Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии на тему "Арктика"

Презентация по географии на тему "Арктика"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География
Посвящается 100-летию экспедиции Г.Я.Седова Учитель географии МКОУ средняя шк...
Георгий Яковлевич Седов отдал всю свою жизнь и все свои силы изучению и завое...
Из биографии Седова Г. Я. Георгий Яковлевич Седов родился 20 февраля 1877 г....
Мечта покорить северный полюс 1903 год. Во время плавания на судне "Пахтусов"...
В марте 1912 г. Г. Я. Седов подал рапорт начальнику Главного гидрографическог...
На пути к мечте Наконец, экспедиция в августе 1912 г. на судне "Святой велико...
В бухте Зимовка значительно истощила материальные ресурсы и утомила людей. Но...
Об итогах зимовки на Новой Земле Г. Я. Седов в своём дневнике отметил, что эк...
Тихая бухта         в Баренцевом море, на западном побережье острова Гукера,...
Трудности и болезнь Вторая зимовка экспедиции Г. Я. Седова проходила в очень...
Седов с матросами перед отправкой на Северный Полюс 15 февраля 1914 г. Г. Я....
Г. Я. Седов прошёл пешком к полюсу около 2000 километров. В последние дни он...
Полярная станция По рассказам матросов и по дневникам члены экспедиции сделал...
Памятный крест об экспедиции Седова Похоронив начальника, Линник и Пустотный,...
Седов был строг с командой. Он накладывал на матросов суровые дисциплинарные...
Неприветливо, даже враждебно, были встречены вернувшиеся на родину участники...
Г. Я. Седов составил две карты Новой Земли. По своему качеству они стоят неср...
Метеорологические станции экспедиции Седова в бухте Фоки на Новой Земле и в б...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Посвящается 100-летию экспедиции Г.Я.Седова Учитель географии МКОУ средняя шк
Описание слайда:

Посвящается 100-летию экспедиции Г.Я.Седова Учитель географии МКОУ средняя школа №2 г. Макарьева Макарьевского муниципального района Костромской области Гладышева Ирина Римовна, первая квалификационная категория

№ слайда 2 Георгий Яковлевич Седов отдал всю свою жизнь и все свои силы изучению и завое
Описание слайда:

Георгий Яковлевич Седов отдал всю свою жизнь и все свои силы изучению и завоеванию Арктики. Это был человек большой научной страсти, исключительной выносливости и смелости. Преодолевая неимоверные трудности, на скудные средства, собранные частным порядком, он провёл важные исследования на Новой Земле и трагически погиб на пути к Северному полюсу.

№ слайда 3 Из биографии Седова Г. Я. Георгий Яковлевич Седов родился 20 февраля 1877 г.
Описание слайда:

Из биографии Седова Г. Я. Георгий Яковлевич Седов родился 20 февраля 1877 г. на берегу Азовского моря, на хуторе Кривая Коса, в семье рыбака. Отец Г. Я. Седова имел лишь одну хату, построенную из камыша и глины. Вся обстановка состояла из трёх старых столов и четырёх таких же стульев. В детстве Г. Я. Седов помогал отцу в промысле и рано узнал море и опасности, связанные с ним. Родители его были неграмотны, не хотели учить и сына. Только четырнадцати лет Г. Я. Седову удалось поступить в начальную трёхклассную школу, которую он окончил в два года, обнаружив большие способности к учению. По окончании школы Г. Я. Седов батрачил, затем служил работником на торговом складе. Свободное время, главным образом ночи, он посвящал чтению книг. Восемнадцати лет от роду ему удалось поступить в Ростове-на-Дону в мореходное училище и через три года успешно кончить его (в 1898 г.). Потом Г. Я. Седов плавал капитаном на небольших судах по Чёрному и Средиземному морям. В 1901 г. он блестяще сдал экстерном экзамен за курс Морского корпуса. В следующем году Г. Я. Седов был "определён в службу с зачислением по адмиралтейству". С тех пор он до самой смерти занимался исследованием и нанесением на карту различных вод, морей, островов на севере, северо-востоке, Дальнем востоке, на юге. В апреле 1902 г. Г. Я. Седов был назначен помощником начальника гидрографической экспедиции на судно "Пахтусов", снаряжённое в Архангельске для исследования северных морей. На этом судне Седов плавал в 1902 и 1903 гг., производя съёмку и описания берегов Новой Земли. В 1904 г. он был назначен в Амурскую речную флотилию и охранял вход в Амур от японцев. По окончании войны с Японией Г. Я. Седов два года служил во флоте на Тихом океане. В 1909 г. он с ничтожными средствами произвёл большие научные исследования в районе устья Колымы: проделал промеры, составил карты, исследовал первый (морской) и второй (речной) бары (наносные мели в устье реки). Оказалось, что река выдвигает песчаную насыпь морского бара всё дальше в океан, в среднем на 100 метров в год. Г. Я. Седов выяснил возможность плавания морских судов в этой части Ледовитого океана.

№ слайда 4 Мечта покорить северный полюс 1903 год. Во время плавания на судне "Пахтусов"
Описание слайда:

Мечта покорить северный полюс 1903 год. Во время плавания на судне "Пахтусов", у Г. Я. Седова возникла мысль о путешествии к Северному полюсу. В последующие годы эта мысль превратилась во всепоглощающую страсть. В то время американцы, норвежцы и представители других стран состязались в достижении Северного полюса. Г. Я. Седов всеми доступными способами доказывал, что в исследованиях Арктики должны принять деятельное участие и русские.

№ слайда 5 В марте 1912 г. Г. Я. Седов подал рапорт начальнику Главного гидрографическог
Описание слайда:

В марте 1912 г. Г. Я. Седов подал рапорт начальнику Главного гидрографического управления, в котором сообщил о своём желании открыть Северный полюс и программу своей полярной экспедиции. Он писал: "...горячие порывы у русских людей к открытию Северного полюса проявились ещё во времена Ломоносова и не угасли до сих пор... Мы пойдём в этом году и докажем всему миру, что и русские способны на этот подвиг". Базой для достижения Северного полюса Г. Я. Седов наметил Землю Франца-Иосифа. Здесь предполагалась зимовка, во время которой "экспедиция, по возможности, исследует берега этой земли, описует бухты и находит якорные стоянки, а также изучает остров в промысловом отношении: собирает всевозможные коллекции, могущие встретиться здесь по различным отраслям науки; определяет астрономические пункты и делает целый ряд магнитных наблюдений; организует метеорологическую и гидрологическую станции; сооружает маяк на видном месте у наилучшей якорной бухты".

№ слайда 6 На пути к мечте Наконец, экспедиция в августе 1912 г. на судне "Святой велико
Описание слайда:

На пути к мечте Наконец, экспедиция в августе 1912 г. на судне "Святой великомученик Фока" вышла из Архангельска к полюсу. Г. Я. Седов предполагал ещё в этом же году попасть на Землю Франца-Иосифа. Но опоздание с выходом и особенно тяжёлые ледовые условия в Баренцевом море заставили экспедицию зимовать на Новой Земле. Г. Я. Седов послал начальнику Главного гидрографического управления рапорт о том, что "прибыл благополучно в губу Крестовую, где успел сделать астрономические наблюдения для определения времени". В рапорте говорилось о дальнейших намерениях экспедиции. В заключение Г. Я. Седов просил комитет по снаряжению экспедиции "на будущий год прислать пароход навестить нас и привезти угля, а также 3 человек для метеорологической станции, которых мы оставим после себя на Земле Франца-Иосифа, чтобы не прерывать наблюдений метеорологической станции".

№ слайда 7 В бухте Зимовка значительно истощила материальные ресурсы и утомила людей. Но
Описание слайда:

В бухте Зимовка значительно истощила материальные ресурсы и утомила людей. Но это время Г. Я. Седов использовал для важнейших научных исследований. В бухте Фоки (76° сев. широты и 59° 55' вост. долготы), где зимовала экспедиция, производились регулярные научные наблюдения. Были совершены поездки на ближайшие острова, мыс Литке, описан северо-восточный берег Новой Земли. Все эти работы проводились в крайне тяжёлых условиях. Г. Я. Седов сам прошёл в 63 дня с места зимовки "Фоки" около Панкратьева полуострова, вдоль берега до мыса Желания и далее до мыса Виссингер (Флиссингер) - Гофт, в оба конца, около 700 километров. При этом была произведена маршрутная съёмка в масштабе 1 : 210000 и определено четыре астрономических и магнитных пункта. До Г. Я. Седова обследованный им берег был нанесён лишь случайными съёмками с моря. Карта, составленная Г. Я. Седовым, обнаружила значительные неточности прежних карт, достигающие в некоторых пунктах 15 километров. Г. Я. Седов впервые обогнул на санях северную оконечность северного острова Новая Земля, а его спутники Визе и Павлов первыми пересекли остров по 76° сев. широты. Исследования проводились согласно подробной письменной инструкции Г. Я. Седова, в которой была чётко определена цель экспедиции и указаны способы достижения этой цели. Г. Я. Седов был прекрасным, авторитетным организатором. Особо в инструкциях Г. Я. Седова указывалось: "Забота о личном здоровье и о здоровье ваших спутников составляет один из главнейших пунктов программы путешествия".

№ слайда 8 Об итогах зимовки на Новой Земле Г. Я. Седов в своём дневнике отметил, что эк
Описание слайда:

Об итогах зимовки на Новой Земле Г. Я. Седов в своём дневнике отметил, что экспедиция сделала "большую научную работу по многим отраслям науки". В приказе об итогах зимней работы было сказано, что экспедицией "сделаны некоторые открытия несогласия с существующими картами и нам, участникам первой русской экспедиции к Северному полюсу, таким образом, достался счастливый жребий внести исправление в существующую веками неверную карту Новой Земли... Наша экспедиция, не задаваясь будущим, уже сделала кое-что для науки. Впереди поход к Северному полюсу. Эта задача экспедиции вторая..., связанная с именем русского человека и честью страны".

№ слайда 9 Тихая бухта         в Баренцевом море, на западном побережье острова Гукера,
Описание слайда:

Тихая бухта         в Баренцевом море, на западном побережье острова Гукера, в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Длина 2 км, ширина при входе до 2,5 км. Берега гористые; к бухте спускается в море ледник. Зимой замерзает, с середины июля до середины октября в Т. б. — плавучие льды и айсберги. В 1913—14 в Т. б. зимовала, не испытав давления льдов, шхуна «Святой Фока» экспедиции Г. Я. Седова (отсюда название).  

№ слайда 10 Трудности и болезнь Вторая зимовка экспедиции Г. Я. Седова проходила в очень
Описание слайда:

Трудности и болезнь Вторая зимовка экспедиции Г. Я. Седова проходила в очень трудных условиях. Не было топлива. Жгли сало убиваемых зверей, сжигали переборки между каютами. Среди участников экспедиции появилась цынга. Г. Я. Седов из жизнерадостного и блестящего остроумием человека превратился в молчаливого и сосредоточенного. Он часто стал болеть. Но упорство его и упрямая мечта достигнуть полюса сохранились.

№ слайда 11 Седов с матросами перед отправкой на Северный Полюс 15 февраля 1914 г. Г. Я.
Описание слайда:

Седов с матросами перед отправкой на Северный Полюс 15 февраля 1914 г. Г. Я. Седов из бухты Тихой отправился в поход к Северному полюсу. В связи с этим он в своём приказе записал: "Итак, сегодняшний день мы выступаем к полюсу: это событие и для нас и для нашей родины. Об этом дне уже давно мечтали великие русские люди - Ломоносов, Менделеев и другие. На долю же нас, маленьких людей, выпала большая честь - осуществить их мечту и сделать посильное идейное и научное завоевание в полярном исследовании на гордость и на пользу нашего отечества. Пусть же этот приказ, пусть это, может быть, последнее моё слово послужит Вам всем памятью взаимной дружбы и любви. До свидания, дорогие друзья!". Г. Я. Седова добровольно сопровождали два матроса: двадцатилетний Александр Иванович Пустошный и двадцатишестилетний Григорий Григорьевич Линник. Начальник был болен. В пути его болезнь усилилась. Он задыхался от кашля, часто терял сознание. Этот поход был вызван отчаянием. Из Петербурга ничего не прислали, хотя письма Г. Я. Седова с Новой Земли были получены. Все надежды рушились. Возвращаться в Петербург - значило испытать новые издевательства врагов и недоброжелателей. Новой экспедиции к полюсу он уже не смог бы добиться...

№ слайда 12 Г. Я. Седов прошёл пешком к полюсу около 2000 километров. В последние дни он
Описание слайда:

Г. Я. Седов прошёл пешком к полюсу около 2000 километров. В последние дни он уже не мог идти, а сидел привязанным на нартах, чтобы не упасть. Хотя он уже видел безвыходность своего положения и в забытьи иногда говорил: "всё пропало", однако возвращаться назад не хотел. Георгий Яковлевич Седов скончался 5 марта 1914 года, немного не дойдя до острова Рудольфа - самого северного из островов Архипелага Франца-Иосифа. Нарты ползли на юг. Нелегко пришлось спутникам Седова на обратном пути. Но все же они пришли в бухту Тихую, где стоял во льдах «Фока».

№ слайда 13 Полярная станция По рассказам матросов и по дневникам члены экспедиции сделал
Описание слайда:

Полярная станция По рассказам матросов и по дневникам члены экспедиции сделали заключение, что Седов погребен на юго-западной  оконечности острова Рудольфа – на мысе Бророк . Здесь теперь построена советская полярная станция-база. Отсюда стартовали на Северный полюс папанинцы, успешно завершившие поставленную перед ними задачу.

№ слайда 14 Памятный крест об экспедиции Седова Похоронив начальника, Линник и Пустотный,
Описание слайда:

Памятный крест об экспедиции Седова Похоронив начальника, Линник и Пустотный, преодолевая большие трудности, прибыли на "Фоку". Члены экспедиции совершили научные поездки по островам Земли Франца-Иосифа. В конце июля "Фока" покинул бухту Тихую, а через месяц пришёл в Архангельск.

№ слайда 15 Седов был строг с командой. Он накладывал на матросов суровые дисциплинарные
Описание слайда:

Седов был строг с командой. Он накладывал на матросов суровые дисциплинарные взыскания, требуя от них безусловного  соблюдения всех правил распорядка и беспрекословного подчинения начальникам. Иногда он налагал на провинившегося денежный  штраф, иногда объявлял выговор, а однажды издал такой приказ по поводу того, что матрос Шестаков обругал «непристойными словами» боцмана: «Удивляюсь, где и как воспитывался Шестаков, чтобы вести себя так дико и безобразно, недостойно звания порядочного человека. Предписываю арестовать строгим арестом означенного матроса на трое суток, за неимением же на судне  карцера заменить арест выдержкой на баке под ружьем». Даже при том случайном составе команды, который был на «Фоке»,  Седову удавалось поддерживать дисциплину. Седова слушались беспрекословно. Иногда он бывал резок с матросами, но никогда не оскорблял их достоинства. Он требовал самоотверженной работы от подчиненных. Они видели, что и сам начальник трудится самозабвенно. Матросы понимали его даже тогда, когда, выведенный чем-нибудь из терпения, он кричал на них.

№ слайда 16 Неприветливо, даже враждебно, были встречены вернувшиеся на родину участники
Описание слайда:

Неприветливо, даже враждебно, были встречены вернувшиеся на родину участники экспедиции Седова. Такое же отношение царское правительство проявило и по отношению к семье трагически погибшего героя-полярника. Отец Г. Я. Седова, Яков Евтеевич под расписку получил официальный ответ: "Морское министерство не имело и не имеет никакого отношения к полярной экспедиции". В Гидрографическом управлении Морского министерства не пожелали и подумать об обработке и опубликовании собранных экспедицией Седова научных материалов. А между тем они имели огромное научное значение. Г. Я. Седов и члены его экспедиции провели большую работу в области картографии, метеорологии, геологии, в частности, гляцеологии, земного магнетизма, собрали на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа палеонтологические и минералогические коллекции.

№ слайда 17 Г. Я. Седов составил две карты Новой Земли. По своему качеству они стоят неср
Описание слайда:

Г. Я. Седов составил две карты Новой Земли. По своему качеству они стоят несравненно выше всех предыдущих и сильно изменили представление об очертаниях исследованных берегов. Например, мыс Желания после работ Седова пришлось "подвинуть" к югу почти на 7 километров и к востоку около 2 километров. Северною оконечностью Новой Земли оказался другой мыс - Карлсена. Приблизительно на 12 километров пришлось передвинуть к югу мыс Большой Ледяной, а мыс Утешения - к югу около 3,5 километра и к западу около 2,5 километра. Мыс Литке оказался островом и находится на 1 километр севернее и на 10 километров восточнее. А мыс Обсерватории - к северу около 7 километров и к востоку около 9,5 километра. В группе Панкратьевых островов оказался лишь один остров, а остальные составляют один общий полуостров, связанный с берегом узким низменным перешейком. На Земле Франца-Иосифа В. Ю. Визе положил на карту четыре острова. М. А. Павлов произвёл детальную геологическую съёмку гор острова Гукер и местности, окружающей бухту Тихую, а также сделал промер части Зунда Мелениуса.

№ слайда 18 Метеорологические станции экспедиции Седова в бухте Фоки на Новой Земле и в б
Описание слайда:

Метеорологические станции экспедиции Седова в бухте Фоки на Новой Земле и в бухте Тихой на Земле Франца Иосифа доставили весьма ценные материалы по изучению атмосферного режима столь редко посещаемых областей. Ежечасно в бухтах Фоки и Тихой производились наблюдения над приливами и отливами. Эти данные дали возможность осветить вопрос о распространении приливных волн у берегов Новой Земли и Земли Франца-Иосифа, а также определить элементы приливно-отливной волны. Во всё время плавания судна экспедиции Седова производились наблюдения над температурой моря на разных глубинах, над прозрачностью и делались промеры. Велись систематические наблюдения над северными сияниями.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Данная презентация может пригодиться при изучении побережья Северного Ледовитого океана, или по теме "Освоение России".

Также подходит и на внеклассные мероприятия - классный час по теме "Великие люди России".

Можно рекомендовать эту презентацию и для открытых мероприятий по географии (например, проведение географических вечеров).

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров146
Номер материала ДВ-215456
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх