на востоке. На широте Саратова бассейн резко суживается и от Камышина до Каспийского моря Волга течёт, не имея притоков. Волгу принято делить на 3 части: верхняя Волга — от истока до устья Оки, средняя Волга — от впадения Оки до устья Камы и нижняя Волга — от впадения Камы до устья.

№ слайда 6 Исток Волги — ключ у деревни Волго-Верховье в Тверской области. В верхнем те
Описание слайда:

Исток Волги — ключ у деревни Волго-Верховье в Тверской области. В верхнем течении, в пределах Валдайской возвышенности Волга проходит через небольшие озёра — Верхит, Стерж, Вселуг, Пено и Волго. В истоке из озера Волго ещё в 1843 была сооружена плотина (Верхневолжский бейшлот) для регулирования стока воды и поддержания судоходных глубин в межень. Между городами Тверью и Рыбинском на Волге созданы Иваньковское водохранилище (так называемое Московское море) с плотиной и ГЭС у г. Дубна, Угличское водохранилище (ГЭС у Углича), Рыбинское водохранилище (ГЭС у Рыбинска). В нижнем течении, после впадения Камы, Волга становится могучей рекой. Она протекает здесь вдоль Приволжской возвышенности. Около Тольятти, выше Самарской Луки, которую образует Волга, огибая Жигулёвские горы, сооружена плотина Волжской ГЭС им. В. И. Ленина

№ слайда 7 Ландшафт реки Река Волга течет в долине Прикаспийской низменности, почти 500
Описание слайда:

Ландшафт реки Река Волга течет в долине Прикаспийской низменности, почти 500 км. Образует Волго - Ахтубинскую пойму. В 120 км от Каспийского моря, Волга образует многорукавную дельту. Дельта реки Волга имеет форму практически правильного треугольника. Вершина дельты расположена в селе Верхнее Лебяжье. Здесь начинает отходить самый многоводный рукав, который называется Бузан. Восточная граница Дельты образуется, образована рукавом Бузан и протоком Кигач. Рукав Бахтемир, является продолжением основного русла реки, и служит западной границей дельты. Морской край дельты тянется на расстояние 200 км. Формирование рельефа территории, на которой расположена дельта реки Волга, происходило в последние 15-16 тысяч лет. За этот период море неоднократно выходило из берегов, заливая сушу. На дне накапливался в основном песчаный материал. После того, как море отступало, рельеф начинал формировать ветер. В результате образовались широкие барханы, бугристо-грядовых песков. Со временем они видоизменялись и к нашему времени остались в виде холмов, которые местное население называет буграми. В специальной литературе их называют бэровскими буграми.

№ слайда 8 Волга – стержень единого водного пути Выход России к Балтийскому морю в начал
Описание слайда:

Волга – стержень единого водного пути Выход России к Балтийскому морю в начале XVIII века, возрастание роли Петербурга требовали удобных водных сообщений новой столицы с внутренними районами страны. Было создано 3 водных пути — Вышневолоцкая водная система (движение открыто в 1709), Тихвинская (1811) и Мариинская (1810). Трасса мариинской водной системы начиналась у Рыбинска, далее шла по Шексне, Белому озеру, Ковже, искусственному Мариинскому (позднее Новомариинскому) каналу, проложенному через водораздел между бассейном Волги и Онежским озером, затем по Вытегре, Онежскому озеру, Свири, Ладожскому озеру и Неве (всего около 1100 км) . Собственно Мариинской системой являлась часть пути от Волги до Онежского озера. В 1829 был открыт Северо-Двинский канал, соединивший Шексну и озеро Кубенское. Он соединил систему через Сухону и Северную Двину с Белым морем. Для более безопасного плавания небольших судов по Онежскому и Ладожскому озерам были проложены обходные каналы — Белозерский, Онежский и Новоладожский. Для своего времени Мариинская система была выдающимся гидротехническим сооружением и имела большое экономическое значение, но несмотря на проведённую в конце XIX в. реконструкцию она уже не удовлетворяла транспортные потребности страны. Создание нового водного пути между Онежским озером и Волгой началось после Великой Отечественной войны, развернулось в 1960; 5 июня 1964 Волго-Балтийский водный путь был открыт.

№ слайда 9 Экологические проблемы В настоящее время в Волге находятся тонны химических в
Описание слайда:

Экологические проблемы В настоящее время в Волге находятся тонны химических веществ, многие из которых токсичны. Донные и взвешенные наносы, поступающие с бассейна и ранее удобрявшие пойменные и заливные земли, сейчас на 90% задерживаются в водохранилищах и откладываются на дне, загрязняя воду и теряясь безвозвратно. Туда же идут и те 300 миллионов тонн земли, которые ежегодно обрушивается с берегов в волжскую воду.Еще одна волжская проблема – сине-зеленые водоросли, которые летом, обычно в июле, разрастаются вдоль берегов. Они покрывают до 20-30% водохранилищ и стали настоящим бедствием для Волги. Эти растения выделяют до 300 видов органических веществ, большая часть из которых ядовита. Загрязненность волжской воды сказывается на речных обитателях – по данным исследований за 2007 год, доля рыб-мутантов на разных участках реки составляет около 90%. В 2008 году число врожденных уродств у отдельных популяций мальков достигло 100%. В бассейне реки неоднократно были отмечены случаи разливов нефтепродуктов. 13 июля 2009 года около двух тонн мазута попали в Волгу в результате аварии нефтяного танкера в Самарской области, в реке образовалось десятикилометровое мазутное пятно.

№ слайда 10 Пути решения 1. Ограничение промышленных сбросов в реку, и другие водные объе
Описание слайда:

Пути решения 1. Ограничение промышленных сбросов в реку, и другие водные объекты. 2. Очищения русел и пойм рек от скопившегося мусора. 3. Совершенствование технологий производства и технологий утилизации отходов. 4. Осуществлять жесткий контроль над сбросом с полей удобрений и ядохимикатов. 5. Контролировать попадание фекальных масс в русла рек. 6. Проведение общественно-поучительных мероприятий по донесению до населения всей важности этой проблемы. 7. Привлечение внимание СМИ к проблеме загрязнения Волги. 8. Побудить местные власти к конкретным действиям по реабилитации Волги и ее притоков.

№ слайда 11 Мы русские. Мы дети Волги. Для нас значения полны Её медлительные волны, Тяж
Описание слайда:

Мы русские. Мы дети Волги. Для нас значения полны Её медлительные волны, Тяжелые как валуны. Любовь России к ней нетленна, К ней тянутся душою всей Кубань и Днепр, Нева и Лена, И Ангара и Енисей. Люблю её всю в нитках света, Всю в окаймленье ивняка… Но Волга для России - это Гораздо больше, чем река. Спасибо за внимание!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров117
Номер материала ДБ-330897
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх