Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии на тему: "Буддизм"

Презентация по географии на тему: "Буддизм"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Буддизм
Будди́зм —религиозно-философское учение о духовном пробуждении , возникшее ок...
Различные исследователи определяли буддизм по-разному, как религию, философию...
За две с половиной тысячи лет в процессе распространения буддизм впитал множе...
Четыре Благородные Истины: 1.Существует дуккха («всё есть дуккха») — страдани...
3.Существует возможность освободиться от дуккхи (прекратить действие её причи...
А так-же учение о причинно-зависимом происхождении и карме, доктрина анатмава...
Последователи буддийского учения полагают, что эти принципы указал сам Будда,...
Всё учение Будды неразрывно связано со срединным путём, который последователю...
Бу́дда (санскр., буквально — «пробудившийся», «просветленный») в буддизме — н...
Блаженство пробужденного состояния, нирвана, — согласно буддизму, доступно вс...
Махаянская традиция проверяет буддийскую философию главным образом через след...
Литература Обзорная литература Альбедиль М. Ф. Буддизм. — СПб.: Питер, 2007. ...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Буддизм
Описание слайда:

Буддизм

№ слайда 2 Будди́зм —религиозно-философское учение о духовном пробуждении , возникшее ок
Описание слайда:

Будди́зм —религиозно-философское учение о духовном пробуждении , возникшее около VI века до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни

№ слайда 3 Различные исследователи определяли буддизм по-разному, как религию, философию
Описание слайда:

Различные исследователи определяли буддизм по-разному, как религию, философию, этическое учение, культурную традицию, цивилизацию, образование .

№ слайда 4 За две с половиной тысячи лет в процессе распространения буддизм впитал множе
Описание слайда:

За две с половиной тысячи лет в процессе распространения буддизм впитал множество различных верований и обрядовых практик. Одни последователи буддизма делают упор на самопознание через медитацию, другие — на благие деяния, третьи — на поклонение Будде. Различия в идеях и правилах в разных буддийских школах вынуждают «признать „буддизмом“ любое учение, считавшееся буддийским самой традицией

№ слайда 5 Четыре Благородные Истины: 1.Существует дуккха («всё есть дуккха») — страдани
Описание слайда:

Четыре Благородные Истины: 1.Существует дуккха («всё есть дуккха») — страдание (не вполне точный перевод в духе христианского понимания). Более точно под дуккхой понимают: неудовлетворённость, беспокойство, тревожность, озабоченность, страх, глубокую неудовлетворенность непостоянством, «неполноту», фрустрацию. 2.У дуккхи есть причина (тришна или жажда: чувственных удовольствий, существования или несуществования, изменения , а также желание, основанное на ложном представлении человека о неизменности своего «Я» .

№ слайда 6 3.Существует возможность освободиться от дуккхи (прекратить действие её причи
Описание слайда:

3.Существует возможность освободиться от дуккхи (прекратить действие её причины 4.Существует путь, который ведёт к избавлению от дуккхи (восьмеричный путь, ведущий к нирване)

№ слайда 7 А так-же учение о причинно-зависимом происхождении и карме, доктрина анатмава
Описание слайда:

А так-же учение о причинно-зависимом происхождении и карме, доктрина анатмавады (принцип бессущностности, «не-души»), доктрина кшаникавады (учение о мгновенности), буддийская космология.

№ слайда 8 Последователи буддийского учения полагают, что эти принципы указал сам Будда,
Описание слайда:

Последователи буддийского учения полагают, что эти принципы указал сам Будда, однако трактовки доктрин в разных школах могут сильно отличаться. Так последователи тхеравады считают данные доктрины окончательными, а последователи махаяны указывают на их условность и считают их промежуточным этапом в познании учения

№ слайда 9 Всё учение Будды неразрывно связано со срединным путём, который последователю
Описание слайда:

Всё учение Будды неразрывно связано со срединным путём, который последователю необходимо находить заново в каждой новой ситуации. Согласно данному пути, Будда не приемлел ни аскетизма, ни его противоположности, гедонизма, выраженного в чрезмерном следовании наслаждениям. А в доктрине взаимозависимого происхождения с помощью данного пути Будда указывал как на ошибочность веры в кармический детерминизм (криявады), так и на ошибочность веры в случайность всех событий (ядриччхавады). Учение о срединном пути в виде «снятия всех оппозиций и их растворения в пустоте всего сущего» в дальнейшем развил Нагарджуна, основавший школу мадхьямаки (букв. «срединная

№ слайда 10 Бу́дда (санскр., буквально — «пробудившийся», «просветленный») в буддизме — н
Описание слайда:

Бу́дда (санскр., буквально — «пробудившийся», «просветленный») в буддизме — наиболее высокое «состояние духовного совершенствования», либо имя Будды Шакьямуни, либо имя одного из других бесчисленных существ, достигших просветления (бодхи)

№ слайда 11 Блаженство пробужденного состояния, нирвана, — согласно буддизму, доступно вс
Описание слайда:

Блаженство пробужденного состояния, нирвана, — согласно буддизму, доступно всем существам; при этом в ортодоксальном буддизме считается, что для достижения нирваны необходимо вначале родиться человеком

№ слайда 12 Махаянская традиция проверяет буддийскую философию главным образом через след
Описание слайда:

Махаянская традиция проверяет буддийскую философию главным образом через следующие четыре опоры : «опора на учение, а не на учителя»; «опора на смысл, а не на слова, его выражающие»; «опора на окончательный смысл, а не на промежуточный»; «опора на совершенную мудрость глубинного опыта, а не на простое знание»

№ слайда 13 Литература Обзорная литература Альбедиль М. Ф. Буддизм. — СПб.: Питер, 2007. 
Описание слайда:

Литература Обзорная литература Альбедиль М. Ф. Буддизм. — СПб.: Питер, 2007. — 224 с. — (Религии мира). — ISBN 978-5-91180-421-3, ISBN 5-469-01307-3. Арвон А. (фр.)русск. Буддизм. — М.: Астрель, АСТ, 2005. — 159 с. — (Cogito, ergo sum: «Университетская библиотека»). — ISBN 5-17-027796-2, ISBN 5-271-10370-6. Андросов В. П. Будда Шакьямуни и индийский буддизм. Современное истолкование древних текстов.. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2001. — 508 с. — ISBN 5-02-018236-2. Дандарон Б. Д. Буддизм. Сб. статей. — СПб: Дацан Гунзэчойнэй, 1996. — 144 с. — ISBN 5-87882-007-4. Дюмулен Г. Глава 3. Основы махаяны // История дзэн-буддизма. Индия и Китай. — СПб.: ОРИС, 1994. — 336 с. — ISBN 5-88436-026-6. Ермакова Т. В., Островская Е. П. Классический буддизм. — СПб.: Азбука-классика; Петербургское Востоковедение, 2004. — 256 с. — (Мир Востока). — ISBN 5-85803-268-0 (Петербургское Востоковедение). ISBN 5-352-00735-9 (Азбука-классика). Иванов Б. А. Основные идеи и направления буддизма // История религии. В 2 т. Т. 2 / под общей ред. И. Н. Яблокова. — М.: Высшая школа, 2004. — С. 9—11. — 676 с. — ISBN 5-06-004508-0.

№ слайда 14
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров523
Номер материала ДВ-454199
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх