Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии, крымоведению "Тайны Чёрного моря"

Презентация по географии, крымоведению "Тайны Чёрного моря"

  • География
Тайны Черного моря Выполнил: Мороз Деним учащийся 10-А класса Руководитель: Д...
Общие сведения о Черном море Чёрное море — внутреннее море бассейна Атлантиче...
Сероводород в Черном море Еще в конце XIX века, в 1890 году русская океаногра...
Существует даже гипотеза о происхождении названия моря. Она основывается на т...
Откуда? Причины образования сероводорода в Чёрном море следующие: из-за восст...
В связи с тем, что верхний слой воды Чёрного моря слабо перемешивается с нижн...
Иногда говорят о том, что сероводород появился в Черном море вследствие его з...
Сколько? В результате масштабной океанографической экспедиции, совершенной в...
Какие могут быть последствия? Первой причиной может стать взрыв. Последний та...
 Но самые невероятные явления происходили в море. Очевидцы свидетельствовали,...
Если бы Крымское землетрясение произошло в наше время, когда сероводород нахо...
Второй причиной может стать гибель всего живого в море. Так 30 мая 2007 года...
И вдогонку: По словам члена ОО Белорусского социально-экологического союза «Ч...
Пути решения проблемы. Специалисты утверждают, что трагедии можно избежать, д...
Спасибо за внимание!
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тайны Черного моря Выполнил: Мороз Деним учащийся 10-А класса Руководитель: Д
Описание слайда:

Тайны Черного моря Выполнил: Мороз Деним учащийся 10-А класса Руководитель: Довгань Е.В. учитель географии, крымоведения, руководитель кружка «Азимут» Октябрьское , 2016-2017 уч.год

№ слайда 2 Общие сведения о Черном море Чёрное море — внутреннее море бассейна Атлантиче
Описание слайда:

Общие сведения о Черном море Чёрное море — внутреннее море бассейна Атлантического моря. Площадь моря составляет 422 000 км². Наибольшая протяжённость моря с севера на юг — 580 км. Длина береговой линии составляет 3400 км. Наибольшая глубина — 2210 м, средняя — 1240 м. Объём воды в море составляет 555 тыс. км3. Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах более 150-200 м из-за насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом. Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Грузии и частично признанной Абхазии.

№ слайда 3 Сероводород в Черном море Еще в конце XIX века, в 1890 году русская океаногра
Описание слайда:

Сероводород в Черном море Еще в конце XIX века, в 1890 году русская океанографическая экспедиция доказала, что в глубинах Черного моря очень много растворенного сероводорода. Вскоре выяснилось, что сероводород присутствует во всей глубинной акватории Черного моря, приближаясь к поверхности на 100 м в центре моря и до 300 м у берегов. Иногда верхняя граница сероводородной зоны ненадолго поднимается и опускается из-за восходящих и нисходящих движений воды, вызванных атмосферными явлениями. Сероводород (сернистый водород) — бесцветный газ со сладковатым вкусом, имеющий запах протухших куриных яиц. Химическая формула — H2S. Плохо растворим в воде. В больших концентрациях ядовит, взаимодействует со многими металлами. Огнеопасен.

№ слайда 4 Существует даже гипотеза о происхождении названия моря. Она основывается на т
Описание слайда:

Существует даже гипотеза о происхождении названия моря. Она основывается на том, что металлические предметы, опущенные в воду моря глубже 150 м на длительное время, покрывались налётом чёрного цвета благодаря действию сероводорода. Говоря об этой теме, давайте попробуем ответить на следующие вопросы…

№ слайда 5 Откуда? Причины образования сероводорода в Чёрном море следующие: из-за восст
Описание слайда:

Откуда? Причины образования сероводорода в Чёрном море следующие: из-за восстановления бактериями моря сульфатов во время разложения мёртвого органического вещества. в силу особенностей сообщения Чёрного моря с мировым океаном — оно осуществляется через узкий пролив Босфор, через который в Чёрное море уходят все «излишки» Средиземного моря, в результате чего Чёрное море выполняет роль некоего отстойника. по некоторым предположениям, могут быть также поступления газа через трещины в дне Чёрного моря.

№ слайда 6 В связи с тем, что верхний слой воды Чёрного моря слабо перемешивается с нижн
Описание слайда:

В связи с тем, что верхний слой воды Чёрного моря слабо перемешивается с нижним, к дну моря редко поступает кислород. А где нет кислорода - там начинается гниение. Один из результатов гниения - выделение сероводорода. Ну а поскольку верхний, более пресный слой воды, редко смешивается с нижним, более солёным, этот ядовитый газ накапливается на дне Чёрного моря в огромных количествах. И изредка, когда его количество превышает мыслимые пределы, выходит наружу в виде огромных или мелких пузырьков. По мере прохождения пузыря через верхний, обитаемый слой Чёрного моря, он отравляет рыб, медуз и прочую живность. А они в бессознательном состоянием выносятся на берег морем или же падают на дно моря, где умирают от нехватки кислорода.

№ слайда 7 Иногда говорят о том, что сероводород появился в Черном море вследствие его з
Описание слайда:

Иногда говорят о том, что сероводород появился в Черном море вследствие его загрязнения. Действительно, переудобрение (эвтрофикация) Черного моря стоком с сельскохозяйственных полей в 1970-80-е годы вызвало бурный рост «сорной» морской растительности – некоторых видов фитопланктона, нитчатых водорослей – «тины», стало образовываться больше органических останков, из которых при гниении образуется сероводород. Но основную долю органических останков в иле на дне Черного моря и сероводорода в воду моря  внесли животные, водоросли и растения, погибшие при быстром повышении солености после открытия пролива Босфор; это происходило 6-3 000 лет назад.

№ слайда 8 Сколько? В результате масштабной океанографической экспедиции, совершенной в
Описание слайда:

Сколько? В результате масштабной океанографической экспедиции, совершенной в далеком 1890 году, было выяснено, что около 90% объема моря заполнено сероводородом и лишь 10% - чистой водой, не зараженной ядовитым газом. Приблизительное количество сероводорода в Чёрном море составляет 3,1 миллиардов тонн. Это равносильно тому, что на дне будут лежат 19 135 802 самолета, при условии, что вес одного самолета будет равен 162 т.

№ слайда 9 Какие могут быть последствия? Первой причиной может стать взрыв. Последний та
Описание слайда:

Какие могут быть последствия? Первой причиной может стать взрыв. Последний такой взрыв произошел в 1927 году во время сильного землетрясения на территории Ялты. За два месяца до происшествия произошло явление, удивившее местных жителей - местные рыбаки заметили странное волнение воды и мелкую зыбь, словно закипающую по неведомым причинам. Спустя несколько минут очевидцев оглушил подводный грохот – это был «подготовительный» толчок, исходящий из морских глубин.  Глубокой ночью 12 сентября 1927 года полуостров Крым испытал на себе всю мощь восьмибального землетрясения. Эпицентр располагался вблизи Ялты, однако пострадали и многие другие крымские города, были зафиксированы серьезные повреждения зданий и коммуникаций, погиб урожай на полях, а в горах произошли обвалы и оползни.

№ слайда 10  Но самые невероятные явления происходили в море. Очевидцы свидетельствовали,
Описание слайда:

 Но самые невероятные явления происходили в море. Очевидцы свидетельствовали, что возмущения земной коры сопровождались отвратительным смрадом и вспышками, направленными от поверхности морской глади к небесам. Огненные столбы, окутанные дымом, достигали несколько сотен метров в высоту. Черное море горело, в воздухе стоял все тот же запах тухлых яиц. Грозовые разряды попадали именно в те места, где был сосредоточен сероводород. Версий по поводу причин подобного явления было множество, по одной из них источником взрыва стал именно ядовитый газ на морском дне.

№ слайда 11 Если бы Крымское землетрясение произошло в наше время, когда сероводород нахо
Описание слайда:

Если бы Крымское землетрясение произошло в наше время, когда сероводород находится под тонкой пленкой воды, все обернулось бы глобальной катастрофой. Специалисты, всерьез озадаченные данной проблемой, рисуют печальную картину: взрыв сероводорода в Черном море может привести к сильным тектоническим сдвигам и выбросу в атмосферу большого количества серной кислоты. Кислотные дожди, отравленный воздух, череда землетрясений – вот что может ожидать население прибрежных районов.

№ слайда 12 Второй причиной может стать гибель всего живого в море. Так 30 мая 2007 года
Описание слайда:

Второй причиной может стать гибель всего живого в море. Так 30 мая 2007 года в районе Нового Афона было обнаружено много мертвых дельфинов и иных обитателей моря; вода стала желтой и мутной; люди чувствовали зловоние, исходящее от моря. Однако произошедшее связывают не с выбросом сероводорода, а с штормом, в результате которого затонули танкер и несколько сухогрузов, перевозивших техническую серу. Точное количество серы, попавшей в воду, составляет 6800 т.

№ слайда 13 И вдогонку: По словам члена ОО Белорусского социально-экологического союза «Ч
Описание слайда:

И вдогонку: По словам члена ОО Белорусского социально-экологического союза «Чернобыль» Василия Яковенко, Черному морю угрожает возможная экологическая катастрофа. «Черное море недополучает 30 куб.км пресной воды из Днепра, а еще 40% пресной воды от других рек», — сообщил Яковенко. По его словам, это приводит к тому, что вода, которая не поступает из Днепра и других пресноводных рек, компенсируется водами Средиземного моря. «Эта вода более тяжелая, из-за минералов и она действует таким образом, что со дна Черного моря поднимаются сероводородные массы», – сказал эколог. Он добавил, что если в 1930-е годы уровень сероводорода повышался на 30 см. в год, то сейчас он поднимается до двух метров в год. По словам Яковенко, такой колоссальный подъем сероводорода может привести к экологической катастрофе.

№ слайда 14 Пути решения проблемы. Специалисты утверждают, что трагедии можно избежать, д
Описание слайда:

Пути решения проблемы. Специалисты утверждают, что трагедии можно избежать, достаточно лишь грамотно и скоординировано действовать на благо Черного моря. Ученые не сидят без дела – у них уже есть в запасе некоторые разработки, основная идея которых состоит в использовании черноморского сероводорода в качестве топлива, ведь ядовитый газ выделяет огромное количество тепла при сгорании. Звучит заманчиво, но как извлечь сероводород с морского дна? По утверждению группы ученых , сделать это не сложно: достаточно опустить на глубину около 80 метров прочную трубу и единожды поднять по ней воду. Вследствие разности давления образуется фонтан, состоящий из газа и воды. Проще говоря, произойдет эффект, аналогичный открытию бутылки шампанского. 

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

Данная презентация создана участником краеведческого кружка "Азимут" для мероприятия, посвящённого Дню Моря. В этой работе рассказывается о глобальной проблеме Чёрного моря - заражении сероводородом! Рассмотрены причины появления, проявления и некоторые пути решения. Презентация может быть использована на уроках географии, а также крымоведении.

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров18
Номер материала ДБ-250390
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх