Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии на тему "Мировой океан" (7 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по географии на тему "Мировой океан" (7 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
Обручникова Н.В. учитель географии МБОУ «Шатракасинская ООШ», Моргаушский ра...
Введение В результате хозяйственной деятельности человека количество углекисл...
1. Гипотеза проекта: жизнь в Морском городе для людей будет более комфортной...
Японский архитектор Никкен Сейккеи для начала предлагает создать основание д...
С ним согласны и сотрудники американского концерна Myriade Technologies, кото...
А вот японские архитекторы из фирмы Tobishima и вовсе планируют воздвигнуть...
Плавая преимущественно в нейтральных водах, Фридом совершит кругосветное путе...
Так будет выглядеть плавучий остров В.М. Шушина с высоты птичьего полета. Циф...
Вариант модуля промышленного комплекса: 1 - ветряки, добывающие электроэнерги...
Проект В.М.Шушина - не единственный в своем роде. Уже второе десятилетие над...
Наш город Морские города как и города на суше, могут иметь разные функции, т...
Парадиз
Вывод: 1. В Японии, где часто происходят землетрясения и ураганы, люди живя...
Информационное обеспечение: Журнал «Юный техник" № 9 за 1997 год. Журнал «Юны...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Обручникова Н.В. учитель географии МБОУ «Шатракасинская ООШ», Моргаушский ра
Описание слайда:

Обручникова Н.В. учитель географии МБОУ «Шатракасинская ООШ», Моргаушский район, Чувашска Республика

№ слайда 2 Введение В результате хозяйственной деятельности человека количество углекисл
Описание слайда:

Введение В результате хозяйственной деятельности человека количество углекислого газа в атмосфере Земли возросло, что привело к повышению среднегодовой температуры воздуха на Земле на 1,0 – 1,5°С, т. е. потеплению. Это вызвало ускорение таяния современных ледников дальнейшее повышение уровня Мирового океана. По прогнозам ученых к 2050 г. средняя температура поверхности Земли может повыситься на 1,5-4,0°, а уровень Мирового океана к 2075г. может повыситься на 1 м. В настоящее время уровень Мирового океана продолжает повышаться со скоростью от одного до нескольких сантиметров в год. Большинство государств мира имеет прямой выход к морям или океанам. В прибрежной зоне Океана проживает около 60% населения. Из более чем двухсот государств мира лишь немногим более тридцати континентальные, поэтому состояние Мирового океана и изменение его уровня должны вызывать беспокойство всех жителей планеты. При повышении уровня Океана население прибрежных районов должно сделать выбор: отступить от берега или остановить море. Есть и альтернативное решение-строительство морских городов.

№ слайда 3 1. Гипотеза проекта: жизнь в Морском городе для людей будет более комфортной
Описание слайда:

1. Гипотеза проекта: жизнь в Морском городе для людей будет более комфортной, экологически чистой. 2. Цель проекта: Расширить представления о возможностях освоения Мирового океана. 3. Задачи: 1. Изучить деятельность зарубежных и отечественных морских архитекторов. 2. Научиться использовать материалы из Интернета, книг и журналов в составлении проекта. 3. Создание своего проекта морского города. 4. Способы и методы исследований. 1. Сбор информаций через Интернет и другие источники информации по данной теме. 2. Анализ и исследование полученной информации.

№ слайда 4 Японский архитектор Никкен Сейккеи для начала предлагает создать основание д
Описание слайда:

Японский архитектор Никкен Сейккеи для начала предлагает создать основание для будущего города - искусственный остров. Идеальным местом для него будет прибрежный шельф - сравнительно мелкое место с ровным дном, где и можно будет установить опоры основания для Seapolis - Мореграда. Места в нем хватит для жизни 70 000 человек. Причем, как и в обычном сухопутном городе, здесь будут не только жилые дома, но и офисы, концертные залы, скверы и стадионы, поликлиники, школы и детские сады. Японский архитектор Н.Сейккеи предлагает проект морского города, составленного из 70 громадных конструкций, надежно закрепленных на дне моря Под городом, в подвальных, а точнее, в подводных этажах, разместятся склады, промышленные помещения, гаражи и ангары, а также парковочные станции для подводных и надводных судов, связывающих остров с материком. Промышленные предприятия архитектор предлагает вынести в специальную промышленную зону, на другой остров, расположенный от жилого в нескольких десятках километров. А вот энергию волн будут использовать повсеместно, как на жилом острове, так и в промышленной зоне. Здания высотой до 15 этажей окружат искусственную лагуну в центре острова - место для морских купаний и занятий парусным спортом. Здесь же, на понтонах, может разместиться и вертолетодром, служащий для экстренного сообщения с берегом. Архитектор уверен, что люди, поселившись на таком острове, потом не захотят возвращаться на твердую землю. Тем более если ее время от времени сотрясают землетрясения. Штормы же или даже цунами, уверен Сейккеи, его Мореград перенесет с достаточной стойкостью.

№ слайда 5 С ним согласны и сотрудники американского концерна Myriade Technologies, кото
Описание слайда:

С ним согласны и сотрудники американского концерна Myriade Technologies, которые замышляют через десятилетие-другое построить Atlantic City - Атлантический город. Иногда его величают еще "Плавучим Лас-Вегасом", намекая на то, что большую часть данного проекта финансируют заправилы игорного бизнеса, которые не прочь обосноваться в нейтральных водах, за пределами трехмильной пограничной зоны, чтобы никому не платить налогов. Американцы предлагают построить плавучий Лас-Вегас, который в случае настоятельной необходимости можно даже перебазировать в иное место океана

№ слайда 6 А вот японские архитекторы из фирмы Tobishima и вовсе планируют воздвигнуть
Описание слайда:

А вот японские архитекторы из фирмы Tobishima и вовсе планируют воздвигнуть "плавучий Манхэттен под колпаком". Огромный прозрачный купол накроет территорию площадью 16 квадратных километров, густо усеянную небоскребами. Изощренная система вентиляции будет снабжать Aeropolis (Аэроград) свежим морским воздухом. Еще одним источником кислорода станут "зеленые легкие" города - обширный парк, опоясывающий город. Все проблемы с энергией решит сложная система плотин и приливных электростанций. В тех местах, где природа не очень благоприятна к людям, плавучие города можно прикрывать прозрачными колпаками, как это предлагают сделать специалисты фирмы Tobishima

№ слайда 7 Плавая преимущественно в нейтральных водах, Фридом совершит кругосветное путе
Описание слайда:

Плавая преимущественно в нейтральных водах, Фридом совершит кругосветное путешествие примерно за два года. Связь с берегом предусматривается осуществлять с помощью катеров на подводных крыльях, а также воздушного транспорта. Во время 2 - 3-недельных стоянок экипаж будет пополнять запасы пресной воды, промтоваров, а жители-островитяне в это время будут знакомиться с достопримечательностями близлежащих городов. Для осуществления проекта необходимо получить заявки от желающих поселиться в 20 тысячах квартир, рассчитанных на 45 тысяч жителей. Необходим также обслуживающий персонал. Никсон уже начал сбор заявок. Как только их будет хотя бы 2000, он попытается получить банковский заем на 800 млн. долларов и начать строительство плавучего города. Никсон полагает, что на его суперсудне будет служба безопасности примерно из 2000 специалистов, которые будут бороться с преступностью, препятствовать проникновению нежелательных гостей. Оружие и наркотики на плавучем острове будут запрещены. Постоянных жителей снабдят удостоверениями личности или жетонами, как военных моряков, гостям будут выдавать специальные пропуска.

№ слайда 8 Так будет выглядеть плавучий остров В.М. Шушина с высоты птичьего полета. Циф
Описание слайда:

Так будет выглядеть плавучий остров В.М. Шушина с высоты птичьего полета. Цифрами обозначены: 1 - мачта с сигнальным маяком; 2 - обзорная площадка; 3 - административно-командный пост; 4 - промышленно-деловая зона; 5 - транспортные тоннели, соединяющие промышленную зону с жилой; 6 - кольцевая жилая зона; 7 - садки для разведения ценных видов промысловых рыб; 8 - причалы для кораблей; 9 - погрузочно-разгрузочные механизмы; 10 - проходы для судов, которые могут укрыться от шторма во внутренней лагуне острова. Представьте, в обозримом будущем вы сядете в гидросамолет и отправитесь в путешествие. Час-другой полета над океаном, и вот уже на горизонте показалась земля - остров с лагуной. По мере приближения поражает его форма - геометрически правильный круг диаметром около трех километров. И кольцевая лагуна вокруг центра, и сам остров явно искусственного происхождения. В центре острова возвышается высокая мачта, выполняющая несколько функций. На самой вершине ее - антенны для связи с материком, приема теле- и радиопрограмм, а также проблесковый маяк, помогающий ориентироваться кораблям и самолетам. Ниже располагаются несколько смотровых площадок, с которых гости и сами островитяне могут любоваться окружающей панорамой. Наверху размещаются и службы острова, управляющие погрузо-разгрузочными операциями, регулирующие транспортные потоки...

№ слайда 9 Вариант модуля промышленного комплекса: 1 - ветряки, добывающие электроэнерги
Описание слайда:

Вариант модуля промышленного комплекса: 1 - ветряки, добывающие электроэнергию; 2 - чаша-лепесток, аккумулирующая тепло и солнечную энергию; 3 - центральная шахта; 4 - спасательная ракета, с помощью которой можно, например, доставлять на материк людей, нуждающихся в экстренной сложной медицинской помощи; 5 - промышленный комплекс; 6 - глубинные турбины, использующие силу океанских течений. Разрез типового жилого комплекса: 1 - окно-воронка для сбора пресной дождевой воды и освещения зимнего сада; 2 - термостат, обеспечивающий за счет солнечного тепла нормальный микроклимат в помещениях; 3 - зимний сад; 4 - жилые помещения; 5 - бассейн-хранилище пресной воды; 6 - гаражи; 7,8,9 - подсобные помещения. У подножия мачты крепятся фермы кранов, грейферов и других механизмов, участвующих в разгрузке и доставке прибывающих грузов. По замыслу автора проекта, центр острова представляет собой административно-деловой и технологический комплекс, здесь находятся научные учреждения, а также технические службы с необходимым оборудованием для обеспечения жизнедеятельности проживающих. На периферии же, в кольцевой зоне, связанной с центром несколькими радиальными тоннелями, по которым движется транспорт, располагаются жилые районы. Тут и спортивные комплексы, парки, сады, цветники... Значительная часть острова скрыта под водой. На глубине в несколько десятков метров действуют лаборатории ихтиологов, океанологов и других специалистов, занимающихся изучением морского царства. Еще ниже стоят турбины; вращаясь под действием океанических течений, они вырабатывают электроэнергию для острова.

№ слайда 10 Проект В.М.Шушина - не единственный в своем роде. Уже второе десятилетие над
Описание слайда:

Проект В.М.Шушина - не единственный в своем роде. Уже второе десятилетие над подобными разработками корпят и другие отечественные архитекторы. Рано или поздно нам придется осваивать не только сушу, но и акваторию нашей планеты, занимающую около 70 процентов ее поверхности. На океанском дне сосредоточены многочисленные сокровища природы, до которых человечеству еще только предстоит добраться"... К сказанному остается добавить, что все эти проекты могут быть осуществлены при соответствующем финансировании уже в первой четверти нынешнего ХХI века.

№ слайда 11 Наш город Морские города как и города на суше, могут иметь разные функции, т
Описание слайда:

Наш город Морские города как и города на суше, могут иметь разные функции, т.е. быть научными, промышленными, курортными, административными центрами. Наш город – курорт и называется «Парадиз» ( франц. ) – «Земной рай». Город – большой корабль, который совершает кругосветное плавание в течении 2-х лет. Отдыхают и живут в городе – школьники: победители олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований и других номинаций со всего мира. Языком общения будет английский. Взрослых в городе не будет. А как же без них? Их заменят роботы. Дистанционное обучение будет проходить через Интернет. Роботы – няньки утром будут поднимать с постели, готовить еду и убираться. Управлять жизнью города будет Ареопаг ( Совет самых умных ). Город будет экологически чистым, будет использовать энергию Солнца. Транспортными средствами будут электромобили, электроскутеры, работающие на солнечных батареях.

№ слайда 12 Парадиз
Описание слайда:

Парадиз

№ слайда 13 Вывод: 1. В Японии, где часто происходят землетрясения и ураганы, люди живя
Описание слайда:

Вывод: 1. В Японии, где часто происходят землетрясения и ураганы, люди живя в морских городах будут чувствовать себя в безопасности . 2. Плавучие города в океане как Атлантический город, в случае необходимости можно переместить в иное место океана. 3. В тех местах, где природа не очень благоприятна к людям, плавучие города можно прикрывать прозрачными крышками, что делает жизнь людей более комфортной . 4. В подводной части плавучего острова будут созданы лаборатории ихтиологов, океанологов и других специалистов, которые будут заниматься изучением богатства Океана и в дальнейшем эти богатства в полной мере будут осваиваться людьми. 5. Исследуя проект морских городов мы на самом деле убедились, что жизнь людей в Морском городе будет более комфортной, экологически чистой, безопасной и в таких городах людям будет приятно жить и работать.

№ слайда 14 Информационное обеспечение: Журнал «Юный техник" № 9 за 1997 год. Журнал «Юны
Описание слайда:

Информационное обеспечение: Журнал «Юный техник" № 9 за 1997 год. Журнал «Юный техник" N 3 за 1998 год. http://www.ratanews.ru/news/news_15052003_13.stm http://www.archi.ru/foreign/guide/architect_present.html?aid=97&fl=2&sl=1 http://jtdigest.narod.ru/dig4_02/goroda1.htm http://building.bk.kz/archiv/2006/18-09-06/2.shtml http://relarticles.info/index.php?subject=87&article=127


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-067589

Похожие материалы