Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии на тему "Пушные звери"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Презентация по географии на тему "Пушные звери"

библиотека
материалов
МБСКОУ Кутузовская (специальная) коррекционная школа – интернат VIII вида Пуш...
белка Белка – мелкий, активный, красивый и ловкий зверёк с вытянутым телом и...
нутрия Нутрия внешне напоминает большую крысу. Длина её тела до 60 см, хвоста...
ондатра Ондатра родом из Северной Америки. Внешне напоминает крысу. Вес взрос...
бобр Бобр – крупный грызун, приспо - собленный к полуводному обра- зу жизни....
выдра Выдра – хищное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни. Это крупн...
соболь Соболь – характерный обитатель сибирской тайги. Длина тела соболя – до...
куница Куница бывает двух видов: каменная и лесная. Тело длиной до 60 см, мас...
горностай Горностай – небольшой зверёк с длинным телом на коротких ногах, дли...
норка Норка – пушной зверёк с гибким удлинённым телом, очень изящный и подвиж...
Лисица мышкует (видео) лисица Рыжая лисица Красная лисица (огнёвка) Чёрно – б...
Кроссворд «пушные звери» 1 2 3 4 5 1.Кого называют царём дикой пушнины – «мяг...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МБСКОУ Кутузовская (специальная) коррекционная школа – интернат VIII вида Пуш
Описание слайда:

МБСКОУ Кутузовская (специальная) коррекционная школа – интернат VIII вида Пушные звери Презентация к уроку географии в 7 классе коррекционной школы VIII вида Учитель географии – Тиханова Ирина Викторовна 2015

№ слайда 2 белка Белка – мелкий, активный, красивый и ловкий зверёк с вытянутым телом и
Описание слайда:

белка Белка – мелкий, активный, красивый и ловкий зверёк с вытянутым телом и очень пушистым хвостом. Современное название белки произошло от названия разменной монеты «бела», которой служили шкурки этих животных. Длина тела белки составляет без хвоста 19 – 28 см, а с ним - 30 – 47 см. Вес взрослого животного – от 250 до 340 г. Окраска зависит от района, сезона и возраста. Белка 2 раза в год линяет, но хвост линяет только 1 раз. Белка питается , в основном, растительной пищей: древесными семенами, ягодами, орехами, грибами, а также насекомыми, яйцами птиц, ящериц и змей и даже мелкими грызунами и ящерицами. 2 раза в год белка приносит детёнышей: от 3 до 10 бельчат. В природе белка живёт в среднем 3 – 3,5 года. Белка – типично древесное животное. Она предпочитает смешанные хвойно –широколист – венные леса. Белка устраивает гнёзда в дуплах или ветвях деревьев. Белка является очень подвижным зверьком. Она с лёгкостью совершает прыжки с одного дерева на другое, преодолевая расстояние в 3 – 4 м «по прямой». Свой большой и пушистый хвост она использует в качестве руля. Хвост также служит отличной грелкой в период зимних холодов: белка заворачивается в свой хвост и так спит. Белка усиленно запасает корм на зиму. Грибы, орехи, жёлуди она прячет в дуплах деревьев, в трещинах коры, зарывает среди корней. Белка обладает очень хорошим обонянием, которое позволяет ей находить зимой спрятанные запасы пищи. Спрятанный провиант белка способна находить под 30 см слоем снега.

№ слайда 3 нутрия Нутрия внешне напоминает большую крысу. Длина её тела до 60 см, хвоста
Описание слайда:

нутрия Нутрия внешне напоминает большую крысу. Длина её тела до 60 см, хвоста – до 45 см, вес – 5 – 10 кг. Самцы крупнее самок. Телосложение у нутрии тяжё- лое, голова массивная, приплюснутая, переходящая в мощную короткую шею. Глаза и уши маленькие. Внутри ушей растут пушистые волосы, которые за- держивают воздух и не дают воде проникать в слу- ховой проход. Ноздри также запираются от воды, за счёт мускулов, напрягающихся при нырянии. Гла- за расположены так, чтобы обеспечить плывущей нутрии хороший обзор. На морде есть толстые во- лоски – вибриссы – являющиеся органами осязания. Зубов у нутрии 20, резцы ярко – оранжевого цвета. Мех у нутрии водонепроницаемый, коричневого цвета. Взрослые нутрии меняют шерсть постепенно в течение года. Нутрия ведёт полуводный образ жизни. Излюблен- ные места обитания – водоёмы со слабо проточной или стоячей водой. Активна она в основном ночью. Питается растительной пищей. Устраивает гнёзда в густых зарослях из согнутых стеблей тростника и рогоза, в крутых берегах роет норы. Живут нутрии группами из 2 – 13 особей, состоящими из взрослых самок, их по- томства и самца. Нутрия отлично плавает и ныряет, под водой мо- жет находиться до 10 минут. У нутрии хорошо развит слух. Она до- вольно быстро бегает. Родина нутрии – Южная Америка. Продол- жительность жизни нутрий 6 – 7 лет. Красивый, тёплый, лёгкий мех нутрии высоко ценится. Нутрия является объектом промысла и разведения . Из шкурок нутрий изготавливают шапки, воротники, шубы. От нутрий получают вкусное мясо.

№ слайда 4 ондатра Ондатра родом из Северной Америки. Внешне напоминает крысу. Вес взрос
Описание слайда:

ондатра Ондатра родом из Северной Америки. Внешне напоминает крысу. Вес взрослых особей достигает 1,8 кг. Длина тела – 23 – 36 см, длина хвоста – 18 – 28 см. Тело у ондатры удлинённое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Хорошо приспо- соблена к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха, глаза небольшие, высоко посаженные. Губы об – растают резцы, благодаря чему ондатра мо – жет отгрызать растения под водой, не за – хлёбываясь. Хвост покрыт чешуйками. Мех ондатры имеет тёмно – коричневый цвет. Мех очень густой, плотный и пышный, водонепроницаемый. Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно – пресноводных болот. Активны ондатры кругло – суточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями. Для жилья ондатра строит норки и хатки. Ондатры живут семейными группами. Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12-17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк пола – гается на слух. Максимальная продолжительность жизни ондатры – 3 года, в неволе – до 10 лет. Ондатра – один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку.

№ слайда 5 бобр Бобр – крупный грызун, приспо - собленный к полуводному обра- зу жизни.
Описание слайда:

бобр Бобр – крупный грызун, приспо - собленный к полуводному обра- зу жизни. Длина его тела-1-1,3 м, масса-до 30-32 кг. Глаза у бобра небольшие. Уши широкие и ко- роткие. Бобр обладает краси- вым, ценным мехом. Бобры пре- дпочитают селиться по берегам медленно текущих речек. Бобры превосходно плавают и ныряют. Под водой бобры могут оставать- ся 10 – 15 минут. На суше бобры довольно неуклюжи. Активны бобры ночью и в сумерках. Жи- вут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда находится под водой. Пол обязательно поднят на 20 см выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр при- поднимает пол, соскребая зем- лю с потолка. Стены хатки боб- ры тщательно обмазывают илом и глиной, так что она пре- вращается в настоящую кре- пость, недоступную для хищ- ников; воздух поступает через потолок. Зимой в хатках сохра- няется положительная темпе- ратура, и бобры имеют воз- можность выходить в под- водную толщу водоёма. Бобры очень чистоплотны. На мелких ручьях и речках бобры строят плотины. Это по- зволяет им регулировать уровень воды в водоёме. Бобры пита- ются исключительно растительной пи- щей. В природе бобр живёт 10 – 17 лет. Хатка бобра Бобровая плотина

№ слайда 6 выдра Выдра – хищное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни. Это крупн
Описание слайда:

выдра Выдра – хищное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни. Это крупный зверь с вытянутым гибким телом. Длина её тела – 55 – 95 см, хвоста – 26 – 55 см, масса – 6 – 10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый. Окраска меха: сверху тёмно –бурая, снизу светлая, серебристая. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой. Выдра прекрасно плавает, ныряет и добывает себе пищу в воде. Обитает преимущественно в лесных реках, богатых рыбой. Питается выдра в основном рыбой. Входное отверстие её нор её нор открывается под водой. Выдры – одиночные животные. Продолжительность жизни до 10 лет. Мех выдры очень красив и прочен.

№ слайда 7 соболь Соболь – характерный обитатель сибирской тайги. Длина тела соболя – до
Описание слайда:

соболь Соболь – характерный обитатель сибирской тайги. Длина тела соболя – до 56 см, вес – до 1800 г. Окраска шкурки изменчива: от тёмной (почти чёрной) до очень светлой, песчано – жёлтой или палевой. Промежуточные окраски коричневого тона. Соболь – ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведёт наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Длина прыжка 30 – 70 см. Хорошо лазает по деревьям, но прыгать с дерева на дерево может только в том случае, если ветви деревьев плотно сомкнуты. Слух и обоняние у соболя развиты отлично, зрение слабее. Голос – урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. В питании преобладают мышевидные грызуны, часто поедает белок, ограничивая их численность, нападает на зайцев и птиц – рябчиков, глухарей. Охотно питается растительной пищей – кедровыми орехами, плодами, ягодами. В неволе соболи доживают до 15 – 18 лет. В настоящее время соболь встречается во всей таёжной полосе России – от Урала до побережья Тихого океана. Предпочитает тёмнохвойную тайгу. Соболь – наиболее ценный промысловый пушной зверёк. Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царём дикой пушнины – «мягким золотом». Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. В результате хищнического промысла соболь был почти полностью истреблён. Позднее, благодаря охранным мероприятиям, его численность значительно возросла.

№ слайда 8 куница Куница бывает двух видов: каменная и лесная. Тело длиной до 60 см, мас
Описание слайда:

куница Куница бывает двух видов: каменная и лесная. Тело длиной до 60 см, масса до 2,5 кг. Тело у куниц стройное, сильное, уши довольно большие, заострённые. Мех густой, пушистый, очень красивый, обычно тёмно – бурого цвета. Куница предпочитает старые тёмнохвойные и смешанные леса. Убежищами куницам служат дупла, беличьи гнёзда, бурелом, расщелины скал. Куница активна преимущественно в тёмные часы суток, но не столь редко их случается видеть и днём. Куница прекрасно лазает по деревьям , но предпочитает бегать по земле или снегу, обнаруживая при этом силу, ловкость, неутомимость. Куница питается самой разнообразной пищей: всевозможными грызунами, птицами, насекомыми, разными ягодами и фруктами. В тайге она принадлежит к числу лучших добытчиков. После удачной охоты остатки пищи куница прячет про запас. Продолжительность жизни куницы составляет до 10 лет. Куница принадлежит к числу очень ценных пушных зверей.

№ слайда 9 горностай Горностай – небольшой зверёк с длинным телом на коротких ногах, дли
Описание слайда:

горностай Горностай – небольшой зверёк с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела-17-38 см, длина хвоста-6-12 см, масса тела – от 70 до 260г. Окраска тела покровительственная: зимой чисто белая, летом двуцветная – верх тела буровато – рыжий, низ желтовато – белый. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Горностай любит селиться на лесных опушках, недалеко от воды. Открытых пространств избегает. Ведёт одиночный образ жизни. Активен горностай в тёмное время суток. Горностай хорошо плавает и лазает по деревьям. Основной его пищей являются мышевидные грызуны. Истребляя большое количество грызунов, горностай ограничивает их численность в природе. Горностай очень подвижное и ловкое животное. Он очень смел и кровожаден. Максимальная продолжительность жизни горностая – 7 лет.

№ слайда 10 норка Норка – пушной зверёк с гибким удлинённым телом, очень изящный и подвиж
Описание слайда:

норка Норка – пушной зверёк с гибким удлинённым телом, очень изящный и подвижный. Уши маленькие, округлые. Длина тела 32-43 см, хвоста 12-19 см. Мех короткий, густой. Окраска одноцветная, от рыжевато-бурой до тёмно-коричневой. На губах и подбородке белое пятно. Селится по берегам водоёмов. Норка отлично плавает и ныряет. Питается в основном мышевидными грызунами, реже - насекомыми, лягушками, птицами, рыбой. Охотится чаще в сумерках и ночью. Норки принадлежат к ценным пушным зверькам. Их шкурки отличаются не только красотой, но и большой прочностью. В настоящее время норок в большом количестве разводят на зверофермах. На всю Россию славится Ладожское зверохозяйство. Продолжительность жизни норок до 10 лет.

№ слайда 11 Лисица мышкует (видео) лисица Рыжая лисица Красная лисица (огнёвка) Чёрно – б
Описание слайда:

Лисица мышкует (видео) лисица Рыжая лисица Красная лисица (огнёвка) Чёрно – бурая лисица Размер тела лисицы – до 90 см, масса – до 10 кг. Хвост – до 60 см. Туловище удлинённое, голова с вытянутой мордой. Мех густой и мягкий. Преобладает рыжая, желтоватая и бурая окраска. Лисица очень распространена, водится во всех природных зонах, начиная с тундры и лесов и до степей и пустынь. Повсюду лисица предпочитает открытую местность, а также те районы, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги. Лисица питается самой разнообразной пищей. Основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвки. Охотится лисица в разное время суток. Живут лисицы в норах. В неволе лисицы живут до 20 -25 лет, в природе – всего несколько лет.

№ слайда 12 Кроссворд «пушные звери» 1 2 3 4 5 1.Кого называют царём дикой пушнины – «мяг
Описание слайда:

Кроссворд «пушные звери» 1 2 3 4 5 1.Кого называют царём дикой пушнины – «мягким золотом»? 2.У кого родина – Южная Америка? 3.Кто в сказке А.С.Пушкина «песенки поёт да орешки всё грызёт»? 4.Кто строит плотины на лесных речках? 5.Кто в русских народных сказках является самым хитрым? с о б о л ь н у т р и я б е л к а б о р и с ц


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров314
Номер материала ДВ-241175
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх