Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии на тему "Народы, проживающие в Оренбургской области"

Презентация по географии на тему "Народы, проживающие в Оренбургской области"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География
Народы, живущие в нашем регионе. Подготовила Шишова О.Б, учитель географии МБ...
Оренбургская область в древние века Самые ранние следы обитания человека на т...
Оренбург строился как крепость. Его окружал высокий земляной вал с 10 бастион...
Народы Одна из самых ярких черт Оренбуржья — многонациональность. На территор...
Городское население Оренбуржья представлено 12-ю городами и 26-ю поселками го...
Различия и взаимное влияние культур разных народов Различия этносов заключают...
Трудолюбие и любовь к земле — одно из главных качеств оренбуржцев. Большинств...
Оренбуржцы не слишком религиозны, как и большинство населения России. Однако...
Русский мужской костюм состоял из холщовой рубахи, штанов и лаптей с онучами...
Женская одежда была похожа на мужскую, хотя и имела ряд отличий. Так, в частн...
Наиболее типичный мужской костюм украинцев Оренбуржья-длинная рубаха, тупикоо...
Сорочинская ярмарка
Знаменитые люди Оренбуржья Аксаков Иван Сергеевич Ерышев Николай Павлович Пуб...
Картина Н. Ерышева "На своей земле" (1966 год), отмечена первой премией на В...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Народы, живущие в нашем регионе. Подготовила Шишова О.Б, учитель географии МБ
Описание слайда:

Народы, живущие в нашем регионе. Подготовила Шишова О.Б, учитель географии МБОУ «Сакмарская СОШ»

№ слайда 2 Оренбургская область в древние века Самые ранние следы обитания человека на т
Описание слайда:

Оренбургская область в древние века Самые ранние следы обитания человека на территории современной Оренбургской области относятся к ледниковой эпохе, древнекаменному веку. Это было 30–15 тысяч лет назад. Холодные степи с островками хвойных и лиственных лесов были свободны от ледника. В степях обитали огромные мамонты, сибирские шерстистые носороги, первобытные быки, дикие лошади, северные олени, медведи, волки и другие животные. Первые люди пришли сюда из более южных широт, вероятно, из пределов Южного Казахстана и Средней Азии, постоянно продвигаясь к северу в поисках новых охотничьих угодий. Это были люди современного физического типа. Они жили матриархальными общинами, в которых главой рода считалась женщина. Их главным хозяйственным занятием являлась охота на мамонтов, носорогов, северных оленей и других крупных животных.

№ слайда 3 Оренбург строился как крепость. Его окружал высокий земляной вал с 10 бастион
Описание слайда:

Оренбург строился как крепость. Его окружал высокий земляной вал с 10 бастионами и 2 полубастионами. С внешней стороны вала шел глубокий ров. Одновременно с постройкой города на его восточной стороне, за крепостным валом, возник форштадт (предместье) — теперешний Красный посад. Его заселили переведенные сюда казаки. 15 марта 1744 г. была учреждена Оренбургская губерния с центром в Оренбурге. Оренбургская губерния во второй половине XVIII в. занимала обширную территорию Южного Урала, Приуралья и части Казахстана. Ее границы доходили на севере до р. Камы, на востоке — р. Тобола, юге — Каспийского моря, западе — р. Волги. Губерния включала территорию нынешних Оренбургской, Челябинской, восточной части Куйбышевской областей, Башкирской АССР, части Татарской АССР и части Казахской ССР.

№ слайда 4 Народы Одна из самых ярких черт Оренбуржья — многонациональность. На территор
Описание слайда:

Народы Одна из самых ярких черт Оренбуржья — многонациональность. На территории области проживают представители более чем 80 этносов (народов), относящихся преимущественно к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям. Самая многочисленная — славянская группа индоевропейской языковой семьи: русские (72% населения), украинцы, белорусы. Доля русских почти повсеместно превышает 50%, и только в Абдулинском, Асекеевском, Домбаровском и Ясненском районах она ниже 40%. Историческое ядро русского населения составляло казачество, расселившееся издавна в Илекском, Оренбургском, Сакмарском, Соль-Илецком и некоторых других районах области. Казачье войско состояло не только из русских, но именно они составляли его основу. Из других народов индоевропейской языковой семьи на территории области проживают немцы — представители германской группы. Значительная часть представителей этого народа в 90-е годы эмигрировала. Выезжают и евреи*. Более 16% населения относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Самые многочисленные — татары; это второй по численности народ Оренбуржья, составляющий 7% всего населения области. Они проживают во всех районах и городах области, но особенно много их на северо-западе, в близких к Татарстану районах, а также вдоль среднего течения р. Урал. В Абдулинском и Асекеевском районах татары являются самым многочисленным народом (соответственно 29 и 45%). Довольно высока их доля в Матвеевском (29%), Сакмарском (19%), Пономаревском, Шарлыкском, Саракташском районах (по 16—17%).

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Городское население Оренбуржья представлено 12-ю городами и 26-ю поселками го
Описание слайда:

Городское население Оренбуржья представлено 12-ю городами и 26-ю поселками городского типа. Областной центр - город Оренбург - насчитывает около 530 тысяч жителей. Далее по числу жителей следуют Орск и Новотроицк. Остальные города относятся к средним и малым.

№ слайда 7 Различия и взаимное влияние культур разных народов Различия этносов заключают
Описание слайда:

Различия и взаимное влияние культур разных народов Различия этносов заключаются не только в их названиях (этнонимах) и языках, но и в самосознании, стереотипах поведения, образе жизни, особенностях жилища, интерьера, одежды, пищи, обычаях и обрядах. Эти различия особенно заметны в местах компактного проживания того или иного этноса. В процессе длительного совместного проживания происходило взаимовлияние и взаимопроникновение культур народов Оренбуржья. Так, русская колонизация привела к оседлости башкир, к развитию среди былых кочевников хлебопашества и ремесел, к переселению из юрт в избы, к изменениям в одежде и питании. Большому влиянию русских культурных традиций подверглись чуваши, удмурты, мордва. По данным социологических опросов 27% татар празднуют Рождество и Пасху, 5,5% крестят своих детей. Русские приобрели здесь некоторые черты культуры других народов. Например, знаменитый татарский чак-чак** — одно из любимых блюд всех оренбуржцев. Существуют примеры языковых заимствований.

№ слайда 8 Трудолюбие и любовь к земле — одно из главных качеств оренбуржцев. Большинств
Описание слайда:

Трудолюбие и любовь к земле — одно из главных качеств оренбуржцев. Большинство горожан и в настоящее время имеют дачные участки, которые здесь называют садами-огородами, не столько для отдыха, сколько для обеспечения овощами и фруктами. Это большое подспорье для жителей всех национальностей.

№ слайда 9 Оренбуржцы не слишком религиозны, как и большинство населения России. Однако
Описание слайда:

Оренбуржцы не слишком религиозны, как и большинство населения России. Однако религиозно-культурные традиции влияют на особенности культуры, поведения, образ жизни. Преобладают, по числу верующих, православие и ислам суннитского толка.  Православие и ислам представлены во всех районах области, но все же центр и запад — это зона традиционного преобладания православия; к востоку и югу от Оренбурга, а также на северо-западе области увеличивается число мусульман. Мусульмане преобладают среди верующих в Беляевском, Асекеевском, Акбулакском районах. У представителей разных народов растет интерес к соблюдению религиозных обрядов. Так, свыше 65% русских крестят своих детей, свыше 96% — празднуют Рождество; 77% татар празднуют Курбан-байрам.

№ слайда 10 Русский мужской костюм состоял из холщовой рубахи, штанов и лаптей с онучами
Описание слайда:

Русский мужской костюм состоял из холщовой рубахи, штанов и лаптей с онучами. Люди, имеющие определенный достаток, носили сапоги, башмаки, чеботы. Эта обувь делалась из телячьей, конской или коровьей кожи. Сапоги имели длину до колен, башмаки носились с ичетыгами, т.е. сафьяновыми чулками или получулками, чеботы представляли собой полусапожки  с загнутыми кверху носами. Обувь всегда была цветная, как правило, красная и желтая,  хотя иногда встречалась зеленая, голубая, белая, телесная. Штаны стягивались узлом, с помощью которых регулировалась их ширина. По длине штаны достигали только колен.             Наиболее распространенный цвет штанов красные, хотя встречаются и другие цвета - желтые и лазоревые и др.             Непременным атрибутом мужской одежды являлся пояс, выходить без него на люди считалось неприличным.

№ слайда 11 Женская одежда была похожа на мужскую, хотя и имела ряд отличий. Так, в частн
Описание слайда:

Женская одежда была похожа на мужскую, хотя и имела ряд отличий. Так, в частности, женская рубаха была длинная. На рубахи одевались летники, как правило белого цвета, имеющий застежку снизу доверху, до самого горла. Иногда летники были крашенными. Сверху одевалось накидное платье.             Позднее русская одежда приобрела несколько дополнительных типов - рубаха и сарафан, расширенный к низу и подпоясанный на груди: рубаха, юбка; рубаха, исподница, понева.             Голова замужней  женщины убиралась волосником (подубрусником) шапочкой из материи, поверх которой одевался платок (убрус).             Кроме этого, существовали и другие головные уборы замужних женщин - кики, кокошники и прочее.             Девушки носили на голове венцы (обручи без верха). При чем волосы обязаны были быть заплетены в косы.

№ слайда 12 Наиболее типичный мужской костюм украинцев Оренбуржья-длинная рубаха, тупикоо
Описание слайда:

Наиболее типичный мужской костюм украинцев Оренбуржья-длинная рубаха, тупикообразного типа, или сорочки с поликами (стрелковые), заправленные в штаны.             Разрез сорочек на груди был прямым. Штаны были широкими, с просторными карманами, подвязанные специальным ремешком - очкуром.  Все это подпоясывалось поясом, достаточно широким. В Оренбуржье широкое распространение получили так называемые «чорнобрывци» - сапоги с цветными (красными, желтыми, зелеными) голенищами и черными передками.             Женская украинская традиционная одежда отличалась двумя типами сорочек: - с цельнокроенным рукавом, пришитым по основе ткани, и с - прямыми поликами, пришитыми  по основе и по утку.          Женщины покрывали волосы чепцом (очипком), поверх    которого надевали платок. Девушки заплетали волосы в одну или две косы и повязывали  косынкой, при чем макушка оставалась открытой.             Зажиточная часть украинок носили ботинки-черевики или сапожки.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Сорочинская ярмарка
Описание слайда:

Сорочинская ярмарка

№ слайда 15 Знаменитые люди Оренбуржья Аксаков Иван Сергеевич Ерышев Николай Павлович Пуб
Описание слайда:

Знаменитые люди Оренбуржья Аксаков Иван Сергеевич Ерышев Николай Павлович Публицист, поэт, Народный художник России. общественный деятель Ю́рий Ви́кторович Романе́нко  лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

№ слайда 16 Картина Н. Ерышева "На своей земле" (1966 год), отмечена первой премией на В
Описание слайда:

Картина Н. Ерышева "На своей земле" (1966 год), отмечена первой премией на Всесоюзной выставке молодых художников в Москве в 1967 году. Ерышев Н.П. Хлебное поле, 1979



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров1336
Номер материала ДВ-007596
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх