Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Презентация по географии на тему "Город Керчь" (9 класс)

Презентация по географии на тему "Город Керчь" (9 класс)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель географии МБОУ «Украинская школа» Стрелкова Галина Николаевна
В этой презентации я хочу рассказать о многих достопримечательностях и не мно...
История до 18 века. Керчь — один из старейших городов мира. Он всего на год м...
История с 18 века до нашего времени. После присоединения Крыма к России 1783...
Достопримечательности: Фото и краткое описание.
Аджимушкайские каменоломни Аджимушкайские каменоломни — это не просто мемориа...
Большая Митридатская лестница В каждом городе есть достопримечательность, кот...
Крепость Ени-Кале Во времена Советского Союза Керчь не случайно была удостоен...
Крепость Керчь Благодаря тому, что в Керчи сохранились удивительные историчес...
Церковь Иоанна Предтечи В самом центре города Керчь, у подножия горы Митридат...
Царский курган С высоты горы Митридат в ясную погоду видны два больших холма,...
Гора Митридат  Это название закрепилось за горой со времени присоединения Кры...
1 из 31

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Учитель географии МБОУ «Украинская школа» Стрелкова Галина Николаевна
Описание слайда:

Учитель географии МБОУ «Украинская школа» Стрелкова Галина Николаевна

№ слайда 2 В этой презентации я хочу рассказать о многих достопримечательностях и не мно
Описание слайда:

В этой презентации я хочу рассказать о многих достопримечательностях и не много о истории жизни города.

№ слайда 3 История до 18 века. Керчь — один из старейших городов мира. Он всего на год м
Описание слайда:

История до 18 века. Керчь — один из старейших городов мира. Он всего на год моложе «вечного города» Рима. В сентябре 2000 года город отметил свое 2600-летие. За это время город Керчь поменял несколько названий (Пантикапей, Боспор, Корчев, Черкио), пережил много взлетов и падений, несколько был разрушен во время войн и вновь восстановлен. Керчь имеет огромный туристический потенциал, на территории Керчи и Керченского полуострова огромное количество памятников, памятных мест, древних городов, крепостей,курганов. В первой половине VI в. до н.э. на месте нынешней Керчи древние греки основали город Пантикапей. В течение 900 лет он был столицей могущественного Боспорского царства — первого государственного образования на территории Украины. Оно образовалось около 480 г. до н.э. из объединения первоначально независимых греческих городов, расположенных по обоим берегам Керченского пролива под властью архонтов Пантикапея, который стал столицей царства. Из крымских городов в его состав вошли Нимфей, Тиритака, Мирмекий, Киммерик, Порфмий, Китей и др. Позднее к ним присоединилась Феодосия. Столица Боспора — Пантикапей в годы своего расцвета в VI в. до н.э. занимала площадь около 100 га, имела удобную гавань и была окружена оборонительной стеной. Город располагался на склонах и у подножия горы Митридат (это название закрепилось за горой с XVIII в.). На вершине горы находились акрополь и общественные здания. В античные времена на этом месте была агора — главная площадь города, место народных собраний. 

№ слайда 4 История с 18 века до нашего времени. После присоединения Крыма к России 1783
Описание слайда:

История с 18 века до нашего времени. После присоединения Крыма к России 1783 года Керчь долго оставалась небольшим провинциальным городком и развивалась очень медленно. Лишь во второй половине XIX в. началось её промышленное развитие. Именно здесь в 1846 г. появился первый в Крыму железоплавильный завод. А в 1867 г. начала работу крупнейшая в России табачная фабрика Месаксуди, которая поставляла продукцию даже к императорскому двору.  В Великую Отечественную войну город был сильно разрушен. Он дважды был оккупирован врагом и дважды радовался своему освобождению. Бои за Керчь были тяжелые. За мужество и героизм своих защитников и освободителей Керчь носит звание «город-герой». Это звание присвоено ему в 1973 г. В советское время Керчь была крупным промышленным центром с железорудным комбинатом, агломерационной фабрикой, металлургическим, судостроительным и судоремонтным предприятиями. Здесь на заводе «Залив» строили океанские корабли, военные фрегаты, супертанкеры, мощные лихтеровозы. Торговый и рыбный порты Керчи были крупнейшими в Крыму.  Сегодня Керчь — по-прежнему крупный промышленный центр Крыма. Функционирует керченский порт, судостроительный, судоремонтный заводы и другие предприятия. Правда, многие из них работают не в полную меру своего потенциала, а некоторые вообще закрылись. В настоящее время, благодаря обилию богатейших памятников археологии и истории, город все больше приобретает известность как туристско-экскурсионный центр. Недаром решением ЮНЕСКО Керчь включена в программу «Великий шелковый путь».

№ слайда 5 Достопримечательности: Фото и краткое описание.
Описание слайда:

Достопримечательности: Фото и краткое описание.

№ слайда 6 Аджимушкайские каменоломни Аджимушкайские каменоломни — это не просто мемориа
Описание слайда:

Аджимушкайские каменоломни Аджимушкайские каменоломни — это не просто мемориальный музей, это попытка увековечить память о героях военных лет и сохранить в сердцах потомков воспоминания об их подвиге. В результате операции «Охота на дроф» в мае 1942 г. немецкие войска молниеносно прорвали оборону Керченского полуострова. Только часть советских войск успела эвакуироваться, остальные оказались отрезаны и вынуждены были обороняться в Аджимушкайских каменоломнях, к ним присоединилось и местное население — всего под землю ушло более 13 тыс. человек. Немцы полностью контролировали каменоломни: они протянули проволочные заграждения, взрывали и заваливали входы, закачивали в подземелье отравляющие вещества. Люди остро нуждались в воде, продовольствии, медикаментах, но, несмотря на все трудности, устраивали вылазки и пытались контратаковать. Оборона продолжалась в течение 170 дней. 30 октября 1942 г. немцы всё-таки смогли захватить каменоломни и взяли в плен оставшихся бойцов. Из более чем 13 тыс. оборонявшихся в живых остались только 48 человек. Спустя год советская армия освободила Керченский район вместе с Аджимушкайскими каменоломнями. По сути осада Аджимушкая была безнадёжной и не могла принести никакой победы, только помогла оттянуть силы и сдержать наступательный порыв германской армии.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Большая Митридатская лестница В каждом городе есть достопримечательность, кот
Описание слайда:

Большая Митридатская лестница В каждом городе есть достопримечательность, которая считается его визитной карточкой, куда в первую очередь устремляются все туристы, и которая присутствует на всех открытках. В Керчи это Большая Митридатская лестница. Своё название лестница получила от горы Митридат, на вершину которой она, собственно, и ведёт от главной площади Керчи. Сама гора Митридат в свою очередь была названа в честь античного правителя Боспорского царства. На вершине горы, в том месте, где сейчас горит Вечный огонь, когда-то возвышался его пышный дворец. О несметном богатстве Митридата и по сей день ходят легенды. Большая Митридатская лестница состоит из 432 ступенек, забраться по которым не так-то просто, но, поверьте, преодолеть их стоит, наверху вас ждут панорамные виды неописуемой красоты. Пропустить такое просто невозможно!

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Крепость Ени-Кале Во времена Советского Союза Керчь не случайно была удостоен
Описание слайда:

Крепость Ени-Кале Во времена Советского Союза Керчь не случайно была удостоена высшего звания города-героя. Из-за своего местоположения она издавна имела стратегическое значение и в настоящее время гордится многими достопримечательностями, связанными с ратным делом. На северо-востоке Керчи на берегу Керченского пролива расположилась турецкая крепость Ени-Кале. Она могла бы стать просто одной из рядовых точек на карте Крыма (тем более что до наших дней сохранилась не в самом лучшем виде), если бы не занимала столь живописное место. И туристы, и сами керчане очень любят сюда приезжать, чтобы не только прикоснуться к истории, но ещё и насладиться уединением, полюбоваться пейзажами и прекрасной природой. Такое непривычное для русского человека название «Ени-Кале» переводится с турецкого как «новая крепость» и объясняется тем, что первоначально местные территории принадлежали туркам. В 1699—1706 гг. они возвели свою цитадель, а в 1771-м без боя сдали русской армии. По Кючук-Кайнарджийскому договору Керчь вместе с крепостью отошли России в 1774 г.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Крепость Керчь Благодаря тому, что в Керчи сохранились удивительные историчес
Описание слайда:

Крепость Керчь Благодаря тому, что в Керчи сохранились удивительные исторические и архитектурные памятники, мы имеем возможность наглядно представить, чем этот известный с древности город жил в течение предыдущих веков. Одним из таких сооружений, ставших немым свидетелем истории и дошедших до нашего времени, стала крепость Керчь — настоящий шедевр фортификационного искусства. За свою более чем полуторавековую историю керченская крепость повидала множество событий и сыграла не последнюю роль в истории нашей страны. Предпосылками строительства крепости стал запрет России иметь флот и военные крепости на берегах Чёрного моря, а вот крепости на берегу Керченского пролива в Азовском море под запрет формально не попадали. На этом основании в 1857 г. и началось возведение крепости Керчь. Более 20 лет ушло на строительство этого грандиозного сооружения, и обошлось оно более чем в 12 млн рублей.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 Церковь Иоанна Предтечи В самом центре города Керчь, у подножия горы Митридат
Описание слайда:

Церковь Иоанна Предтечи В самом центре города Керчь, у подножия горы Митридат, расположилась церковь Иоанна Предтечи — прекрасный образец зодчества, выполненный в традициях византийской архитектуры. Она считается одним из древнейших христианских храмов не только на Крымском полуострове, но и в Европе, а живописный нарядный облик заметно выделяет её из ряда православных церквей. В архитектурном плане здание церкви представляет собой трехапсидный храм с единственным плоским куполом, опирающимся на крестообразные своды, которые в свою очередь поддерживаются четырьмя столбами. Вся конструкция укреплена колоннами, они венчаются византийско-коринфскими капителями. В кладке стен восточной части храма использованы чередующиеся ряды белого камня и красного кирпича, такой приём характерен для византийской архитектуры. Кстати сказать, этот «слоёный пирог» не просто эффектно выглядит, но ещё и выполняет антисейсмическую функцию, что помогло зданию дойти до наших времён.

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28 Царский курган С высоты горы Митридат в ясную погоду видны два больших холма,
Описание слайда:

Царский курган С высоты горы Митридат в ясную погоду видны два больших холма, поросших зеленью. В них скрываются легендарные курганы, усыпальницы древних боспорских правителей — Мелек-Чесменский и Царский. Последний приковывает особое внимание туристов, ведь он немой свидетель былой славы Пантикапея, самый титулованный курган восточной части Крымского полуострова и, кроме того, один из немногих доступен для осмотра. Место мистическое и даже жутковатое, но, безусловно, достойное внимания. Предположительно, Царский курган был построен во второй половине 4 века до н. э. Это довольно крупное сооружение, длина периметра достигает 250 м, а высота — почти 18 м. Курган состоит из длинного коридора, погребального помещения и насыпи. Блоки, образующие коридор, выложены в виде стен с уступами, которые с двух сторон обрамляют вход в курган. Земляная насыпь, которой курган перекрыт сверху, состоит из трёх слоев: каменного, глиняного и смеси мелкого камня и земли. Такая сложная структура насыпи защищала курган от оползней и размывания, вызванного дождями.

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30 Гора Митридат  Это название закрепилось за горой со времени присоединения Кры
Описание слайда:

Гора Митридат  Это название закрепилось за горой со времени присоединения Крыма к России. С горы открывается замечательная панорама Керчи. На самой вершине, на так называемом «первом кресле Митридата», откуда, по преданию, понтийский царь любовался морем и живописными окрестностями.  На горе Митридат возвышается Обелиск Славы, установленный в 1944 г. Здесь горит Вечный огонь в честь воинов, защищавших Керчь и освобождавших ее от врага. Вообще, в Керчи множество памятников и памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Гора носит имя понтийского царя Митридата VI Евпатора (132-63 годы до н.э.), которому было подвластно и Боспорское царство. Здесь, во дворце он закончил свой земной путь.  Античный город Пантикапей располагался на склонах и у подножия этой горы. На вершине находился акрополь - центральная укрепленная часть города. Его украшали дворец царя, храмы (среди них выделялся храм Аполлона, который был хорошо виден далеко с моря), дома городских властей, театр, другие общественные здания. Здесь найдены обломки колонн и статуй, руины жилых и хозяйственных построек, ремесленные мастерские. Город имел двойную линию оборонительных стен с башнями высотой до 7-10 м и толщиной до 2,5 м. Сохранились остатки пританея — дома городских властей, длиной 30 м и шириной 15 м; примыкающий к зданию дворик, был окружен колоннадой дорического ордера.

№ слайда 31
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 04.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров334
Номер материала ДВ-504680
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх