Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии "Миклухо- Маклай"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Презентация по географии "Миклухо- Маклай"

библиотека
материалов
«Их идейность, благородное честолюбие,… 	непобедимое стремление к раз намече...
Миклухо-Маклай Николай Николаевич (17.07.1846, имение Рождественское Новгород...
Важнейшие экспедиции В 1869 году Миклухо - Маклай при поддержке Императорског...
Важнейшие экспедиции В 1871 – 1872г., 1876 – 1877г. и 1883г. Миклухо – Маклай...
Цели экспедиций Антропологическое и этнографическое изучение коренного населе...
Карта путешествий Миклухо - Маклая
Миклухо – Маклай в Новой Гвинее Более двух с половиной лет ( 1871,1876 и 1883...
Миклухо-Маклай и новогвинейцы Жители окрестных поселений Горенду, Гумбу и Бон...
Результаты экспедиций Около 15 лет провел Миклухо-Маклай вдали от родины, вып...
Жизнь во имя науки До конца своей жизни Миклухо- Маклай работал над томами оп...
Вклад Миклухо – Маклая в науку Во время своих путешествий учёный собрал богат...
Память об учёном Ещё при жизни Миклухо – Маклая его именем назвали северо – в...
В честь Миклухо – Маклая создано множество произведений искусств Робертсон Ма...
Расизм – это совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о физич...
Будь не таким, как другие, и позволь другим быть другими. Хенрик Ягодзиньский...
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Их идейность, благородное честолюбие,… 	непобедимое стремление к раз намече
Описание слайда:

«Их идейность, благородное честолюбие,… непобедимое стремление к раз намеченной цели, богатство знаний и трудолюбие, привычка к зною, к голоду, фантастическая вера в цивилизацию и науку делают их в глазах народа подвижниками, олицетворяющими высшую нравственную силу». А. П. Чехов Миклухо - Маклай

№ слайда 2 Миклухо-Маклай Николай Николаевич (17.07.1846, имение Рождественское Новгород
Описание слайда:

Миклухо-Маклай Николай Николаевич (17.07.1846, имение Рождественское Новгородской губ. – 02.04.1888, Петербург) русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании (1870—1880-е годы), в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи

№ слайда 3 Важнейшие экспедиции В 1869 году Миклухо - Маклай при поддержке Императорског
Описание слайда:

Важнейшие экспедиции В 1869 году Миклухо - Маклай при поддержке Императорского Русского Географического Общества получил разрешение совершить плавание к почти неизвестной тогда Новой Гвинее. В 1870-1871 гг. корвет "Витязь" перешел из Кронштадта вокруг Южной Америки в залив Астролябия, подойдя к северо-восточному берегу Новой Гвинеи.

№ слайда 4 Важнейшие экспедиции В 1871 – 1872г., 1876 – 1877г. и 1883г. Миклухо – Маклай
Описание слайда:

Важнейшие экспедиции В 1871 – 1872г., 1876 – 1877г. и 1883г. Миклухо – Маклай жил на Новой Гвинее, занимаясь научной работой и собирая многочисленные коллекции. В 1872 – 1876г. совершил путешествие в Филиппины, Малаккский полуостров, западную Микронезию и северную Меланезию, посетив острова Палау, Вуап (Яп) и архипелаг Адмиралтейства. В 1878 г. занимался устройством биологической станции в Ватсон-бае (Австралия). В течение 1879 г. путешествовал по Новой Каледонии, островам Лояльти, Ново-Гебридским, Адмиралтейства, Соломоновым, а также некоторым островам Микронезии.

№ слайда 5 Цели экспедиций Антропологическое и этнографическое изучение коренного населе
Описание слайда:

Цели экспедиций Антропологическое и этнографическое изучение коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии, островов Тихого океана. Доказательство видового единства и родства различных рас.

№ слайда 6 Карта путешествий Миклухо - Маклая
Описание слайда:

Карта путешествий Миклухо - Маклая

№ слайда 7 Миклухо – Маклай в Новой Гвинее Более двух с половиной лет ( 1871,1876 и 1883
Описание слайда:

Миклухо – Маклай в Новой Гвинее Более двух с половиной лет ( 1871,1876 и 1883г.) Миклухо – Маклай прожил на северо – восточном берегу Новой Гвинеи (ныне берег Маклая), где завоевал любовь и доверие новогвинейцев. Всё своё время учёный проводил за изучением быта, обычаев, религиозных обрядов аборигенов (папуасов). Его тетради были полны записей и рисунков.

№ слайда 8 Миклухо-Маклай и новогвинейцы Жители окрестных поселений Горенду, Гумбу и Бон
Описание слайда:

Миклухо-Маклай и новогвинейцы Жители окрестных поселений Горенду, Гумбу и Бонгу считали ученого чуть ли не "достопримечательностью" своих мест - посланцем богов. Папуасов подкупила доброта русского пришельца - "каарам-тамо" - "человека с Луны", лечившего их и всегда готового придти на помощь.

№ слайда 9 Результаты экспедиций Около 15 лет провел Миклухо-Маклай вдали от родины, вып
Описание слайда:

Результаты экспедиций Около 15 лет провел Миклухо-Маклай вдали от родины, выполнив обширный план антрополого-этнографических исследований на Новой Гвинее, островах Меланезии, Микронезии, Индонезии, на полуострове Малакка. Являясь противником лженаучных теорий деления человеческих рас на низшие и высшие, он доказал справедливость своих суждений огромным фактическим материалом, собранным им за время многолетних путешествий по Океании. Активно выступал в защиту прав папуасов против готовящегося колониального раздела Новой Гвинеи Германией и Англией, обращаясь в русскую и иностранную печать с заявлениями протеста. Безуспешно добивался от царского правительства разрешения организовать на Новой Гвинее «вольную русскую колонию»: 1886г получил окончательный отказ от Александра III, который собственноручно начертал: "Миклухо-Маклаю отказать".

№ слайда 10 Жизнь во имя науки До конца своей жизни Миклухо- Маклай работал над томами оп
Описание слайда:

Жизнь во имя науки До конца своей жизни Миклухо- Маклай работал над томами описания своих путешествий, полагая своей целью «успех науки и благо человечества » Лишения, неудачи и хронические болезни подорвали здоровье учёного. 2 апреля 1888 г. он умер в возрасте 41-го года в клинике Виллие при Военно-медицинской академии г.Петербурга. Был похоронен в г.Петербурге на Волковском кладбище, спустя 50 лет его останки перезахоронили на Литераторских мостках. Череп Миклухо-Маклая, согласно его завещанию, находится в Кунсткамере г. Петербурга, в отделе Австралии и Океании.

№ слайда 11 Вклад Миклухо – Маклая в науку Во время своих путешествий учёный собрал богат
Описание слайда:

Вклад Миклухо – Маклая в науку Во время своих путешествий учёный собрал богатейшие коллекции по антропологии и этнографии изучаемых им народов (в настоящее время хранятся в Музее антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) в Санкт – Петербурге, в отделе Австралии и Океании согласно завещанию учёного). Уже после смерти учёного были опубликованы 76 его научных работ, дневники и письма. Труды учёного и поныне служат делу борьбы с колониализмом, с человеконенавистническими теориями и практикой современных расистов.

№ слайда 12 Память об учёном Ещё при жизни Миклухо – Маклая его именем назвали северо – в
Описание слайда:

Память об учёном Ещё при жизни Миклухо – Маклая его именем назвали северо – восточный берег Новой Гвинеи и гору, расположенную недалеко от залива Астролябия. В 1947 году имя Миклухо-Маклая присвоено институту этнографии академии наук (СССР). День рождения Миклухо-Маклая (17 июля) является профессиональным праздником этнографов. В 1996 году, в год 150-летия со дня рождения Миклухо-Маклая, ЮНЕСКО назвало его Гражданином мира. В Москве есть улица Миклухо-Маклая. О Миклухо – Маклае сняты художественные и документальные фильмы, написаны литературные произведения.

№ слайда 13 В честь Миклухо – Маклая создано множество произведений искусств Робертсон Ма
Описание слайда:

В честь Миклухо – Маклая создано множество произведений искусств Робертсон Маклай рядом с бюстом своего деда бюст, г.Сидней бюст, г.Севастополь

№ слайда 14 Расизм – это совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о физич
Описание слайда:

Расизм – это совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру.

№ слайда 15 Будь не таким, как другие, и позволь другим быть другими. Хенрик Ягодзиньский
Описание слайда:

Будь не таким, как другие, и позволь другим быть другими. Хенрик Ягодзиньский Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы Фридрих Энгельс


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Номер материала ДВ-460556
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх